メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8/13から複数の国を周遊しています。<br />カナダ→コロンビア→グアテマラ→メキシコ……<br />メキシコは、乗り継ぎのために少しだけ滞在しました。<br />観光らしい観光はしていません(^_^;)<br />バッドトリップしちゃったし

乗り継ぎのメキシコシティでちょっとだけ観光

2022/09/12 - 2022/09/15

piston39

piston39さん

2022年8/13から複数の国を周遊しています。
カナダ→コロンビア→グアテマラ→メキシコ……
メキシコは、乗り継ぎのために少しだけ滞在しました。
観光らしい観光はしていません(^_^;)
バッドトリップしちゃったし

TACA航空にてグアテマラからメキシコシティへ、

軽食が出ました。

メキシコシティ空港に到着。ここからホテルまで、メトロで行きます。ターミナルの1番出口を出て左の方へ進むと、そのうちメトロの駅に着きます。
    メトロはスリがいるとよく聞きます。私は女性なので女性専用車両をなるべく使っていました。女性専用車両は乗客は少なめ。危険な雰囲気は無し。

コンビニで、ご当地の日清カップヌードルを買いました。
    私は海外で日清カップヌードルを見つけると、必ず買って味見します。
    そしてお味は、、、予想通り、美味しくありませんでした。

宿は日本人専用のサンフェルナンド館にお世話になりました。オーナーの旦那さんが日本人で、奥様がメキシコ人なのですが、奥様は日本語がめちゃくちゃ上手いです。
    美人なネコちゃんもいます。
    到着日は寝不足気味で疲れていたので、コンビニ行っただけで、すぐ寝ました
    (-_-)zzz

メキシコではマリファナは合法です。Plaza Luis Pasteurという小さな公園があるのですが、ここはマリファナを使用しても良い場所だそうです。たとえ合法でも、マリファナを吸ってはいけない場所とOKな場所があるそうです。
    この公園にいる人は、ほぼ全員、吸ってるか大麻グッズを売ってるか、のどちらか。
    カップケーキを買ってみました。大麻入りのケーキは、スペースケーキと言うらしい。アムステルダムのコーヒーショップなんかでも売ってるそうた。

スペースケーキはホテルに戻って夜にでも食べよう。
    通りすがりにメルカド(市場)見つけて入ってみた。

メルカド内の、ちょっと他の店よりは高めな食堂へ。
    レモネードとスープとチキンで、75ペソでした。

火曜日と金曜日にルチャリブレがあるとのこと。
    火曜日のチケットを当日のお昼すぎに購入しておきました。試合は夜7時半からです。いちばん安い席を購入。二階の席で、100ペソでした

チケットはこれ。
    クレジットカードで支払い可能。窓口の人は、スペイン語のみ。観光客も来るので、英語を話せる人もいるかも??

こちらもメルカド。お土産屋さんだけのメルカドかな?

他のお店とは少し違う雰囲気の、商品のセンスの良いお店がありました。観光客がここだけ多く集まってました、
    可愛い商品が多くて欲しくなりましたが、、、ガマン

今度は、日清のUFO焼きそばを買ってみた。
    、、、、、うん!美味しくない!やっぱりな!

ルチャリブレ。
    会場入口では持ち物検査やボディチェックがあります。
    食べ物や飲み物は、持ち込み禁止、
    中に入ると、席への案内係がいます。案内してもらった場合はチップを渡すのがマナーだそうです。ちなみに、自分でも席を探せると思います。自力だと、広いので探すのにちょっと時間はかかるかも。
    観戦していると、時々、売り子さんがやってきます。ビール、スナック菓子、ナチョス等を売りに来ます(お値段高め…)。
    なかなか面白かったけど、個人的にはボリビアの「おばちゃんプロレス」の方が好きです。あれはずっと笑ってたなぁ

ルチャリブレは2時間ぐらいで終わります。
    宿に戻り、昼間に買ったスペースケーキを、コンビニで買ってきたお酒と一緒に食べました。後に知りましたが、この食べ方は間違い(⁠+⁠_⁠+⁠) スペースケーキは上級者向けで、食べるときは少しずつ。そしてお酒と一緒に食べてはいけないそう、、、やっちゃったよ。勢いよくパクパク食べて、しかもお酒と一緒に。完食して2時間後、、、嘔吐、嘔吐、嘔吐

目が回って気持ち悪くて、もう大変!!大失敗。翌日はベッドから出れず。寝込んでました。

3日目。El Progreso という人気のタコス店へ。会計の仕方がわからず、オロオロしてたら、隣のオジサマが奢ってくれました。有難うございます(⁠^⁠^⁠)ワーイ

4日目。バスに乗って博物館と動物園へ。
    バスに乗るにはICカードを作ってチャージしないといけません。現金不可。

でも、ICカードはとっても簡単に作れました。主なバス停に、こんなマシンが。英語表記にして
    Buy a card をポチッ。紙幣を入れる(私は30ペソ)。
    おわり

ICカード。他の人と同じように乗車時にタッチするだけ。

国立人類学博物館へ。

遺跡に興味ある人は、絶対に訪れたほうが良いと思います。とにかく遺跡の展示物がめちゃくちゃ多い。
    見応えありました。

博物館から少し歩いて、動物園へ。なんと!入場無料でした。無料の割には良かったです。園内、けっこう広くて、すべて回りきれず、、、ちょっと迷子になっちゃったし。

博物館や動物園のあるエリアには、食べ歩きしやすそうなスナック菓子があちこちで売られてます。私は10ペソのスナック菓子を買いました。

宿の近くに、すき家を見つけた、
    日本の味がもう恋しくて恋しくてやばいです(;_;)

サルサ味とかチーズがけとかあったけど、ノーマル牛丼セットを注文。
    ドリンクと味噌汁と牛丼とコロッケ2個で、日本円にして800ほど。決して安くはないけど、ほぼ日本の味なので満足!ちなみにコロッケがめちゃくちゃ、ぶ厚いです。ぶ厚いコロッケ2個、、、これだけで満腹になるわ。

メキシコ編、終わり。次はヨーロッパへ移動☆

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る