富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から10年くらい前に教えていただいた、大雪山国立公園の日本一早い紅葉。いつか観に行きたいと思っていました。<br />そのチャンスは今年やってきました。<br /><br />旭岳でのトレッキングは絶景でしたがとてもハードでした。全身筋肉痛(苦笑)<br />お天気予報が雨なのをいいことにのんびりと過ごすことにしました。<br /><br />9月14日<br />羽田エクセルホテル東急 泊<br /><br />9月15日<br />羽田空港→旭川空港<br />大雪山国立公園<br />ラビスタ大雪山 泊<br /><br />9月16日<br />大雪山国立公園<br />ラビスタ大雪山 泊<br /><br />↓ここから↓<br />9月17日<br />美瑛 青い池<br />フラワーランドかみふらの<br />麓郷の森<br />カンパーナ六花亭<br />ホテル&amp;コンドミニアム一花 泊<br /><br />9月18日<br />四季彩の丘<br /><br />9月19日

【美瑛・富良野】北海道絶景の旅 青い池とお花の絨毯

2022/09/14 - 2022/09/19

クラウディアさん

そのチャンスは今年やってきました。

9月14日

ラビスタ大雪山 泊

↓ここから↓
9月17日
美瑛 青い池
フラワーランドかみふらの
麓郷の森
カンパーナ六花亭
ホテル&コンドミニアム一花 泊

9月18日
四季彩の丘

9月19日

★大雪山国立公園の日本一早い紅葉

朝ごはんを少しゆっくりいただき、大雪山国立公園をあとにして向かった先は、美瑛の青い池

旭岳 自然・景勝地

お天気予報は雨なのに、雨は降っておらず薄日がさしていましたので、これ幸いにと青い池に向かったのです。

北海道の道は、真っすぐでスピードが出ちゃう。
    でも野生動物が飛び出てきたら危険ですね。

駐車場は500円でした
    半分以上埋まっていましたが、回転率がよいので満車にはならない感じの混み具合でした。

早朝の朝霧の中とか
    雨の日とか
    そういう日のほうがいいのかな。

お写真には写っていませんが、ぎっしりの人でちょっとドン引き。
    順番を待ってお写真を撮る・・・みたいな感じ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池の横を流れる川の端にも青い池風の水たまり。

川を眺めている人はあまりいらっしゃらないので、こちらのほうがいいなぁ。

確かに美しいのですが
    美しいのですよ。
    でも
    息をのむような絶景の青い池
    これが観たかったのですが、お伺いする時期を間違えたようです。
    少なくとも3連休に来ちゃいけないところでした。

スマートフォンの雨雲接近中のアラートは鳴るものの雨は降らず。
    予定を決めていなかったので適当に車を走らせていたらお花畑!

じゃぁ、行ってみる?

おおおお!
    フラワーパークなかふらの
    どこで入場料をお支払いするのかな?と思ったら、駐車場も入場料も無料なんですって。
    びっくり。

なかふらのフラワーパーク 公園・植物園

全身筋肉痛なのでトラクターに乗ってお花畑を一周します♪

なぜか主人と私だけで出発。
    貸し切りでいいんですか?

ものすごくきれい。

これはお花を植えたのかしら。
    お花の種を蒔いたのかしら。

なんと表現したらいいのかしら。
    ダリアのお花畑
    美しい

自分でしようとすると、やはり規模が小さくて、
    きれい!!
    の前にごちゃっとして美しくならないの。

これはサルビア
    富良野や美瑛にラベンダーを求めて来る人が多い証拠かしら。

お昼はメロンにしようよ。
    と提案したのですが、却下され旭川ラーメン。

猫舌なので
    ラーメンとか苦手なの。

子供のようにチマチマいただきました。
    お時間がかかりスミマセン。

美味しかった~♪
    ピンクのナルトって初めてみたかも。

デザートはメロン
    食べきる直前で失礼します。
    カップてんこ盛りで350円でした。

この他にメロンを櫛形に切ったもの、半分に切ったもの、食べ放題とありました。

ひゃ~!
    メロン食べ放題がよかった。。。

お土産にメロン・・・と思ったのですが、2人じゃとてもとても。
    お土産にはラベンダーの香りの除菌アルコールを購入しました。

★後日談★
    母に渡したのですが・・・
    ラベンダーオイルみたいで、フットマッサージにちょうどいい感じ~♪
    げげげ。
    アルコール除菌って言ったのに。
    塗ったのが足でよかったです。

食後のお散歩

紅白紫のサルビア
    きれい♪

お土産物コーナーなどネンキの入った建物だったので、覚悟してお手洗いにお伺いしたのですが、とってもきれいなお手洗いでした。

さて、次はどこに行こう。

地図上で見つけた麓郷の森
    ドラマ「北の国から」のロケ地なんですって。

私は北の国からを観ていないのでちんぷんかんぷん。
    主人にとっては、ちょっと懐かしかったそうです。

麓郷の森 名所・史跡

ログハウス
    若干、朽ちはじめています。
    森の中なので、湿気で保存が大変でしょうね。

味のある手すり

とても素朴で素敵なキッチン

実際に暮らすとなると
    夏はいいけれど冬は寒いだろうなぁ。

トタン板の上にストーブ
    この広さでこのストーブ1つだと相当寒いと思う。

主人があれこれ観ている間、
    私は実際に暮らすとなったら・・・なんて想像してた。

• ん?<br />奥にもう1軒お家があるの?<br /><br />87初恋<br />ということは、1987年に放映されたということかな。

ん?
    奥にもう1軒お家があるの?

87初恋
    ということは、1987年に放映されたということかな。

屋根の形が北海道風
    三番目の家と書いてあるので、他にも何軒か家があるのね。

屋根の上に風車?

主人に聞いたら、中華鍋で作った発電システムですって。へー。

このキッチンの形も素敵
    でもよく見ると、シンクの排水口がぽっかり。お外とつながっているの。
    いろいろと難点ね。とつぶやいたら、主人が「ロケ地でセットだから」と。

なんでお父さんと子供で厳しい北海道に暮らして、お母さんは東京なの?
    なんて、北の国からのあらすじを主人に聞いたのですが、曖昧でした。

いつかビデオか本を読んでみよう。

それでもお宿のチェックインには早すぎるので、やってきたのはカンパーナ六花亭

ぶどうがたわわに実っていました。
    垣根作りなんですね。

このぶどうは何という品種なんでしょう。
    駐車場脇にあるのですが、
    みなさん触るようで、ブルームが・・・

触っちゃダメなんだってば。
    畑にも入っちゃダメなんだってば。

主人はお昼寝するとのことなので、一人でお店に。

ここまで来たら、右側にある塔の鐘がゴ~ン♪と鳴ってびっくり。
    14時の鐘でした。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

店内は大混雑で、お菓子のお会計待ちの列が20人くらい。
    軽食コーナーでアイスでも...と思って来たのですが、ちょっと無理かなぁ。

ということで
    退散!

少し早かったのですが、お宿に到着
    本日のお宿は、ホテル&コンドミニアム一花です。

フラノ寶亭留と迷って一花にしました。
    決めたポイントはワイン
    こちらのホテルはワイナリー直営のホテルなので、美味しいものがいただけるのでは・・・と。

ホテルの入口にはワインの試飲コーナー
    フロントの方におすすめされたので、お食事前にお伺いしたのですが、がめつい感じの人だかりでした。
    図々しく行けばよかったのですが、なんだかなぁ~という感じで行けずじまい。
    プレゼントでワインを1本いただいたので、後日、自宅でいただこうと思います。

ホテル&コンドミニアム 一花 宿・ホテル

チェックインはこちらのソファー席で。
    コーヒーをどうぞ。
    とおっしゃってくださいましたが、一口飲むか飲まないかのタイミングで「お部屋にご案内します」と。
    え?と、主人と目で語ってしまった。

結局、コーヒーのカップに蓋をつけて下さり、お部屋で続きをどうぞということだったので問題なかったのですが。

お宿自体、住宅街に現れる感じで眺めがいいわけでもないです。
    お部屋は期待していなかったので問題なし。

お部屋はシャワーのみ。

どこのだったかな。
    お写真撮って忘れてしまった。
    こちらはロビーで販売していました。

ツイン
    こちらの枕も硬め、柔らかめ、低めとあり
    良かったかな。

HPからお借りしました。

チェックイン後、大浴場に向かいました。
    入口が小さかったのですが、お風呂自体はそんなに狭いわけではなかったです。

大浴場の手前に
    洗濯機と乾燥機もありましたが、
    客層から考えて使用しませんでした。

お夕飯は、フロント横のレストランでいただきました。

食前に試飲コーナーでワインを選ぼうと思ったのですが・・・
    がめつい感じの熱気に押され、近づけず。

ま、メニューみて決めればいいかな。

ホテルのHPより
    かなり広角に撮っているのですが、みえる範囲だけのスペース。ちょっと狭いです。

ここで2回転のお夕飯ですから・・・

お夕飯のお時間になり、

全半にお願いしたのですが、
    着席して見回すと、ほぼ全席にお子様
    げんなり。

このホテル
    そういうところだったか。。。

もっと驚いたのが、レストランのスタイル。

レストランに全員が着席しお水とドリンクメニューが渡ったタイミングで、シェフがこの黒板横に登場し・・・

はい、みなさん!
    メニューの紹介をします!

と大声で本日のメニューを説明し始めたのです。
    ええええ。
    レストランが結構な密でやだな。
    子供が落ち着きなくてやだな。
    と思っていたところに、シェフ自ら大声ですか。

萎えました。

シェフのおすすめは、
    ワインが4杯ついて4500え~ん!

でしたが、そのノリにはついていけず
    自分たちで好きなものを飲んだほうが良いと判断。

1杯目はシャルドネにしました。
    どうかなぁ。と思ったのですが・・・
    日本のシャルドネ
    酸味が効いているので、お刺身でも大丈夫。

前菜盛り合わせ
    木のボードにものすごい種類と量のお料理がモリモリ。

モリエールの切り株の上に乗ってくる前菜を田舎風にしたような感じ。
    盛り付けセンスは感じられないのですが(失礼しました)新鮮な素材、よい素材が伝わるお料理でした。

前菜で1杯のつもりが、お料理の量が多いのでワインを追加。
    オレンジワイン

このワイン、とても美味しかったです。
    購入したかったのですが、完売していました。シェフが10本だけお取り置きしていたそうでいただけました。

前菜のボードがまだ残っていますが、次はお肉だというので赤ワインに。
    シェフのおすすめは山ぶどうとキャンベルアーリーの混醸と黒板に記載があったのですが、お尋ねしたところ、もう1つのツヴァイゲルトレーベとピノ・ノワールの混醸もいい感じだそうで、ピノにしました。

日本のピノ
    渋みはありますが穏やか
    正解

キャンベルアーリーではちょっと違っていたかも。

お肉料理と伺いましたが
    上にあるのはお魚料理
    ジェノベーゼソースのかかった・・・蒸し焼きのようなもの。(苦手なんだな~。)

手前がポークと交雑牛
    盛り付けセンスがなく、美味しいのに残念。

デザートはいちごのパルフェなどなど。
    ハーブティをお願いしました。

はじめに大声で説明された時には正直驚きましたが、シェフはとても働き者で素敵な方。
    オーダーをとったり、サーブしたり、じっとしてはいない方です。

こちらのお宿、お料理は美味しいのですが
    サービススタイルなどが洗練されていないのと、なんと言ってもファミレスじゃないんだからと言うレベルのガキンチョとともにお食事するのが残念極まりない。
    遅いお時間だったらガキンチョいないのかな。

躾の行き届いていないガキンチョ、動きまわろうが騒ごうが一向に注意しない親にも相当呆れましたがね。

朝ごはん
    朝からシェフが頑張ってる。
    焼き立てのクロワッサン通りま~す!
    と掛け声に萎えますが。。。

ビュッフェなのですが、狭い空間にお時間指定なしでわんさか人が来るので落ち着かない。
    なんだろう。
    この品のなさ。

キッシュもサラダもスープも牛乳も美味しいのですが、猿山の中で食べてる感じ。
    残念。

お天気は雨予報なのでゆっくりしようと思ったのですが
    なんだか気分が落ちまして・・・
    早々にチェックアウト
    客層が残念すぎる。

フロントのアジア系のスタッフの笑顔に癒やされました。

お天気予報は雨なのに
    雨が降りそうもないので。と向かった先は四季彩の丘

昨日お伺いしたフラワーパークかみふらのと同じでしょ。と思っていましたが規模が違いました。

駐車場1回500円
    大人1人500円

四季彩の丘 公園・植物園

入口にバギーがありまして、
    ふーん。
    と思いましたが、借りたほうがよかった!!

広い広いエリアで
    アップダウンが激しいの。
    お借りしたらもっと遠くまで行けたかもしれないのに。

うっわ~!!
    お花の絨毯
    きれい!!

何枚もお写真撮っちゃった。
    遠くの山の奥まで行きたいと思ったのですが・・・結構遠かった。

バギーがあったら良かったのに。

絶景ですね。

このあと
    旭川に向います。

つづく

• メイリンさん 2022/09/23 00:03:35
    北の国から
    クラウディアさん、こんばんは。
    北の国からは、リアルタイムで見ていました。
    ('87 初恋とかは、連続ドラマの後、年単位で2時間ドラマを何回かやっておりその1つ。)なぜか実家にシナリオ本もありました。
    ログハウスいかれたんですね。
    キッチンの写真は、テレビで見ていたたことを想い出させるような写真でした。

ホテルはワイナリー直営、て情報だと、そこにお子様連れが多いイメージは確かにないですねぇ。お疲れさまでございました。
    多分食事会場に割ける人員が少ないんでしょうかね、シェフも多分苦肉の策で説明している感じなのかもですね^^;

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/09/23 15:43:46
    Re: 北の国から
    こんにちは。
    「北の国から」を観ていなかったので、ちんぷんかんぷんでした。実際に住むとなると、かなり厳しい環境だな~と思ってみてました。
    メイリ~ンのお家には台本があるの!?スゴイ。
    ちょっと、あらすじだけでも探して読んでみようと思います。

ワイナリーレストラン、ここにわんさかガキンチョがいるとは思わず...
    しかも夏休みでもないのに。
    なんでこんなにいっぱい!?
    しかも躾が行き届いていないヤツばっかり...
    げんなりでした。

コメントいつもどうもありがとうネ♪
  • スイカさん 2022/09/22 21:07:49
    こんばんは
    「北の国から」
    とても有名だし、熱烈ファンも多いのに
    クラウディアさん観たことありませんか...
    実は私も観たことないんです。
    でもって、なんでだろうと思って放送期間調べてみると
    1981~2002でした。
    なんとなく、なるほどなと納得した次第です。

それにしても前菜凄過ぎ。
    最初にこれ出てきたら「居酒屋? 店間違えたか?」って思いますね
    スイカ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/09/23 15:38:23
    Re: こんばんは
    こんにちは。
    「北の国から」なんでみてなかったのか不明です。
    でも、あまりテレビは観ないので納得かな。

レストランの前菜、とても美味しかったです。特にお野菜の甘さにはびっくりでした。
    とはいえ、アワビのお刺身からポテトチップスまで同じボードの上ですし...
    お肉料理が出てもまだ食べ切れていませんでした。

食材がいいだけに、もっとゆっくり落ち着いて食べたかったです。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/09/23 15:39:01
    Re: こんばんは
    いつもコメントどうもありがとう!!

クラウディアさんのトラベラーページ