飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の高山と飛騨民俗村を、撮影と散策を兼ねてぶらりと訪れてみた。<br />雪降る高山はやっぱり好いな。<br />実は奥に見えるビル(ホテル)が今夜の宿なんです。

高山・冬紀行

2022/01/12 - 2022/01/13

830位(同エリア2034件中)

ハッキー

ハッキーさん

雪降る高山はやっぱり好いな。
実は奥に見えるビル(ホテル)が今夜の宿なんです。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

高山本線、ワイドビューひだで飛騨川沿いに高山に向かう途中の車窓風景。下呂温泉手前の光景はまだ雪が観られない。

下呂温泉を過ぎて、しばらく往くとやはり雪景色に変わった。
    これら車窓風景を観られるのもまた高山本線の魅力なんだな。

高山駅でワイドビューひだを降車。後ろ姿を記念にパチリ。

高山駅

後ろ半分は高山が終着駅。
    前側半分が富山方面に向かいます。

高山駅

高山市内を散策。
    実はこの日、高山本線で倒木事故があり列車は約一時間の遅れ。
    そんななか、高山市内の雪の光景を何とか観ることができた。

平日と言うこともあって三之町界隈も殆ど観光客は見られない。
    雰囲気がとてもある光景を楽しめた。

高山市街地ではつららも観られ、楽しむことができた。

宮川沿いの高山雪景色。
    この時季に来られて良かった。

雪を被った白い枝と赤い橋。
    絵になる光景が彼方此方で観られます。

朝の三之町。観光地であってもこの時間はまだ誰もいない。

雪が少し降り始めた高山市内の光景。

雪が積もり始め、住民の方が雪掻きを始めています。

大雪になってきました!
    雪降る中での柳風景、絵になるなあ・・

かなりの雪です。
    この時季、この地域では当たり前の光景でしょうが雪のない地方に住む私にとっては観られない光景なので、シャッターが“進み”ます。

もうお昼。大雪のなか食堂に入って「飛騨牛定食」を頂くことにしました。
    食堂は・・写真の箸入れからわかっちゃいますが、「丸明 飛騨高山店」なんです。
    まだビールが出てきませんが・・

丸明 飛騨高山店 グルメ・レストラン

街中では雪掻きがさらに忙しくなってきています。

大変な大雪に。
    雪掻きも大変。観光客もほとんど見当たりません。
    カメラマン(私)にとっては格好の被写体ですが・・

雪の中、宮川沿いの光景です。

雪の中、“車屋”さんも仕事を始めています。
    曳く人も乗る人も寒そう・・

雪の中、滑りそうな橋の上でした。

宮川中橋 名所・史跡

飛騨民俗村の光景です。

飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館

前写真と同じ。ここが定番の場所かな・・?

飛騨民俗村で。
    冬の六地蔵はやっぱり寒そう・・

飛騨民俗村で。
    お蚕の部屋は、幼少の頃のおばあちゃんの実家(農家でした)を思い出すなあ・・。

雪降る飛騨民俗村で。
    雪と寒さで作業員も大変そう・・

雪降る飛騨民俗村で。
    撮影にはちょうどいい感じの雪でした。

雪降る飛騨民俗村で。
    撮影にはちょうどいい感じの雪でした。
    思い出に残る、飛騨・高山の旅でした。
    では皆さん、最後までお付き合い下さってありがとうございました。