2022/08/14 - 2022/08/15
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
茶臼山動物園のサマーナイトZOOと飯綱高原にあるフォレストアドベンチャーへ行ってきました。
夜の動物園は初めてです。そして、動物園に行くのは何年ぶりでしょう。夜の動物は活動的なのかと期待していましたが、そうでもなく・・・。トラとかライオンとか、そこにいるのはわかっているのですが、暗くてよく見えませんでした。茶臼山動物園から見る市内の夜景は綺麗でした。
フォレストアドベンチャーも初めての体験です。子どもがアドベンチャーコースを希望し、そのコースに一緒について回りました。子どもは十分楽しかったようです。高いところが苦手な私は、楽しむ余裕があまりなく怖かった・・・。子どもにとって楽しい経験となったようです。
夜の動物園に合わせて、夕方、茶臼山動物園へ。
駐車場は北口と南口と2ヵ所あります。南口は動物園のゲート前にあります。北口は、ゲートまでモノレールでのアクセスとなっています。 -
せっかくですから、モノレール100円に乗って、動物園に向かうことにしました。
モノレール内から見えた善光寺平。
北口から入場すると、すぐにレッサーパンダの森です。
レッサーパンダです。もこもこしていて可愛らしいです。
屋内にいるレッサーパンダ。頭上を渡っていたりします。
象です。すでに屋内にいました。
ライチョウは、すでに中央アルプスに復帰させるために移動した後だったのか、ただ暗くて見えなかったのか・・・。いるようには見えませんでした。
中央アルプスへ復帰させるための飼育をしているようです。 -
ヤギは全然動かず、置物かと思うくらいでした。
サル山です。子ザル、可愛いですね。
ウォンバットです。初めて見ました。人気者のようです。
動物の写真が付いた灯篭が設置されていました。
南口ゲート近くまで登ってくると、善光寺平が見えました。よい眺めです。
キリンもすでに屋内に。こんなふうに休むのですね。
エサを食べているキリンもいました。
屋内にいるトラは、ずっとウロウロしていました。
外にいるトラは、ゴロっとしていましたが、暗くて薄っすらとしか見えませんでした。トラ、大きいです!!こんなに大きかったのですね。 -
南口ゲートの様子。
すっかり暗くなりました。
ライオンの檻の前では、ライオンがすぐ近くにいるのはわかるのですが、暗くて全然見えず・・・。もう少しだけ早い時間の方が良かったかもしれませんが、夜の動物園も良かったです。
北口、モノレール乗り場から見た善光寺平の夜景です。 -
翌日は、飯綱高原にあるフォレストアドベンチャーというアスレチックへ。
大座法師池周辺です。
大座法師池周辺にはキャンプ場もあります。右側はバンガロー区域、左側はテント区域になっていました。ここを通り抜けると、フォレストアドベンチャーがあります。
フォレストアドベンチャーが見えてきました。
受付です。荷物預かりもOKのようです。私は貴重品はボディバッグに入れてコースを歩きました。
アドベンチャーコースに挑戦です。 -
説明を受け、装備の使い方を練習して、いざ!
結構高いです。高い所は苦手なので、下を見ないように心がけました。 -
落ちないように装置でつながれているのですが、高い!というだけで怖いです。
足元はロープ1本。子どもは平気のようです。
一歩の幅が大きく、結構キツイです。
下から見ると、高いです。
大座法師池の上をターザンのように渡ります。結構長いです。
終了後、こんな看板の前で写真を撮りました。吹き出しはいろいろなコメントがありました。子どもはとても楽しかったようですので、こちらのコメントで!
子どもは、観光よりも体験型が楽しいのだ、と改めて思いました。