今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で練り切りとか和な喫茶巡りパート2かな。<br />京都御所あたりになります。<br />点在してるので歩き回りましたが、やっぱ京都に来たら和菓子ですよねー。<br />和菓子じゃないのも混じってますけど気にしない

京都御所あたりの和カフェ巡り

2022/09/23 - 2022/09/23

2095位(同エリア3601件中)

ひさこ

ひさこさん

京都で練り切りとか和な喫茶巡りパート2かな。
京都御所あたりになります。
和菓子じゃないのも混じってますけど気にしない

鶴屋吉信今出川店かな

目の前で私のために作ってくれる

2階なのに坪庭がある

ほうじ茶かな、冷たいお茶もあったかいお茶もサービスでつけてくれます。
    職人代込みで1300円くらい

茶ろん たわらや

饅頭系です。
    抹茶セット770円

虎屋菓寮京都一条店

庭がすごく広い

1500円しました

外側羊羹で中は白餡っていう不思議な饅頭?

あぶり餅本家かざりや

甘い白味噌味11本で600円
    みたらし団子2本分くらいの量。

一文字屋和輔

甘い白味噌味11本で600円
    みたらし団子2本分くらいの量。
    よく焼かれてて香ばしい

大徳寺大仙院(茶房ではない)

拝観料プラス300円で抹茶付に。
    ニッキの味のするオリジナル和菓子。

逃現郷

サイフォンで入れる珈琲屋。

カフェオレ600円プリン500円
    どっちもなんかすごく美味しかった

喫茶ぞう

クリーソーダが有名なんですかね。
    ゾウさんクッキーが人気のよう。

SASAYAIORI +
    京都御苑北側にひっそりとあります

• 抹茶セット1200円<br />どら焼きとか抹茶パフェとかもあったけど、こっちにしてみた。

抹茶セット1200円
    どら焼きとか抹茶パフェとかもあったけど、こっちにしてみた。

なぜか中のあんこが暖かい上生菓子。

京都御苑の中立売休憩所内にある檜垣茶寮

セルフで抹茶セットがあったけれど、別に茶を立てたいわけでもないし、茶菓子も魅力を感じない

抹茶ロールセットにしてみた。
    程よい甘さでした。

カフェ奏。
    京都御苑の真南。
    古民家カフェ。

奥にテーブル席があります。
    14時まではランチタイムで、スイーツ系はそれ以降でないとダメなようです。
    ランチタイムでもドリンクのみならOKのようでした。

場所の割に、ランチが割とお得でした。
    とっても美味しかったです。