大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込のカプセル&サウナロスコに行ってきました。<br />最近サウナにはまってます。駒込に良いサウナがあると聞いて、連休の初日に行ってきました。<br /><br />良すぎて2日連続通いました(笑)

駒込ロスコのサウナに入り浸る2日間

2022/09/17 - 2022/09/18

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

駒込のカプセル&サウナロスコに行ってきました。

良すぎて2日連続通いました(笑)

南北線駒込駅で下車。
    自宅から比較的簡単に行けるのが嬉しい。

南北線駒込駅から目的地までは徒歩4,5分ぐらい、JR駒込駅からは徒歩1分。
    最初行く時若干迷いました~迷ってる時に撮ったJR駒込駅付近の写真

軌道修正して、目的地に向かいます。
    南北線4番出口を出てすぐのところ。
    あれ?もう見えてる?

見えました!年季入ってそうなサウナだな~

到着!
    駅から見えた看板とは違う可愛らしい外観

その前に、隣の定食屋さんでランチにしましょう。
    「駒込食堂じみち」

色々そそるメニューがありますな~

メニューが豊富!
    今から行くロスコの食堂のご飯も、ここの定食屋さんが作ってるんです。

辛辛ニラそばも気になる…

おつまみ類も豊富

近くで働いているおじさん達が来てました。安心感のあるお店。

キター!生姜焼き定食。
    めっちゃ好みの味でした!ご飯の量もたっぷり。
    大満足!これで惜しみなくサウナに入れる。

満を持してロスコに入館!

受付を済ませて女性フロアに向かいます。
    館内着、タオル大小は受付横の棚から自由に持っていきます。これが良かった!
    食堂で食べ物食べたら汗かくから着替えたいし、お風呂も何回か入るからその都度替えたいので、このシステムは最高。

ちなみに12時間1800円のコースにしました。リーズナブル!
    90分、4時間(女性のみ)、12時間、24時間のコースがあります。
    男性は90分のあとが12時間って差あり過ぎでしょ(笑)

ボディーケアのメニューはこんな感じ。
    結構リーズナブル

2階のこの扉の先が女性フロアです。
    レトロ感があっていいね~

13時頃行ったら空いてました。お風呂にしか人がいなかった。
    誰もいないことを確認して撮影しました。
    ここもレトロ感あっていい!

ドライヤーはパナソニックのいいやつとダイソンがありました!あとストレートヘアアイロン1台と、パナソニックのフェイススチーマーがあります!
    ドライヤー類のアメニティの質は私にとって重要です!
    化粧水と乳液もあり。

スチーマーの横に、大きな瓶の水槽みたいなのがあって、飼われてるエビ達を見ながらスチーマーしました(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠

手前の昔ながらの足マッサージ機は無料で使えます

私の大好きなサ道のポスターが!ひゃほーい!
    簡単に言うと、おじさんがサウナ入るドラマなんですが、サウナ好きにとっては神ドラマです。
    主演の原田泰造がいい味出していて格好良いのです!助演の二人も大好き!

男女共有フロアに漫画がたくさんあるんですが、女性フロアだけでもめちゃくちゃたくさんあります。

もっとTOKYOのプランがヤバ過ぎ。
    一瞬見間違えてるのか疑うレベルの安さ。
    平日休めたらいいな~

ロッカールーム

女性用の休憩スペース。ここで勉強とか出来そう。

かわいい照明

一通り女性フロアを徘徊して、お風呂に入りました。
    第一印象は…狭い!
    今まで入った銭湯の中で一番狭かったです(笑)
    浴槽は、3人が限度の温かいお風呂と、2人が限度の水風呂のみ。
    最初失敗したわ~と思いました。

しかし!ドライサウナとミストサウナがあり、人も少なく、非常に快適でした。3連休なのに空いてたので、女性はいつも空いてると思われます。
    特にミストサウナが気に入った!どこのミストサウナよりも良かった~
    この日はミントの香りがしました。ミストの量が半端なくて、蒸されてる感が最高でした!

そしてロスコは何よりも水風呂が凄い!地下水を汲み上げてるので、水が柔らかいのです。
    ライオンの蛇口から水が出続けているんですが、その水飲めます!まるでサウナの聖地、静岡の「しきじ」の水風呂のようじゃないか!歓喜!

女性専用の寛ぎスペースにリクライニングチェアがずらーっと並んでいて、ここが居心地いいのなんの!半日は居られます。
    湯上がり後、ここでテレビ観たり、持ってきたiPadでYou Tube観たり電子書籍読んだり、スマホいじったり、置いてある漫画読んだり…至福の時間。

お腹が空いたので、食堂で野菜味噌ラーメンを食べました。
    これも多分下の食堂じみちが作ってるっぽいです。
    野菜がたくさん入ってて、スープも麺も美味しい!

夜ご飯食べた後もまた休憩室でゆっくりして、結局深夜12時ぐらいまでいました。
    12時間コースにしたけど、本当に12時間居ました(笑)

さよならロスコ

駒込駅まで歩きます。

そして翌日また駒込駅(笑)

また来たよロスコ!

夫に感想を伝えたら、是非行きたいとのことで、今日は二人で来ました。
    台風で土砂降り~ずぶ濡れになりながら到着。

とりあえず館内着に着替えて、食堂でお昼ごはん食べました。
    野菜タンメン。これも美味しかった。食事のクオリティ高い!

ひとっ風呂浴びて、食堂で二人宴会。
    サウナ後の飲み物と言えば…オロポ!オロナミンC+ポカリスエット

シソさつま揚げ
    さつま揚げと紅生姜はなんでこんなに合うんだろうか

夫が大好きなししゃも
    あるといつも頼む

シソ納豆巻き

焼きおにぎり

ほっけ

最近居酒屋さんに全然行ってなかったので、プチ宴会出来て楽しかったです!

ミニサウナハットかわいい♡

大満足の2日間でした。

大人の秘密基地見つけてしまった⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠