知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東を旅しました。4回に分けてご紹介します。<br />NO3 写真は国後島です。たった25kMしか離れていません。羅臼山882Mが見えます。知床半島は羅臼岳、羅臼までは同じ名前です。<br />12日は知床半島の自然を満喫しました。<br />清里町をスタートして斜里町からウトロへ向かいました。途中道路沿いにあるオシンコシンの滝を見て、次に向かったのは知床自然センターです。是非ここは真っ先にいくべし!半島での自然の楽しみ方、熊対策を学ぶことができます。カムイワッカ湯の滝で使う長靴、熊撃退スプレーがレンタルできます。又センターの裏側は自然公園でフレペの滝 (乙女の涙)まで散策もできます。ここで知識を得てからカムイワッカ、知床5湖、フレペの滝、知床岬を回り、絶景と自然の息吹きを全身で体験できました。 <br />そして13日は、ついに羅臼岳を登頂。国後島を遠くに見て達成感を味わいました。<br />【日程】<br />9日(飛行機)関空→新千歳→女満別 レンタカーで雌阿寒温泉宿泊<br />10日雌阿寒岳、阿寒富士、オンネトートレッキング 清里町宿泊(2泊)<br />11日斜里岳登山。<br />12日知床半島に移動。知床5湖、カムイワッカ湯の滝など。<br />  羅臼町宿泊(2泊)<br />13日羅臼岳登山。<br />14日小清水原生花園、卯原内サンゴ草群生地など 清里町宿泊<br />15日(飛行機)女満別→新千歳→関空。

道東の旅(山歩きとドライブ)NO3「絶景!知床半島 羅臼岳を歩く」

2022/09/09 - 2022/09/15

jazzman

jazzmanさん

道東を旅しました。4回に分けてご紹介します。
12日は知床半島の自然を満喫しました。
【日程】
11日斜里岳登山。
12日知床半島に移動。知床5湖、カムイワッカ湯の滝など。
  羅臼町宿泊(2泊)
13日羅臼岳登山。
14日小清水原生花園、卯原内サンゴ草群生地など 清里町宿泊
15日(飛行機)女満別→新千歳→関空。

JALグループ

斜里からウトロに向かう道路沿いにオシンコシンの滝があります。駐車場にはトイレもあります。

知床自然センターから滝まで散策できますが、熊は注意が必要です。ただ遭遇例は少ないようです。羅臼岳が雄大です。

フレぺの滝は、海に向かって水が落ちています。昔は、乙女の涙という名前しか知りませんでした。学生時代の2月に滝つぼまでおりた経験があります。今はおりられないようです。

知床五湖を歩くには、まずフィールドハウスに行きます。ここで10分程ヒグマについてレクチャーを受けて、グループごとに歩いて回ることになります。

全部回ると約1時間少しかかります。最初はグループで慎重に歩いていますが、自然にバラバラになり、自分のペースで歩きます。とにかく半島の真ん中を貫く山々が湖に写って美しい!

翌日登る予定の羅臼岳です。

センター近くになると長い高架木橋を歩きます。

知床五湖のセンターから知床半島の先までは、カムイワッカ湯の滝までしか行けません。現在は工事中です。この滝が実に楽しい。

滝は少し深い部分もありますが、中を歩いて登ることができます。
    長靴を履いている方もいますが、裸足で十分です。

ゆっくりゆっくり歩きましょう。

湯温は約30度あります。気持ちいい!

澄んだ水?お湯?です。

これって足湯?

これ以上はストップ。自然の中で気持ちいい体験をしました。

宿泊は、羅臼にしました。ウトロと知床とは横断道路でつながっています。
    約40分かかります。その中間にあるのが、知床峠です。駐車場とトイレが
    あります。羅臼岳がドーンと目の前に広がっている。

13日は、早朝4時半ごろ岩尾別温泉に到着。ホテルの駐車場は使用せず、
    隅っこの空き地に駐車、登山をスタートしました!
    ホテル裏の木下小屋の横が登山道です。

ミズナラ、トドマツ、タケカンバの森の中を抜けて約4時間ぐらい
    かけて羅臼平まで歩きます。

羅臼平に至るまでの谷を歩きます。8月近くまで雪渓が残る
    場所ですが、この季節は全くありません。

初秋の風景が始まります。

羅臼平です。目指す羅臼岳がデーンと座ります。
    「ラスボス」のようだ!

半島の先、硫黄山の方角です。この羅臼平でテントを張り、
    硫黄山に向かうこともできます。

さてここから約1時間弱で羅臼岳頂上です。
    ハイマツの中を進みます。

周辺はコケモモの実がいっぱいです。

ウラシマツツジの紅葉がきれいですね!

緑の中の赤い実や葉を楽しんでいると、頂上直下まできました。
    溶岩ドームです。

溶岩ドームを登りきったところに頂上です。

頂上です。1661M。風が強く結構寒いです。

しかしここからの景色が格別。
    絶景!
    羅臼湖やオホーツク海が見える。

北東の方を見ると雲のようですが、あれが国後。

国後の羅臼山(なんと山と岳の違いだけで同じ名前)。
    ついに、「知床旅情」のはるかクナシリを見ることが
    できました。
    *知床峠からも見ることができましたが、羅臼山までは
    見ることができませんでした。