モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルへ、実質、3泊2日という弾丸旅行に申し込んだのは2ヶ月ほど前の7月。国内での新型コロナ陽性者がどんどん増加している頃でした。<br /><br />きっとキャンセルになるのかなぁ、ま、それでもいいわ、と思いながら予約。<br /><br />「2022年日蒙国交樹立50周年とアエロモンゴリア航空の成田・ウランバートル就航記念企画」というトラ◯◯◯◯社のツアーです。<br /><br />何を隠そう、ワクチン未接種(0回)なので、入国に問題ないかを窓口へ出向いて、実際に聞いて申し込みました。モンゴルは青色国で大丈夫と言われて申し込み。<br /><br />しかし途中不安でわざわざ説明会にも参加。<br /><br />そして出発の9月20日には国内の感染者数人も激減。さらに遡って9月7日からは3回以上ワクチン接種者には帰国72時間前のPCR検査が不要になっていました。<br /><br />同時にラッキーなことに出国時の陰性証明は全員不要になっていました。と言うわけでPCR検査未経験のまま、出国しました~。ちょっとドキドキだわー!<br /><br />写真はウランバートル新空港到着時に見た夕日

1日目 ワクチン未接種なんだけど本当に行けるのかな?モンゴルへ出発

2022/09/20 - 2022/09/20

旅行記グループ 2022.12 弾丸モンゴル

Siniさん

しかし途中不安でわざわざ説明会にも参加。

写真はウランバートル新空港到着時に見た夕日

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

成田空港着。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

誰もいない。団体受付コーナーがある、北ウイング、4階出発ロビーのG。

人気がない。しかも出発の3時間前。

このツアーは成田からの添乗員なしのツアーで各自でウランバートルへ向かいます。

北ウイングから出発のアエロモンゴリア航空。14:30発。定刻通りです。

国際線は午前中の便はまだまだ。

混雑しているのは韓国、中国行きの便のみ。

北ウイング、南ウイングの中間にあるレストラン、土産物店街は閉鎖しているお店が多いです。

所々に開いている店もあります。チーバくんの印があるので千葉県のお店ですね。

こちらは南ウイングの端っこにあるタリーズ。Wi-Fiレンタルショップはこの近くにあります。

久しぶりに4トラでWi-Fiをレンタル。ツアーだと現地でSIMを買いに行くことはできないと思って。また国際ローミングも金額はあまり変わらなかった(1日680~690円)ので、今回は手軽なのでレンタルにしました。

空港の引取り所では丁寧に説明をしてくれ、1日300MBの当初の予定を600MBに変更。差額は1日あたり200円くらい。

この日の換金率は、1ドル145.98円。ユーロは147.77円とあまり変わりません。ドルに対して異常に円安です。

モンゴルの貨幣は成田空港では換金できません。現地のガイドさんからバスの中で3000円単位で換金してもらうことになっています。

したがって今回は換金しません。ちなみにモンゴルではUSドルを使うことができるみたいです。しかしこんな円安では換金しませんよねぇ。

南ウイングも北ウイングもとにかくガラガラ。

することもないので早めに保安エリアを通過。

パスポートコントロールは、自動になっていたので係員に入国スタンプを押してもらいました。2年10ヶ月ぶりのスタンプ。

土日は混んでいたようですが、中も人がいないです。

スタバのオープンは10月1日からです。

食事処はカフェ、ラーメン屋、他5か所のお店しかオープンしていません。

結局、北ウイングと南ウイングの中間あたりにあるラーメン屋さんに入ることにしました。

利用者の半数以上がyouでした。

はい、普通に一風堂のお味でした。おいしー。

繁盛ぶりを見ると、《本当》にyou に人気があるんですね。日本のラーメン、美味しいですものね。

搭乗が始まりました。

本日利用するのはあちらの飛行機らしい。

なんとか機体全体を写そうとするのですが。角度的になかなか写りません。

エアバス A319。国際線にしては小さい。通路一本、3×3です。

アエロモンゴリアはジェット機はこれしか持っていないそうです(!)今年の1月から成田空港ーウランバートル便が就航したばかりです。

機内食は一回。離陸して1時間半くらいに出ました。チキンは衣付きでまずかったのでほぼ全部残しました。

機内ではトランプをしたり、リラックス気味のモンゴル人。乗客のおよそ半数はモンゴル人。他にロシア人が少しと後は日本人のようです。

約5時間弱の飛行時間。モニターがないので後半は長く感じました。

窓から風力発電が見えます。石炭を採取できるモンゴルの主要発電は火力発電ですが、風力発電も一部で併用してるんですね。

着陸。管制塔が見えます。

窓側のモンゴル人は実習生で日本語が上手いです。川崎市で「トビ」をしています。3年やるとモンゴルに家が建つそうです。

無事着陸。出口へ向かいます。

手前の男性、半袖、半パン、サンダルですが、この時の気温、結構低くて、後に合流した現地ガイドさんがとても驚いていました。

このツアーは現地ガイドさん合流まで個人で行くタイプ。この方がツアーメンバーとはこの時は知りませんでした。

空港に着いた時はまだ少し明るさがありましたが、全員が揃ってバスに乗り込んだ時にはあたりは暗くなっていました。

新しい空港からウランバートルまで約50分。

ホテルフロント。

しかしホテル前までがすごい渋滞でしたよ。フラワーホテル。モンゴル初の日系ホテルで、フロントでは日本語が通じます。

フラワー ホテル ホテル

なんと、大浴場があります!今夜は既に時間が遅いため利用できませんが、3日目に入ります。(3日目もこのホテルに宿泊です)

東京ラウンジというバーもあります。

客室はツインです。

このツアーはお一人様参加の部屋代の差額が16,000円と格安でした。それにサーチャージは信じられないお値段。モンゴルはロシアからたっぷりと石油を供給されているそうで、2,000円。まさかの金額です。

バスルーム。

ガイドさんから、モンゴルはとても乾燥しているのでお風呂のお湯は捨てずにドアを開けておくと良いとアドバイスされました。

反対のコーナーはテレビと椅子。
    NHKプレミアムが観られました。

コーナーに冷蔵庫とポット。それにペットボトルのお水はコンプリメンタリ。

廊下は長い。しかし1番手前の部屋だったのでエレベーターから近くて楽でした。

この日の夕食は明日の朝食会場と同じ部屋で。

確か夕食前に帰国時に必要なPCR検査をロビーで受けました。ワクチン2回以下の人はPCR検査で陰性でなければ入国してから隔離になります。15人中3人しか検査を受けなかったのですぐ済みました。(前のツアーは全員検査受けたので、時間がかかり大変だったそう)

遅い時間、9時ですが、軽食をいただきます。

羊の肉の臭いが鼻をつく。3個くらい食べたらあまり感じなくなり、空腹だったこともあり、完食しました。

そういえば機内食は日本時間で午後4時半頃。それから6時間ほど食事をしていません。ホテルに到着したのは8時過ぎです。(前のツアーは渋滞のためホテル到着が午後10時、食事11時だったと後で聞きました。)

ちなみに日本との時差はたったのプラス1時間です。

旅が楽しめるかどうか、より、ワクチン未接種でも旅行ができるかどうか、の方が気になって。試しでツアーに申し込みました。いつかモンゴル帝国の微かな跡探しなんかできたらいいなぁ、と次の旅に期待して来たモンゴルの旅。PCR検査陰性証明不要の恩恵を受け出国時も何の問題もなく、無事ホテル到着です。ホッとしましたー!

つづく

• マプトさん 2022/11/17 22:03:27
    モンゴル
    お晩でした。寒い道北地方からです。
    20数年前、モンゴルに行きましたが、その時は関空往復のMIATでした。
    で、ウランバートルを歩いていたら、日本人のモンゴル人と間違えられました。
    また、モンゴルのラジオ局にインタビューされたり。そんなことを思い出しました。
    やっぱり、旭天鵬、旭鷲山の名を出したら、おお!って感じでした。

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/17 23:08:34
    Re: モンゴル
    マプトさん、こんばんは!

20数年前のウランバートルから比較すると近代的な街に変貌しているでしょうが、問題もたくさんありそうです。

モンゴル人とと日本人はよく似ていますよね!私も間違えられました!

関取についてはあまり知らないのですが、モンゴル人にとってはヒーローです。

コメントありがとうございます♪寒い冬が近いですね。ご自愛下さい。

• nagiさん 2022/11/15 10:25:49
    ありがたい情報です!
    Siniさん、こんにちは。

ワクチン未接種の旅の情報嬉しいです~~
    実は私も・・なので海外は様子見状態です(^^ゞ
    早く面倒な検査がなくなるといいな~と思います。

そしてモンゴルツアーというのも興味深いですね!
    続きを楽しみにしています♪

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/15 21:39:55
    nagiさん

ワクチン未接種だと本当にハラハラドキドキでしたが、出国の時には問題はありませんでした。

モンゴルを選んだのは、比較的近い国で、当時ワクチン接種に関しては青色国という新型コロナの影響が少ない国、それに円安の影響を受けにくい、この3点から選びました。

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/15 21:39:57

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/15 21:40:00

• ドロミティさん 2022/11/09 09:04:44
    初めまして!
    Siniさん、おはようございます。

ワクチン未接種でも旅行ができる!
    実は私もワクチン未接種なので、当分海外は無理と諦めておりました。
    秋晴れの天高い空のように目の前が明るくなりましたヽ(^o^)丿

続きも楽しみにいたしております。

ドロミティ

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/10 03:43:08
    Re: 初めまして!
    ドロミティさん、こんばんは!

そうなんですよ!私もドキドキ。けれどとにかく行ってみなければわからない、と安全な国を選んでツアーで行って来ました。

とっても楽しかったので、大丈夫です!行けます!

保険は別口でかけて行きました。

いつか夏にドロミティに行きたい!!

Sini
  • picotabiさん 2022/11/08 13:28:21
    新しい空港
    Siniさん はじめまして。タイトルに引き込まれてきてしまいました。

モンゴルの新しい空港は◯○年に完成予定! とずっと言い続けても
    全然その兆しがなかったのでどーしたものやらと思っていたのですが
    やっと漕ぎつけたようで、大変興味深く読ませていただきました。

アエロモンゴリア航空というのも初めて知りました。今年の1月に就航したばかりなのですね。なんだかアエロフロートとモンゴルを合わせたような名前・・笑

なかなか良い旅だったとのことなので
    このあとどこに行かれたかが楽しみです。

ぴこたび

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/08 20:51:58
    Re: 新しい空港
    ぴこたびさん

ご訪問ありがとうございます。

そうなんです!新しい空港がオープンしていました!日本が運営(成田と羽田)しています。

私にとっては知らないことばかりで何を聞いても、へええ、はああ、という感じで楽しかったですよ。

Sini
  • salsaladyさん 2022/11/04 09:38:03
    ウランバートルへ、ワクチン未接種の旅?
    ☆珍しい目的であり、サーチャージが信じられない安さ❓

☆こんなツアーが出現していたのですね。一生縁がないかなと思いつつ、結末はどうなの❓と追跡してみましたら、案外easy go ! 同乗者の大半がyou!とは外国人ってことですか?

☆それにしても2か月前の時点で円―ドル交換レートが¥145-このころはまだユーロより高い?

☆不思議な旅ログですが、成田の様子に興味があるなんて久しぶりでした。~see you~

Sini

Siniさん からの返信 2022/11/04 12:27:05
    Re: ウランバートルへ、ワクチン未接種の旅?
    saladalady さん

コメントありがとうございます!

飛行機の同乗者の半分はモンゴル人。残りは日本人とロシア人のグループでした。

成田空港パスポートコントロールを過ぎでのラーメン屋、一風堂の半数は外国人。

ツアーは15名でもちろん全員日本人。
    なんとか海外へ出たいと思って申し込んだら、なかなか良い旅でした!!スケールが違う!常識が違う!天気がありえへん!冒険でしたわー!!

つづきをどうぞお楽しみに!!

Siniさんのトラベラーページ