小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賞味期限が30分という金精軒の水信玄餅、そして近くにある七賢をセットで回るというのは、ここ数年、ひそかにあたためていたプランでした。<br />そんな中で、偶然知った、ホクトパスの存在。<br />「あずさ」または「かいじ」の乗車券・特急料金を含めて、小淵沢でのホクトパス専用のバス乗車券込みで8,400円。立川、八王子など途中から乗るなら、さらにここから割引。これはオトク!<br />事前にネットで購入し、当日は雨の中でしたが、いそいそと出掛けました。<br />

ホクトパスで七賢と水信玄餅

2022/09/18 - 2022/09/18

mar_har

mar_harさん

そんな中で、偶然知った、ホクトパスの存在。

観光バス JRローカル 徒歩

私があずさに乗るのは八王子から。
    ちなみに八王子からだと、新宿から乗る場合と比較して、片道1,000円引きでした。
    この駅表示、八王子の「八」が靴を履いてる。

八王子駅

こちらばあずさの特急券付きホクトパスの企画商品。

あずさ、ありがとう。
    あずさに乗ったら、八王子~小淵沢まで約1時間20分で着いてしまいます。
    あっという間です。

「こぶちざわ」って書いてあるけど、駅名は「沢」が濁って「ざわ」、町名は「沢」が濁らず「さわ」なんだそうです。
    知ってました?

小淵沢駅

小淵沢駅を出たところにある観光案内所で、バスに乗車するためのホクトパスを受け取ります。

小淵沢観光案内所 名所・史跡

今日は、この「SHINGEN LAND」を付けたバスに乗り放題。
    といっても、台ヶ原ルートは1日3本、小淵沢周遊ルートは1日6本。
    途中下車しながら旅をするなら、それぞれのルートを1周ずつ乗れればいいところ。
    運転手さんのほかに、地元のガイドさんが乗車します。
    このとき乗客は私を含めて3人。もったいない・・・。
    みんなこのパスのこと、知らないのかな?
    このサービスは、MaaS(マース:Mobility as a Service)という実証実験らしいから。

バスが台ヶ原宿へ向かう途中、ガイドさんが窓の外を見てと言います。
    この広い花、そばの花なんだそうです。
    本当はこのあたりは稲作が主だったらしいけれど、農業従事者の高齢化が進み、田んぼは減ってきているそう。そばの方が育てやすく、そばに転向する人が多いのだそうです。

さて、バスは台ヶ原宿に到着。
    こちらは夏季限定の水信玄餅で有名な金精軒です。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

この日は天気が悪くて、お客さんが少なかったです。
    ほぼ待つことなく、水信玄餅をゲット。
    ちなみに消費税込みで540円。Paypayでも払えます。
    現在はコロナ禍のため、店内で食べることができません。
    きな粉はむせやすいので、小さなペットのお水が付いてきます。

水信玄餅に付いてきた、「美しい召し上がり方」によると、きな粉を右に置いて、黒蜜を左に置いて・・・と書いてある。
    その通りにやってみたけど、「蜜の暖かさで離水が始まる」「ここからがスピード勝負」とも書いてあり、「早く食べないと溶けちゃう!」と焦る心が、きな粉と蜜と水信玄餅のバランスを崩します。あまり美しく撮れなかった。
    この後、あっという間に水信玄餅を食べ終わりました。
    ほんのり甘い、やさしいお味でした。

残りの時間は、七賢でゆっくりと。
    七賢は改装工事中で、見栄えはイマイチ。

七賢 グルメ・レストラン

七賢の内部です。

バスのガイドさんから勧められた、行在所見学に有料で参加しました。
    最初、1人で申込に行ったら、「最低2人」と言われ、たまたまシャトルバスで一緒だったお客さん2人が近くにいたので、声を掛けたら、一緒に参加してもらえることになりました。でも、1人300円かかっちゃって申し訳ない。
    お2人も、ガイドさんの話を聞いて、参加しようか考えていたというので、そのご好意に甘えさせていただきました。
    現在、蔵見学の方は中止なので、ある程度時間を使いたいなら、こちらに参加するしかないのです。本来は、2日前までの予約が必要です。

写真は7人の賢人。こっちから見ても、反対側から見ても、裏表がない作りになってます。この7人の賢人が「七賢」の名前の由来です。

七賢の建物の奥座敷です。
    「御在所」というのは、明治天皇がこちらに泊られたからなのだそうです。

こちらも七賢の建物内。行在所見学コースの終盤です。
    菅原銀行と書いてあります。
    昔、銀行業をやっていたこともあるのだそうです。

さて、見学も終わり、あとは飲むだけですな。
    試飲用のグラス代300円のほか、お酒によって異なる試飲料が加算される仕組みです。
    滞在時間は15分をめどにと書かれています。
    水信玄餅に続いて、また焦る!
    でも、試飲はほんとうに少量なので、次から次へとあっという間に飲み進んでしまいます。

七賢シリーズをすべて飲んだ後で、こちらの難しい漢字のお酒をいただくことにします。
    で、実は、写真は端折りましたが、これで7杯目。
    そろそろ15分なので、ここでおいとますることにします。
    あぁ、おいしかった!

こちらの写真は、7人の賢人の名前の日本酒。
    でも、この日に実際にあったのは、2種類だけでした。

金精軒も七賢も、用事が済んでしまった。
    まだ次のバスまで時間があるので、道の駅まで歩くことにします。
    片道15分くらいです。

道の駅 はくしゅう 道の駅

白州の水をいただこう by mar_harさん

道の駅はくしゅうは、かわいい建物です。

道の駅はくしゅうの建物の外。
    ここで自由に水を汲むことができます。
    いいですね、まさに南アルプスの水ですね!

このあと、再びシャトルバスに乗ります。
    向かう先は身曾岐(みそぎ)神社です。

身曾岐神社に到着。
    烏骨鶏がいます。

身曾岐神社 寺・神社・教会

ゆずの聖地 by mar_harさん

身曾岐神社は、歌手のゆずの聖地なんだそうです。
    ゆすがコンサートをやったり、ゆずの北川が結婚式を挙げたりしたところなんだとか。
    auのCMでも使われたそうです。

身曾岐神社の能楽堂の前には、コイがいっぱい泳いでいる池があります。
    餌を有料で売ってます。

バスが身曾岐神社に滞在する時間は1時間。
    またしても時間が余ってしまったので、スマホのマップで、近くに何かないか、調べます。
    そうしたら「三峰の丘」というのを見つけたので、そこまで歩いてくることにしました。

三峰の丘からの風景。
    天気が悪いので、何も見えませんが、天気がいいときだったら、山が見えたりするみたいです。

このあと、シャトルバスでいったん小淵沢駅に戻って、もう1つのルート、小淵沢周遊ルートのバスに乗ることにします。

小淵沢周遊ルートの最初の行き先は、道の駅こぶちさわ。
    ここに、9月上旬に「うちゅうブルーイング」がオープンしたのだそうです。
    最初の週末はすごい行列だったとのこと。

道の駅 こぶちさわ 道の駅

うちゅうブルーイングがオープン! by mar_harさん

うちゅうブルーイングに入って真っ先に目に入ったのは、こちらのサーバー。
    色彩やネーミングがいいですね。

最初の1杯は、勧められたIPA。
    う、久しぶりだな。こういうクラフトビールらしいクラフトビールを飲んだのは。
    じっくり味わって飲みます。

サーバーのほかに、缶ビールもあります。

こちらがその缶ビールが入っているケース。

私は、ゆっくりと2杯を飲んでいる間にバスの時間となったので、次なる目的地に向かうことにしました。

バスの次の目的地は、八ヶ岳リゾートアウトレット。

八ヶ岳リゾートアウトレット アウトレット

閉まっている店が多くて寂しい by mar_harさん

事前情報も得ていたけれど、この地図、見るだけでも寂しいですね。
    たくさんの店名が消されていて。

八ヶ岳リゾートアウトレットは、閉まっている店が多いのです。

バスのガイドさんに連れられて、八ヶ岳のセレクトショップ、SENNOYAだけ見ましたが、バスの停車時間の15分のみの滞在となりました。

本日最後の目的地は、こちら、中村キース・ヘリング美術館。
    ただ、到着したのが、もう閉館時間なので、入り口とショップのみ見ることにします。
    ちなみに「中村」というのは、この美術館を設立した中村和男さんから付けたようです。

中村キース ヘリング美術館 美術館・博物館

キース・へリング、これか! by mar_harさん

キース・ヘリングと聞いても誰なのかよくわからなかったけど、この絵を見たら「見たことある!」と思いました。

キース・ヘリング美術館内のショップです。
    デザイン、かわいいですよね。
    若い人に人気があるのだそうです。

キース・ヘリング美術館を後にし、小淵沢駅に戻ってきました。

小淵沢駅

小淵沢駅は馬の町なんだそうです。
    乗馬クラブが多くあるそうです。

帰りのあずさの時間まで、駅周辺をうろちょろして帰ることにします。
    小淵沢、楽しかった!
    今日は後半、駆け足だったので、今度はゆっくり来たいです。