有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ですが世界情勢的に、そして自分の事情で今はちょっと行けない、行けそうにない。<br />悔しいけれど(お前に夢中 ギャランドゥ&#12316;)自己の欲求を満たすのに、単身ビッグサイトに乗り込みました!<br />お目当てのブースで楽しむのを想像しながら…どうぞご覧ください。

ツーリズムエキスポ2022に行ってみた!

2022/09/24 - 2022/09/24

てけさん

悔しいけれど(お前に夢中 ギャランドゥ〜)自己の欲求を満たすのに、単身ビッグサイトに乗り込みました!

ツーリズムエキスポ、4年ぶりの開催と聞き、我偏愛的香港の政府観光局が出展するとなると、もう行くしかないでしょう!
    とは言え、東京ビッグサイトは初めて、そしてエキスポイベントもお初。前売券だと少しお安くて1000円でスマホにQRコードの入場券をダウンロード、便利だわ~
    新型コロナ感染防止で前売券買っておくと、入場待ちもなかろうとヤル気マンマンで小田急線沿線の自宅から出かけました。
    どうやって行こうか…ゆりかもめ線は今の雨だと止まったりしてなさそう。
    あ、代々木上原で千代田線に乗り換え日比谷で降りて、まずペニンシュラ東京のブティックで朋友用と自分用に買い物してからビッグサイトに向かいました。

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ グルメ・レストラン

ヘイフンテラスのくるみの飴炊きをゲット。軽くて大きくないのでさほど荷物にならず。賞味期限が10月4日と短いのが玉にキズですが、逆にレストラン手作りだからと自分に言い聞かせる。5月に立ち寄った時は品切れだったもんなぁ。朋友は小豆島に住んでいるので、急いで送らねばならぬと強迫観念。

ペニンシュラ東京で買い物して、有楽町駅から有楽町線で豊洲まで乗り、ゆりかもめ線に乗り換えて東京ビッグサイト駅で下車。5分ほどで東京ビッグサイトに到着です。やたら大きい、どこから入ればいいのか、挙動不審な目つきで目印を探しました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

ん~、コレコレ。雨降ってるからね、人少ないだろうし、サクッとポイント絞って見て帰ろう。

わや~、天気が悪い割に結構人多いなぁ。家族連れ、カップル、友達同士が断然多い。単身は男性のオタクっぽい感じの人だね、アタシ以外は。

真っ先に、お目当ての香港政府観光局ブースへ。うん、華やかで美しい!

香港ブース、人が少ないなぁ。お向かいの韓国ブースは観光局や航空会社、リゾートなどいくつも出展していて、群がる人もたくさん。勢いがすごい。

とは言え、香港らしいとっても華やかで可愛い刺繍の展示物。欲しい…

The香港な建築物と小巴(ミニバス)。そうそう、道路に「望右」、書いてあったねぇ。ボーッとしてると車に轢かれるんだよ。

キレイだが美味ではなさそう(失礼)なレストランと香港名物赤い的士(タクシー)。

オレンジ色のゴミ箱も香港の象徴で萌える!

香港のいいとこ取り、な作品。も~、欲ばりさん。手先が器用なかたが羨ましい。

香港のおいしいとこ取り、な作品。スーパーマーケットでおなじみの食品たち。

どいつもコイツもかわいい顔してニクイ奴!こんな部屋で過ごしたい。

この作品、会場のクイズの問題に出てた。パンダが食べているのは次のうちのどれ?さすがにこの問題だけは香港偏愛なアタシも見ないとわからなかった(見て答えてOK)

Instagramで見た(ような気がした)告知では、クイズに正解すると抽選に参加できるようだけど、全然そういう抽選会やってる気配なし。積極的に呼びこみもしてないので人もまばら。Instagramライブを撮影しているみたいなのだが、我々コアなファンに寄り添ってない感じが。盛り上がりに欠けるひとり歩きのライブ撮影…

香港ブースがあまりに何も行動を起こさない!ので、シビレを切らして他ブースも見ることに。ここはニューカレドニアのブースで、アンケートに答えるとエコバッグを頂けました。そうしていると貰いグセがついてくるのが世の常。

グアムのブースでもやってる…ありがとう、エコバッグ

ジェットスター航空のブース。ここも何やらやっていたけれど、結構な行列に断念。そうしていても、目的の香港ブースは遠目でチェック。まだ動きなし。

いったん会場から中央通路に出て、お向かいの日本各地の展示会場へ。沖縄ブースでのミス宮古島とミス八重山のトークをパシャリ。

九州ブースもトーク時間。しかし広いわ…フ~

熊本ブース、ウチの両親は熊本出身なのでチラ見しておこう。

そうだったのね、みさえ~。ヨカおなごタイ!

朋友が住む小豆島は香川県なので、こちらもパシャリ。うどんTシャツ販売していました…

モバイルのスタンプラリー、ブース10か所のスタンプで抽選券1枚獲得なので、1回抽選するために並ぶの巻。20分ほど並んでいたら、巨大着ぐるみが近づいて来たぞ!

のっしのっしと近づいてのは、白浜船長さん。名札に自分で「さん」付けてるのかぁ。
    このあと、抽選会で在庫がある景品を選んでよろしいとのことでフィンランドのトートバッグを頂戴しました。
    立ちっぱなしでオバチャン疲れちゃったけど、帰る時間は気になれど、もう一度巨大な通路を挟んだ海外会場へ戻り香港ブースをチェック。15時まわった頃にやっとクイズ用紙を配布していたので、慌ててゲット。全問正解(問題は簡単でした)したのでラッキードローを回したが、くぅ〜っ、ハズレ。止まった番号のおみくじとステッカーを貰い終わりです。
    ネバって会場に居たのになんだか呆気ないのね。

人ごみに居たので、手洗いしてビッグサイトをあとにしました。
    往路は豊洲からゆりかもめ線だったので、復路はりんかい線に乗るべく国際展示場駅まで歩きました。
    すっかり雨も上がり、長傘が邪魔に思える蒸し暑さ。
    湘南新宿ライン直通に乗り新宿で小田急線に乗り換えて帰宅です。
    いゃ〜、会場はだだっ広いし、駅まで歩くし、なかなかいい運動させてもらいました。

戦利品その1
    左は沖縄空手ブースのエコバッグ。持ってたかたを見て生地が良さげだったので、アンケートでいただいた品。
    右は韓国のパラダイスカジノのエコバッグで、ビョン様が両面微笑む。
    下はニューカレドニアブースのアンケートの選べる景品で、ランチトートと缶バッジっす。

戦利品その2
    も~、エコバッグ屋が開けるんぢゃない?
    左はどこのブースだったか不明のビニールトートバッグ、丈夫そうだがいつ使おうか…
    右はグアムブースのエコバッグで、撥水加工の不織布で出来ている品。
    下がスタンプラリー抽選会の選べる景品で、ちょっとおしゃれなフィンランドのトートバッグ。コイツは生地薄めだけどいろんなところに持ち歩いてしまうタイプ。

戦利品その3
    こちらはステッカーやボールペンやメモ帳、そして開けていないので何かわからない謎のグッズ。ハワイ政府観光局ブース、台湾ブース、ベトナム航空ブース、チェジュ航空ブースでの戦利品。

こちら、香港ブースでご自由にどうぞ的に置いてあった冊子でした。欲を言えばThe 香港(夜景とかネオン)なビニール袋orクリアファイルなんかに入って配られるとね、もうちょいワクワクするのになぁ。積極的に配布せず、ただ置いてあるだけなのも、ヤル気ないみたいで残念でござった。

コレこそ、2時間以上待ち続けた抽選会の景品?
    ラッキードローのハズレ番号のおみくじとステッカーです。おみくじにはスターフェリーと書いてあるので、もう一歩、例えばスターフェリーの絵とか写真の付いたポストカードに引換えられるっていうアイデアはどうです?ガッカリ感も薄れる気がするのですが。次回の参考になさってください、観光局様!

思った以上に長居した海外会場、エリア毎、そして旅行会社や航空会社のエリアに分かれております。主にオレンジ色エリア(なぜならば香港ブースがあるから…シツコイ)周辺を何度もウロついて確実に不審者に思われたと思いました。
    全部を見て回るには時間が足りなかったです。

• 巨大な中央通路を境に国内会場と海外会場に分かれていて、当日であれば何度も行き来できます。グッズを貰おうとか考えずにサラリと見て回れば、制覇できるかもしれません。でもね、ひとつグッズを貰うと楽しくなっちゃって、またそれがノベルティだと貴重な感じで、クセになりそう&#12316;

巨大な中央通路を境に国内会場と海外会場に分かれていて、当日であれば何度も行き来できます。グッズを貰おうとか考えずにサラリと見て回れば、制覇できるかもしれません。でもね、ひとつグッズを貰うと楽しくなっちゃって、またそれがノベルティだと貴重な感じで、クセになりそう〜

そんなこんなで、大きなイベントに初めて行って、目的(香港ブース)は達成感なく終わりましたが楽しめたと思います。かなり歩いたので腰にきましたけど、ちょっとした旅気分を味わえてよかったです。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました!

• ねこ6500kgさん 2022/09/26 20:45:05
    行きたかったです
    てけさん、こんばんは!

ツーリズムEXPO JAPAN、楽しんでこられた様子で
    読んでいてこちらワクワクしました。
    香港ブース、頑張れ!
    冊子の写真の一番左の表紙の雰囲気が好きです。(*^o^*)

私もコロナ前に2回行って、たくさんのパンフレットを抱えて帰りました。
    エコバッグやグッズ、イベントに参加するには
    かなり行列に並ばないといけないので時間配分に悩みます。
    グッズを1ついただいてしまうと、味を占めてしまうお気持ちよくわかります。笑

ねこ6500kg

てけ

てけさん からの返信 2022/09/28 18:31:28
    Re: 行きたかったです
    ねこさん、ご無沙汰してます。コメント有難うございます。

香港ブースのイマイチ元気なさに寂しい気持ちになりました。せっかく行ったのに悔しくて、Instagramの discoveryhongkomgの会場ライブにコメントで恨み節してしまいました。翌日丁寧な詫びコメントをいただきましたが、おそらく当局から睨まれたかもしれませぬ…

冊子の左、いい雰囲気ですよね。ブースも華やかで素敵なんですよ!ただ、見たければご自由にどーぞ的で香港の持ち味であるエネルギッシュさが全くないのです。
    次回、改善してほしく候、です。

グッズははじめて参戦したのでこんなにいただけると思っていなかったので、嬉しい誤算でした。韓国パラダイスリゾートのビョン様エコバッグのように、香港も今ならばmirrorのグッズとか配布してくれたら変装して3回位もらって帰りたいほどです。
    確かに時間配分、難しいですね。1時間ほどで香港を堪能して帰ろうとナメてました。

次回、会場or他の香港イベントでねこさんとお目にかかれるのでは、なぁーんて楽しみに想像しております。
  • たまさん 2022/09/26 12:44:45
    やる気
    てけさん
    こんにちは!

行ったんですねーーー(;´∀`)
    私直前に知って、あの刺しゅう作家さんの作品見たいし。。うーんどうしようーー、と悩んだけど、天気悪いしなぁ、ってことで断念しました。
    香港好きとして失格だわ、、と思ったけど、出展してる側もなんだかなー、ですね。
    (刺繍はどれもこれも、最高にかわいくてステキだけど!)

私が何年か前に行ったときは(たしか旅行記書いたような。。)ずっとなにかしらイベントやっててそれなりに盛り上がっていた記憶(やはり韓国ブースには負けてましたがw)
    協賛が香港航空だったかな、だからいろいろ頑張ってくれてました。
    香港関連の戦利品が少ないのは悲しいですねーー。

隔離ゼロになったから、香港行けるーー!と言ってる人もいますが、まだまだ怖くて行けません。
    でも、香港人が日本に来てくれるかも(キャセイのサイトがパンクしてたとか)
    街で会ったら、アヤシク近づいてしまいそうです!

たま

てけ

てけさん からの返信 2022/09/28 18:19:37
    Re: やる気
    たまさーん、お元気ですか?コメント有難うございました!

このイベント、私も開催の1週間前位に知り「どーすべかなぁ…」と悩み、唯一の道楽=香港を身近に感じられるならばと思い切って行ってまいりました。ゆりかもめ線にしてもりんかい線にしても、わが家からはなかなかの旅路。
    そして、観光局ブースのダラけた感じはひと昔前の香港の中国デパート店員を彷彿させるものでした。
    キャセイも出展しているものとばかり思っていたら、なぁーんだ出てないぢゃない、と空ぶりでした。たまさんが以前訪れた時の香港航空協賛の勢いが今回はなく残念無念でした。

とは言え、ひとり楽しむオバチャン、数種のエコバッグ抱えてそこそこ満足げに帰宅したのでした。

隔離なしの香港でも3日は経過観察期間あるので、まだまだ時間とお金に余裕のある人しか行けなさそうですよね。
    でも最近、東京に香港料理店を謳うレストランが少しずつ出来ていて、本場にゃそりゃ敵いませんが嬉しい気分です。

たまさんと、どこぞでお会いできて香港を熱く語る?日が来ると良いのですが…

てけさんのトラベラーページ