日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巾着田曼珠沙華公園に行ってきました。<br />コロナ感染拡大防止のため、人が集まらないように、ここ2年はまつりを中止し、花を刈り取っていたそうです。<br />それを初めて知ったときは、そこまでしなくても…と思いましたが、行ってみて、そこまでしないといけなかった意味がよく分かりました。<br />こんなにたくさんの曼珠沙華が咲き誇る場所を見たことがありません。<br />素晴らしい絶景の地でした。<br />

巾着田曼珠沙華公園

2022/09/19 - 2022/09/19

alohakko

alohakkoさん

巾着田曼珠沙華公園に行ってきました。
素晴らしい絶景の地でした。

着きました~。

巾着田 自然・景勝地

高麗川(こまがわ)の蛇行した形が「きんちゃく」の形に似ていることから、巾着田と呼ばれるようになったそうです。

巾着田に着いたものの、駐車場が激混みで、車を停めるまでに結構待ちました。「巾着田曼珠沙華まつり」は3年ぶりだそうなので、皆さん、待ちわびていたのでしょうね。

やっと駐車でき、入口へ。ちょうど「巾着田曼珠沙華まつり」期間中で、この日は5分咲きとの案内がありました。

入ってすぐ

一面の

この景色

こんなにたくさんの曼珠沙華を見たことがありません!

うわ~!しか言えなくなるぐらい

何枚か写真を撮ってみて、どうも一輪だけ撮るのは難しいと分かり・・。

カメラマンさんたちが下から撮っているのを真似してみました。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

台風が来る前で、いきなり大雨が降ったりと、ちょっと不安定な天気でしたが

散策中は雨にも降られず、むしろ、途中から晴れてきました。

木漏れ日がライトアップしているよう。

まつり会場。いろんなお店が出ていました。

暑くなってきたので、栗のジェラートを食べました。

あいあい橋へ。

高麗川

まだ駐車場への道が渋滞してました。

五分咲き、とのことで、蕾もありました。

少しだけ白い花もありました。

さて、帰りますか。

帰路、近くのJAへ。田舎まんじゅうが美味しかったです!

あぐれっしゅ日高中央 お土産屋・直売所・特産品