北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レンタカーで北海道の日本海オロロンラインを走ってきました。台風11号が日本海を通り過ぎた後でしたが、風が強くて運転には気を使いました。<br /><br /> <旅程><br />★7/24:富山-(飛)→羽田-(飛)→新千歳空港-(電車)→札幌(泊)<br />☆7/25:札幌-(レンタカー)→石狩~ノシャップ岬~稚内-(電車)→南稚内(泊)<br /> 7/26:南稚内-(電車)→稚内-(バス)→稚内空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真はオロロンラインの途中で休憩した時の1コマ。

北海道の日本海オロロンラインを走ってきた~1 (2022年9月)

2022/09/06 - 2022/09/07

31979位(同エリア59285件中)

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

写真はオロロンラインの途中で休憩した時の1コマ。

レンタカー ANAグループ

9/6、先月ANAのプラチナステータスを取得したので、羽田空港の乗り継ぎ時間でANAラウンジに初めて入りました。さっそく生ビールを頂く。

ついでにウィスキーも!

その後、新千歳空港へ飛んで電車で札幌駅に到着しました。
    北海道へはよく旅行で訪れるけれど、札幌を訪れるのは15年ぶりです。

そして中島公園近くのホテルにチェックインしました。

小休止した後、歩いてススキノに来ました。

ススキノ交差点近くの羊羊亭でジンギスカンを頂きました。美味しかった。

帰りに昔よく行ったジンギスカン料理店に寄ってみたら、長い行列が出来ていました。相変わらずの人気です。

翌9/7朝、地下鉄で麻生駅近くのレンタカー店へ行き予約していたレンタカーを受け取りました。

早速、一路石狩方面へ。

石狩市から国道231号線のオロロンラインに入りました。途中で小休止。
    台風一過で天気はいいのですが、風は結構強かったです。

波も結構高い。

荒々しいがいい眺めです。

その後も一路北へ向かいます。
    空いていて気持ちよく走れました。

小休止がてら、浜辺に降りてみました。
    波飛沫がかかりそう。

海に近い道路では波の飛沫が車まで届き、ワイパーが必要でした。

にしん街道小平町に来ました。
    オロロン街道に、にしん街道は数カ所ある様です。

綺麗なアーチがありました。

松浦武四郎という偉人の銅像がありました。
    非常に多才な方で、北海道という名前もこの方が付けた「北加伊道」から来たらしいです。

松浦武四郎翁の説明文。

すぐそばの道の駅、おびら鰊番屋。

中の大漁旗がとても綺麗で力強く、印象的でした。

その後なおも北へ北へと車を走らせます。
    時折、波飛沫が車に襲いかかります。

道の駅、えんべつ富士見でしばし休憩。

尚も車を北へ走らせます。

サロベツ原野駐車公園。
    すでに国道106号線に入っています。

辺り一面自然の原野!

風力発電の風車が立ち並ぶ前で小休止。

この辺に来ると対向車もほとんどいません。

原野の中をひたすら北へ向かって走ります。

浜勇知園地というところに来ました。

こうぼねの家という休憩施設の上に展望台があったので、登ってみました。

荒々しい日本海の景色が凄かった。

そしてまた北へ走らせます。
    ノシャップ岬までもう少し!

午後3:40頃、ついにノシャップ岬に到着!疲れたけれど面白かった。

その後、近くの寒流水族館に入りました。
    懐かしやここに入るのも15年ぶり。

相変わらずゴマフアザラシが可愛い。

フンボルトペンギンもかわいいねえー。

車を返却するまでまだ時間があるので、丘の上にある稚内公園へ来てみました。
    樺太を偲んで立てられた氷雪の門。

氷雪の門の説明文です。

沢山のエゾシカが草を食べていました。

開基百年記念塔に来ました。しかし強風で塔には上がれませんでした。
    資料展示も含め、次回来た時の楽しみとしておきます。

稚内市開基百年記念塔 名所・史跡

その他文芸の小径もありましたが、時間がないので次回の楽しみとしておきます。

海を見つめるブランコ。

その後、稚内駅近くで給油して車を返却。
    320.9km走って13.51l入りました。ガソリン車にしてはまあまあいい燃費でした。

~続く~

このオロロンラインを走った古い写真が出てきました。
    1983年8月のものです、実に39年前!

もっとも当時は車ではなく、バイクでした。
    その時の旅行記も書いていました!