慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島のメイン3島「阿嘉島、座間味、渡嘉敷に泊まります」の第二話<br /><br /><br />昨日朝、6時25分に羽田を出発して9時に那覇着、10時のフェリーで阿嘉島にやってきました<br /><br />漁協で昼飯食って、レンタルバイクで阿嘉島の東西南北から慶留間島、外地島まで道という道をくまなく走り倒しまして達成感でいっぱいですw<br /><br /><br />あとは本当は2日目の今日、朝からシュノーケルツアーに行く予定だったんだけど、さまざまな?理由で中止になりましてw<br /><br />なので朝から自分でシュノーケルすることにしました<br /><br /><br />さて2日目の朝です<br /><br />今日は14時45分の村内航路「みつしま」で座間味島に渡ります<br /><br />阿嘉島滞在がたったの1日で残念ですが、いろんな場所に動くとなると仕方ありません<br /><br />そのために1分1秒を大切に動くのですw ゆっくり過ごすなんて考えは微塵もありません<br /><br />14時45分までは阿嘉島を楽しみつくします<br /><br /><br />宿で朝ごはんをいただいてチェックアウトします<br /><br />荷物はそのまま置いておけるし、シャワーも使っていいとのことで<br /><br />手早く荷物を片付けて海に出かけます<br /><br /><br />今朝はまず阿嘉ビーチに行きます ウミガメ見たいからね<br /><br />またしても朝からしょうさんとこのバイク借りに行きます<br /><br />阿嘉ビーチだけなら歩いてでも行けるけどね<br /><br />まぁまた移動もするだろうからバイク必須です<br /><br />昼飯食ったら座間味に移動です 「みつしま」楽しみだな<br /><br />座間味では着いてもまだ15時なので、すぐさまバイクレンタルして座間味一周の旅に出かける予定です<br /><br />座間味での宿は「ゲストハウスいよんち」さんにしました<br /><br />ここもどちらかと言えばホテルライクな宿で、個室でトイレ付シャワー共同だったりの部屋とか<br /><br />すごく綺麗なクィーンサイズベットのツインルームの部屋とかいろいろあります<br /><br />もちろん僕らは楽天トラベル一泊3700円の一番安いお部屋です<br /><br />いや十分です<br /><br />ただし、隣で寝ている酔っ払いのイビキがウルサイことをのぞけば・・・ね<br /><br /><br />それでは阿嘉島から座間味編 スタートー

島旅エネルの2022 7月 慶良間諸島 阿嘉島、座間味、渡嘉敷に泊まります 第二話

2022/07/04 - 2022/07/08

エネル

エネルさん

なので朝から自分でシュノーケルすることにしました

さて2日目の朝です

14時45分までは阿嘉島を楽しみつくします

宿で朝ごはんをいただいてチェックアウトします

手早く荷物を片付けて海に出かけます

今朝はまず阿嘉ビーチに行きます ウミガメ見たいからね

またしても朝からしょうさんとこのバイク借りに行きます

阿嘉ビーチだけなら歩いてでも行けるけどね

まぁまた移動もするだろうからバイク必須です

昼飯食ったら座間味に移動です 「みつしま」楽しみだな

座間味での宿は「ゲストハウスいよんち」さんにしました

いや十分です

それでは阿嘉島から座間味編 スタートー

JALグループ バイク

おはようございます

阿嘉島2日目の朝です

今日は阿嘉ビーチに入ります そうですウミガメ見に行きます

昨日しょうさんとこでバイク返す時に今日の予約もしておきました

阿嘉ビーチだけなら歩いてでも行けるけど、また移動もするだろうからね

阿嘉島は坂が多いのでバイク必須です チャリでは結構シンドイだろうな

電動チャリはまだなかったような・・・

出発してすぐケラマジカの子供に会いました

ホントこの島では完全になじんでるんだよなー

レンタルショップしょう 乗り物

阿嘉ビーチに着きました

島の東側に位置しているから、朝日が反射して海の青さはあんまり綺麗に見えません

それでもブルーのグラデーションは綺麗に見えるけど、透明度がちょっと悪いような?

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

潜って見たらここの海底は岩場とガレ場なんだね

これじゃあね 納得です なかなか魚もいません

サンゴの種類にもよるんでしょうけども、カラフルなサンゴとか皆無です

大体茶色いのw

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

潜り始めてから30分以上ウロウロしてたんだけど、なかなかカメに出会えません

あっち行ったりこっち行ったり モンガラカワハギもウロウロ

なんだよー ウミガメの巣窟じゃねーのかよー 全然いないじゃん・・・

後輩と二手に分かれて、餌場らしき海藻生えてるところをずっと巡ります

すると後輩から合図が!

やっときましたこの瞬間

ようやく登場かよー ウミガメちゃん

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

しばらく動きを見ながらついて行きます

やっぱりこの阿嘉ビーチは海底がイマイチだよなー 目が楽しくない

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

その後もウミガメちゃん達がわんさか現れるかなーって期待して泳いでたんだけど

まったく現れません・・・

岸に上がると、来ている人たちもみんなウミガメウミガメ言うてます

来る人来る人に「ウミガメいました?」って聞かれるので

「いましたいました」「あのへんですよー」とか適当なこと答えます

みんなあわてて入っていきますw おもしろいですねーw

この広い海であの一匹探すんだから大変でしょうw

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

さっきカメがいた、ガレた岩場は面白くないので、港の防波堤があるほうに行ってみます

おー! こっち側のほうが綺麗だねー サンゴもりもりでした

色は相変わらずカラフルではないけどねw

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

サンゴにまとわりつく小魚熱帯魚もチラホラいますが、そこまで多くありません・・・

阿嘉ビーチ、イマイチだなー

もうちょっと沖に出たらいいのかなー

ツアー船みたいなのも来てたのでもう少し沖にでたらいいのかもしれません

ただここは船の航路にもなってるからね

怒られてる歳じゃないだろ? もういい大人なんだからw

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

阿嘉ビーチでは残念ながらウミガメ一匹しか会えませんでした

あんまり目も楽しくないので北浜に来ました

う~ん 今日も綺麗だね~

まだ本土からの船も到着してない時間なので人も少なくていいね

ニシバマテラスからの眺めはホントに素晴らしい

今日も昨日と同じライフセーバーの方でした ご苦労様です

気さくな方ですぐに気づいて声をかけてくれました

こういうのが嬉しいよね その後もいろんな方と談笑してたので有名な方なんでしょうね

間違いなくバファリンより優しいんじゃないかと思います

そして今日も海の中は綺麗です

ライフセーバーのお兄さんにクマノミの居所を教えてもらいました

このクマノミはイソギンチャクに寄生していないタイプで珍しい

そしてその後もダラダラ泳ぎ続けます

ダラダラしすぎてあんまり意味のない時間を過ごしてしまいました

そういえば元々はヒズシビーチでもシュノーケルしようと思ってたんでした

なぜだかこの時まったく思いつかないというね・・・

今さら思いついても仕方ありませんけども

北浜は阿嘉ビーチにくらべて透明度高くて、海底の砂地も綺麗だし、サンゴもカラフルで楽しいんだけど

深さのある所には行けないのが残念なところ・・・

沖は渡嘉敷との海峡になるから流されちゃうんだろうねー

朝バイクを借りるときに

「お昼に着く船で来る人がバイク借りたいみたいだからー」って言われてたので

お昼前にはしょうさんとこ戻りました

しょうさん、ありがとー! また来るねー! なんつって名残惜しんで民宿帰ったら・・・

やべぇ!!!

バイクのシートの下に財布とか携帯とかまるごと入ったウエストバック入れっぱなしだ!

ダッシュで戻ったんだけど、バイクは返却した後、すぐに次の方に貸してしまってました・・・

しょうさんごめんなさい! 事情を話すと「たしか慶留間の方に行ったな?」

すぐさまバイクで追いかけてくれました

あーぁ・・・やっちまった 迷惑かけて申し訳ないです

ただただ慶留間島の方を眺めて待ちます

たぶん10分も待ってないんだけど、スゲー長く感じた時間でした

まぁなくなることはないと思ってたんだけど、自分のバック取り忘れるなんて

アホみたいなミスで皆さんにご迷惑おかけしちゃって恥ずかしいかぎりです

ボケたのか?

そしてその後無事にバックは戻ってきました

ホントすみませんでした・・・

レンタルショップしょう 乗り物

その後、宿でシャワーをあびて、スッキリさっぱりお昼ご飯を食べにこちらへ

「軽食パーラー ひびき」

軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン

こちら初めてお邪魔しましたが、完全に民家ですw

なかなか強めな口調でw 消毒検温と、なにより水着じゃないかの確認をされましたw

そりゃ畳に水着のまま上げるわけにはいかないもんね

軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン

意外とメニューも豊富です

ビールと沖縄そばのイカスミ麺を頼みます

軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン

おぉ~ なんだか旨そうです

透き通ったスープにイカスミの真っ黒い麺、軟骨ソーキ、かまぼこ、紅ショウガ、ねぎ、色のコントラストは抜群です

イカスミ麺初めてなので、期待に胸をふくらませていただきます!

んー・・・結論からいうと、あんまりわかりませんでしたw

イカスミの甘い味とかするのかな?とか思いましたが、特に麺の味は感じませんでした

黒くてツヤがあってプリプリした感じが特徴なのかな?

元々食レポできるほどの味覚は持ち合わせてないんでしたw

美味しかったとだけ言い残します

軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン

宿で荷物をピックアップして港に向かいます

一泊でしたがお世話になりました すまいるさん、いい宿です

役場の出張所で村内航路の「みつしま」のチケットを買います

なんと300円!

300円で船乗れんのかよ!

阿嘉港 乗り物

座間味島まで15分ほどです 近いね

お天気も最高、海況もよし、一泊で阿嘉島を離れるのは残念で仕方ありませんが

名残惜しく阿嘉島を見つめながら船は進みます

吉田屋でもっと飲みたかったなーーー

北浜、安慶名敷島と見ていたら、気づいたらもう座間味、西側ばかりに気をとられているうちに

東側の安室島などまったく見ていませんでした あーぁ勿体ない

まぁ仕方ありません いつか上陸すればいいんです

今回はしませんけども

座間味港 乗り物

初めて座間味島に上陸しました ニンマリ

初めての島はニンマリしてしまいます

周りから見たら、さぞ気持ち悪い顔してるんでしょうね・・・

座間味港 乗り物

集落の入り口に、これこれ~!

いいっすね~ 沖縄離島スタンプラリー座間味達成です

とりあえず本日宿泊する「ゲストハウスいよんち」さんへ荷物を置きに行きます

座間味港 乗り物

集落にまっすぐ入っていったら、綺麗な座間味村役場がありました

離島の公共施設って、ものすごく綺麗な建物とかあるんだよね

予算を目一杯使ってデザインしましたーみたいなやつ

完全にミスマッチ感で溢れているんだけどね

まぁもっと他に予算かけて整備してもいいんじゃないかなーとか、思うところがあったりする目線は「ないちゃー」の意見なのかな?w
    (Google mapとかで、本来道として表記されてるのに、行ってみると草苅されてないから道がなかったりするw)

予算の振り分けとか議員さんが決めるんだろうからさ、島内整備にかける予算の割合増やしてもらいたいなー

さて「いよんち」さんに着きました 近いね

既にチェックインできるということで、諸々説明を受けた後すぐさま座間味島一周原付の旅に出発します

レンタルバイクは「ざまみレンタカー」さんで予約済 用意周到です

ざまみレンタカーを出発して島を時計回りに港の方に向かいます

与那国の時に思ったんだけど、左側通行の日本は時計回りに走ったほうが景色も見やすいし、岬の展望台とかいろいろ立ち寄るのも楽なんだよね

しっかり下調べをして座間味の外周道路を走ります

港を過ぎて少し走ると、いましたいましたw マリリンの像ですw

阿嘉島のシロがマリリンとヤリたい一心で座間味島まで泳いで渡ったんだけど

帰りには腰を振りすぎた疲れで、実は船で帰ってったって、あの話ですw

いえいえ、品がないのはその話をしてくれた阿嘉島のおばちゃんですから

マリリンの碑 名所・史跡

マリリンの見つめる阿嘉島方面はスゲー綺麗です

ここをシロが泳いできたわけですね? 必死にw

阿真ビーチに向かうこの海岸線はホント綺麗ですねー

阿真ビーチは明日ゆっくり来ることにして、座間味島一周を優先します

まずは座間味島随一の展望スポット!

やって来たのはこちら

神の浜展望台

おぉ~! 綺麗っすね~

座間味島の最西端に位置する展望台なので、東側は阿真ビーチから安室島、渡嘉敷島、南に阿嘉島、西には屋嘉比島、遠くに渡名喜島、久米島まで見えます

夕日を見るのに絶好なスポットだね

そしてここにはなんと!

「KAMINOHAMA TERRACE」

阿嘉島ニシバマテラスに次ぐ、座間味村テラスシリーズ第二弾

「カミノハマ テラス」ってオシャレな展望テラスがあります

まるでカフェテラスみたいな雰囲気はニシバマテラスといっしょですね~

クーラーボックスに飲み物入れて来たら、景色眺めてじっくり時間つぶせます

でも時間帯によってはテラスのカウンターにも容赦なく日が差すので、夏場は日陰の取り合いで居所が大変ってことになるぞw

涼しい時期になったら最高でしょうけどもー

阿真ビーチが綺麗です

反対の西側も渡名喜島や久米島まで見えて景色は雄大で綺麗なんだけど、さすがに16時近くになると西日が逆光になってしまって残念な感じです

写真は撮ってみたもののイマイチ映えないので割愛

そして神の浜からほど近い、「女瀬の崎展望台」にやって来ました

これで、「ウナジノサチ展望台」って読むらしい・・・難解問題かよ・・・

ウナジノサチ展望台 自然・景勝地

おぉ~ここもまた絶景ですねー

駐車場から岬の先端の東屋まで地形の起伏に合わせて階段で遊歩道ができています

だいぶ距離あるな・・・

東屋の向こうには渡名喜島が綺麗に見えますねー

ウナジノサチ展望台 自然・景勝地

あちーあちー言いながら歩いていきます

でもこの遊歩道からの眺めは絶景です! ここは地形がダイナミックで素晴らしい!

高低差半端ない崖の見晴らしが大自然を感じます

ウナジノサチ展望台 自然・景勝地

東屋も絵になりますね~

ここまで結構なアップダウンの遊歩道だから、ここもまた真夏はキツイなー

それでも迫力ある景色が見れるので行った方がいいっすよ

ウナジノサチ展望台 自然・景勝地

吹きあがる海風 削れる岩肌 長い年月をかけて変化する地形

座間味にこんな景色のとこあったんですね

いろいろ調べてたくせにまったく知りませんでした

僕ならここイチオシします

ウナジノサチ展望台 自然・景勝地

帰りがけ、駐車場を出た道からさっきまでいた神の浜テラスが見えました

これもまた絶景

そして続いて「稲崎展望台」に来ました

ここは島の北側にあって渡名喜島や粟国島、そして久米島まで見えることがウリ文句

つっても、さっき行ってきた神の浜テラスからも女瀬の崎展望台からも島々は良く見えるんだよねw

座間味島の南側の穏やかな内海と違って、外海の荒々しい波と地形でダイナミックな景色が見れます

稲崎展望台 名所・史跡

そしてここには二階建ての高さの高い展望台があって、見晴らし最高

「冬季のホエールウオッチングの時期には、この展望台からクジラのいる海域を探すのに使われることから、別名「クジラ展望台」とも呼ばれていて、この場所からホエールウオッチングのボートを無線誘導します」

との記事を見ました

なので2階部分は冬は上がれなくなるらしいです

稲崎展望台 名所・史跡

左に渡名喜島、右に薄っすら見えるのが粟国島

さらに左に視線を移すと久米島が見えて

さらに左にさっき居たウナジノサチ展望台の東屋が見えて

その向こうの右側の島は屋嘉比島、左は久場島と阿嘉島が見えるね

地形的にも山の上だし、展望台も高さがあるからスゲーいい眺めです

稲崎からしばらく走って座間味島のほぼ真ん中辺にある「高月山展望台」へ

ここが座間味島で一番有名な展望台なんじゃないかな?

これまた一番有名なビーチの古座間味ビーチを一望できるからね

結構楽しみにして来ました

まずは展望台まで行く手前で島の東側「安護の浦」と呼ばれる、阿佐集落の湾が綺麗に見えるポイントがあって

座間味は島の形が面白いから、見えてる景色を携帯のGoogle map見ながら現在地との位置関係を把握します

これがまた面白いんだよね

おぉ~ 入口から約100mで第一展望台と呼ばれる広場にでました

ここからは座間味島の東側、そして渡嘉敷島まで一望です

ちょっと夕方になってきたけど、ホント晴れてるから眺めは最高だね

デジカメで写真撮ったり、携帯で写真撮ったり、Google mapで位置確認したり・・・

まぁ忙しいわけです

ふりかえると東屋があって、そこからの眺めは座間味島の西側、座間味港から阿嘉島、屋嘉比島までよく見えます

そしてここからまた150mくらい先にある、第二展望台へ向かいます

林道をしばらく歩くと今度は少し小さな広場に出ました

座間味島南側が全部見渡せますね~ これはすごい

そして南側といえばここ! 古座間味ビーチから安室島

これは絶景だねー 思わず声出ました

うぉー! めっちゃ綺麗やーん!

古座間味ビーチ噂通りすごいっす! これは明日泳ぐのが楽しみになってきました

でも行った人の話とか聞いてると、このビーチはとにかく人が多いらしくてねー

パラソルなんかもスゲー並んじゃって、まるで海外のリゾート地かよって感じらしいから

個人的にはあまり興味のない場所だったんだけどな・・・w

はい、現金なぼくちゃんですw これだけ綺麗な海見たらやっぱ入りたいよねーw

ま、僕みたいな人が多いってことなんでしょうw

干潮時に現れる、安室島に続く砂浜の道、アムロシル海道も綺麗ですねー

さて元来た道を戻ります

ここからは一旦集落の方に下りて、島の南側をグルっと回り込む形で阿佐集落方面へ向かいます

Google map上では、高月山から集落に下りる手前を稲崎方面にいったところに、座間味村座間味浄化センターとかいう施設があって

そこに阿佐集落に下りる道を確認できるんだけど、実際行くとこれがまた通れないというね・・・

ここ通れたら近いのになー・・・おかげでグルっと周らなければいけません

さっき高月山展望台から見た「安護の浦」の湾に沿って阿佐集落を進みます

集落を通り過ぎた先をさらに北に進むとチシ展望台に着きます

途中、イノーの浜とかがある座間味島東端に向かう、大浜(ウハマ)コテージの方に分かれる分岐があるんだけど、そこ以外は一本道なので迷うこともないね

チシ展望台 名所・史跡

階段上がると展望台がありました

ここは座間味島の最北端らしいです

この展望東屋から海を眺めると、下に下ったところに柵があります

この展望所を「うしろ」あの柵を「まえ」、とか「上」「下」とか言うらしいですね

チシ展望台 名所・史跡

下に柵が見えるんだけどなー あそこまで下りるのかー

なんだかあそこまで下りるのが面倒になってやめてしまいましたw

ジジイ疲れたか!?

ここは一番下のビーチまで下りる道があって、シュノーケルスポットになってるみたいですね

あくまで自己責任ですが・・・

リーフエッジまで80mくらい泳ぐ、もしくは歩かないといけないらしいですが

リーフエッジには珊瑚モリモリで海底のクレバスなど見ごたえありそうです

あくまでネットの情報ですがw

チシ展望台 名所・史跡

さてそれじゃあ座間味島最終ポイント 一番東側のイノーの浜に向かいます

ここからが長かった~ 今日今まで通ってきた道は途中山道もあったりするけど、わりと景色もよかったりしたんだけどね

このチシ展望台から大浜(ウハマ)方面へ曲がると、右下に見える座間味島7番崎というところまで、ただただ山道を行かねばなりません・・・

つまんな・・・

見通しも悪いカーブの多い道に本当に飽きてきたころ舗装道路の終点、ようやくイノーの浜に着きました

途中対向車が一台だけすれ違ったんだけど、あとは人っ子一人見かけませんでしたw

それじゃビーチに出てみます ワクワク

ちゃんとGoogle mapで現在地確認 たしかにここにいますw

ニンマリ

唐馬の浜にも行こうかと思ったんだけど、いきなりの激しい草むらで道が見えません

なかなかの距離歩かないといけないんだよなー 嫌だなー

あっさり止めることにしますw

さてイノーの浜 来ましたねー 座間味の端っこまで

座間味島の一番東にあるから、さすがにこの時間になると影が長くなって砂浜はほとんど日陰になってました

だだっ広くて景色が広大でかなり離島感あるね ここは

Google mapで見た通り、長ーい砂浜に超絶遠浅な海

どこまでいっても潜れる深さにはならなそうw

家族で来たら子供の水遊びには最適そうです

だれーもいないからかなりのんびりできるんじゃないかな?

いやーそれにしても達成感あるなー

座間味島も主要ポイントに立ち寄りながら、端から端まで走り倒しました

座間味に行ったって、人に話せるくらいには見て周れたと思います

この座間味島の端っこの景色も目に焼き付けます

イノーの浜からの帰り道、せっかくなので大浜(ウハマ)にも立ち寄ってみます

大浜(ウハマ)コテージという宿泊施設?のある一本道を下って行きます

安護の浦の一番奥まった砂浜のところに出るんだね 得意のGoogle mapで確認です

ちょうど砂浜の漂着ゴミの清掃作業だったらしく

かき集められた大量のゴミがまとめられてありました

砂浜のキャタピラの跡はゴミの撤去作業だったんだね

いや、大変だ・・・ 行政の予算はここにもちゃんとかけられてました

そして集落に戻って、ざまみレンタカーでバイク返して

「ありがとう!また明日も借ります!」

って予約して、宿に帰ります

ざまみレンタカーの兄ちゃん、髪にハイライト入れたちょっとヤンチャな兄ちゃんだったけど

人は見かけによらないもんです 明るくて優しい兄ちゃんでした

宿でシャワー浴びたら、メシ食いに行きます やっとこさビールにありつける

今夜は後輩がいろいろ調べて「三楽(サンタ)」にしました

評価も高くて人気店みたいですね 予約必須です

表の黒板にも書いてありました 離島の食事処は予約しないとね

一人旅の時なんか一か月前から予約してますからw

「三楽」美味しかったですよ

まぁだいたい何食べても美味しく感じるんでね

繊細な食レポは求めないでください

三楽 グルメ・レストラン

宿に帰って「いよんち」の2階のテラスで二次会します

オジサン二人で今日一日を振り返ります

いやーよく動いたね 昼過ぎまでは阿嘉島にいたなんて信じられません

15時に座間味に来たとは思えないほど、座間味の沢山の景色が見れました

いやーよかったなー座間味

泡盛で順調に酔っぱらいます

一人旅で来てるという女の子が飛び入り参加

去年の波照間に次いでまたしても可愛い女の子に話し相手してもらいました

オジサン達今夜も楽しい夜を過ごせています

明日は座間味島二大ビーチの古座間味ビーチと阿真ビーチに行きます

二日酔い大丈夫かな・・・

第三話