2022/09/18 - 2022/09/18
mar_harさん
- mar_harさんTOP
賞味期限が30分という金精軒の水信玄餅、そして近くにある七賢をセットで回るというのは、ここ数年、ひそかにあたためていたプランでした。
そんな中で、偶然知った、ホクトパスの存在。
「あずさ」または「かいじ」の乗車券・特急料金を含めて、小淵沢でのホクトパス専用のバス乗車券込みで8,400円。立川、八王子など途中から乗るなら、さらにここから割引。これはオトク!
事前にネットで購入し、当日は雨の中でしたが、いそいそと出掛けました。
- 観光バス JRローカル 徒歩
私があずさに乗るのは八王子から。
ちなみに八王子からだと、新宿から乗る場合と比較して、片道1,000円引きでした。
この駅表示、八王子の「八」が靴を履いてる。八王子駅 駅
こちらばあずさの特急券付きホクトパスの企画商品。
あずさ、ありがとう。
あずさに乗ったら、八王子~小淵沢まで約1時間20分で着いてしまいます。
あっという間です。 -
「こぶちざわ」って書いてあるけど、駅名は「沢」が濁って「ざわ」、町名は「沢」が濁らず「さわ」なんだそうです。
知ってました?小淵沢駅 駅
小淵沢駅を出たところにある観光案内所で、バスに乗車するためのホクトパスを受け取ります。
小淵沢観光案内所 名所・史跡
今日は、この「SHINGEN LAND」を付けたバスに乗り放題。
といっても、台ヶ原ルートは1日3本、小淵沢周遊ルートは1日6本。
途中下車しながら旅をするなら、それぞれのルートを1周ずつ乗れればいいところ。
運転手さんのほかに、地元のガイドさんが乗車します。
このとき乗客は私を含めて3人。もったいない・・・。
みんなこのパスのこと、知らないのかな?
このサービスは、MaaS(マース:Mobility as a Service)という実証実験らしいから。 -
バスが台ヶ原宿へ向かう途中、ガイドさんが窓の外を見てと言います。
この広い花、そばの花なんだそうです。
本当はこのあたりは稲作が主だったらしいけれど、農業従事者の高齢化が進み、田んぼは減ってきているそう。そばの方が育てやすく、そばに転向する人が多いのだそうです。 -
さて、バスは台ヶ原宿に到着。
こちらは夏季限定の水信玄餅で有名な金精軒です。台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン
この日は天気が悪くて、お客さんが少なかったです。
ほぼ待つことなく、水信玄餅をゲット。
ちなみに消費税込みで540円。Paypayでも払えます。
現在はコロナ禍のため、店内で食べることができません。
きな粉はむせやすいので、小さなペットのお水が付いてきます。 -
水信玄餅に付いてきた、「美しい召し上がり方」によると、きな粉を右に置いて、黒蜜を左に置いて・・・と書いてある。
その通りにやってみたけど、「蜜の暖かさで離水が始まる」「ここからがスピード勝負」とも書いてあり、「早く食べないと溶けちゃう!」と焦る心が、きな粉と蜜と水信玄餅のバランスを崩します。あまり美しく撮れなかった。
この後、あっという間に水信玄餅を食べ終わりました。
ほんのり甘い、やさしいお味でした。 -
残りの時間は、七賢でゆっくりと。
七賢は改装工事中で、見栄えはイマイチ。七賢 グルメ・レストラン
七賢の内部です。
バスのガイドさんから勧められた、行在所見学に有料で参加しました。
最初、1人で申込に行ったら、「最低2人」と言われ、たまたまシャトルバスで一緒だったお客さん2人が近くにいたので、声を掛けたら、一緒に参加してもらえることになりました。でも、1人300円かかっちゃって申し訳ない。
お2人も、ガイドさんの話を聞いて、参加しようか考えていたというので、そのご好意に甘えさせていただきました。
現在、蔵見学の方は中止なので、ある程度時間を使いたいなら、こちらに参加するしかないのです。本来は、2日前までの予約が必要です。
写真は7人の賢人。こっちから見ても、反対側から見ても、裏表がない作りになってます。この7人の賢人が「七賢」の名前の由来です。 -
七賢の建物の奥座敷です。
「御在所」というのは、明治天皇がこちらに泊られたからなのだそうです。 -
こちらも七賢の建物内。行在所見学コースの終盤です。
菅原銀行と書いてあります。
昔、銀行業をやっていたこともあるのだそうです。 -
さて、見学も終わり、あとは飲むだけですな。
試飲用のグラス代300円のほか、お酒によって異なる試飲料が加算される仕組みです。
滞在時間は15分をめどにと書かれています。
水信玄餅に続いて、また焦る!
でも、試飲はほんとうに少量なので、次から次へとあっという間に飲み進んでしまいます。 -
七賢シリーズをすべて飲んだ後で、こちらの難しい漢字のお酒をいただくことにします。
で、実は、写真は端折りましたが、これで7杯目。
そろそろ15分なので、ここでおいとますることにします。
あぁ、おいしかった! -
こちらの写真は、7人の賢人の名前の日本酒。
でも、この日に実際にあったのは、2種類だけでした。 -
金精軒も七賢も、用事が済んでしまった。
まだ次のバスまで時間があるので、道の駅まで歩くことにします。
片道15分くらいです。白州の水をいただこう by mar_harさん道の駅 はくしゅう 道の駅
道の駅はくしゅうは、かわいい建物です。
道の駅はくしゅうの建物の外。
ここで自由に水を汲むことができます。
いいですね、まさに南アルプスの水ですね!
このあと、再びシャトルバスに乗ります。
向かう先は身曾岐(みそぎ)神社です。 -
身曾岐神社に到着。
烏骨鶏がいます。ゆずの聖地 by mar_harさん身曾岐神社 寺・神社・教会
身曾岐神社は、歌手のゆずの聖地なんだそうです。
ゆすがコンサートをやったり、ゆずの北川が結婚式を挙げたりしたところなんだとか。
auのCMでも使われたそうです。 -
身曾岐神社の能楽堂の前には、コイがいっぱい泳いでいる池があります。
餌を有料で売ってます。 -
バスが身曾岐神社に滞在する時間は1時間。
またしても時間が余ってしまったので、スマホのマップで、近くに何かないか、調べます。
そうしたら「三峰の丘」というのを見つけたので、そこまで歩いてくることにしました。 -
三峰の丘からの風景。
天気が悪いので、何も見えませんが、天気がいいときだったら、山が見えたりするみたいです。
このあと、シャトルバスでいったん小淵沢駅に戻って、もう1つのルート、小淵沢周遊ルートのバスに乗ることにします。 -
小淵沢周遊ルートの最初の行き先は、道の駅こぶちさわ。
ここに、9月上旬に「うちゅうブルーイング」がオープンしたのだそうです。
最初の週末はすごい行列だったとのこと。うちゅうブルーイングがオープン! by mar_harさん道の駅 こぶちさわ 道の駅
うちゅうブルーイングに入って真っ先に目に入ったのは、こちらのサーバー。
色彩やネーミングがいいですね。 -
最初の1杯は、勧められたIPA。
う、久しぶりだな。こういうクラフトビールらしいクラフトビールを飲んだのは。
じっくり味わって飲みます。 -
サーバーのほかに、缶ビールもあります。
こちらがその缶ビールが入っているケース。
私は、ゆっくりと2杯を飲んでいる間にバスの時間となったので、次なる目的地に向かうことにしました。 -
バスの次の目的地は、八ヶ岳リゾートアウトレット。
閉まっている店が多くて寂しい by mar_harさん八ヶ岳リゾートアウトレット アウトレット
事前情報も得ていたけれど、この地図、見るだけでも寂しいですね。
たくさんの店名が消されていて。 -
八ヶ岳リゾートアウトレットは、閉まっている店が多いのです。
バスのガイドさんに連れられて、八ヶ岳のセレクトショップ、SENNOYAだけ見ましたが、バスの停車時間の15分のみの滞在となりました。 -
本日最後の目的地は、こちら、中村キース・ヘリング美術館。
ただ、到着したのが、もう閉館時間なので、入り口とショップのみ見ることにします。
ちなみに「中村」というのは、この美術館を設立した中村和男さんから付けたようです。キース・へリング、これか! by mar_harさん中村キース ヘリング美術館 美術館・博物館
キース・ヘリングと聞いても誰なのかよくわからなかったけど、この絵を見たら「見たことある!」と思いました。
キース・ヘリング美術館内のショップです。
デザイン、かわいいですよね。
若い人に人気があるのだそうです。 -
キース・ヘリング美術館を後にし、小淵沢駅に戻ってきました。
小淵沢駅 駅
小淵沢駅は馬の町なんだそうです。
乗馬クラブが多くあるそうです。
帰りのあずさの時間まで、駅周辺をうろちょろして帰ることにします。
小淵沢、楽しかった!
今日は後半、駆け足だったので、今度はゆっくり来たいです。