2022/08/27 - 2022/08/28
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
学校で学ぶ日本史は、依然として縄文文化から始まり江戸時代途中までで時間切れで終わるようです。親の身としては幕末の若者の魂が揺さぶられるような時代、先進国を目標にした明治時代はぜひ教えてもらいたいのですが、時間的に無理なようです。そこで明治維新の立役者を輩出した町を訪れて子供たちの魂を揺さぶろうとして1泊2日で出かけました。
第1日目は九州縦貫自動車道を利用して萩まで行き、萩の北にある笠山で火山の噴火でできた山や日本海に浮かぶ島々を見て地層の学習をしました。また夏向の旅行にふさわしい風穴で天然のクーラーで涼をとり、なぜ冷風が出てくるのか一緒に考えました。萩の中心地に戻る途中で幕末に作られた恵美須ヶ鼻造船所跡と萩反射炉を見学。外国船の出没に脅威を感じて慌てて洋式軍艦を作ろうとしたり、大砲を作ろうとした当時に様子をイメージしました。続いて萩中心部に入り、密航を企てた吉田松陰が入れられた野山獄・岩倉獄跡を見て、浜崎伝統的建造物群保存地区で白漆喰になまこ塀の綺麗な街並みを見学しました。次に萩城址に向かいました。萩城址は石垣が残っているだけですが、当初考えていた指山登山は暑かったので諦めて、その代わりに城の南側にある旧厚狭毛利家萩屋敷長屋を見学しました。暑かったので無理をせずにホテル萩本陣に向かいますが、途中で菊ケ浜の木陰で海を見ながら休憩後、ホテルのチェックイン時間に合わせるために旧周布家長屋門、旧益田家物見矢倉を見学しました。ホテル萩本陣は萩の市街地の東部にあるので、翌朝まだ気温が上がらないうちに松陰神社、松下村塾、伊藤博文旧宅、玉木文之進旧宅、吉田松陰生誕地と墓所、高杉晋作草庵跡を見てからホテルに置かせてもらっていた車で出発しました。唐樋札場跡、旧萩藩明倫館、平安橋などを見てから帰宅しました。子供たちは事前に萩出身の明治維新の偉人について話をしていたこともあり、この史跡を目の当たりにして感動したことを忘れないでこれからの人生を歩んでほしいものです。
まず初めに訪れた美萩海浜公園から笠山を望む。
笠山頂上にある説明を読んで笠山についての学習をしました。
笠山の火口は間近まで行けるので行ってみました。
笠山山頂展望台から日本海を望みます。萩六島と言われる島々はいずれも火山の噴火でできた島です。
笠山の麓にある明神池で汽水湖について学びました。日本海と繋がっていて海の潮位と池の水面は連動して上下するそうです。海の魚も泳いでいました。
明神池横にある風穴です。笠山は火山なので周辺には多くの風穴があります。夏でも17℃。ひんやりして心地よい場所です。
恵美須ケ浜造船所跡です。幕末に外国の脅威にさらされて急遽二隻の軍艦を造ったそうです。
萩反射炉は金属を溶かして大砲などの材料を造ろうとしたんです。佐賀藩の進んだ技術を模倣したそうです。
吉田松陰が伊豆下田で密航を企てた後、萩に送られて野山獄に入れられました。
浜崎伝統的建造物群保存地区では白漆喰になまこ塀の綺麗な街並みを歩きました。
石垣が残るだけの萩城址と指月山
旧厚狭毛利家萩屋敷長屋は長さが50mほどある大きな建物です。内部は小部屋に別れていました。
あまりに暑いので菊ケ浜の松並木の木陰で休憩し、堀内伝統的建造物群保存地区に向かいました。
堀内伝統的建造物群保存地区では旧周布家長屋門をまず訪れました。
続いて総理大臣を二度勤めた田中義一銅像を見に行きました。
萩城三の丸に出入りする門の一つ、北の総門
旧益田家物見矢倉を見た後、中央公園に向かいました。
萩市中央公園には大規模な駐車場のほかに、山形有朋像と久坂玄瑞進撃像があります。
中央公園北西部にある久坂玄瑞進撃像
萩城城下町は明治維新に活躍した多くの偉人が生まれました。
高杉晋作生誕地
木戸孝允生誕地は入口の門が修理中で残念でした。
松陰神社が徒歩圏内にある宿泊したホテル萩本陣は大規模ホテルですが、お風呂が14種類もあって、全ては入れませんでした。料理も美味しくて、小高い丘の上にあるホテルですから部屋からは萩全体が見えました。
部屋は和室10畳で、風呂、洗面所、トイレもあり、ゆったり過ごせました。
いよいよ松陰神社に参拝します。
松陰神社本殿です。
松陰神社本殿に正対するようにしてある吉田松陰幽囚の旧宅です。家族の勧めでここで論語ほかの講義を始め、次第に弟子が多くなり松下村塾の礎になりました。
松下村塾はこんなに小さかったんだと皆さん意外に思うようです。
伊藤博文旧宅です。
吉田松陰の叔父で松下村塾の創始者である玉木文之進旧宅
吉田松陰誕生の地も訪ねました。何もなく産湯に使った井戸があるだけでした。
吉田松陰の墓所。高台にあって萩の町が見えます。
唐樋札場跡です。
萩藩明倫館
平安橋