上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

目的の決まっていない上野一人旅をしました。まずはエキュート内でお土産のチェック。どんなものが売られていて、どんなものが人気か確認。そのあと、東京文化会館側の出口から出ました。残念ながら、この日は東京文化会館はお休みでした。

東京文化会館 名所・史跡

そのままぶらぶらしてパンダ橋なるものを発見。へーと通りすぎ、恩賜上野公園へ。駅伝の碑をみつけました。

上野恩賜公園 公園・植物園

ぶらぶらと散策を続行。蓮の花がちらほら咲いていて意外。不忍池ってほぼ蓮で覆われているんだなぁと知りました。

不忍池 自然・景勝地

なんとか蓮の花を撮影。カメラが悪いのか、私よ腕が悪いのか。きれいなピンクの花なのに、白っぽく映りました。近づいてみると蓮の葉って本当に大きい。

恩賜上野動物園の不忍池の入り口。入ったことはあったけど、こっちにも入り口があるなんて知りませんでした。すごくコーンとかあるけど、だれも並んでおらず。平日は空いているんだと新たな発見。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

弁天堂の敷地内かな?眼鏡の碑を発見。駅伝の碑といい、日本人は何かしら碑を作りたいのだろうか。たぶん一人旅でなかったらスルーしてました。

こちらも弁天堂の敷地内。木の根本ですずめがなにやら動いていました。どうやら砂浴びをしているようで、争うように窪みに入っては体をこすりつけていました。のんびり数分それを眺めつつ、水分補給。

弁天堂です。そのままぶらぶらと裏へとまわりました。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

ボート乗り場を発見。蓮でいっぱいの池でボートに乗るの?と思ったら、ボート用のエリアがあったようです。スワンとかあったけど、私は正直心引かれず。水は抹茶色で濁っているし、範囲は狭いし。でも乗っている人たちは楽しそうだったので乗ってみないとわからない楽しさがあるのかもしれません。

ボートは500円~800円。思ったよりリーズナブルでした。

懲りずに挑戦した蓮の花の撮影。私にしてはうまく取れたと思います。

旧岩崎邸。公園から徒歩数分ですが、あまり行く人はいなそうと感じました。知る碑とぞ知るって感じです。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

また公園に戻って散策続行。スカイツリーと弁天堂が見えました。

大黒天堂を発見。1日でたくさんのお堂をみて、もう何がなんだかわからなくなってきました。

不忍池周辺散策を終わらせ、今度は神社お寺めぐり。神社を発見。

五條天神社 寺・神社・教会

お次は花園稲荷神社。一度スルー

花園稲荷神社 寺・神社・教会

坂を登っていったら鳥居がいっぱい。心引かれて入ってみたらさっきスルーした花園稲荷神社でした。
    なんか撮影?している人たちもいました。

上野大に到着。ここには何回か来ていましたが記憶が薄れていたので行ってみることに。

上野大仏 名所・史跡

境内にはたくさんの合格祈願の絵馬がありました。これ以上落ちないということで合格祈願らしいです。

ちょっと奥まったところで見つけた上野東照宮。聞いたことはあったけど、行ったことはなかったとよることにしました。

上野東照宮 寺・神社・教会

五重の塔を発見。木が多すぎて目立たない。

東照宮はキラキラなイメージがありましたが、やはり上野の東照宮もキラキラでした。

国立西洋美術館前にある地獄の門です。
    記念撮影している人がたくさんいました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

正岡子規記念球場です。誰も使っていませんでした。

正岡子規記念球場 名所・史跡

公園案内所ですが、中はお土産やさんもやってました。

公園を出た後はアメ横へ。こんなに空いているアメ横は初めてっていうくらい空いていました。すじこの量が減っているのに高くなっていてがっかり。それでもそこらのスーパーよりは安かったですが。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

さんざん買い込んで、さいごはお菓子のアウトレットへ。一度来てみたかったんです。普通よりずっと安く買え、ホクホクと戦利品を家で味わいました。近ければ毎日のようにいってしまいそうなだけに、残念なような助かったような気持ちでした。

ドンレミーアウトレット 上野不忍店 グルメ・レストラン

pata90さんの関連旅行記