2022/09/22 - 2022/09/22
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
コロナでお盆に帰省できず、お彼岸まで台風ラッシュで、毎日雨ばかりの予想! ぶーたれてたら、明日は午前中はだいじょうぶみたい? ってなワケで前夜遅くに帰省を決め、4時間だけ寝て早起きして、いわきにお墓参りにGO!
横須賀から京急で品川へ
同じホームにすでに、ひたち号が入線してたのを横目に、300円ほどの節約でスルー
柏からだと特急券が安くなるので、柏まで上野東京ラインで行ってから、柏のホームで指定席をゲット
東京下町在住の時は、松戸から快速のグリーン券を買って水戸まで行ってましたので、メチャ安かったけど、コロナが流行ってからは、グリーンはヤメて、ドアが全開の暑さ、寒さに耐えての4時間かけて鈍行での帰省してました
特急や高速バスは窓が閉鎖で怖かったですもん! 罹ったら学校閉鎖になっちゃうから、ピリピリしてましたよ! 他校はネット授業なのに、下町は患者が少なくて対面授業してたから、発病したらみんなに迷惑かけちゃう~ -
昔、柏には南柏から通勤してました
駅前のそごうの三角窓は懐かしいなぁ -
ひたち3号到着! ウンザリするほど乗ったよなぁ~
コレは仙台まで行く貴重種なんどけど、やたらと停まりまくる、要するに昔の(準急ときわ)みたいなヤツなので、快速に追い抜かれたりする、けっこう情けないヤツなのだ! それでも4時間特急に乗れる列車って、今ではレアな存在
上野発があるうちにと、正月早々にAkrさんと乗り鉄しました! 今は品川発なので、いよいよ上野が地盤沈下ですよねぇ~低いホームが閑散としてて、とてもツラい
バンコクのファランポーン駅も無くなっちゃったし、寂しいなぁ~ダリルの常宿の、駅前のクルンカセム シークルンホテルも、ちがう名前になってたし! フロントのポーンおばちゃんは、まだいるのかなぁ?
タイに行きたいけど、サーチャージで6万円では、ムーリー! 沖縄経由のピーチで、片道2980円とかの値段は、、、もう、あり得ないよね~? とのっちさんの(行ける時に行っておけ)の金言が、深~くシミます
コロナ直前のタイで、スーツケースいっぱいのシャンプーやシミ取り薬は、とても助かったし! 占いの先生に、コロナ鎖国が2年半続くコトを、予言されてたから買いだめしまくった -
70%くらいかな
土浦で降りちゃう人が数人いてビックリ! いくらでも特急券いらない快速があるやん? 座席のライトがグリーンだったので、ちゃんと乗る前に特急券を買っての、正規乗車のお客さんたちでした!
小学生のおひとりさまもいて、ダリルの家みたいに(10才になったらひとり旅)の家訓でもあるのかと思ったよ -
朝ごはん! 暖かいドリンクがが欲しかったのに、冷たいのしかな~い! お彼岸の自販機 -
列車編成
予約時には窓側は満席でした
どうせ水戸で半分は降りるし、、まだ、お彼岸ではないのに混んでいますね(隣の方はやっぱり水戸で降りました) -
水戸では水郡線のホームにカラフルちゃんが! レアなイエローちゃんと会える率は2%とな? 右端のドアが閉まってますね~
水戸駅はキョロキョロすると、珍しいのがチョロっといたりしてオモロいのだ! 爆睡しててもヨダレを拭いて起き上がり、水郡線と鹿島臨海鉄道をチェック -
あれっ? このカラーは、、、 -
わーお! 懐かしいカラーリングの653?
で、コレなにに運用されてんの? いなほカラーじゃないし??? コイツ何者? -
県境を越えたころ、やっとスマホに返信があり、友人が助っ人に出勤しているとのLINEなので、いわき駅まで行かずに湯本駅で下車
バスが1時間後なので、タクシーになり3000円が飛んだ~せっかく柏から乗って特急券を節約したのに、赤字だぁ~? とはいえ、友人が車でお墓を往復してくれたので、差し引き黒字になりました -
コロナで湯本駅ホームの足湯は閉鎖中です
ココで、とのっちさんと、仙台牛タン弁当をツマみに、新潟から持参された、気分爽快にしてのビール飲みながら、スーパームーンを見たっけ
知り合って1年も経たないのに、九州在住の方と3回も会ってるのは、やっぱ不思議だよなぁ~? -
うちの菩提寺の花手水! 彼岸花が盛りですね
行くたびに撤去されたお墓が出て、原発事故はいまだに進行中です! こうやって故郷が破壊されてんのよん! 若い人が逃げてしまい、老人人口がアップするばかりの福島県には、お墓すらも残らないもんね~
もちろん介護資源なんか、お金持ってる原発立地のからの移住者(いまだに転入してない)が買い占めちゃう! 住民税払ってない人に、行政サービスはしてやらんとアカンのです? 東北2位の人口を持つ、人口35万人の地方都市でも、空洞化と過疎化進行中です! 東京電力のバカ! 一生恨んでやる -
お墓参り終わって、友人とサイゼでご飯
あれ?ランチタイムのサラダが葉っぱでなくなった? ポテト入りのコールスロータイプに? サイゼって白河に専用のレタス畑があったはず? この間の台風で畑がやられた?
で、メインデッシュのトマトソースのハンバーグが、オーダーミスで、オニオンソースのハンバーグになっちゃった? ブータレてたから写真を忘れたよん
さて、食べたらいわき駅まで送ってもらい -
いわき駅
この跨線橋で1日中、汽車ポッポを見ていたダリル姉弟! 弟は電車屋さんになりました! 下の弟は飛行機屋さんだし、金属乗り物が大好きなオトナに育ちました -
いわき駅 1番線ホームには、上りのひたち号がスタンバイ
乗らないけどね -
駅の隣はまだ工事中
ココには安くて美味しい食堂があり、駅員やタクシーの運転手さんが、たくさんいた繁盛店だった
野菜の煮物とか、切り干し大根とかの、加熱した野菜料理が小鉢で選べるので、重宝してたのに、、、いつまで工事してるんだぁ? -
高速バスの切符売り場
きょうはガラガラですね~チケットを買ったら、駅前ビルに行って文庫本をゲット! なんとー! いつもの暗記ノートを忘れて来たので、なんか読むモノがないとね~! 乗り物=勉強の習慣は、卒業しても継続中で、人体と病気は、一生勉強ざんす -
JRの高速バスはコンセントがあるから、助かる
この路線は常磐交通と東武バス、JRの3社があり、ドレに当たるかは来てみないとわかんないのだ
JRバスだとほぼコンセント付き! 東武はハズレもある! 常磐交通のは、95%ハズレ -
買った文庫本! 現代の東京に江戸国が出現した?って、キテレツな設定! なんか、紙じゃないレア感のある栞が付いてたよ -
東京駅日本橋口到着! 渋滞で遅れましたよ~!
なのでラッシュのピークに着いちゃったよ? どうしよう? なんか八重洲で食べて時間ツブそうっと! お腹がすいた! 丸善で東洋医学を漁りたいけど、空腹には負けてディナーにGO! -
雨が降って来たよー -
バスのお客さんだけで100人超え~が、吸い込まれていく日本橋口 -
ん? ハリー? -
どう見てもハリーポッターです
ココはユニクロのお向かい側 -
映えスポット? と、スタッフに聞いたら写真OKなのでパチリ! 帽子かぶってスリザリンって言われたくないから、かぶらないけどさ
ローブのお値段を見たら、18000円チョイと高値! 安けりゃハロウィンのパレードに行くけど、この値段では買えないから、自作するのがイイね -
さて、八重洲地下街へ
金曜日の夜だから満席のキリンの直営パブです! クリスマスごろに、へけけ先輩と妄想天国さんとオフ会したお店
カウンターが1個だけ空いていたので、なんとか滑り込む! よかった! 花金の夕方だから混んでるし、明日から三連休なので、旅行者も多いなぁ -
オーダーはタブレットで -
ラムステーキのミニも、ナスのグラタンも、ビールと合うねぇ~! と、飯テロLINEを友人たちに送る
Akrさんはまだお仕事中で、晩ごはんを食べてなかったらしく、絶叫してました~グフフっ悪魔のダリル
そういえば成田で出発前泊とかに、送ったよなぁ~飯テロメールお酒付き! メゲて残業ヤメた被害者多数! 日本人は働きすぎだから、たまには早く帰りましょうね~ -
泡~
ダリルは麒麟の黒より、サッポロの黒が好き! ギネスの黒はもっと好き -
ドコも白いナスのグラタン! やたらとうんみゃい!
ビローンと伸びるチーズが塩が効いていて美味しい! 夜に炭水化物を取らないダリルは、野菜とタンパク質だけの料理を、見つけ出すのが毎回たいへん! 飲み屋だとあるあるだけど、塩分がお酒の肴用なので濃くて、、、
イタリアンとかエスニックを選ぶと、わりと塩分が控えられるのよね -
ラムの小さい方! デカい方を頼むと、他のが食べられなくなるもんね! 牛肉のカロリーが259キロカロリーで、ラムは198キロとヘルシー
それにLカルニチンがあるので、脂肪細胞に合体して、ミトコンドリア(人体の発電所ね)に飛び込んでくれるから、痩せるのだよ~ん
ビタミンEやBも多いし、赤身だから鉄分も多いし、亜鉛もバッチリ! ラムの脂肪の融点は44℃なので、人体では溶けないのだよ! だからダイエットに効く -
カウンター席だからビールツギをじっくりと観察! 最初は泡ばかり、、、何回か継ぎ足して、放置して、を繰り返してから、やっとお客さんの所へ
消えにくい泡を丁寧に作ってました! ダリルの行きつけの店の、ギネスの黒なんて、30分経っても消えなかったもんね
あーおいしかった! まだ帰宅してないAkrさんごめーん! お先に、うんみゃいのをいただきまーす -
帰りにはこの人だかり? スシローの順番待ちでした
コロナでお店が変わり、知らないお店がどんどんできています! 閉店撤退もあるけど、ちゃんと新しい店が出るよね~~リモートワークになり、乗降客は減ってるのにね? -
なんじゃココ? こんなトコなかったよな? と、コロナ禍で撤退したお店が多く、いつもの八重洲もなかなか新鮮? 東京カレーカルテッド?
カレー屋さんを4軒集めたようです? カレーカルテット! こーなると、コンプリートしたくなっちゃうよね? 今夜はナスのグラタンでお腹いっぱいなので、、、こんどまたね~ -
インドカレー屋、スープカレー屋など、タイプの違うカレー屋さんを集めたのね? こんど来る楽しみがデキた!
カレーの国の人々はアルツハイマー率と、ウツ率が低いのじゃ~! たまには脳にスパイスをガツンと入れんと、ボケそうなお年頃だから、カレー屋さんは愛用しようっと! 八重洲に来る楽しみが増えました
- someさん 2022/10/10 17:48:33
- 金春屋ゴメス
- ダリルさん お久しぶりです。お彼岸でお墓参りお疲れ様でした。
キリンの直営パブ 八重洲地下街にあるんですね時間がちょいあまり気味になり
何処で時間潰そうか?なんてときに便利ですね
ラム好きなので良い情報ありがとうございました。
金春屋ゴメス懐かしい この本で西条奈加さんを知り痛いお気に入りです。
電車に乗ってる時って読書が進みますよねぇ
仕事に行く時は必ず一冊忍ばせてます。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/10/11 00:33:23
- Re: 金春屋ゴメス
こんばんわ~someさん!お元気ですか?
キリンのパブはちょいと奥にあるのですが、常連さんがカウンターに止まっている感じの老舗です! オフ会した時に皆さんが喜んでいたので、ラムステーキはおススメですよ~
ご飯も飲みもOKなので、愛用してます!ゴメスが気に入ったので、続編を買おうとしたら、きょうは3軒回って
もなくて、、、ガッカリ!
お気に入りの作家がデキると、うれしいですよね~読んでない本かまだある!って思うとワクワクします
解剖学の本だとスグに寝ちゃうダリル
- Tagucyanさん 2022/10/07 22:30:07
- 八重洲地下街。
- ダリルさま
こんばんは
八重洲地下街。社会人新人の頃、その先に事務所があったので通勤路でした。飲食店も多くて、たしか行きつけの店もあったと思いますが、その後長~いこと行ってないので、忘れてしまいました^^;
東京駅自体はよく通るんですが、コロナになってからはあまり飲食することもなく・・・ Akrさんとも行ったことのある、たまに行ってた牛タン屋さんも工事のためなってしまいましたし。
と思ったら、カレーストリートですと? 前からありましたっけ。ちょっと気になりますね。今度機会があったら行ってみましょう(笑)
いわき駅の改札口の横の方にある定食屋さん、利用したことあります。たしかごはんとかおかずとかを適当に選んで精算するタイプじゃなかったでしたっけ。今は工事中でしたか。
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/10/11 00:26:32
- Re: 八重洲地下街。
わーん!2回も消えちゃった、、、
八重洲の口コミを書こうと、4トラのグルメを見たら、12軒も閉店しててビックリ! コロナとリモートワークの増加で、老舗も見切りを付けちゃったのですね?
新しい店が増えて、また、開拓し直しになりました!カレーカルテットは、浅草橋のカイロ治療院に、横須賀からまだ通ってますので、帰り道にチャレンジしてみます
さすがに2回消えると、、メゲてるダリル
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記