美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬に青い池を見に行きたいという思いから美瑛へ。<br />水面は氷が少し張ってましたが、ほぼ表面は水で水面がとても美しくて感動しました。<br />雪も積もっていて冬の景色も楽しめました。

旭川旅行:青い池の美しさに感動

2022/04/16 - 2022/04/17

そいる

そいるさん

4月中旬に青い池を見に行きたいという思いから美瑛へ。
雪も積もっていて冬の景色も楽しめました。

AIR DO

AIR DOに搭乗して旭川空港へ
    AIR DOのコップは白熊さんでかわいい。

空港付近では大雪山の山々も見えました。
    雪もかぶっていて、4月でも冬景色です。
    他にも湖は凍っていて、寒さを感じさせる景色を見ながら空港へ

旭川空港に着陸。ガラス窓がきれい。

空港から青い池方面のバス停に向かう景色。フキノトウが土手に咲き誇っています。
    少しずつ春の訪れもやってきているかな。
    なかなか見る機会ないけどたくさん咲いていたので、驚いた。

間近で見るフキノトウ。
    フキノトウというと昔国語の教科書にのってたなぁ。
    今でも読まれているのかな。

近くにあった麹屋さんで麹ジュースを購入。
    甘酒でお米のうまさがすごく感じられてとても美味しかった。
    お米の味は普段ご飯食べててもなかなか感じることはできないけど、
    甘酒として味わうとご飯の味がとても濃縮されて、ものすごくおいしく感じます。

COOZY JUICE STAND グルメ・レストラン

麹のアイスクリームも食べました。
    ミルクと味わってお米の味は甘酒と比べると少し薄目。
    味も薄まっているのでミルクの甘さと合わさって食べやすいです。

そしてやってきました念願の青い池!
    奥側は氷が少し張っていましたが、ほぼ溶けていてとても美しい。

浅いところでは水底も見えます。

実際に見ると、絵具を溶かしたような色で本当にきれいでした。
    天気は晴れていて、少し雲がありましたが、
    雲が水面に反射してる景色がとても美しかった。
    雲の動きに合わせ水面も動き、きれいな水面の描写にうっとり。
    枯れ木も少し赤みがあり、雰囲気があります。

青い池の説明看板
    温泉でわき出る水に含まれるアルミニウムが河川水と混じることにより、
    青く見えるそうです。
    水の成分でこんなにきれいになるんだね。

青い池から流れ出る川も、河川水の影響で青みは薄くなり、
    グレーかかった青色の景色が広がっていました。

青い池から白髭の滝へ向かいます。
    直線の道で前方に大雪山を望む道で、
    雪山の大きさを感じます。
    道路の端は雪原が広がる。

白髭の滝。
    こちらも青い池同等美しかった。
    滝の風景としても青い美しさを眺めることができるのはいいね。
    緑色もいいアクセント

十勝岳火山砂防情報センターへ
    階段を上って施設へ向かいます。

階段がなかなかに急でした。
    286段と階段も多いので、
    ゆっくりと上りました。

階段の途中にはこういったミニクイズがあります。
    ただ上るだけでなくこういった工夫があるのはいいね。

登り切って到着。

内部は十勝岳の地質の説明が中心。

展示で面白かったのは防災の大切さがわかるシミュレーション。
    スタートを押すと上流から土砂を見立てた金属ボールが落ちてきて、
    ダムをオンにすると、金属ボールは川に沿って流れていきますが、
    ダムをオフにすると金属ボールが家々を壊して流れていくので、
    ミニチュアモデルとして防災の大切さがわかるのはいいと感じた。

金属ボールが家に当たると家が壊れて、ボールが下に流れ終わると、
    再び立ち上がりいろいろな設定を試してシミュレーションができます。

硫黄の結晶や火山砕屑物の展示もありました。
    硫黄の結晶は思ったより大きかった。

防災に関する資料も展示してありました。

他にも噴石の展示では有珠山や三宅島、雲仙岳と各地方の噴石の展示もしてありました。

施設としては無料の施設だけもあり、小さ目ですが、
    白髭の滝と一緒に訪れるのがいいと思う。

ホテルはくれたけイン旭川へ
    ハッピーハワーということでミートボールカレーが食べれます。

くれたけイン旭川 宿・ホテル

ビールはこちらで注ぐことができます。
    サッポロクラシックでした。

ミートボールが入っていて普通においしいし、食べ応えも感じます。
    飲み放題ではありませんが、
    おつまみとビールもいただけて、うれしいサービス

ホテルの客室

ベッドには丸い抱き枕もありました。

• M-koku1さん 2023/05/07 15:10:15
    雪が溶けて 滝となって ♪
    つちっこさん

フォローありがとうございます。
    よろしくお願いいたします。

青い池に行かれたのですね。
    雪が溶けると、たちどころに青い池に戻るんですね。とても素敵ですね。雪のない時期に、一度行ってみたいです。

驚いたのは白ひげの滝で、こちらの水も青いんですね。
    再び行ってみたい旭川エリアです。

Mより

そいるさんのトラベラーページ