南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智の滝と橋杭岩を見て、梅干を買うのが目的の日帰りドライブに行きました。那智の滝では大雨に振られてびしょ濡れになりましたが、大雨のおかげでいつもの10倍の水量の滝を見ることができました。ものすごい迫力でした。<br />橋杭岩は前回行ったときは干潮で岩のそばまで行けたのですが、今回海は満潮で岩に波が打ち付ける景色が見られました。

紀伊半島日帰りドライブ

2022/09/17 - 2022/09/17

1419位(同エリア1991件中)

ta〜ko

ta〜koさん

那智の滝にやってきました。
    この時はそれほど大雨ではありませんでしたが。

石段を上がった時には大雨になっていました。
    だから水量はいつもの10倍!

雨宿りの軒下から見た那智の滝。雨に曇っています。
    傘が差せないくらいの大雨でした。
    さすがいつもの10倍!

雨に濡れながら正面からの1枚。
    ものすごい音、ものすごい勢い!

滝つぼも、ものすごい水量!
    以前見た滝とは全く違います。

びしょ濡れの服を着替えて、次は橋杭岩。
    ここに来た頃には雨はやんでいました。
    那智の滝の大雨は何だったんだ!
    前に来たときは干潮で岩のそばまで歩いて行けたのですが、今回は橋杭岩は海の中。

海の中にある橋杭岩には台風の影響か、白い波が砕け散っていました。

いかにも橋杭岩という感じで連なっています。

弘法大師と天邪鬼の駆け引きでできたらしい?橋杭岩。
    橋杭岩のいわれが書かれた看板がありました。

橋杭岩の道の駅でまぼろしのきんかんソフトを食べてみました。

柔らかくて溶けかけのきんかんソフト。
    食べてみたら、まさにきんかん!
    あと口がさっぱりして結構なお味でした。

潮岬タワー。
    上は展望台になっています。

展望タワーの隣にある食堂にて、近大まぐろ丼。
    本マグロの赤身、中トロ、大トロがのっています。
    脂がのっておいしかったです。

マグロのバーガー。
    フライになったらマグロじゃなくてもいいかも。
    アジでもサバでも、何の魚でも変わらないような・・・。

近大まぐろの看板。
    ちょっとマグロの厚みが違うような気がしないでもない。

本州最南端の潮岬。
    台風のニュースでよく聞きます。

台風の影響で白い波が打ち寄せています。

荒れた海です。

空一面、黒い雲に覆われていますが雨は降っていません。

ここにも本州最南端の碑。

千畳敷に来ました。

ものすごい音を立てて白い波が打ちあがっています。

次々と沖のほうから大きな波がやって来ては白いしぶきが上がります。
    二度と同じ波を見ることはできません。

毎回違う波が来て高く打ちあがります。

見ていて飽きません。
    いつまでも見ていられます。

千畳敷の岩を見ている人は誰もいません。
    みんな高く上がる白い波を見ています。

次々に押し寄せる白い波。
    皆さん「いいときに来たね~」と言っています。

大きい波がやってきています。
    この波も岩に当たって白く砕け散ります。

本当にいつまでも見ていたい。
    いつまでも見ていられる景色です。

とれとれ市場に来ました。
    おやつに握り寿司を食べて、串本産の中トロをお土産に買いました。

目的の梅干しはこれ。
    酸っぱい梅干しは苦手なので塩分の少ないものを買いました。
    ちょっとだけすっぱくてちょっと甘い梅干し。
    ご飯にもお茶請けにもいけます。

高速道路の多賀サービスエリアで晩ご飯。
    フードコートでトン汁定食。

親子丼。まあまあ。
    雨に降られて大変だったけど楽しい日帰りドライブでした。