心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行った事のないホテルに行くのが大好きなプリオ(夫)さんが「大阪の三井ガーデンホテル大阪プレミアにコンセプトフロアというのがあって、そこの専用ラウンジで無料でお酒の提供が始まったらしいよ、朝食は九州料理のビュッフェで珍しいからたまスケ興味あるんじゃない?」と。<br />なんですと( ゚д゚)ハッ!それは行ってみたいに決まってる!<br />というわけで、ちょうど大阪に行く用事もあったので宿泊してきました。<br />観光はゼロの宿泊記です。<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=jOfJubXHA5Y&amp;t=365s

ラウンジでお酒の提供が始まった「三井ガーデンホテル大阪プレミア」にサラッと宿泊~世界一暇なラーメン屋は暇じゃなかった!

2022/09/04 - 2022/09/05

たまスケさん

観光はゼロの宿泊記です。
動画はこちら↓

行きたかったイベントが開催されるので南港へ。
    阪神高速5号湾岸線で南港までは20分くらいかな?
    あっという間です。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンが見えたので反射的にパチリ☆

インテックスでのイベントは13時半くらいに終わってちょっと遅めのランチにしましょう。
    と言ってもこの辺り選択肢があまりなくて、最初はATCまで歩こうかと話していたんだけれど、この日も暑くてねー(^◇^;)
    この建物内でええんちゃう!ってなりました(笑)

そして、ふと目に入ってきたのが「インテックス・カフェ」。
    今まで何度も来ていたのに気付かなかったよー。
    看板のメニューを見ていたらプリオ(夫)さんが、無性にビーフシチューランチが食べたくなってきた!と言うので、じゃあココにしようか(^ ^)

注文とお会計は入店時です。
    支払いは現金のみです…。
    すぐに出来る物はその場で受け取って出来ない物は席まで運んできてくれます。

窓際のテーブル席に座って。
    お水もセルフサービスです。

ビールは缶のプレモル。
    450円はちょっと高いような…。

私は週替わりパスタ900円と唐揚げ450円。

しめじや椎茸などのきのこがたっぷりでこれはなかなか美味しい。

唐揚げは見た目は問題なさそうだけど味付けがねー。イマイチ。

プリオのビーフシチューランチ1500円。

野菜は全て冷めきっていてただ乗っけただけ。
    ビーフはびっくりするくらいパサパサ(-ω-;)ウーン
    お世辞でも美味しいとは言えない代物です。

やっぱり無理してATCまで歩けばよかったかなぁ。
    こういうとこの食事って不味くて割と高い…。
    大阪万博までには改善した方がいいと思う。
    せっかくの食倒れの大阪なのにガッカリされちゃう。

すち子がいました!

だそうです…( ̄▽ ̄;)

では車でホテルへ向かいます。

三井ガーデンホテル大阪プレミア
    そんなに客室は多くないのかな?

ホテルの外観。
    周りにちょっとしたガーデンがあります。

三井ガーデンホテル大阪プレミアに到着です。
    車をホテルの立体駐車場に預けます。
    先着順で一泊1500円。立地を考えたら破格!
    周りのコインパーキングは倍以上します。
    なので17時ごろには満車になる日も多いそうです。

ホテルゲスト専用のシャトルバス有り。
    ホテルとJR大阪駅桜橋口を往復するようです。
    便利~♪行動範囲が広がりますね(^ ^)

三井ガーデンホテル大阪プレミア
    エントランス。

ロビー。
    三井ガーデンホテルプレミアは名古屋で泊まった事があって、そこは割とプレミア感があったけど、大阪は結構こじんまりとしてるかも。

エレベーターの所に手水スタイルで綺麗な花が☆
    「フラワーエール」プロジェクトと言って、規格外とされた花に新たな命を吹き込み、日本の美意識を表現しているそうです。

エレベーターは3基あります。

13 - 15Fのホテル上層階はコンセプトフロアとなっていて靴を脱ぎ素足で寛げるフローリングスタイルなんだとか。

本日は14階です。楽しみー!

スーペリアクイーン22m²のお部屋。
    分かってたけどちょっと狭いかなー。

では、ルームツアー開始!

玄関部分。
    靴を脱いで裸足になれる、この開放感がいいですよね♪

無事です( ゚д゚)
    なるほど、もしもの災害にあってしまった時に必要ですよね。

大浴場に履いて行けるスリッパ。

部屋用の使い捨てスリッパもちゃんと用意してあります。

このフックはマスク掛けとして使用しました。
    マスクをその辺に置くのを凄く嫌がるプリオさんの大好物(笑)

ズボンプレッサーは剥き出し。
    部屋が狭いから空間は有効活用しないとね。

洗面台も部屋とほぼ一体型です。

手を洗うと鏡の方が水浸しになるのがちょっと気になる。
    ノズルが短いからじゃないかな?

アメニティ類。
    コンセプトフロアはMIKIMOTOスキンケアセットが用意されています。

ドライヤーの手前にシャワーの使い方の説明がありました。

アメニティの下にバスタオル。

トイレ。
    シンプルに綺麗です。

バスルーム。
    バスタブは深く、お湯が溢れないようにする排水口が上の方にあるので肩までしっかり浸かれます。

そしてバスチェアもあるので便利!

クィーンサイズのベッド。
    特にどこのという表記はありませんが寝心地はよかったです。

大きいテレビ。
    ですがテレビの向きは変えれなかったと思います。

テーブルが広くて使いやすかったです。

除菌スプレーと使用済みのマスクやティッシュはこのビニール袋に入れて縛って捨てるようになっています。
    名古屋の三井ガーデンもそうだったと記憶しています。

• カップ&amp;ソーサーとディッシュ&amp;カトラリー(コンセプトフロアのみ)。

カップ&ソーサーとディッシュ&カトラリー(コンセプトフロアのみ)。

電気ケトル。

グラス。

ワイングラス(コンセプトフロアのみ)にお茶 、ドリップコーヒー とアイスペールもあります。

意外だったのはコンセントだけだったこと。
    USBポートがあると思ってた。

テレビの横にバゲージラックが置いてありました。

クローゼット。
    ハンガーの向きから察するに冬物のダウンだったらそれだけでいっぱいになりそう(^_^;)

ナイトウェアはセパレート。生地は厚めです。
    これを着て横の袋にタオルなどを入れて大浴場へ行けます。

下の引き出しにはセーフティーボックス。

洗面台の側面に冷蔵庫があって350mlの缶のミネラルウォータが4本冷えているのが嬉しい!

部屋からの景色。
    土佐堀川沿いにコンラッドとアパホテルが見えます。
    ビル、川、高速道路の眺めが絶景ですね☆

この昔の写真はスライドしてテレビを目隠しする事ができます。
    プリオが最初分からずにテレビが無いと騒いでた(笑)

コンセプトフロア宿泊者専用のラウンジの説明がありました。
    15時~25時、6時~9時の間ソフトドリンクに小菓子のサービスがあり、18時~21時限定で生ビールとワインのフリードリンクが楽しめます。
    じゃあ早速行ってみよう!

16階に大浴場とラウンジがあります。

ラウンジ リヴィエール。
    カードキーをかざすと扉が開きます。

ゆったりとしていて落ち着けそう。
    大きな窓で明るいのもいいですね(・∀︎・)イイ!

この時間はソフトドリンクのみです。

紙コップでコーラとコーヒーと小菓子のお豆さんをいただきました。
    スイーツ好きのプリオはお菓子これだけ?!とガッカリしてた、ケーキ類があると思ってたみたい(^^;)

ラウンジは結構広くて、一番奥の席は景色も良いので人気でした。

大浴場。
    女性用のカードキーで中へ入ります。
    客室のナイトウェアとスリッパで利用でき、タオルも部屋から持って行きます。

写真はHPから。
    パウダールームは明るくてきれいです。
    15:00~翌9:00で終夜営業されていますが、このホテル、稼働率がすごいみたいでどの時間帯も人が多い!
    プリオが夜中にも行ったけど4、5人入浴していたらしいです。

必要なアメニティはしっかりあります。

化粧水と乳液もありました。

写真はHPから。
    大浴場は広くはないけど洗う所は仕切りがしてあって使いやすいです。
    人工炭酸泉だそうでお肌は多少柔らかくなった気がしました。
    小さいながらも露天ジャグジー風呂もありました。
    露天ジャグジーは女風呂のみ。

16階にはコインランドリーと

3階~15階の各階には製氷機や自販機があります。

18時になったこともあり、晩ごはん前にラウンジへ。

生ビール(*´∀`*)
    お菓子は1個増えてた(笑)
    食べ専のプリオは大不満らしい。

そして赤ワイン(*´꒳`*)

最後は白ワイン(о´∀`о)

大人がゆったり寛げる空間だと思います。
    おつまみがもう少しあればね…。
    混んできたのでここで引き上げることにしました。
    晩ごはん食べに行きましょう♪

夜のロビーを外からパチリ☆

ホテルの目の前の中之島ダイビルへ。

初めて中に入りましたが綺麗なビルです☆
    大阪府知事賞などを受賞したビルだそうです。

モニュメントがあったり

天井がキラキラだったり☆
    お洒落~。
    こんな洒落たところで食べる本日の晩ごはんはラーメンです。
    こんなお洒落なビルなのにエントランスに入った瞬間にラーメンの匂いが充満してるのがカオスすぎる(笑)

えー!?どこにラーメン屋がぁ?と思うほどラーメン屋感はゼロの雰囲気。
    「世界一暇なラーメン屋」とありましたが、実際は3、4組み並んでいて忙しそうじゃん。
    写真は帰りに人が並んでいない所を撮りました。
    昼間は大行列が出来るそうです。

お客さんは若い!20代くらいの子たちがほとんど。
    中は結構広くて、大きく長いテーブルに相席で座りました。カウンター席もあります。
    ラーメン屋さんには似つかわしくない大きなスクリーンがあり大音量でライブ映像を流していてクラブっぽい雰囲気。
    都市型ラーメンレストランだそうです。

私はCAPTAIN GOLD 902円
    鰹の香味油であっさりとした淡口醤油ラーメン。
    麺は今流行り?の全粒粉のモチモチ麺。
    確かに美味しい!ラーメンです。

• プリオさんはWITCH&#39;S RED大盛り1012円。<br />貝の旨みを濃縮した醤油ラーメン。<br />と説明書きがあったけれどプリオさんはあまり貝の旨みを感じなかったらしい。<br />でもわかり易く美味しいスープと流行り?の全粒粉の麺、そしてこのお洒落な雰囲気がウケているんじゃないかな。

プリオさんはWITCH'S RED大盛り1012円。
    貝の旨みを濃縮した醤油ラーメン。

どんぶりの底が深くて深くて、まわりのお客さんたちから食べにくいの声がチラホラと聞こえてきてました(笑)確かに!と心の中で頷く私。
    人気店でお客さんも多く席も落ち着かなかったりしたので早々にお店を出ました。

あとは部屋でまったり飲もうと思いコンビニを探します。

このビルの中にセブンイレブンがあるという看板が。
    素敵なビルだなぁと思い、吸い込まれるように中へ。

ダイビル本館。
    大正時代に建てられた旧ビルの外観を低層部に再現し建て替えられたそうな。

クラシックな雰囲気がフォトジェニック~。

2階部分が吹き抜けになっていて素敵(*´꒳`*)

だけどセブンイレブンは閉店してた…
    そうかオフィスビルだから昼間だけの営業なのか!

ぶらぶらしながら途中コンビニによってホテルへ。

下からコンラッドを見上げて。
    あれが有名なロビー階の吹き抜けなのかなぁ。
    キラキラですね☆

三井ガーデンホテルも見上げてパチリ☆
    カーテンを閉めてる部屋からも明かりがもれてるし、
    大阪いらっしゃいキャンペーンを停止してる時にしたらなかなかの稼働率ですね。

部屋に戻って夜景をパチリ☆
    近くはさほどだけど遠くはキラキラしていていい感じ♪

お部屋でワインを飲みながら~

ネバネバサラダをつまんでいたら、糸引き系が苦手なプリオが苦々しく私のことを見ているので「見んなよ、このヤロー(・д・)チッ」、なーんてね(笑)

こうして夜が更けていきました…。

おはようございます。
    朝、大浴場に行こうか迷ったけど混雑していたら嫌だから部屋のお風呂で持参していた入浴剤を入れてバスタイムを楽しみました♪

さっぱりしてから朝食へ。
    2階の「九州の旬 博多廊」が朝食会場です。
    昼はランチ、夜は居酒屋的な感じで営業されているようです。

テーブル席は人数によってくっつけたり離したりして席数を調整してるみたいですね。

普通の朝食メニューらしい物もあれば、さつま揚げやとり天、酢もつなどの九州らしい物もしっかりありました。

十穀米とたらこに鶏白湯スープ。

そして鶏白湯カレーも食べて~

デザートで〆る。
    朝から満腹です(o^^o)

これはプリオのお皿。

カレーは大盛り!

チーズビビンバとスモークサーモン。
    このチーズビビンバはなぜかすごく酸っぱくて…。

鶏白湯スープに細うどんを入れてオリジナルラーメンを作ってた。

鳥南蛮はめちゃくちゃ美味しかったそうです。

最後はデザート。
    これ2セット食べてた(^^;)

食べ終えてから気づいたのですが目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグ、ハムエッグをオーダーできたみたいです。
    これは説明してほしかったな…。

9時ごろの朝食だったけど始終人が多かったから、やっぱり稼働率は高いんだなぁと思いました。
    特別安いホテルじゃないし立地も梅田からは離れてるのに人気なんだねー。

レイトチェックアウトプランで14時までだったのでゆっくり部屋で過ごしました。

チェックアウト後は本町のジュエリーショップへピアスのリフォームの相談に行ってきました。

この辺りは今も現役のレトロな建物がたくさんあります。

ジュエリーショップではピアスのリフォームの相談のつもりが気が付いたらネックレスをお買い上げしてました(笑)
    ピアスはアレンジ方法を色々と教えてくれてすごく為になったのでリフォームはやめる事に。
    でも、また新たな目標が出来たので明日からまた頑張って働こう!

最後まで読んで頂いてありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2022/10/06 01:44:17
    素適なホテルステイ
    たまスケさん こんばんは。

たまスケさんが大阪のホテルを案内して下さるので
    Googlemapを見て 一緒に歩きながら楽しませて頂いています(^^)

今回のホテルは中の島にあるんですね。
    お部屋にも色んな工夫が合って、トイレとバスが分かれていたり
    テーブルと椅子もあるし、狭いながらも必要な物が省いてないのが嬉しいですね。
    大浴場も完備されて、本当に 最近のホテルはレベルが高いですね。

ラウンジも雰囲気が良くて、景色も素敵でしょうね。
    おつまみが、乾きもの以外にもう少し何かあれば良かったですね。

ラーメンは美味しそうだったけど、確かに器はスタイリッシュだけど
    食べにくそう~。
    素適なネックレスが増えて 今回も良いホテルステイでしたね(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/06 09:08:15
    Re: 素適なホテルステイ
    ポテさん おはようございます(^ ^)

ご訪問いただきありがとうございます。

大阪にも新しいホテルがたくさん出来て、ビジネスホテル以上のサービスを提供しているホテルが増えています。
    独自のカラーを打ち出している個性的なホテルがたくさんあって目移りしてしまいます(^◇^;)

あのラーメン屋さんのどんぶりは本当に食べにくくて(笑)
    素敵なんですけどね。
    お洒落って時に機能的な部分には目をつぶらないといけないのだなと思いました。

ジュエリーショップには相談しに行ったつもりが、掘り出し物がびっくりするくらいお安くあったのでつい買ってしまいました(^_^;)
    ちょっと乗せられた感もありますが(笑)
    楽しいおでかけになったと思います。

拙い旅行記ですが温かいコメントをいただき感謝です。

• miroさん 2022/10/05 14:52:02
    朝食おいしそう。
    たまスケさん こんにちは。

大阪には、もう10年以上、行っていないのに、たまスケさんの旅行記を読んで、いろいろなホテルに泊まった気になっています笑
    ブリオさんの新ホテルを見つけるリサーチ力すごいですね。

たまスケさんの朝ご飯の盛り方、きれいでとてもおいしそう♪見習わなくちゃと思いましたよ。

あのネーミングのラーメン屋さんのどんぶり、ほんと深いですねえ。確かに食べにくいのかも…

周りにすてきな建物もいろいろあってお散歩するには楽しそうだわ。お気に入りのジュエリーもゲットしたし、いい滞在でしたね。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/05 20:41:38

私の拙い旅行記を褒めていただいて、とても嬉しいです。
    三井ガーデンホテル大阪プレミアの朝食は大阪では珍しい九州の郷土料理が食べられて美味しかったのでおすすめです(^ ^)

ホテル探しはプリオさんの趣味ですね(笑)
    確かに過ごしやすく綺麗なホテルを見つけて来てくれるのでありがたいです。

あの辺りは新しいホテルが沢山建っていますし梅田にも難波方面にも行きやすいので拠点にしても動きやすいと思います。大阪にお越しの際の宿泊にはおすすめしたいエリアです。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/05 20:43:44

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/05 20:45:44

• ぴろろんさん 2022/10/05 09:52:02
    行きたいホテルばっかり増えて困りますー
    おはようございます、たまスケさん

知らなかった、飲み放題の三井ガーデンホテル大阪プレミア

新しいし、飲み放題、いいですね。
    部屋の平米数は実際にはその機能性や配置なんかで印象がまったく変わるので、新しいホテルの22平米は考えるほど狭くはなさそうに思いました。
    ラウンジ、あれで食べるものが充実するといいのでしょうが、そうなると値段も引きあがりそうですね。
    ちょっと早速チェックしてみます。

朝食も美味しそう。混んでるのは嫌だけど。

あと大浴場があるのもポイント高いですよね。

いつも上手にホテルを探してらっしゃるので、感心します。
    これからも情報提供、お願いしますね。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/05 11:44:36
    Re: 行きたいホテルばっかり増えて困りますー
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問、コメントありがとうございます。

おっしゃるように平米数の割に狭さを感じさせないよう色々工夫してあって、宝探し的な感じで「あっ!こんなところに!」みたいな感じもあるので、ある意味楽しかったです。
    それに広すぎても使いにくいという場合もありますし、こういうのもいいかなと^_−☆

ラウンジはおつまみ的な物はあまりなくほぼ飲むだけですが、生ビールがあるのが嬉しいです。
    風呂上がりに一杯ぐびーっといくのは至福の時間ですよね♪

ホテル選びはほぼ夫が好きで見つけてきていて、私はそれに便乗しているだけという説もありますが…( ̄▽ ̄;)
    ですが、少しでもお役に立てていると思うと励みになります!
    ありがとうございます(^ ^)

• ふわっくまさん 2022/10/05 08:27:54
    無事です(笑)
    たまスケさん、おはようございます。
    三井ガーデンホテル大阪プレミア、コンラッドの近くに新しく出来たのですね。

ドアの外側に「無事です」のプレートが、貼られるようになっているなんて・・
    近頃の高齢化社会を、反映している気がしました・・(笑)
    ラウンジのおつまみは少々寂しい感じでしたが、朝食はメニュー豊富で・・
    ・・プリオさんと、たっぷりと頂いたのですね。

夕食をとりに行った中之島ダイビルは、府知事賞を受賞したビルだそうで・・
    確か行ったことがあるように思うですが、賞をとったのは初耳でした(^_-)-☆
    そこでの「世界一暇なラーメン屋」って、興味を引くネーミングですねー

さて大阪本町界隈はレトロなビルも多く、機会があれば眺めています。
    ・・GETしたジュエリーは、日頃のご褒美でしたね(^_-)-☆
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/05 11:19:36
    Re: 無事です(笑)
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

ご訪問いただきありがとうございます。

「無事です」は、そういう使い方もできますね~、なるほどです(^ ^)

朝食は大阪にいながら九州のあれこれをいただけて、またもや食べすぎてしまいました(笑)
    朝食を付けると夜までお腹が空かないくらい食べ過ぎてしまって(^_^;)

中之島ダイビル、私は初めて入りましたがピカピカすぎて眩しかったです☆

本町の辺りは本当、レトロなビルがたくさんあって歩いていて楽しいですよね♪
    ジュエリーショップには相談に行ったつもりがつい買ってしまいました( ̄▽ ̄;)
    いつもコメントありがとうございます。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ