丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日は はなれ風香へお泊まりでした。<br /><br />何処かおしゃれなレストランを!って思ってたのですが、 コロナもあるし、それならのんびり近場で1泊して美味しいものを食べようってことになり。<br /><br />お泊まりは 去年の夏旅でお気に入りになった 京丹後市の夕陽が浜温泉にある はなれ風香さんです。

誕生日記念にはなれ風香にお泊まり

2022/09/17 - 2022/09/17

saorin

saorinさん

今年の私の誕生日は はなれ風香へお泊まりでした。

風花に行く途中?に、どこかでお蕎麦を食べようということになり、篠山付近で高速をおりて、ネットで見つけたお蕎麦のお店に行きます。

民家を改装した素敵なお店で、そばちょこが飾ってありました。
    11時半頃に着いたので、割と空いていましたが、人気店のようで、その後は、行列でした。

夫オーダー、普通のそば

私オーダー 3色辛味大根そば。辛味大根が色が変わるようす。コシが強いそばでした。

そこからさらに車で風花まで直行です。
    ホテルが改装中で、通常の入り口からは入れないようになっていました。
    ロビーでチェックインして、7階のお部屋には、コロナ対策のため、客だけで行きます。2度目の滞在なので、まあいいですが・・。

7階のリクエストしていた、前回と同じお部屋にしていただけました。
    エレベーターロビーには、こんな和風の雰囲気になっています。

これはお部屋の前です。

7階のお部屋です。2方向に窓があるのがいいですし、最上階なので、海がよく見えるのでお気に入りです。が、この宿は、階が上がるほどお値段も高くなる設定です。

あまり晴天ではありませんが、そこそこの天気ですね。
    見晴らしいいですよねー

窓の横に、外を眺められる机といすをセッティングしているところが、いい感じです

ベランダ側からお部屋を眺めたところです。ポンボケですが。。。。

ベットもふかふかです。
    ベットに横になりながらも海が見えます。

ソファーも和風で素敵です。ここでゴロゴロしました。

半露天風呂があるのです。これが気持ちいいんです。

窓を開けて、ぼーっと海を見ながらお風呂に入る・・。何度もお風呂に入れます。

ベットに寝転がりながら、眺めた海とお部屋です

アメニティです。
    化粧水等が、以前のものと違っていて、クラランスに代わっていました。クラランスも好きですが、以前の方がよかったなあ

冷蔵庫のお飲み物はフリーです。もちろん、けっこういただきました。

残念なのが、せっかスパークリングワインが入っているのですが、甘いタイプなんですよね。甘いのがお好きな人もいますが、是非とも辛口にしてほしいなあ、、、。

お茶請けもたくさんです!

コーヒーメーカーもあります。コーヒーも種類が選べて嬉しいです。
    こういうタイプが多くなりましたよね、最近。

海を見ながら、早速、コーヒーとお菓子をいただきました。

さらに、お風呂に入り、冷蔵庫のビールをいただきます!
    あーおいしい~

ベランダから下を見ると、コテージタイプの宿が並んでいます。雨情草案です。この前宿泊してみました。ここもお風呂が広くてすごくよかったのですが、夫が、コテージタイプの宿はさみしくて好きじゃないようです。

さてさて、お部屋でのんびりしたら、お夕食です。
    以前きたときにとてもおいしくて、お食事を気に入っていました。今日はどうでしょう

まずは、モエシャンドンをいただきます。やっぱ誕生日だし。

前菜です。
    趣向を凝らしていますが、前回のすごくいろいろな種類があったのがよかったなあ、と思いました。

椀物です。
    松茸のすり流しです。マツタケの香りがよく上品な一品です

お造りです。ピンボケですが、、
    上が鯛です。
    真ん中にカツオと温泉卵です。絡めて食べます。
    鯛は、塩とフィンガーライムでいただきます。

上と同じですが、カツオと温泉卵です。

この辺で、シャンパンは終わって、日本酒に突中です

今日楽しみにしていた、のどぐろの塩釜焼きです。のどぐろ大好きなんです。
    すごく大きな塩釜がでてきました。それを木槌で割ります。

なんと予想外に小さいのどぐろでした!

但馬牛の青ほう葉つつみ焼きです。おいしいお肉でした。

伊勢えびのウニ鍋です。なんと豪華な取り合わせでしょう!
    ウニの出汁がきいておいしかったです。
    でも、ウニは生で食べたい。伊勢えびも生か焼きでたべたいかも?

栗ご飯です。
    おいしかったです。

そのあとデザートでした。

量より質コースでしたので、前回みたいに、食べきれなくはなかったですが、なんだろうか、前回のお料理の方が好みでした。

夜は、温泉入って、のんびりしました。

朝です。

朝ごはんは、洋食と和食を選べます。
    前回、夫 和食、私 洋食にしましたが、和食がおいしそうだったので、二人とも和食にしました。卵かけご飯などもできて、おいしい和食です。

食べ物ばかりの旅行記ですが、2度目の風花滞在でした。