2022/09/12 - 2022/09/15
piston39さん
- piston39さんTOP
2022年8/13から複数の国を周遊しています。
カナダ→コロンビア→グアテマラ→メキシコ……
メキシコは、乗り継ぎのために少しだけ滞在しました。
観光らしい観光はしていません(^_^;)
バッドトリップしちゃったし
TACA航空にてグアテマラからメキシコシティへ、
軽食が出ました。 -
メキシコシティ空港に到着。ここからホテルまで、メトロで行きます。ターミナルの1番出口を出て左の方へ進むと、そのうちメトロの駅に着きます。
メトロはスリがいるとよく聞きます。私は女性なので女性専用車両をなるべく使っていました。女性専用車両は乗客は少なめ。危険な雰囲気は無し。 -
コンビニで、ご当地の日清カップヌードルを買いました。
私は海外で日清カップヌードルを見つけると、必ず買って味見します。
そしてお味は、、、予想通り、美味しくありませんでした。 -
宿は日本人専用のサンフェルナンド館にお世話になりました。オーナーの旦那さんが日本人で、奥様がメキシコ人なのですが、奥様は日本語がめちゃくちゃ上手いです。
美人なネコちゃんもいます。
到着日は寝不足気味で疲れていたので、コンビニ行っただけで、すぐ寝ました
(-_-)zzz -
メキシコではマリファナは合法です。Plaza Luis Pasteurという小さな公園があるのですが、ここはマリファナを使用しても良い場所だそうです。たとえ合法でも、マリファナを吸ってはいけない場所とOKな場所があるそうです。
この公園にいる人は、ほぼ全員、吸ってるか大麻グッズを売ってるか、のどちらか。
カップケーキを買ってみました。大麻入りのケーキは、スペースケーキと言うらしい。アムステルダムのコーヒーショップなんかでも売ってるそうた。 -
スペースケーキはホテルに戻って夜にでも食べよう。
通りすがりにメルカド(市場)見つけて入ってみた。 -
メルカド内の、ちょっと他の店よりは高めな食堂へ。
レモネードとスープとチキンで、75ペソでした。 -
火曜日と金曜日にルチャリブレがあるとのこと。
火曜日のチケットを当日のお昼すぎに購入しておきました。試合は夜7時半からです。いちばん安い席を購入。二階の席で、100ペソでした -
チケットはこれ。
クレジットカードで支払い可能。窓口の人は、スペイン語のみ。観光客も来るので、英語を話せる人もいるかも?? -
こちらもメルカド。お土産屋さんだけのメルカドかな?
他のお店とは少し違う雰囲気の、商品のセンスの良いお店がありました。観光客がここだけ多く集まってました、
可愛い商品が多くて欲しくなりましたが、、、ガマン -
今度は、日清のUFO焼きそばを買ってみた。
、、、、、うん!美味しくない!やっぱりな! -
ルチャリブレ。
会場入口では持ち物検査やボディチェックがあります。
食べ物や飲み物は、持ち込み禁止、
中に入ると、席への案内係がいます。案内してもらった場合はチップを渡すのがマナーだそうです。ちなみに、自分でも席を探せると思います。自力だと、広いので探すのにちょっと時間はかかるかも。
観戦していると、時々、売り子さんがやってきます。ビール、スナック菓子、ナチョス等を売りに来ます(お値段高め…)。
なかなか面白かったけど、個人的にはボリビアの「おばちゃんプロレス」の方が好きです。あれはずっと笑ってたなぁ -
ルチャリブレは2時間ぐらいで終わります。
宿に戻り、昼間に買ったスペースケーキを、コンビニで買ってきたお酒と一緒に食べました。後に知りましたが、この食べ方は間違い(+_+) スペースケーキは上級者向けで、食べるときは少しずつ。そしてお酒と一緒に食べてはいけないそう、、、やっちゃったよ。勢いよくパクパク食べて、しかもお酒と一緒に。完食して2時間後、、、嘔吐、嘔吐、嘔吐
目が回って気持ち悪くて、もう大変!!大失敗。翌日はベッドから出れず。寝込んでました。
3日目。El Progreso という人気のタコス店へ。会計の仕方がわからず、オロオロしてたら、隣のオジサマが奢ってくれました。有難うございます(^^)ワーイ -
4日目。バスに乗って博物館と動物園へ。
バスに乗るにはICカードを作ってチャージしないといけません。現金不可。 -
でも、ICカードはとっても簡単に作れました。主なバス停に、こんなマシンが。英語表記にして
Buy a card をポチッ。紙幣を入れる(私は30ペソ)。
おわり -
ICカード。他の人と同じように乗車時にタッチするだけ。
国立人類学博物館へ。
遺跡に興味ある人は、絶対に訪れたほうが良いと思います。とにかく遺跡の展示物がめちゃくちゃ多い。
見応えありました。 -
博物館から少し歩いて、動物園へ。なんと!入場無料でした。無料の割には良かったです。園内、けっこう広くて、すべて回りきれず、、、ちょっと迷子になっちゃったし。
博物館や動物園のあるエリアには、食べ歩きしやすそうなスナック菓子があちこちで売られてます。私は10ペソのスナック菓子を買いました。
宿の近くに、すき家を見つけた、
日本の味がもう恋しくて恋しくてやばいです(;_;) -
サルサ味とかチーズがけとかあったけど、ノーマル牛丼セットを注文。
ドリンクと味噌汁と牛丼とコロッケ2個で、日本円にして800ほど。決して安くはないけど、ほぼ日本の味なので満足!ちなみにコロッケがめちゃくちゃ、ぶ厚いです。ぶ厚いコロッケ2個、、、これだけで満腹になるわ。
メキシコ編、終わり。次はヨーロッパへ移動☆
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記