慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響ですが、基本北からの波ですので、昨日の段階でもう南向きのビーチはべた凪でした。<br />無人島に関してはやはりまだ風は強め、ただ強風というほどでもなく、安慶名敷島や嘉比島に比べたら安室は穏やか。<br />波はさすがの安室もまだちょっと巻いていて、手前が割と広範囲で真っ白でなんも見えなかったのですが、<br />ベストポイントになる南のリーフエッジと、北のポイントは高い透明度を回復しています<br />(地形よく知らないとあの白い中辿り着くのは勇気いるかも)<br />ただ海況は今日(9/20)だけで午前と午後はだいぶ違ったので<br />明日(9/21)はある程度落ち着きそうです。<br />GPVの予報を見ても9/22はかなり海況もよくなり、無風に近くなるので、この日はべた凪が期待できるかと。<br /><br />ちなみに17の那覇入りから今まで基本的に晴れが多いです!今日は島から帰ってくる途中から雨になりましたが日中はほぼ晴れでした。雲は多いから不安定といえば不安定かな<br /><br />以上これから来る人参考に~<br /><br />ちなみに私は昨日今日、阿嘉ビーチと安室で合計10回くらい亀に会ってますww<br />亀も台風で寂しかったかーい?

座間味現状の天候と海況報告

2022/09/17 - 2022/09/20

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

(地形よく知らないとあの白い中辿り着くのは勇気いるかも)
明日(9/21)はある程度落ち着きそうです。

以上これから来る人参考に~

亀も台風で寂しかったかーい?

• 180音調方向さん 2022/09/23 11:47:12
    こんにちは~
    今頃最高の海を満喫してらっしゃる事と思います 私も沖縄の惚れ惚れするライブ画像を見てホッとしております(´∀`*)
    真夏と違いちょっと秋めいた晴れで、穏やかですね 海割れならぬ2つの台風の進路割れを目の当たりにし、これがモーセ力・・!と驚いております
    概ね台風と連れ添い、ある時は来島に合わせ出待ちされる私と大違いです(ΘдΘ)
    もうお調べ済みかと思いますが関東方面への台風は弱いので飛行機にも影響無いですし安心ですね(^^)dそういえば今頃はおにやんまくんは必要無いのでしょうか?買ったけどそもそも泳げていないので出番がまだ無いんです(;_q)ご旅行終わられお時間赦されます時に、出来ましたらお教え下さいませ 虹色さんが自由に珊瑚の海を泳いでらっしゃるのが目に浮かびます~ 晴天凪の海最高ですよね!

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2022/09/23 21:52:03
    Re: こんにちは~
    こんにちは!!
    一昨日からべた凪で、天気もピッカピカのピーカン夏日和になっています!
    ただデジカメが途中で死んだので今回後半の写真がないかもですw
    今来てる台風に関しては最初から熱帯低気圧に変わる予報が出るほどの虚弱なスペランカーだから確かに心配してませんでしたw
    いや14号は台風デカ過ぎて流石に影響出ましたが、確かに結果的に逸れたんですよね…
    オニヤンマくんですが、たまにアブが来る程度なのでいるのかいらんのか微妙ですが、
    オニヤンマくんつけてから、何故かテントにイトトンボが来るようになりました…
    今オニヤンマくん半壊してハネ半分なくなってるのに、イトトンボはまだくる…
    同行者の友が今日帰ったので明日はラストでありながら久しぶりに1人で泳ぐことになります。そして写真が撮れないので心のシャッター切ってきますw

180音調方向さん からの返信 2022/09/23 23:01:37
    Re: こんばんは~
    お疲れの所お返事頂戴する事になってしまい申し訳ございませんm(> <)m 私もおにやんまくん使わずに携行しただけですが羽根取れてます(^^;)
    以前アブにしつこく狙われ、虹色さんがおにやんまくんを紹介されていたので購入するに至りましたがやはりまだ暫く用意した方が良さそうですね お教え頂き有り難うございます! エッΣ(´Д` ))因みにカメラが壊れたのですか!旅行記を待っている者に取っても大損失です(;´Д⊂)虹色さんなら地元業者さんに借りれそうですが、しかしたまには撮らずに潜るのも良いのかも知れませんね  離島最終日、気をつけて楽しんで下さいませ~( ´ ▽ ` )ノ

虹色ちゅららさんのトラベラーページ