山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行2日目は山形に行き、山寺と山形市内を観光しました。<br />山寺の階段に撃沈しました。

シルバーウィークの東北旅 山形編

2022/09/18 - 2022/09/18

いちご大福さん

東北旅行2日目は山形に行き、山寺と山形市内を観光しました。
山寺の階段に撃沈しました。

今日は山形観光です。
    JRで山寺駅まで向かいます。

この電車で約1時間の旅です。

出発して30分くらいでのどかな風景が広がって来ました。

山寺駅到着!

今から遠くに見える五大堂に行きます。
    無事辿り着くのか少し不安…。

山寺駅も風情があります。

登山口に来ました。

根本中堂で線香を購入してお参りをします。

松尾芭蕉像です。

仁王門まで来ました。
    ここで半分くらい登ったでしょうか?

山寺行啓記念殿は今日のみの公開だそうです。
    映画の撮影に使われたとか。
    協力金1人100円かかりました。

山寺行啓記念殿からの眺め。

奥の院・大仏殿に着きました。

もう少し進むと開山堂に着きます。

五大堂からの眺め。
    約1時間かけて登りました。

下山して次の目的地に向かいます。
    1000段超えの階段を甘く見ていました。
    足がガクガクです。

昼食は芋煮が食べてみたくて、山形駅近くのべにばな亭にきました。
    私はざるそばのセットを注文。

相方は芋煮御膳。
    芋煮って美味しいですが、ご飯のおかずにはならないかも。と思いました。

山形市内観光を開始します。
    文翔館に来ました。
    入館料が無料で嬉しいです。

映画の撮影にも使われたようです。

七日町御殿堰で冷たい物を食べに来ました。

こちらのソフトクリームを食べました。
    濃厚ソフトクリームです。
    私は桃入りを注文しましたが、今日の桃が固めで桃のジューシーさがなく残念でした。

山形城跡。

山形市郷土館も無料で見学出来ました。
    医療や看護に関する展示物がありました。

夕食は串カツを。
    お酒と一緒に食べると最高です。

こちらのだし巻き卵もふわふわで美味しかったです。
    お腹もいっぱいになったのでホテルに帰ります。