レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのインド、ラダックの旅が始まります。この日をどれだけ心待ちにしていたことか。8月25日からザンスカール撮る旅に参加します。今回は写真友と全て一緒の旅になり何より一人より2人方が心強くてたすかりました。<br /><br />高山病、高地順応が必要な為また3年ぶりですし6日前にレーに到着。街はコロナ後やはり変わっていた。そして噂には聞いていましたがインド人が大勢観光に来てました(ここラダックはインドですが皆さんがご存知なインド人顔はほとんど居ない場所です。インドは広いですからね)レストランとか何処でも、まじインド人だらけ。またホテルが山のように建築されたり、現在建築中の宿も沢山あって驚きました。またオシャレなコーヒーショップや大きなスーパーマーケットも出来て3年ぶりのレーの街の変化にはとても驚きました。<br />

3年ぶりインド・レーの街

2022/08/19 - 2022/08/24

durianさん

エアインディア ANA

8月19日(金)
    今回はデリー行きのANAは羽田から出発です。
    羽田発はありがたいけど朝9:40発なので
    郊外に住んでいいる私はコロナ禍で地元からの羽田空港行きのバスは長い間
    キャンセルされているので2つ先の駅まで始発に乗りそこからから出発
    早く元に戻ってほしい

今時は出発3時間前に空港に到着していいなくてはいけないしね。
    前の日は寝過ごしては大変という事で睡眠不足です
    今回出発少し前にインド入国に必要だったPCR検査がいらなくなりラッキーでした
    (これがあると15000円位必要)バカになりませんよね
    行ってきまーす。3年ぶりの海外テンションMAX

今回はまさかのビジネスクラス
    今まで溜めておいたマイルが80000マイル
    長い間、海外にもいけなかったから贅沢してしまえと
    マイレージからビジネスクラスをポチってしまった。で、それがいけなかった
    ビジネスに乗ると貧乏人は普段飲まないウェリカムドリンクの
    スパークリング・ワインに手をだし
    そして日本食には美味しい日本酒がありますとオススメ上手なCAさんの甘い誘惑に
    「どんなお酒がおすすめですか?」と聞いていた。まじ飲んでしまうし
    これが大きな間違いでした。

これから標高の高いところに行くのに酒飲んじゃダメじゃん。という言葉
    が聞こえてこなかった。(普段エコノミーでもワイン飲むんですけどね)
    昨夜は睡眠不足そしてお酒で具合が悪くなってしまい
    しばらく寝てました。

デリー空港に到着
    なんと2時間前に到着してしまった

今回は友達と一緒なので空港近くのAero Cityのホテル
    ホリデーインターナショナルに宿泊。宿代2で割るからね
    Aero City行ってみたかったので良かった
    ホテル近くにはショッピングモールもあり

Aero CityのATMでまずインド・ルピーおろして
    お茶して食事して

ただいま建築中だったのかな今時のビル

テロ防止でありがたいですけど
    お店に入るには荷物チェックがあるので結構めんどくさかった

食事処は営業していますが
    他のお店はなぜかほとんど早く閉まっていました

インドですからねインドfood

夕暮れを見ながらホテルに戻り
    明日は早朝の便でレーまで

翌朝 8月20日 AIR INDIA
    デリー(INDIRA GANDHI INTL)発06:45
    →レー(LHE KUSHOK BAKULA RIMPOCHE)着08:15着
    3時間前に空港に到着の為03:00には起きて
    車でデリー空港にほとんど寝れませんでした。

土曜日だったので飛行機は満杯
    インド人がほとんどそしてわずかなヨーロッパ人
    そして私達2人日本人
    空の上からレーに近づくにつれて景色が変わりテンション上がってきます

8:15 レーに到着
    レーにまた来れたよ
    飛び上がりたいぐらい嬉しかったわ

今回泊まった Raku Guest House
    レーの街から10分ほど歩くけど静かで清潔、庭もあって
    家族経営の素敵なゲストハウスです
    お母さんとお父さん息子2人もnice
    WIFIもさくさく入り日本とライン電話もしてしまった

トイレもシャワーもきれい

大きな庭があって奥ではただいま製作中のゲストハウスがある
    野菜、りんご、花も咲き乱れていました

ただいま製作中
    3年後に完成する予定だとか、少しずつ部屋を増やす予定だそうです。
    ここは冬が長いからね
    完成したら日本に家族で旅行に行きたいって言ってた

朝食は外の庭でも食べれます

宿のお母さん皆さんの朝食の準備中

で私たちは毎回居間で朝食いただいてた

実は私、宿について少ししたら高山病発生それは大変でした
    頭痛が激しくて水も吐いてしまう夜中はとても辛かった
    それで頭痛薬も服用出来ず
    宿のお父さんが心配して酸素ボンベあるよと来てくれたけど
    パルスオキシ・メーターで測っても体の酸素量は割と良かった
    ただ前々日の疲れと前日の疲れが重なってお酒も飲んでしまったしね
    高地に行くのなら飛行機の中でのお酒は絶対ダメと大反省しました。
    (一緒に来た友達も高山病に悩まされていました)

そしてインド、に行くのなら夜出発の遅い便がいいなぁと
    思ってしまいました。

で次の日はよく寝て回復リンゴとメロンそしてオートミールを作っていただき
    日本から持ってきた”ふりかけ”かけて朝食 生き返りました

• 翌日<br />2人とも身体も良くなりさっそく街歩きだわ<br />友達は今回初のラダック<br />メインバザールまでの道のりも楽しい<br />まず牛とご対面<br />

翌日
    2人とも身体も良くなりさっそく街歩きだわ
    友達は今回初のラダック
    メインバザールまでの道のりも楽しい
    まず牛とご対面

食事中の牛もいるし

ここはインドですからね牛は聖なる動物
    段ボール食べている

レンタル・バイク屋の日陰で野良犬が日向ぼっこしているし

そうなんです、レーの街にはたくさんの
    レンタルバイク屋があってバイクで何日かかけてザンスカールや
    パンゴンツォに行けます
    若い時バイク習っておけばよかったと後悔します

頭に荷物乗せて歩いている人もいるし

こんな派手色の傘さしていた白人の方もいました
    日差し半端ないですからね

かわいい袋も落ちていたしね
    汚れていなかったら持って帰りたかった

別のバイクショップではバイクを洗浄中

ただいま建築中のホテルも隙間からパチリ

こんなかわいい絵もあった

レーのメインバザール
    これはなんだぁ!!
    あららら こんな観光化して欲しくないわ

ちょっと眺めを変えて
    また違って見えるメインバザール

見猿、聞猿、言猿?のコーヒーショップのヒロシさん
    3年ぶりでお元気でしたか?
    久しぶりで会話が弾みました

ここで働いているモハン君もお元気でしたが?
    凄くシャイでカワイイ(おばさん目線ですけど)

そしたらラダックの小さな旅行代理店Hidden Himalaya の紗智さんも登場
    コロナで色々あり最近カスピ海・ヨーグルト事業も始めて毎日忙しいのに
    ヒロシさんのコーヒーショップでばったり
    新しくできた大きな”ドラゴンスーパーマーケット”
    でカスピ海・ヨーグルト買えるそうです。
    (その後、買いに行って食べました)美味しかったわ。
    アプリコットは売り切れていて食べれませんでした(残念)
    アプリコット、イチゴ、ブルーベリー、プレイン味。
    ヨーグルトのフレーバー味はインドでは珍しいと思う。

友達と抹茶ケーキを注文
    日本茶で美味しく頂きました。
    ホッとしたお味で美味しゅうございました
    ごちそうさまでした

別の日ですが
    Hidden Himalaya の紗智さんおすすめの食事処に
    連れて行っていただきました
    見猿、聞猿、言猿?のコーヒーショップのヒロシさんも一緒に
    皆さんでランチしました

でここは最近できた日本食もいただける高級レストラン
    ですが、ピァー・ベジタリアンだそうです。少し郊外です。
    それとホテルもありです。なんと1泊 30000ルピーもするそうです。
    今時点の日本円で52933円です。高ぁ
    でもインド人のお金持ちで全て連日満員だそうです

素敵な内装です

広い庭の向こうにはホテル・ビラ的なお宿がありました

写真集も売っていました?
    見るだけだったかな。。。

こんな埴輪のような置き物も飾られていました

メニューも日本意識している

紗智さんおすすめのピザ1

紗智さんおすすめのピザ2
    両方生地が薄くてとても美味しかったです

これコロッケ
    これも美味しくてペロッとたくさん食べれます

デザートにシャーベットアイス皆さんとシェア
    バターチャ?シャーベット?無茶脂っこいアイスだった
    これ好き嫌いあり微妙な味でした

でお店からのサービスデザート

このツボに入っているのはお釣り

紗智さんの一番末の子
    2019年の夏に来た時はお腹の中にいた子が
    3歳になって時を感じる
    かぁちゃん、かぁちゃんって呼ぶのが無茶可愛いのよね
    ええ子や~

その後
    メインバザールをブラブラ
    でも1つ奥の裏通りの方ね
    下水?の工事していました。街も変わるね

裏通りの方が面白い
    この辺は洋服仕立て屋さんが多い

こっちの店もね

理髪店も
    なんか綺麗になってないかな

モスラムのパン屋さん
    裏通りはパン屋さんはいくつもの
    似たようなお店があります
    この子はパン職人さんの子供かな?

こっちもね
    焼き立てが食べれます
    すぐに固くなってしまいますけどね

こっちは違った丸いパン

またここに来てしまった

なんと驚いたことに
    今時のアイスクリーム屋さんがありました
    いや。。 ”スムージー?ジュース・バー”
    2-3日前にopenしたばかりだそうです

彼ら日本のアニメ大好きって言ってた
    トトロ大好きって
    私も苺味のアイスクリームいただきました
    いちごカラーが日本と違いまたコーンの色も着色料がきついわ
    でも普通に美味しかったです

メインバザール

洋服屋さん覗いたら男の子出て来た

こっちはインドから来た青年達

所変われば品変わる ほうき

ちょっと可愛いプラスチックバック
    でもね地球環境にはダメだわ

金物屋さん?

カッコイイバイクがあった

夕食も食べて宿に戻る途中に
    塀に登っていたワンコがいた

これ日にちが前後しますが
    また別の日
    レーから車で少し行ったところにある
    シャンティ・ストゥパーに行ってみた

2019年ににもここに来ましたが
    レーから近場で良いかも

遠くからシャンティ・ストゥパーを見る

こちらはナムギャル・ツェモ (レー王宮)
    レーのメインバザールから歩いて来れますが
    今回は車で連れて来て頂きました

話しかけられて喋っていたら、
    旅行代理店Hidden Himalaya の紗智さんの
    旦那さんヤンペルさん友達って言ってた。
    レーの街も広いようでも狭いね

最近人が多すぎて時々一人でここに来て
    瞑想するそうです

レー王宮からの眺め大好きです

額縁効果にはなっていないかな。。。

バターランプが

前に来た時もここに入りました

今回は全てOPENしていたので中入ることができました
    入場料も払った。前は無かったですけどね
    大切な仏具を守るのも必要なことかもしれません

宝具を1つずつ磨いていた僧侶
    思わずパチリ

そして夕食はイタリアンの「ボナペティ」でね

メインバザールを散歩しながら宿に戻りました
    明日からザンスカールです。早く寝ょっと

• るなさん 2022/09/29 20:46:02
    お帰りって言ってもらえたかしら?
    durianさん、こんばんは☆
    いやぁもう海外ならこの際どこでもいい!!って思える今日この頃で、私も勢いでぽちりましたよ(笑)
    コロナは収束していないけど、PCR陰性証明も免除になったりとサーチャージの高さと円安を除けばGo♪ですよね。
    現地のPCRが恐ろしく高くて、ホント無くなってくれてラッキーです。

さすがdurianさん、アフターコロナ(アフターなのか?)はインドから始まりですか~
    高山病に悩まされながらも3年振りに訪れた地は感激だったでしょ?
    私もアフターコロナにはイタリアに一番に行きたかったけど、高くて手が出ず...来年行けるかな?
    イタリア着いたら泣いちゃうかも(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2022/09/30 18:33:18
    Re: お帰りって言ってもらえたかしら?
    るなさん
    こんにちは。そうです、afterコロナは(まだ終息はしてないけどね)大好きなラダックに行ってきました。あの素晴らしい風景にまた会えて本当に涙でました。

るなさんも何処に行くか知りませんがエヤーチケット、ポチったのですか。わかる、わかる今まで行けなかった海外にPCR検査なしで帰国もできるしね。段々と旅好きには嬉しいことが増えてきましたが燃油サーチャージ明日から値上げで12月からも値上げ。なんとかしてほしいですよね。これ暫く続くかもしれません。アジアに行くならLCCもありますけね。。。バンコック行って安いチケット買うしかないかなって思ってしまいます。

私はNYにも3年間行ってないですがチケット高すぎて手が出ません。いまANAで30万以上しますマジかですか。。。です全てが値上がりして。これからどおするんだぁと思うこの頃です。

• fuzzさん 2022/09/28 17:26:40
    durianさんの旅行記は、こーでねーば。
    こんにちはー。

durianさんの人物写真、大好き。
    何回も同じこと言ってるかもだけど、数年ぶりだから許して。
    旅先で人物を撮るって、その人たちとコミュニケーションが取れてるからこその素敵な写真。こーゆーのが大好物。

最近、フォートラでは人物写真に対して厳しくて。
    私は1つの旅行記で4枚の写真について注意勧告を食らいまして。
    その旅行記を下書き状態へ卸されました。

コロナで、そーゆーのまで前と変わっちゃったのが残念。
    でも、こうして撮らせてもらった写真については大丈夫らしいですよ。

durianさんの旅行記から人物写真を消さないでー
    ほんと、旅の様子が感じられて大好き。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2022/09/29 12:34:40
    Re: durianさんの旅行記は、こーでねーば。
    fuzzさん

こんにちは~~~お久しぶりです。

お褒めの言葉ありがとう。最近は素直に受け入れています。
    嬉しいわ。

え。。。マジですか。暫く4tra覗いていなかったので初情報です。
    それじゃ海外の人々の様子伝わりません。顔を塗りつぶして出していらっしゃる方もいますが、それとても悲しいです。4Traの経営方針が変わったか或いはコロナ禍で人々の心が歪み、また肖像権が問題なのか?インドはみなさん俺を撮れみたいなのが常識です。とった写真を見せるとthank youって言ってくれます。でも嫌がる方もいますが勿論そのような方は絶対に写真撮りません。これルールーだと思っています。今回子供の写真を載せましたが、承諾をとっています。
    人それぞれの考え方ありますが、日本は特にうるさいですね。私もこれから、何か言われる可能性大かな。

撮らせてもらった写真はOKでもその境目難しいですね。
    4traからメール来ないこと祈ります。って来たらもう何も載せられなくなりますね(笑)

• ねこいしさん 2022/09/28 15:17:08
    待望の旅行記でした
    durianさま

こんにちは♪
    今朝旅行記を発見して、「あ!」っと歓喜でざっと拝見。
    いま改めて、また見に来てしまいました。
    今回は特に、待ちに待った旅行記なので、ひと際胸がいっぱいです。
    まさかもう海外へ行かれたとは!
    高山病は大変でしたね。
    でもそれも上回る喜びが、観ている者にも伝わります。

durianさんの旅行記は、どいう訳か一緒に歩いているような気分になり、
    ほんとに楽しいです。
    街と祈りの場、粗削りな自然、これらが同じ土地で重なり合っている事も、
    とても面白いです。
    そして、やっぱり旅行記には人が写ってないと!と強く思いました。
    つづきも心待ちにしていますね!

ねこいし(私もこんな旅ができるようになりたい)

durian

durianさん からの返信 2022/09/28 22:24:25
    Re: 待望の旅行記でした
    ねこいしさん
    こんばんは。2度も見て頂き感謝です。そうなんですよね。どれだけこの日を待ち焦がれていたか。海外に行けなかった4traの皆さんもきっと同じ気持ちだと思います。ぼちぼちとと皆さん海外に行かれてますよね。日本入国のめんどくさいPCR検査も無くなったし、これから何処でも飛べますと思った矢先、航空券もドンと上がり始めて、燃油サーチャージ勘弁してくださいと思う最近です。来月も12月も上がります。円も弱いしね。またしばらくはお預けになるのかなぁと思いますが、3年ぶりの海外に飛べなかった鬱憤を跳ね返したいです。

そうなんですね、私は人を撮るのが好きなのですが4traも最近、人を写真に入れることを厳しくしているようですね。

沢山褒め言葉をありがとうございます。人を入れないと街の人々の様子伝わりませんよね。写真は記録の記憶ですけど、それと人の顔を塗りつぶしで出していらっしゃる方もいますが、なんか悲しいです。私もそうなる可能性があるかわかりませんけど。。。。そしたらもう旅行記書けないわ。

続きのザンスカールは人も沢山撮りましたが素晴らしい景色が多く4tra旅行記のサイズでは小さくて迫力出ないかと思います。

• きなこさん 2022/09/28 08:46:28
    ラダックの旅
    こんにちは~

おぉーラダックに行かれたんですね。
    さちさんが現れたのでビックリしました(^^)
    あの末っ子ちゃん、私が訪れた時もさちさんのお腹の中でした
    それがあんな大きくなってね(^^)
    コロナ禍で旅行業が大変になり、さちさんはパン作ったりヨーグルト作ったりとら、ほんと逞しいですよね。

お二人共高山病に悩まされてたんですね。
    私は薬を飲んでたのですが、高山病って突然辛くなるんですか?

あ、マイルでビジネスクラス!
    これ有難いですよね
    私は初めてで、色んなスイッチを触ってたらウィ~ンってお隣さんとのパーティションがいきなり降りて来て恥ずかしかったです笑

旅の続き楽しみにしています

きなこ

durian

durianさん からの返信 2022/09/28 12:50:18
    Re: ラダックの旅
    きなこさん
    こんにちは。そうなんです。またラダックです。私は、あの青い空を毎年見に行きたくなるんですが、3年のブランクがあって今回は飛び上がりたいぐらい嬉しかです。(前世ではきっとザンスカールで僧侶でも行っていたのかなと思うほどです(笑))

紗智さんに久しぶりに会えてとても嬉しかったです。
    彼女本当に肝っ玉か母さんで負けないって前に進んでいく姿が私は大好きです。
    2019年の夏に来た時お腹の中にいた子供が、もうあんなに大きくなっていた。ヒカルちゃんを見て時を感じました。ブログで見せてもらっていたのでとても近くに感じていましたが3歳ですからね。素直で可愛いんだわ。

高山病今回は頭がふわふわとして急にきました。そして横になったら頭痛と吐き気があって鎮痛剤飲めないし困りました。お酒と寝不足がいけなかったと思います。

きなこさんも今回ビジネスで行かれましたよね。ANAカードお買い物してマイル貯まっていましたからありがたかったです。ANAでは3.5回マイレージでビジネス乗ったことありますがやっぱりいいわ。でもマイレージでしか乗れない悲しさあります(涙)

• kayoさん 2022/09/28 00:05:25
    懐かしい人々に会えて、良かったですね!
    durianさん、今晩は~☆お久しぶりで~す。
    インド、ザンスカールへ再び行かれたとはビックリでした。

インドはコロナの入国制限など解除された国の一つなんですね。
    知りませんでした。インドといえばデルタ株だったっけ?
    酸素吸入されている病院のカオスのニュースが頭にこびりついていて、
    こんなに早く海外からの旅行者の受け入れに前向きな国だとは
    正直思っていませんでした。
    誰もマスクしてない所が良いですね~。

今回は機内でのお酒が祟っとのことですが、
    直ぐに回復されて良かったですね。昔マナーリからの長距離バスで移動し、
    高度に徐々に慣れたつもりの私ですら酷い頭痛に襲われ、
    王宮迄の道のりがすっごくしんどかったのを思いだしました。
    もう多分、行けないと思うのでdurianさんの旅行記で行った気になります。

レーといえばインドの秘境のイメージですが、
    観光地の波が襲ってきているんですね。
    昔は欧米のバックパッカーしか目にしない町でしたが、
    今はインド人も多いんですか?それも高級ホテルに泊まれるインドの富裕層?
    ゲストハウスにレストラン、とても洗練されていてインドっぽくないんですが、
    牛は健在でホッとしました。

来週から欧州に行くので続きは帰国後になるかな?
    私は3年以上ぶりの欧州、海外も2年10か月ぶりですが、
    何も考えておらず日本からでも3時間前の搭乗手続きってほんとですか?

kayo

durian

durianさん からの返信 2022/09/28 11:49:12
    Re: 懐かしい人々に会えて、良かったですね!
    kayoさん。こんにちは、本当にお久しぶりです。旅にも行けず4traも時々しか見てませんでした。”いかんいかん”

3年ぶりのラダックあの青い空に会いにまた会えて良かったです。私がインドに行く時点でもPCR検査なくなり、また帰り日本に入国する時もラッキーな事に前日からPCR検査無しになり感謝です。これ金額的にバカになりませよね。

そうそうデルタ株ですよね。いっときインドでは感染が半端なかった。そのおかげで皆さんワクチン接種してハイブリット免疫を獲得したそうです。感染した人々が得た大きな免疫力です凄い世界第2の人口ですからね。マスクつけている方もいましたが、それはラダック埃っぽいからです。私も前に喉をやられた事があるのでウレタンの洗える呼吸しやすいマスク着用していましたがレーの街ではほとんど付けてはいませんでした。日本に帰って来た時マスク着用はもう本当にかん勘弁してって思いました。

標高の高いところに行くときはもう絶対にお酒飲まないと反省できたので今回は良い経験させてもらったと思う事にしました。あの頭痛また思い出しそうです。kayoさんも経験ありでしたね。

噂には聞いていましたが、本当にインド人がたくさん観光に来ていました、コロナ禍の昨年は飛行機が増便されてたそうです。海外に出れなかったから皆さんラダック観光だったかもしれませんが今だに続いています。レストランも混んでいました。気分の悪そうな少しお年の方も何人か目にしました。ザンスカールに行くとインド人はいませんでしたがパンゴンツォといえばあの映画の有名な場所キヤンプ場もすごく増えて驚きました。

日本での空港3時間前は何かあると思って、とにかく早く行ったのです。日本は必要ないかもしれませんねが、でも確認を

kayoさん来週から欧州に行かれるんですね。3年ぶり以上じゃ涙出てしまいそうになるかも。たくさん楽しんでくださいね。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る