奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ワクチン接種も2回行ったので、9月に神戸の妻の実家に行きます」と、4トラ仲間のトラさんに伝えたところ、「それなら奈良を案内するのでおいで」と言っていただき、ガブちゃんも一緒にプチオフ会を開催する事になりました。<br /><br />今回は私の希望で、飛鳥と大神神社を周ります。<br /><br />トラさんが車を出してくれて飛鳥駅から出発。<br />四神の館を見た後、稲渕棚田で案山子アートが開かれているので、小雨の中を散策。<br /><br />高松塚古墳にも寄り、大神神社へ。<br />お昼は、残念ながら満員で三輪素麺は食べられませんでしたが、久しぶりに再会したメンバーと楽しい1日を過ごせました。

飛鳥で雨の中、プチオフ会で久しぶりの再会

2021/09/12 - 2021/09/12

のりアロハ

のりアロハさん

今回は私の希望で、飛鳥と大神神社を周ります。

トラさんが車を出してくれて飛鳥駅から出発。

高松塚古墳にも寄り、大神神社へ。

9時半過ぎに2時間程かけて飛鳥駅に到着しました。

今日はトラさんが車で案内していただけるとの事で、既に駅前でガブちゃんも乗せて待っていてくれました。

トラさんとは4年ぶり、ガブちゃんとは7年半ぶりの再会となりますが、普段FBでやり取りを良くしてるので、そんなに開いてたっけ?という感じです。

まずは四神の館に。

こちらは何と無料です。

こちらの施設で、キトラ古墳について学ぶことが出来ます。

実際の壁画も期間限定で公開されるそうです。

リッチなトラさんは高級カレーを購入していました。

以前4トラ仲間のCANさんが行ってて、訪れたかった稲渕棚田にやってきました。

残念ながら小雨が降り続きますが散策します。

秋になると案山子コンテストが開かれ、50体程が飾らせています。

案山子はいるけど細川案山子?いや細川たかしはいないようです。

ワクチン接種会場

「今日は接種しなくていいかな?」

「はい、モデルナを2回接種しましたので、今日は結構です」

メロンにマスクでマスクメロン。

だいたい私とギャグのレベルは同じかな?

東京オリンピックではフェンシングが活躍しましたね。

ミイラでは無いので間違えないように。

赤い帽子が見えたので、トラさんご贔屓のカープかと思ったら、大谷選手。

やはり大谷選手は大きい!

アマビエ。

不法投棄されているのではありません。

彼岸花も少しだけ咲いています。

2021年のテーマはマスクの似合う案山子なので、みんなマスクをしています。

山に霧もかかって幻想的です。

大坂なおみ選手。

調子が悪くなったなと思ったら、こんなところで怪我をしてたんですね。

黄色い彼岸花も咲いていました。

顔出しの好きな人っていますよね。

高松塚古墳にも訪れました。

こちらは有料で内部は撮影禁止になっています。

こちらもお願いしていた奈良唯一の一の宮神社の大神神社。

思っていたより大きいですね。

巫女さんの傘を差して歩く姿が絵になります。

上に登って。

本殿も立派でした。

御朱印は残念ながら書き置きでした。

お昼は三輪素麺を予定していたのですが、14時頃でも満員のため、違うお店で「まほろば蕎麦」をいただきました。

大和西大寺まで送っていただき、ここでお別れ。

ARISAちゃんにもお会い出来ました。

ガブちゃんからはお土産もいただきました。

コロナ禍なのにお会いしていただき、お二人には大変感謝で、とても楽しい1日を過ごす事が出来ました。

ご訪問ありがとうございました。