2022/09/15 - 2022/09/16
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
中華街の探検は続きます。またディープな場所を見つけました。
MOMAにも行きました。MOMAはいつも新しい発見があります。
ホテルにもおいしい朝食があるのですが、何か珍しい食べ物を探しに出ます。
この青島飯店です。昨日食べたのは。 -
退出中共
共産党政府の支配する中国から逃げるのをお手伝い、ということなのでしょう。
今中国ではルンがはやっています。 -
青島飯店で
豆腐花と包子を食べます。
いや、多分、豆腐花ではないと思います。だって甘くないから。 -
中身は野菜の炒め物。
とっても美味しいです。 -
途中の秀八珍で芝麻餅を買います。
中身は、餡は入っていません。でも美味しかった。 -
お昼は上海料理
これもおいしかったです。 -
午後2時ごろにマンハッタンへ。
53丁目 -
そう、2年半前になかったもの。
MTAの地下鉄、バス、すべて、非接触クレジットカード機能で支払うことができます。これは、本当に便利です。あの薄っぺらいMTAカードを買わなくても良くなりました。
バスの運転手に聞いたのですが、乗継の場合、同じクレジットカードを使えば、追加料金は無い、ようなことを言っていました。 -
行先は、MOMAです。
写真展で見た写真 どうなってるんだろう?
これを見ると頭が混乱しませんか?
思考回路が止まってしまいます。 -
MOMA4階は、バン・ゴッホの作品が減って、ダリの作品が増えたような気がします。
面白い動画を見つけました。
Germaine Dulacというフランス人の動画作品です。
あやしい神父が告白に来た女性に近づきます。 -
何かされるんだろうか?と緊張する女性
神父が出てきて、
女性の胸をはだけさせ
なんと、ブラをとりあげ、オッパイがプルルンと飛び出します。 -
ところが、なぜか、胸には新しいブラが出現。。。
なんてバカバカしい。
こうやってゲラゲラ笑ってみるモダンアートが好きです。 -
このブラも取り上げて逃げる神父
何という、エロ神父。。。
何という、悪そうな顔。。。
実はこのブラは突如煙が出て消えてしまうのです。神の怒りなのでしょう。
すごく笑いました。 -
最近、ピカソの一筆書きみたいな絵が好きです。
本当にすごいです。。。。
シンプルな線だけで、これだけ表現できる人って、他に思いつきません。 -
マンハッタンらしい景色です。
変な椅子を発見。
これは草間さんの、男根シリーズの一つです。
草間さんの男根シリーズは、あまりブームになりませんね。まあ、そうだろう、そうだろう。 -
空から見た、セントラルパーク・サウスにある、折れそうなビル。
何か、見ていて不安になります。
1平方メートルの単価、高いこと間違いなしです。コスパ悪そう。 -
中華ばっかり食べていたので、違うものが食べたくなりました。
サンドイッチ11ドルだって。
Prêt à Manger の同じサンドイッチ、2年半前に確か7ドルだったと思います。
もう無茶苦茶ですね。 -
もっと安いサンドとエスプレッソで12ドル。
まあ、しょうがないですね。 -
折れそうなビルの裏側です。まあどっちが裏か表かわかりませんが。
人間が全滅した後、新たな生物が見て、何だろう、って思うでしょうね。
セントラルパークをちょっと散歩して、
ちょっと5番街をウインドウショッピング
Bergdorf Goodman
5番街のショーウインドーは、トップアーティストが作っていると思います。 -
これって、カオナシ
いや動きにくいと思うけどね。 -
ルイヴィトン
安定の美しさ
これを作った人のお母さんは、さぞ誇りに思っていることでしょう。
トランプタワー
警察官が何人かいました。 -
D&G
これもD&G
7番の地下鉄でフラッシングへ戻ります。
この地下鉄の中の絵、中華街と地下鉄の二つのテーマをうまく融合させています。
素晴らしい作品だと思います。 -
夕飯は、ニラと卵の餃子
12ドルです。
食べきれなかったので、翌朝の朝食で食べました。 -
お店で餃子作っています。
ホテルに戻ります。
海鮮レストラン
香港そのものですね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記