慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島のメイン3島「阿嘉島、座間味、渡嘉敷に泊まります」の第五話<br /><br /><br />渡嘉敷島初日の行動が多すぎて1話にまとめきれませんでした・・・<br /><br />昨日の続き、第四話の阿波連岬からの帰り道をお伝えします<br /><br /><br />阿波連岬の展望台までは行けたのでだいぶ満足ですが、ウン島灯台までは行けませんでした<br /><br />つーか、もう疲れてちゃって、まったく行く気力がなかったw<br /><br />まずウン島までは泳いで渡らなきゃいけないからな だいぶハードル高いw<br /><br />今度は他は観光せず、まっすぐここに来ますw<br /><br />ウン島灯台登頂を第一目標にしなきゃ行けないだろw<br /><br /><br />そして帰り道、どうしようか迷ったんだけど、腹減ったんで一旦帰って我喜屋マリンで昼飯食べることにします<br /><br />お昼はお弁当売ってるからね<br /><br /><br />一路とかしく集落に向かいますが、そのついでに阿波連集落通るんで阿波連ビーチの西端にあるクバンダキ展望台に立ち寄ることにします<br /><br />ここは行っておかないとね<br /><br /><br />我喜屋に戻って弁当食べて、だいぶ体力回復しました<br /><br /><br />それでは渡嘉敷の道制覇に向けて東側へ走り出します<br /><br />東側にも展望台がいくつかあるとのことで行ってみます<br /><br /><br />まずは見花原遊歩道<br /><br />またまた阿波連集落を抜けて島の南方に向かいます<br /><br />阿波連港の手前を左に登ってしばらく行くと、さっき行った阿波連岬に行く方との分かれ道を左に曲がります<br /><br />ほどなく見花原遊歩道の駐車場がありました<br /><br />さてちょっと歩いてみましょうかね・・・と、最初の展望所までは行ってみたんだけど、はたしてその先は・・・<br /><br /><br />そしてまたバイクで走り始めたんだけど、ここからが長かった・・・<br /><br />クネクネとうねる山道を進みます<br /><br />景色も時折海を見渡せますが、基本的に面白くありません<br /><br />その上、クネクネした道はバイクの運転も疲れます<br /><br />あー・・・つまんなー 疲れるなー<br /><br />なんかホント飽きてきたなーというころに、ようやくアラン展望台に着きました<br /><br />この道長いわー もう走りたくありませんw<br /><br />景色がつまんないので余計に長く感じるよね<br /><br /><br />そしてそこからすぐの「港の見える丘展望台」へ<br /><br />ようやく渡嘉敷一周も終わりに近づきました<br /><br />いやー疲れたなー 宿戻ってビール飲みたいね<br /><br />ビール飲みながらとかしくビーチでまったりしようかなー<br /><br /><br />さて充実の一日が終わって、もう帰る日です<br /><br />今日は夕方のフェリーで那覇に戻るので、それまでは海に入ります<br /><br />渡嘉敷島でまだ泳いでないからねw<br /><br />ウミガメが見れるという、とかしくビーチに入ります<br /><br />阿波連ビーチは業者が多いので行きたくありません<br /><br />ちなみに「とかしくビーチ」は漢字で書くと、「渡嘉志久ビーチ」と書くそうです<br /><br /><br />昨日活動しすぎたから、今日は渡嘉志久ビーチから動きません<br /><br />ビール飲みながら夕方までまったり過ごします<br /><br />一泊じゃもちろん短いよね~ せめて2泊だよな・・・<br /><br />それでもしっかり動き回ったし、納得の渡嘉敷島でした<br /><br />次は2泊します

島旅エネルの2022 7月 慶良間諸島 阿嘉島、座間味、渡嘉敷に泊まります 第五話

2022/07/05 - 2022/07/09

エネル

エネルさん

昨日の続き、第四話の阿波連岬からの帰り道をお伝えします

つーか、もう疲れてちゃって、まったく行く気力がなかったw

今度は他は観光せず、まっすぐここに来ますw

ウン島灯台登頂を第一目標にしなきゃ行けないだろw

お昼はお弁当売ってるからね

ここは行っておかないとね

我喜屋に戻って弁当食べて、だいぶ体力回復しました

それでは渡嘉敷の道制覇に向けて東側へ走り出します

東側にも展望台がいくつかあるとのことで行ってみます

まずは見花原遊歩道

またまた阿波連集落を抜けて島の南方に向かいます

ほどなく見花原遊歩道の駐車場がありました

クネクネとうねる山道を進みます

景色も時折海を見渡せますが、基本的に面白くありません

その上、クネクネした道はバイクの運転も疲れます

あー・・・つまんなー 疲れるなー

この道長いわー もう走りたくありませんw

景色がつまんないので余計に長く感じるよね

そしてそこからすぐの「港の見える丘展望台」へ

ようやく渡嘉敷一周も終わりに近づきました

いやー疲れたなー 宿戻ってビール飲みたいね

ビール飲みながらとかしくビーチでまったりしようかなー

さて充実の一日が終わって、もう帰る日です

渡嘉敷島でまだ泳いでないからねw

ウミガメが見れるという、とかしくビーチに入ります

阿波連ビーチは業者が多いので行きたくありません

昨日活動しすぎたから、今日は渡嘉志久ビーチから動きません

ビール飲みながら夕方までまったり過ごします

一泊じゃもちろん短いよね~ せめて2泊だよな・・・

それでもしっかり動き回ったし、納得の渡嘉敷島でした

次は2泊します

JALグループ 徒歩

阿波連岬からの帰り道、クバンダキ展望台にやって来ました

クバンダキというだけあって、クバの木が鬱蒼と茂ってます

阿波連展望台 名所・史跡

クバの原生林の山を登っていくと、展望台が現れました

おー なかなか立派な建物です

さすが人気スポットなんですね 先客が何人かおられました

阿波連展望台 名所・史跡

ひゅー! 絶景ですねー!

阿波連ビーチが見渡せます

ただ、さっきから上から見たり、反対側から見たり、何回も見てるからそれほど感動もありませんがw

それでも絶景は絶景です 海の色すごいわー

阿波連展望台 名所・史跡

クバンダキ展望台から下ってくると左手の慶良間海峡側にいくつかビーチが見えました

調べたらヒジュイシビーチというらしいけど、誰もいそうもないしこっちのビーチのほうがいいかもね

右側には阿波連ビーチも見えて、なかなかいい景色です

道端に自分の原付w

この目の前の大きな岩まで下りて行くと・・・

おー! ここがトンネル岩なんだねー

これは絶景じゃないっすかー こういう何か越しの海って映えるよねー

トンネルをくぐれば阿波連ビーチです

この大きな岩の脇道を進むと、阿波連ビーチの綺麗な砂のビーチとは違って大きな岩がいくつも広がる岩場に出ました

流れ着いたのか、わざと置かれたのかこの流木がベンチ代わりになるね

ここからの眺めはビーチからとはまた違う表情してます

流木に座って黄昏てみますが、なんか黄昏るテンションじゃなかったw

腹減ってるからかまったく気持ちも落ち着きませんw

さて渡嘉志久集落に帰ってきました

集落に下るこの坂道からの眺めがいいよね

渡嘉志久集落には我喜屋商店の他にとかしくマリンビレッジというホテルがあって、そこがメインの宿泊施設になるのかなー

阿波連集落には民宿いっぱいあったけど、ここにはないみたい

あとは村営住宅が立ち並んでるけど、商店とかお店がないから大変だよね

まぁそれが離島らしいってことなんだけど

Marine House 我喜屋商店 宿・ホテル

飯食いながらこれから周る東側ルートの検索なんかをしたりします

そんなに見どころはなさそうだけど、渡嘉敷の道制覇が目的ですからねw

楽しんでいきましょう

それにしても、やっぱり飯食うって必要だね~w

腹いっぱいになって体力回復で出発です

まずはさっき通った阿波連集落の先の分岐を左に曲がって東側の道に出ます

ほどなく見花原遊歩道の駐車場がありました

見花原遊歩道

脇道みたいなとこから入るんですねw

入口です!って感じじゃなくて、ここからかよ!ってとこでしたw

岩盤の道を進みます 入口は微妙だったけどw 道は綺麗に整備?されていて歩きやすいです

ハイキングコースだね

ご親切な案内板もあります

一つ目の展望所に着きました

お~ 見晴らしいいっすね~

高い樹木がないのでずーっと見渡せるんだね

そうそう、こういう案内板大事ねw

ホントマジでいろいろ勉強になります

むこーーーーの方に第二展望所の東屋が見えますねー・・・

遠いな・・・地図を見てもだいぶ歩きそうです・・・

止めとくかw

そしてまた北へ向けてスタートしたんだけど、こっからが長かった・・・

ウネウネうねる山道の隙間から、時折こうやって海岸線の景色が見えるんだけどさー

まぁ綺麗な景色ではあるんだけど、宮古島の三角点くらい絶景だったらよかったんだけどねー

あ、ここはまぁまぁ綺麗かなー

反対車線側なのでバイク停めてガードレールから腕伸ばして写真撮ります

その先にさっき行ってきた見花原遊歩道なんかもよく見える、東側の海岸線を望む見晴らしのいい場所がありました

そしてようやくアラン展望台に到着

多分時間的にはそんなにかかってないんだけど、この疲労感はなんだってくらい疲れました

蓄積ですかね? 年齢のwww

アラン展望台 名所・史跡

前島がよく見えます

あの島はまた人が住もうとしているらしいね

YouTubeかなんかで昔の廃墟になった学校の校舎とか御嶽の跡なんかも見た気がするけど・・・どうだったかな?www

あくまで不確かな情報ですw

近くにみえるのは城島だって グーグルマップで見たら港の脇からほぼ岩礁でつながっているような島でした

ここからは見えないけど、もうすぐそこが渡嘉敷港

城島 自然・景勝地

遠く北側には朝行った北山(ニシヤマ)の国立沖縄青少年交流の家なんかも見えました

さてさてゴールも間近です

港の見える丘展望台

渡嘉敷港に着いた時に山の上に見えた展望台ですね

テクテク上って行きます

港の見える丘展望台 名所・史跡

お~ 綺麗に整備された比較的まだ新しめの展望台がありました

港の見える丘展望台 名所・史跡

渡嘉敷港と渡嘉敷集落が一望できます

ここは港から吹きあがってくる風がすごく気持ちいい

ふー 渡嘉敷一周の達成感に浸ります

汗だくのTシャツ脱いで、しばらく展望台下の日陰で涼みます

なんだか気がつくと首から肩と背中がガチガチです

クネクネの山道を原チャリで運転してきたから力入ってたのかもしれません

しばらくストレッチなどしてみます

こんなところで裸になってストレッチしてるヤツなんていねーだろーw

下の集落から見ている人もいるかもしれませんが背に腹は代えられません

これだからジジイは嫌だねw

一休みしていくぶん体も楽になりました 山を集落の方に下りて行きます

アロハレンタカーにバイク返しにいくついでに渡嘉敷集落をグルグルしてみます

渡嘉敷村役場

JAおきなわ 渡嘉敷支店

めちゃくちゃ広くて割となんでもありましたよ

とりあえずビールやおつまみなど買い込みます

渡嘉志久集落にはお店ないですからね

アロハレンタカーに着きました

が・・・誰もいない・・・w

仕方ないのでさっきJA商店で買ったビールを飲みながら、日陰で少し待ちます

アロハレンタカーからさっき裸踊りしてた展望台がよく見えます

バレたかな?w

その後、アロハレンタカーのネーネーが帰ってきて、我喜屋商店まで車で送ってくれました

ありがとねー

そして「とかしく集落」に興味をそそるものが・・・

旧日本軍特攻艇秘匿豪

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

ここは来る前から目を付けときましたw

戦争遺構とか見て周るの大好物です

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

• <br />お~<br /><br />ま、一応入れないことになってます

お~

ま、一応入れないことになってます

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

どの島の壕や洞窟見ても思うけど、ホントこんなものよく作ったよね・・・手掘りだぞ

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

壕の手前に岩のガレキが積まれていて、この秘匿豪構築のために人工堀削された黒色千枚岩と書かれた看板が立てられてます

すごいなこれ

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

とかしくマリンビレッジの隣は、とても綺麗に整備されてキャンプサイトみたいになってるんだけど、キャンプ禁止って看板が思いっきり立ってました

渡嘉志久キャンプ場 キャンプ場

展望所が建ってたので上ってみます

これまたいい眺めですね~ とかしくビーチ眺めるならここだね

展望所の下からビーチに下りられるようになっているのね

来た時にだいぶ説明受けたけどね、事故が多いからだいぶしっかり遊泳区域などの指定があります

昔は自由でどこまで泳いで行ってもよかったんだけどねーって、我喜屋商店のオーナーさんが言ってたなー

渡嘉志久キャンプ場 キャンプ場

夕方のビーチはほぼ貸し切り

いいね~ この雰囲気

ビール飲みながら今日一日を振り返るには最高のロケーション

それがよ? 夕日を眺めながらゆっくりしよっかなーなんて思ってたのに

このビーチ、日陰がありません・・・とんでもなく暑すぎてじっと座ってるなんて無理でした

7月じゃあね~

陽が沈むのが20時くらいとかなり遅くて

夕食後ビーチに出てみたけど月がすごい明るくて、iphoneのナイトモード撮影はさすがにいい写真が撮れます

ただ明るすぎるから星があんまり写らないんだよね

この月が沈むのは深夜だそうで、天の川を見るには午前2時頃にならないと見えないんだって

でもちょうど七夕だったし天の川見ないなんてないだろ?

酔っぱらって寝てしまわないように気を付けてwww

月が沈む深夜1時過ぎにビーチに出てみると

やったぜ! iphone13promax!

すごい写真が撮れました iphoneってホントにスゲー

おはようございます

今日もいいお天気 本当に今年はお天気に恵まれてるねー

朝のとかしくビーチは日の入り方が最高です

今日は午後のフェリーで帰ります

それまでとかしくビーチでまったりします どこにも行きません

バイクも乗らないこと確定しているので、朝からビーチでビール飲みます

我喜屋商店でパラソル借りたので日陰対策もバッチリ

あー 最高ー

とかしくビーチの透明度高いねー

とっても綺麗です

せまーい遊泳区域内をライフジャケット着けてグルグル周ってウミガメ探します

遊泳区域はホントに狭いの

でもなかなかウミガメには出会えません

まぁそんなに見たいのかって言われればそれほどでもないんだけど、とかしくビーチのウミガメと言われれば、それはそれで見たいのです

そんな時、何かと思ったらイカの群れです こんな形で泳いでるとはw

いやー ウミガメいねーじゃんよー

コバンアジの群れが近寄ってきます

コバンアジはどこの海の波打ち際にもいて、やたらと人に寄ってくるよね

こんなに人懐っこい魚なかなかいなくない?

ライフジャケットなんかつけてシュノーケルしてたら、だんだん波酔いして気持ち悪くなってきました

上がりましょう・・・

結局ウミガメちゃんには出会えませんでした

後から入った人がいたいたって騒いでたけど、もう面倒になって止めてしまいましたw

海から上がって、とかしくビーチの端っこまで歩きます

けっこう広いなー

パラソルで横になってビール飲んだり、水着のおねーちゃん眺めながらマッタリ過ごします

いえいえ、もちろん綺麗な海を眺めるのが一番ですよ

つい水着のおねーちゃんってワードが先にでてしまいました

とかしくビーチでも我喜屋商店側は遊泳区域じゃないから、人も少ないし騒がしくなくていいね

とってもエモい写真も撮れました(自己満w)

昼過ぎに我喜屋商店に戻ったら、なんと安倍総理が銃撃されたってニュースでもちきりです

銃撃された奈良市とか東京は大変な騒ぎでしょうね

Marine House 我喜屋商店 宿・ホテル

うわー こりゃあ大変だ・・・

日本ではなかなかない事件ですからね

日本の南の島で衝撃的な事件を知りました

渡嘉敷の空と海は変わらず穏やかです

世界でも今まさに、いろいろなことが起きてるだなんて信じられないね

Marine House 我喜屋商店 宿・ホテル

シャワーを浴びてお昼にお弁当を食べて、2Fのデッキでマッタリします

海で着てたラッシュガードやパンツなんかも洗って乾かします

ビール飲みながら、何人かの方達としばしゆんたく

このデッキ、あんまり見晴らしはよくないんだけどねー

これでドカーンと海見えたら最高だったな

Marine House 我喜屋商店 宿・ホテル

たった2日間だけだったけど綺麗でいい宿でした

スタッフの方達もちょっとシャイだけど、いい方達でした

ご飯も美味しかったです

お世話になりました ありがとうございました

時間がたつのは早いね あっという間に帰る時間になってしまいました

日帰りで帰る方達と同じく送迎バスに乗り込みます

渡嘉敷16時発、泊着17時10分着のフェリー渡嘉敷で帰ります

渡嘉敷島も密度が濃くてw たった一泊だったけど信じられないくらい満喫しました

ちょっと動きすぎて疲れちゃったもんな

それでも最終日はのんびり過ごす時間を取れて満足しました

達成感に浸っていますw

帰りはフェリーなので1時間10分の船旅です

1時間なんてこの穏やかな海況ならあっという間です

揺れないフェリー最高ー

定刻通り、泊港に着きました

いよいよ慶良間諸島の旅が終わりを迎えます

寂しいけどねー

でも5日間かけて慶良間諸島のメイン3島を巡って

今すごく充実感、達成感でいっぱいです

フェリーとかしき 乗り物

前半3日間は後輩と一緒でワチャワチャ楽しかったな

一人旅が自由で好きだけど、やっぱり一人旅にはない楽しさがあるよね

個人的には阿嘉島は2度目だったので余裕をもって楽しめました

でもヒズシビーチに行くのを忘れていたので、また次回のお楽しみです

座間味は初めてだったので、島の全体像の把握と主要スポットをバイクで走り倒し、絶景を見て周りました

そしてなんと言っても、古座間味ビーチの凄さを体感しましたねー

ビーチの雰囲気は阿嘉島と違って、リゾート感満載で好きじゃないけど海の中は楽しかった~

また必ず潜りたいビーチになりました

そして那覇に戻って、大東寿司を食べて、後輩を見送って、バイオハザードな夜を過ごしw

一人旅で渡嘉敷島に来ました

渡嘉敷も北から南までバイクで走り倒して、島全体を把握しました

予習をしっかりしておいたからねw スゲー順調に楽しめました

ただ阿波連ビーチがとても綺麗で素晴らしいビーチだったけど、やっぱり業者だけが残念ポイントですね 離島感はないかなー

ウン島灯台にも行けなかったのが次回の宿題になりました

そして連日の過密スケジュールの疲れからか、さすが最後はにシンドくなっちゃってw

オッサン歳を感じる旅になりました・・・

フェリーとかしき 乗り物

「とまりん」からゆいレール美栄橋駅まで歩きます

夕方の58号線は大渋滞です ホント大変だね みんなよく我慢してる

美栄橋駅からのゆいレールも混んでいます

前は地元の人は乗ってない印象だったけど、今やちゃんと通勤の足になってるのね

那覇市内も近代化が進みますね

本当は松山にある「三笠」って食堂でメシ食って帰りたかったんだけど、19時40分の飛行機に乗らねばなりません

美栄橋駅の時点で18時を過ぎてました

諦めて帰ります

その後、那覇空港で順調に酔っ払い、搭乗を待ちます

飛行機が10分遅れになったけどさして変りもありません

大好きな沖縄にいれる時間が増えました

島旅エネルの2022 7月 阿嘉島、座間味、渡嘉敷に泊まります シリーズ

完結です

全部読んでくださった方、どうもありがとうございました