志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄伊勢市ー賢島間の期日限定の観光列車、8/27・9/17ー19・9/23ー25の7日間、各日2往復のみ。現役の海女さんと交流しながら、海女さん文化にふれながら、学びも多い列車の旅をたのしむ企画に乗せてもらった。海女さんとの語らいや記念撮影、海女さん文化にふれ、学べるクイズ、志摩市名産のアオサのみそ汁の振る舞いがあるなど工夫が凝らされていて楽しい列車のちょっとした旅でした。でも、平常運転なみのスピードなので、揺れる列車で、みそ汁を座席まで運ぶのは大変でした。観光列車にあうように、スピードを遅くして、観光列車の味わいをじっくり味わいたかったです。次回に期待です。

近鉄「海女さん列車」に乗ってみる

2022/08/27 - 2022/08/27

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

1万円未満
私鉄

当日発行の記念乗車証明書

近鉄伊勢市駅から賢島へ向かう「海女さん列車」、列車は「つどい」と呼ばれる観光用の3両編成が使われています。

座席は窓側を向いて配置されており、車窓に流れる海や山の景色が楽しめる。

2両目、真ん中の車輛は、海女さんとの交流、記念撮影、展示、物産品販売に充てられていました。

車内の女小屋のポスター。

2両目、物産品展示即売コーナーです。

2両目の志摩市の名産品の展示即売コーナーです。

2両目の海女小屋の「いろり」の模型と海女さんとの交流・記念撮影コーナーです。

終着駅賢島に着きました。折り返し、伊勢市駅へ出発です。