蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末にラーメン食べたり、スーパーに行ったりしたお話です。<br /><br />とにかく<br /><br />納豆が高い!!<br />

蘇州さんぽ とんこつラーメンNagi 新光天地のスーパー 金鶏湖からの夜景 納豆高いよ!!!

2022/09/17 - 2022/09/17

4人目のふーさん

週末にラーメン食べたり、スーパーに行ったりしたお話です。

とにかく

納豆が高い!!

部屋を片付けていたら高級そうなお茶を発見
    相方に聞いたら
    「好きに飲んでいい」
    ということだったのでいただきます

福建省の高山紅茶だって
    おお~おいしいね
    中国にいればいろいろおいしいお茶に出会えそう

お昼にラーメンを食べに行きましょう

相方について行って入ったビルなので建物の名前が分からない・・・
    シャングリラホテルのすぐ横のビルです。

このビール屋さんは気になるね

今度1人で行ってみよう

「トンコツラーメン Nagi」

お店に入ると
    「いらっしゃいませ~~~」
    と声をかけられます

そしてこのメニューを手渡されました

見た目で日本人って分かるんですね^^;;

自分の好みに〇をつけます

これは私♪

まずはアサヒビールで干杯

中国人は大体コーラ飲んでる
    相方がいうには中国人はコーラが大好きらしい

私が注文したオリジナルキング

あまり期待をしていなかったのですが・・・

おお~これはちゃんととんこつラーメンだ
    おいしいです

相方が注文したグリーンキング

バジルの香りがすごい
    ちょっとスープもらいましたがイタリアン風味のとんこつラーメンもなかなかおいしかったです

ビル内をウロウロ

バレエ教室の前を通るとステラルーちゃんがいました
    そうだ
    ステラルーはダンサーになるのが夢だったものね

いっぱいいる~~~

ジェラトーニ、かわいい♪
    この時我が家のジェラトーニは上海に到着して通関中でした。

いろいろな飲食店がありました

韓国料理屋さんや・・・

タイとかベトナムの料理屋さんもありました

いつか行ってみよう

その前にこのビルにたどり着けるか???

最後にスーパーでお買い物

今回は新光天地にある「美麗市場」にやってきました

こちらの方が久光よりも野菜が豊富です
    玉ねぎとか見ているとおじさんが袋をくれて
    「好きなのを選びなさい」
    と言ってくれます

好きなのを袋に入れておじさんに渡すと重さをはかって値札をはってくれます。

たっぷりの空心菜約6元
    120円ぐらいなので日本と比べるとやっぱり安いです
    ジャガイモも大きなのが3つで80円ぐらいなので野菜は全般的に安いなぁと感じました。

日本の製品はとにかく高い
    日本で買うより2~3倍しますね^^;;

野菜を買う時は新光 調味料が欲しい時は久光かなぁ~

家に帰って料理をしました

空心菜炒め
    トマトとたまご炒めを作りました

1年ぶりに相方は私の手料理を食べました

大家さんが準備してくれた炊飯器は「米家」というメーカーでした
    小米の家電ブランドらしい。

この炊飯器、大丈夫かなぁ???
    と思ったのですが炊いたのが北海道のななつぼしだったのでおいしかった!!!

中国のお米を炊いた時にどうなるかだなぁ。。。

お気に入りの「Wusu」ビールと共に。。。

食後のデザートはシャインマスカット

中国人は一気にたくさんの果物を買うらしくいろいろな人がフルーツの差し入れをしてくれるそうです。
    そして今回はシャインマスカットをいただきました。

お皿からはみでるぐらい大きい!
    いろいろ問題のあるシャインマスカットですが・・・
    粒も大きいしちゃんとみずみずしくておいしかったです。

紅茶とか小袋に入ったお菓子とかもいろいろな人がくれるそうです^^

いろいろ試せるのでうれしいですね♪

相方が
    「夜景でも見に行くか」
    と言い出した

わ~~~い

ちなみにこの建物が「新光天地」

誠品書店が入っているビル

湖に向かって歩いていきます。

誠品書店を裏側から見る

居住区もあるらしい

夜の湖沿いはキラキラ

• 素敵

素敵

週末なので多くの人がお散歩を楽しんでいます

この辺りで一番高いビル

上階には「蘇州Niccoloホテル」という高級そうなホテルがはいっています。

中国っぽい石

木々もライトアップ

地面もキラキラ

これが面白かった

足で踏むと玉が割れるの
    他にも踏むと音がぴょんぴょん鳴るのもあって子どもたちが楽しそうに遊んでいました

インターコンチネンタルホテル

結構部屋うまっているみたいね

この辺りはハイアットとかシャングリラとか高そうなホテルがたくさんあります

金鶏湖と東方之門

こちら側からみると東方之門のイルミネーションがいろいろ変わるので面白いです

湖沿いでくつろぐ人が多いです
    デートスポットみたい

スマホで拡大して撮ったのでぼやけてる・・・

久光百貨店前を歩きます

いろいろなお店が出ていて賑わっていました

たくさんの飲食店が集まる場所

いろいろ気になるお店があります

飲食店街と高層ビル

1時間ぐらいぶらぶらとお散歩を楽しみました

寝る前にはビール

北京でつくられているビールでした

蘇州は多くの日本人が住んでいるので日本のお店が多いです

今回はイオンモールに行ってみましょう

オシャレな星湖街駅

終点の鐘南街駅で下車します

地下鉄は飲食禁止なのでとても綺麗です

駅からすぐにイオンモールがあります

そのまんま日本のイオンモールですね^^

駐車場にはちょっとした遊び場がありました

ニトリで足りないものを買ってスーパーにも行きました。
    イオンは中国人仕様になっていて日本の物はあまりありませんでした。
    なので相方も1回しか行ったことがないそうです^^;;

この辺りに何か用があれば来るけれどわざわざは来ないかもなぁ~
    ニトリに用があれば行くかな

相方が鶏肉を持って帰ってきました。

「文鼎鶏」というのが店名かな?

辛そうな鶏さんです。

空心菜炒めを作って中国っぽい夕食になったぞ

鶏はかなり辛かった~~
    でもビールに合うしとってもおいしかったです

夜はキラキラ夜景を眺めながらRIOカクテル

バラとライチ

バラのいい香りがしてアロマ効果がありそう~

ある日のお買い物

パンが食べたくなって山崎パンに行ってきました

生食パンがありました

5枚切り600円

買ってみるとふわふわでおいしい♪

ありがとう!山崎パン!!!

パイナップルケーキがあったので1つ買ってみました

おお~
    おいしいね

謝謝!
    山崎パン

久光百貨店のスーパーでお買い物

納豆が食べたい!

日本の冷凍された納豆はな!なんと!!!
    3パックで500円!!!!
    (日本では3パック130円ぐらいで買える商品です)
    日本より2~3倍の値段は仕方がないと思えるけど納豆3パック500円か~

こちらの西尾納豆は中国産の冷蔵の納豆です。
    それでも3パックで300円
    すぐに食べたかったのでこちらを買ってみました。

食べてみると普通においしい納豆でした
    もうこっちでいいかな~と思っていたらお店から西尾納豆が消えた??
    やだ~~~~納豆は「今食べたい!」と思って食べるものなので冷凍だと困るんだよなぁ

ちなみに・・・
    じゃがポックルは1箱2000円!!!

• 働きマンさん 2022/10/13 23:09:53
    納豆も高いけど・・・じゃがポックル!!高すぎじゃない!?
    ふーさん♪

こんばんわ!
    中国満喫してますねー!
    ふーさんの旅行記?だと蘇州がめっちゃ都会に見える♪
    本当に凄いなー!東京より・・・凄いんじゃない?(笑)

ところで、本当に納豆が高いのね?

高いわー。。2000円じゃあ買わないなー。
    中国の方は買われているのかしら?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/14 09:11:49
    RE: 納豆も高いけど・・・じゃがポックル!!高すぎじゃない!?
    働きマンさん、おはようございます!

> ふーさんの旅行記?だと蘇州がめっちゃ都会に見える♪
    > 本当に凄いなー!東京より・・・凄いんじゃない?(笑)
    私も「思ったよりもずいぶん都会だな〜」と感じたのですがやっぱり東京の方が都会だと思います。
    中国は土地が広いからか大きな建物が多いようです。
    でもそれをうまく生かし切れていないような気もします。
    暮らすには不便もなく、人もそこまで多くないので今のところ蘇州を気に入っています!

> ところで、本当に納豆が高いのね?
    > ふーさん、納豆好きなの?兵庫出身なのに珍しいね?(そんなことないのかしら?関西の人はあまり納豆を好まないイメージなんだけど。理由は茨城から遠いから・・・?(笑))
    関西はあまり納豆好まないって言いますよね〜
    我が家は小さい頃から納豆が食卓にあがっていたので食べていました。
    あっ!でも関西で育った父は納豆食べていなかったかも!

> でもそれ以上にじゃがポックルは1箱2000円!!!は驚きでしょう!(笑)
    > 高いわー。。2000円じゃあ買わないなー。
    > 中国の方は買われているのかしら?
    高いですよね〜ビックリです。
    白い恋人もあるのですがこちらもものすごく高いです!
    結構な量が置かれているので買う人がいるのかな〜?
    そりゃ北海道でみんな爆買いするわと思いました。
  • HIROさん 2022/10/13 11:58:22
    リアルですね~!
    ふーさん!こんにちは~。

蘇州探索を楽しまれてますね。
    ウチの妻も最初は「○○円なんて高過ぎて無理!」と言ってましたが、それをしてしまうと本当に買い物出来なくなります。
    特に中国は価格に品質が比例する事が多いので、ある程度は安全を買うと思った方が良いですね。

ところで、ローカル市場には行かれましたか?
    妻はローカル市場に行くのを楽しみにしてました。
    是非チャレンジしてみてください!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/14 08:55:33
    RE: リアルですね?!
    HIROさん、おはようございます。

> 以前に相方様が仰られていた通り、頭の中で円換算はせずに必要な物は購入した方が良いですね。
    ついつい、円換算してしまい
    「高すぎる!!!」
    ってなってしまいます。
    日本と同じような品質となるとなかなか高額になっちゃいますね。

> ウチでは火を通す野菜はローカル市場、肉や生で食べる野菜は日系スーパーと購入先を決めてました。
    > 妻はローカル市場に行くのを楽しみにしてました。
    > と言うのも、中国のリアルな生活感が感じられたり、中国語しかない空間なので人と話すのも楽しかったようです。
    ローカル市場デビューはまだなんです。
    面白そうなので一度行ってみたいと思いつつ語学力の乏しさから躊躇しています^^;;
    野菜売り場に行くと「これが新鮮だよ」とかいろいろ話しかけてくれるのですがうまく対応できなくて・・・
    スーパーで会話ができるようになるのが今後の目標です!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る