修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ30年来の付き合いになる友人A。今度のお休み暇だとお声がけいたたぎ、じゃどこか出かけましょう♪と。<br />初めは日帰り予定だったので、ぷらっとこだまで静岡辺りまで行こうかと…。浜松で餃子とビール?もっと近場で小田原散策?<br />と思ってたら友人が前日も空いてると。<br />お!泊まり行ける?!となると、選択肢がもっと増えて迷走。ぷらっとこだまも大阪京都まで行けちゃうね?それともJALでどこかにマイル?<br />散々悩んだ末に発見したのは阪急交通社から送られてくるモノトーンカタログに掲載されていたプランでした。<br /><br /><br />【桂川沿いに佇む近代的和風宿 当社基準Aランクホテル 伊豆最古の名湯 修善寺温泉「桂川」2日間】<br /><br /><br />宿泊地は去年に共立リゾートでリブランドオープンしたところだからそんなに大きくハズレはないんじゃないかと!<br />楽天トラベルで見たら同じプランが32,200だったので<br />往復の踊り子号切符がついて24,000ならお得では?<br /><br />ご飯が朝夕ともバイキングでも嫌じゃなければってところ。酒が主食の友人は、お酒さえ飲めれば何処でもOKと(((*≧艸≦)ププッ<br />お酒は飲み放題付けるなら60分1,980円(事前予約なら1,680円との口コミ有り)<br />もちろん単品オーダーもOK。 <br /><br />ではでは大元のプランはこれで決定☆<br />その後、詳細を決めていきます。<br /><br />往復の踊り子号は早めの時間かゆっくりの時間か2つから選択できました。<br />早めに行って有名なビール工場へ→チェックイン<br />チェックアウト→ちょこっと修善寺観光して早めに帰る→横浜で開催中の矢沢あい展へ <br /><br />私たちのバイブルとも言える少女漫画家の矢沢あい先生☆9月21日から横浜高島屋で開催されているとのこと。前売券はなんと完売でしたが、取り敢えず行くだけ行って当日券があれば~という流れ。 <br /><br />前置きが長くなりましたが。<br />アラフォー女の2人旅♪よろしければご覧ください(*^^*)

女友達と伊豆踊り子号で行く修善寺温泉♪共立リゾート系列の桂川に宿泊!飲まれて飲んで矢沢あい展!

2022/09/21 - 2022/09/22

mamamamaさん

と思ってたら友人が前日も空いてると。

楽天トラベルで見たら同じプランが32,200だったので
往復の踊り子号切符がついて24,000ならお得では?

もちろん単品オーダーもOK。

ではでは大元のプランはこれで決定☆
その後、詳細を決めていきます。

早めに行って有名なビール工場へ→チェックイン

前置きが長くなりましたが。
アラフォー女の2人旅♪よろしければご覧ください(*^^*)

1週間ほど前に阪急交通社から届きました。
    こういうバウチャーでくる旅行久しぶりー。旅気分が上がります♪絶対切符忘れないように、届いたこの瞬間からお財布に入れて1週間過ごしましたw

当日は9時24分発の列車だったので、9時頃に横浜駅の改札外で待ち合わせ。NEWDAYSでお酒とおつまみを購入♪
    踊り子号ってこんなんだったっけ?と思ったら、6月から新型車両に置換えられたそうです。
    新型車両といっても中央線特急「あずさ」のお古だそう。
    でも窓大きくてキレイだしコンセントもあるし快適でした!

特急 踊り子 乗り物

11時08分修善寺駅到着☆
    お隣には何やらアニメキャラのラッピング電車が。

修善寺駅

ホームの反対側には小栗旬のラッピング電車。
    10月スタートの鎌倉殿13人という大河ドラマのPRらしいです!

駅構内のセブンでおつまみ買って…目的地に向かってバス移動。バスターミナルの4番乗り場へ。
    観光客感丸出しだったか?運転手さんが何処まで行くのか聞いてくれて、Googleナビ通りの停留所で降りようとしたら「もういっこ先のがいいよ!」と。降りる時も、この道をこっちに進んでねと親切。ありがとうございました!
    地元乗客の皆様、ご迷惑おかけしました(´・ω・`; )

ラフォーレ修善寺停留所下車。
    前におひとりさまで修善寺マリオット泊まったなぁ♪春休みに娘たち連れて再訪予定です◎

稲穂が揺れるなかを歩きます。気持ちの良い気候~♪

クラフトビール工場のベアード・ブルワリーガーデン修善寺に到着です♪ビールラブの友人にちょうどいいかなーと思ってチョイスした観光スポットw

ベアード・ブルワリーガーデン修善寺 グルメ・レストラン

人の気配がなく、何処に行けばいいのか...タップルームが3階ということで
    とりあえずエレベーターに乗って奥へ進むと開けた場所に出ました。
    カウンターにスタッフさんと常連客らしい方々。
    初めてのご利用ですか?と聞かれ、ざっくり説明してくれました。カウンターで注文、先払い。

テラス席もOKとのことで、外に出てみました。
    こちらは貸切♪

私たちが腰を下ろしたのは奥のこの席。
    どんなにでっかな声出してもご迷惑にならなそうと思って。笑
    柵の向こうには狩野川が流れていてまったりいい景色。
    こちらのお店は食べ物の持ち込み可と予め聞いていたので、セブンで購入したおつまみを広げて宴の準備です♪

私はスタッフさんのオススメを聞きながら3種の飲み比べセット@900。友人はなんとかヴァイツェンだったかな...?σ(^_^;)
    燻製スモークナッツ@500ちょっとした乾き物なんかはありますが、ちゃんとした料理はないので持ち込み前提って感じです。
    常連さんはカップヌードルとかも食べてました~

お手洗いに向かう途中の通路から工場がちらりと見えました。
    工場見学は残念ながら土日祝日のみとのこと。

• 2杯目♪友人の黒ビールと、私はスタッフさんにご紹介いただいた梅のクラフトビール!さっぱり爽やかで美味しかった~(о´∀`о)<br />2時間半くらい喋って笑って喋って愚痴って...爽やかな秋晴れの中美味しいビールで幸せな時間でした!<br /><br />タクシーGoアプリで配車依頼。ホテルまでは1,650円でした。

タクシーの運転手さんがくれたマップその1
    修善寺の主な観光スポットが掲載されていてわかりやすい!ありがとうございます♪

タクシーの運転手さんがくれたマップその2。
    鎌倉殿13人にちなんで、13箇所のモバイルスタンプラリーが開催されているとのこと。コンプは難しいけれど、4箇所から特典があるとのことでオススメされました。
    こーゆーの好き♪

本日のお宿。「湯めぐりの宿 修善寺温泉 桂川」に到着!時刻はもうすぐ15時。チェックイン時間とあってそこそこ混んでいました。番号札を手渡され待機。
    靴は脱いで下駄箱へ。館内はすべて裸足で過ごせます◎

湯めぐりの宿 修善寺温泉 桂川 宿・ホテル

共立リゾート系列のお得なお宿☆修善寺温泉 桂川 by mamamamaさん

待っている間にちょっと近くをウロウロ。
    このロビー階が3階にあたるそうです。

ロビーから見える中庭。
    あとでここで写真撮ろう☆

アメニティはバイキング形式で、必要分お待ちくださいのスタイル。クシとかは大浴場に置いといてくれたらいいのになぁと思ったり。

館内着は作務衣と色浴衣の2種類あって、こちらもご自由にお待ちくださいのスタイル。
    サイズも豊富で有り難い♪お子様サイズも充実してました( ^ω^ )

チェックイン時にもらった案内その1。
    ちょーと見切れちゃっててすみません(;´∀`)

案内その2。
    また、夕食朝食ともに二部制となっていて、この後アメニティバイキングの横にスタッフがいるので予約してくださいとのこと。
    私たちはどちらも遅い時間を選択しました。子連れだったら早い時間帯の方がいいけどね♪

5階の客室へ。
    引き戸があるけれど、開けると普通にビジネスホテルのようなドアが登場w

中に入ると広々和室♪( ´▽`)
    畳にベッド、このスタイル1番好きかもしれません。
    しっかりリノベーションされていて清潔で使いやすい造り。

お部屋に対してテレビは小さめ。ミラーリング等はなしの普通のテレビ。AnyCastのディスプレイレシーバー買ったのに持ってくるの忘れました(;´∀`)まぁ友人との旅行なら必要ないか。

床の間には冷蔵庫と加湿器。この冷蔵庫の冷えが強烈で!コーヒーとビールがちょっとだけシャリっと凍りました。笑
    冷えない冷蔵庫より全然いいけど!強度を5→4に変更しました。

開き戸の押し入れにはハンガーラックと湯めぐりバッグ。中身はタオルセットと足袋の靴下。
    向かい側の引戸の押し入れにはお布団が2組。一応4人まで泊まれるお部屋ですが、この感じだとお布団の人がハズレ扱いなの否めない(;´∀`)

水回り。バストイレシンクそれぞれ独立しています。お風呂は狭いけれど、大浴場行けない時とか赤ちゃん連れのファミリーとか良いのでは。

客室からの景色。ロビーの斜め上って感じでした。

2人して小一時間ほどお昼寝。
    その後、そんなにお風呂大好きってわけではない友人を置いてw
    1人で4階にある貸切湯にやってきました。

共立リゾートならではの無料貸切湯。こちらは7箇所もあってそれぞれ異なる趣向があり面白い!
    予約はできないので、行ってみて空きがあれば入れるというシステム。
    光っている箇所が空いているところ。早速行こうとしたらタッチの差で他のお客様が。アレーσ(^_^;)

こんな感じで、それぞれのお風呂に対しての待ち合い席が設けられています。
    待ち合い室にはテレビ、コーヒー牛乳とフルーツ牛乳の自販機、冷水器があります。

少し待ってすぐに空きが出ました。1番の奥にある「土壁の湯」へお邪魔しまーす。
    待ち合い室から足ふきマットを1枚取って行きます。

ゆとりのある脱衣場、シンクも鏡もエアコンもあります。脱衣カゴも4つ。
    洗い場もあり、ボディーソープのみ設置。

温泉成分表。どのお風呂も同じです(^_^)v

• ちょっとお隣さんの会話が筒抜けなのだけ気になったけど(;´∀`)プライベート感があり、柔らかくてぬるめのお湯が超好み!!<br />目の前に開ける緑にも癒されます。<br />はぁぁ気持ちいい…15分ほどのーんびり浸かりました。

目の前に開ける緑にも癒されます。
    はぁぁ気持ちいい…15分ほどのーんびり浸かりました。

お部屋に帰ろうとしたら「陶磁の湯」も空きになっていたので、ちらりと覗かせていただきました!

• 土壁の湯よりも広く、これならお子さん連れのご家族でもみんなでのびのび浸かれますね(^_^)v<br />お湯には入らず、お写真だけ失礼してあとにしました。

お湯には入らず、お写真だけ失礼してあとにしました。

同じく4階にあるランドリーコーナー。
    洗濯機と乾燥機が2台ずつ。自動販売機と製氷機もコチラに。

友人が先ほど氷を取りに来たというロビー階の奥にあるラウンジスペースにゴミ捨てがてらやってきました。
    ペットボトルや缶瓶のゴミ箱もあり、自販機と製氷機もコチラに。
    カラオケは残念ながら休止中とのこと。

先ほどの中庭にちょっと出てみます。
    奥のひし形部分は板が傷んでいる箇所があるらしく、立ち入り禁止となっていました。
    紅葉が少し色づいてますねー(*^^*)

浴衣着てちょこっと修善寺散策へ♪
    スタッフのおじいちゃんに写真お願いしたら2枚ともブレブレでした。笑

宿を出て坂を下るとすぐに「みゆき橋」が。ここを渡り、修善寺のメイン通りへと向かいます。

御幸橋 (伊豆市) 名所・史跡

最初に立ち寄った観光スポット日枝神社。
    修善寺より手前にある小さな神社。
    赤いライトアップがなんだか不気味σ(^_^;)

日枝神社 寺・神社・教会

この時間なので人もいないし社務所も開いていません。絵馬は自動販売機で購入できるようです。
    樹齢800年という夫婦杉もありました。

源頼朝の弟範頼はが幽閉されたとされてる場所でもあるそうで。
    メインの修禅寺へ参拝される方は、すぐ近くなのでこちらも立ち寄ってみるといいのでは♪

日枝神社 寺・神社・教会

日枝神社から徒歩1分ほどで修禅寺到着。
    地名は「修善寺」だけどお寺の名前は「修禅寺」
    グリーンミシュランの2つ星を獲得しているそう。あらら、やっぱり門しまっちゃってるね。また明日来ますσ(^_^;)

修禅寺 寺・神社・教会

• 修善寺温泉のシンボル「独鈷の湯(とっこのゆ)」<br />伊豆最古の温泉だそう。こちらは足を浸けたりすることはできません、見るだけ。<br />奥の朱色の橋もいい感じ♪

修善寺温泉のシンボル「独鈷の湯(とっこのゆ)」
    奥の朱色の橋もいい感じ♪

独鈷の湯 名所・史跡

足湯はすぐお隣のこちらが利用できます♪
    もちろん無料(^-^)v
    昔は共同浴場だった場所だそうです!

河原湯 温泉

おそらく「桂橋」

こちらを渡ると右側に

これまた有名な観光スポット「竹林の小径」
    こちらもグリーンミシュラン2つ星☆☆

竹林の小径 公園・植物園

遊歩道の左右に立派な竹林が立ち並び。
    あ、ここにもスタンプラリーが。

• 中央には竹製の円いベンチがあり、寝転んで空を仰ぐことができるんだとか。<br />大好きなテレビ番組、出川の充電旅でもやってたなー(*^^*)

独鈷の湯公園内にある足湯。
    暗くなってきて見にくいですが、目の前が独鈷の湯です。
    お宿でがっつり温泉に浸かりたい派なので、足湯はしませんσ(^_^;)

すっかり暗くなってしました。
    ここでもスタンプGET。

独鈷の湯公園 公園・植物園

ここはなんだろう?と思って覗いたら立ち寄り湯でした。1回350円とリーズナブル。日帰り旅には重宝しそうです♪
    実はここ、源頼家が入浴中に殺されたという温泉だったんだとか...

筥湯 温泉

隣の展望台はフリーで登れました。4階建てくらいかなぁ?意外と階段が続くもんで「えーまだ登るの?!」と文句言いながらw

見所はまだまだあるけれど、暗くなってきたし
    夕飯前に大浴場にも行きたいのでお宿に戻ってきました。

湯めぐりの宿 修善寺温泉 桂川 宿・ホテル

例の撮影スポットに、貸出しの三脚があったので
    ツーショット撮影☆

2人で9階の大浴場へ。手前には広々とした湯上がり処、手もみ処。
    温泉内は少し人はいたけれど、まったく密ではなく。
    髪も洗ってお化粧も落としてサッパリ。はぁ気持ち良かった!!

そのまま2階の夕食会場へやってきました。
    チケットを渡し、席はスタッフさんに案内された場所へ。
    お料理は完全バイキングスタイルで90分。アルコールは飲み放題だと60分でプラス1,980円だそうで、慌ただしいよね...ということで飲み放題にはせず単品でオーダー。

店内は大変賑わっており、ブッフェ台周りにもたくさん人が居たので撮影は自粛。でも混み過ぎてて並ぶってほどでもなく、お料理はサクサク取ってこれました。マスクとビニール手袋着用必須。
    しかしすごい品数!これ全部小鉢によそうのも洗うのも大変な労力だと思います。

本当に品数が多くて、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなるし、三世代四世代ファミリーで来たとしてもみんなが満足できるラインナップだと感じました!

周りを見回すと、かなり年配のゲストさんが多いのですが。皆さんよく食べるしよく飲むしよく喋る!お元気だわー!私たちもいつまでもこうやって遊べるように健康に生きたいと思います(о´∀`о)

カンパチの解体ショーもあり、捌きたてのお刺身をいただいてきました。
    揚げたて天ぷらも美味。たくさんの油を使う天ぷらは外で食べるに限ります♪
    つみれ汁もほっとするお味。
    デザートまでしっかりいただきごちそうさまでした!

ロビー階にあるコンビニ、ヤマザキ。めちゃくちゃお世話になりました。普通に品揃えの良いコンビニ、ホテルの売店も兼ねてるのでお土産のラインナップも良し。
    部屋飲み用のお水やお酒を買い込みます。

さっき水を買いに来た時に友人が気になったというロビーの一角にある「缶詰BAR」
    館内のコンビニで缶詰とお酒を購入すると、缶詰を温める「クロスウォーマー」を貸し出しますと。なんと粋なー(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    友人は次回は夕食これでいいかもって( *´艸`)

中庭もしっぽりとライトアップ♪

先程のモバイルスタンプラリーでGETした特典を使い10%オフで購入したプリン。竹の筒に入ったスタンダードなプリンは家族のお土産、ラム酒プリンは私の食後のデザートに♪

朝からずっと喋り続けてるけど、まだまだ喋って秋の夜長を楽しみましたとさ(*^^*)笑
    気づいたら22時を過ぎていて…あぁ、今回も夜鳴きそば食べられなかったなと(´・ω・`; )共立リゾート系列は何回か宿泊してますが、まだ1度も夜鳴きそばにたどり着けません。苦笑

修善寺プリン工房 グルメ・レストラン

• 翌朝。おはようございます♪<br />友人を置いて、また1人で貸切湯へ。笑<br />時刻は7時。1回目の朝食が始まっているからか空いてます。まずは「八角の湯」<br />うーん、昨日の「土壁の湯」とちょっと似てるので、ここはスルー。写真だけ撮って次に進みます。

翌朝。おはようございます♪
    友人を置いて、また1人で貸切湯へ。笑

• 「朱壺の湯」<br />ほんとに真っ朱でなかなかのインパクト!<br />よし、浸かりまーす!

「朱壺の湯」
    ほんとに真っ朱でなかなかのインパクト!
    よし、浸かりまーす!

桶の朱と外の緑がいい感じ。
    昨日今日と雨予報だったけど、今のところなんとか降られずに済んでます。

• お次は「瞑想の湯」<br />寝湯ですね♪これも面白い(о´∀`о)<br />こちらものーんびり浸からせていただきました。

お次は「瞑想の湯」
    寝湯ですね♪これも面白い(о´∀`о)
    こちらものーんびり浸からせていただきました。

ここは洗い場が畳敷になっていました。
    お子さんや年配の方は滑る心配がなくていいかと!

• お次は「岩座の湯」<br />時間の関係上こちらもお写真だけ失礼σ(^_^;)<br />広々していてファミリー向け。

お次は「岩座の湯」
    時間の関係上こちらもお写真だけ失礼σ(^_^;)
    広々していてファミリー向け。

• 最後に「檜葉の湯」<br />ドアを開けた瞬間ふわぁ~っといい香り!個人的にはここ好きっ(о´∀`о)<br />こちらにも少し浸かってとりあえず7箇所コンプリートですw

最後に「檜葉の湯」
    こちらにも少し浸かってとりあえず7箇所コンプリートですw

出る頃にはすべて空いている状況でした。
    旅行サイトを見てたら、9時チェックアウトのお安いプランが各社で打ち出されていたので早めにお帰りになる人が多いようで。その結果、朝のこの時間が空いているのかなーと思いました。

大浴場も9時半クローズなので、やはりこちらも朝食前にと思って急いでやってきました。
    わわ!こちらも貸切だ!

慌てて撮影開始。
    ひろ~い内湯、カランもたくさんあります。最近の温泉に多いシャンプーバーもあり、ラックスやツバキやDHCなどのラインナップ。

露天風呂も明るくていい雰囲気。
    お湯が少しぬる過ぎるかなー?私はぬるめ好きなので良いけど、普通の人はちょっとアレ?って感じかも。

撮影してたら人が来て、あ、カメラ戻してこなきゃと思ったら友人でしたσ(^_^;)

朝食チケットも持ってきてくれたので、ちょっとだけ一緒に浸かってそのままレストランへ。
    昨日の夕食会場と同じ場所です。

朝食時は席は自由とのこと。しかし結構混んでいるー
    ブッフェ台から遠い端っこの席へ。
    昨夜はご飯は軽めに済ませた私、腹ペコです。このお盆ふたつとも私のw
    友人やや引き気味w
    そんなに食べてよく気持ち悪くなったり具合悪くなったりしないねと感心される。笑

夕食は90分制だったけど、朝食は60分ということで時間が足りないーー
    最後はフードファイターのように時間と闘いながらかきこみましたσ(^_^;)
    お刺身やとろろを酢飯の上に乗っけて食べる勝手丼が美味しかったです。お味噌汁がしじみチョイスなのも好感度アップ。笑
    ごちそうさまでした!

お部屋に戻り朝のニュース見ながらメイクしたりのんびり身支度。画像は友人の昨夜の二次会ラインナップ。一応病み上がりだったのでいつもより少なめです。笑
    10時ぴったりにチェックアウト。チェックアウトも11時だともう少しゆっくりできるんだけどなー。そしてチェックアウト後も温泉入れたら最高なんですが...贅沢言ってすみませんσ(^_^;)

しかしチェックアウト後でもレンタサイクルはOKとのことで、有り難くお借りしますっ♪( ´▽`)
    大きな荷物だけフロントで預かってもらって。
    レンタルは無料。利用者全員分の身分証の提示が必要です。
    電動ママチャリ!これがあれば少し遠くまで行けるねってことで、マップから見切れている奥の院を目指すことに。

快適快適スーイスイ!
    少しだけお天気雨がパラつきましたが、ほんの少しだけ。雨予報だったのに青空がひろがってくれて感謝です。

彼岸花のピーク!
    途中坂道で地元のおばあちゃまにすれ違い「大変ねぇ~」とにこやかに声をかけられほっこり(*^^*)

電動とは言えなかなかの坂道、時折立ち漕ぎしつつ頑張り。出発してから約30分漕ぎ続けて到着。結構汗かきましたσ(^_^;)
    義経さんのスタンプをGETしてから順路通りに進みます。ここまで来る観光客は少ないみたいで、他に人はいませんでした。

修禅寺奥の院 名所・史跡

弘法大師(空海)が18歳の時に修行した場所だそう。とっても静か!なんとも厳かな空間で心が洗われる気がします。
    この階段も頑張ってのぼります(^^;)

階段の先には細い滝が流れていました。
    空気もひんやりとピリッとした感じがします!

友人が発見した石碑の文字…全然意味はわからないのだけど、何故か横浜市南区の住所と、その辺一体の地主だと思われる方のお名前が。
    建立に貢献したのかな?

如心の鐘
    鐘の音色は心の音色とな...?試しに軽く鳴らしてみましたが、思ったより濁ってなかったかと。笑

帰りはひたすら下り。扇風機を強で浴び続けてるみたいで、さっき汗かいた背中が寒いー苦笑

昨日は素通りした「赤蛙公園」
    作家、島木健作氏のゆかりの地。療養中にここで見かけた赤い蛙の生の努力を目の当たりにし、短編「赤蛙」を書き上げたとか、、。

赤蛙公園 公園・植物園

ここも彼岸花が満開。
    奥に流れる小川は蛍の生息地なんだそう。
    小さな公園ですが、春は桜、秋は紅葉と四季を楽しめそうな良い場所でした!

お次は「指月殿」昨日訪れた筥湯で暗殺された頼家を弔うため、母・北条政子が建てたお堂。伊豆最古の木造建築なんだそう。(指月殿自体の写真はなし)
    頼家って実の祖父に殺されたんですね、、孫なんて目に入れても痛くないほど可愛いというのに、よっぽどだったのかなぁとか色々考えて...

隣にあった「お伺い石」思ってたよりも軽かったら願いが叶うんだとか。私はびっっくりするほど重かったですよ。苦笑
    ちょっと腕の筋がぴきっとなるくらい重かったですσ(^_^;)
    重かった人はこの上でお参りしてね、ってことでしたσ(^_^;)

指月殿 名所・史跡

ラストに、昨日は閉門していた修禅寺へ。
    やはりここは人出がありました。大河ドラマの影響も少なからずありそう。

修禅寺 寺・神社・教会

人が写り込まないように撮影。
    手水場からは飲める温泉が出ていたので、手を洗って口ゆすいだ流れでちょっとだけゴクッ。あったかーい。なんだかご利益ありそう(*^^*)

11時50分頃に自転車を返却。
    お手洗いもお借りしますー。
    奥の方にマッサージ機や漫画が置かれている娯楽横丁というスペースがあったので、少し覗いてみようかと思いましたがこの時間はクローズでした。残念。
    少し早いけれどバス停に向かいます。

湯めぐりの宿 修善寺温泉 桂川 宿・ホテル

お宿から徒歩3分ほどの「みゆき橋」というバス停へ。12時08分発の修善寺駅行きバスに乗ります。

10分もかからずに到着。
    帰りの踊り子号までまだ少し時間あるので、お土産など購入。

修善寺駅

駅ナカではなく、外にあったこちらの商店で。
    生ワサビも売られていました。
    伊豆市の花=ワサビ なんだそう。ちなみに我が横浜市の花は赤いバラです(*^^*)

修善寺駅で有名な「あじ寿司」を購入。
    それぞれ旦那さんへのお土産に~♪おひとつ1,350円。私も一口もらいましたが、とても美味しかったです!
    また修善寺に来た際は必ず買おう(^_^)v

修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン

帰りも約2時間かけてゆったり電車旅を楽しみます。
    踊り子号には車内販売がないんですね...お水かお茶か買えば良かったなー失敗したなーと話していたら、熱海駅で連結のため10分ちょっとの停車時間があるとのこと。
    そういえば往路もそうでした!

熱海駅着。ホーム上のNEWDAYSで飲み物食べ物購入。アイスが食べたくなってクーリッシュバニラも♪本当はカチコチのカップアイスをいただきたいところでしたが販売がなく(;´∀`)

そして。特に電車好きなわけでもないのですが、連結の瞬間も見届けます。連結ガッチャーン!

熱海駅

横浜駅到着。そのまま高島屋8階の催事場へ。
    ちょーど今から始まる回に滑り込みで当日券GET!やったね!
    周りは同世代ばかりかと思いきや若い子も男の子も結構いてびっくり!世代を超えて愛されてますね( ≧∀≦)ノ

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

一部を覗いては静止画取り放題とあって皆さん撮影しまくり。ゆーーっくり順路通りに進みます。矢沢あいワールド炸裂、圧倒的な世界観!

パラキスも大好きな作品。リアルタイムで漫画買ってました、今も寝室にあります。帰ったら読み返そう(*^^*)

こちらも大好きなご近所物語。カラーで読みたい漫画ナンバーワン( ≧∀≦)ノ
    リアルタイムで読んでたけど、大人になってから復刻版で買い揃えました。

「天ない」はもうほんとに…!!もうほんとに…!!!
    ( ;∀;)( ;∀;)
    青春ど真ん中です、出てくるキャラみんな好き。昔全巻持ってたのに一度手放しちゃったから、こちらも大人になってから復刻版を購入。

NANAはね、ちょっとドロドロし過ぎというか…ちょっと読むのしんどいんですよね。未完のままだし。もうムリして続き書かなくてもいいから結末だけ教えてもらえたらと(´・ω・`; )

グッズ売場を抜けた先にガチャガチャ。1人10回までとのこと。私たちはとりあえず1回ずつ。
    友人はノブ、私はイザベラでした(((*≧艸≦)ププッ

明るい時間帯に無事帰宅◎
    帰りの踊り子号乗車中は結構雨が降っていたけれど、帰り道は降られず。結果1度も傘を使わずに済みました!
    スーパー晴れ女の友人に感謝(*^^*)

お留守番してくれていた家族にも感謝(*^^*)

最後までお読みいただきありがとうございました!
    次回の旅はまだ未定ですが…そろそろまたどこかにマイルしようかなっ( ≧∀≦)ノ

• ぽぽさん 2022/09/30 11:46:19
    酒が主食(* ´艸`)クスクス
    mamamamaさん

こんにちは

冒頭から笑っちゃいました。酒が主食の友人、はい私にもいまーす。
    飲めればいいよ~と言われる一緒です(笑)
    お話も弾み楽しかったでしょうね(^^)

共立リゾート、泊まったことあるけど私もまだ夜鳴きそば食べたことないです。
    いつか食べてみたいな!(^^)!

修善寺ってどんなとこだろう...と思ってたのでmamamamaさんの旅行記で見ることできて良かったです。竹林の小径、散歩してみたいな☆彡

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/10/01 14:53:29
    Re: 酒が主食(* ´艸`)クスクス
    ぽぽさま

こんにちは!コメントありがとうございます、嬉しいです(о´∀`о)

ぽぽさまにも酒豪のお友達がいらっしゃるんですねー!私はお酒好きだけど弱いので、たくさん飲める人がうらやましいですー
    そのぶんたくさん食べますけどねっ笑

夜鳴きそばはほんと素敵なサービスだと思うんですが、時間が遅いし短いんですよねぇ...夕飯食べ過ぎてお腹いっぱいだったりとか、なかなかタイミングがあわずσ(^_^;)

修善寺とても良いところでした!箱根や熱海よりも遠いしこじんまりとしているけれど、昔ながらの情緒を残しつつも今ドキな洗練されたオシャレっぽさもあって♪
    東北からはなかなかアクセスしにくい場所かと思いまが、機会があれば是非( ^ω^ )

mamamamaさんのトラベラーページ