スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の国内出張でジョグジャカルタとスラバヤに行きました。<br />スケジュールは以下の通りです。<br />9月11日(日) ジャカルタ→ジョグジャカルタ移動(ガルーダインドネシア航空)<br />9月12日(月) 仕事(ジョグジャカルタ)<br />9月13日(火) ジョグジャカルタ→スラバヤ移動(車)<br />9月14日(水)、9月15日(木) 仕事(スラバヤ)<br />9月16日(金) スラバヤ→ジャカルタ移動(ガルーダインドネシア航空)<br /><br />かなりハードなスケジュールでしたが、とても充実したものになりました。<br /><br />今回はスラバヤでの旅行記です。

インドネシア国内出張(ジョグジャカルタ・スラバヤ)~part4 スラバヤ編~

2022/09/11 - 2022/09/16

クリス

クリスさん

一週間の国内出張でジョグジャカルタとスラバヤに行きました。
スケジュールは以下の通りです。
9月12日(月) 仕事(ジョグジャカルタ)
9月13日(火) ジョグジャカルタ→スラバヤ移動(車)
9月14日(水)、9月15日(木) 仕事(スラバヤ)

今回はスラバヤでの旅行記です。

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空
団体旅行

ジョグジャカルタから車で約5時間かけてスラバヤに到着しました。
    今回宿泊するホテルです。

JW マリオット ホテル スラバヤ ホテル

スラバヤにある高級ホテル by クリスさん

ロビーはこんな感じ。

宿泊した部屋はこんな感じ。
    流石マリオットホテルだけあって、広くてとても快適です。

バスルームも十分な広さです。

水やコーヒーなどのアメニティもついています。

一人で泊まるには広いベッドです。

スラバヤの街が見通せます。
    カーテン越しですいません、、、

まずは昼食を食べるべく、外に出ます。

やってきたのは、スラバヤに多くあるインドネシア料理を中心としたファミリーレストラン的な店。
    現地の方々で非常に混み合っています。
    私はまずピーチティーを注文しました。

食事はスラバヤ名物のラウォンを食べました。
    塩味の牛肉のスープなんですが、日本人の口にも合う味です。
    なかなか美味しくて、好きになりました。

食事の後にスラバヤのショッピングモールに来ました。
    入っている店はジャカルタのそれと大きく変わりません。

本日の夕食はスラバヤ市内の韓国料理。
    韓国人の団体の方々が多くきており、店もガヤガヤしています。

韓国料理はしっかりと野菜を取れるのが良いです。

肉は柔らかくてとても美味しいです。
    韓国から冷凍して空輸しているとか。

名前は忘れましたが、締めに韓国名物のコーヒーを飲みました。
    とても甘いです。笑

次の日の朝食。
    ホテルの朝食会場にてますは席に座ります。

色々選んでみました。
    朝食ビュッフェにピザがあるのは始めて見ました。
    寿司はやはり酢飯の味が薄くて、非常に微妙でした、、、

ピザが美味しかったので、もう一度。
    このホテルはパンが美味しいです。

デザートに甘いパンです。
    相変わらず食べ過ぎました。笑

この日の昼食は中華料理を食べに来ました。
    スラバヤは華僑が多いので、中華料理のお店が多いみたいです。

デザートはマンゴスチン。
    小さいころマンゴスチン味のロッテガムが好きだったんですが、初めて実物を食べました。
    甘さが丁度いい感じで、とても美味しいです。

何とこの日の夕食も中華料理でした。笑

まずは北京ダックを食べます。

そのあとはふかひれスープ。

ビールを飲みつつ、次のメニューを待ちます。

野菜やアワビを煮たもの。
    アワビは久々に食べました。

魚料理も出てきました。

海老。

肉です

これはご飯に中華風あんかけをかけたもので、これがこのレストランの名物だそうです。

締めのデザート

次の日の朝食です。

この日はラウォンがメニューにありました。
    この前レストランで食べたものに比べると微妙でした。

相変わらずのピザとバゲット。

デザートのアイスクリーム。
    今日も毎度の如く満腹です。

この日の昼食は取引先に弁当を出して貰いました。
    和風の弁当です。

この日の夕食は宿泊しているマリオットホテルの鉄板焼です。

目の前で焼いたものを出してくれます。

まずはビール。
    ハイネケンを頼みました。

ライブ感があってテンションがあがります

最初に野菜を炒めたもの

これは鉄板焼きとは別に出てきました。
    鮭に醤油ベースのスープをかけたもの。

最後の肉。
    焼きたては美味しいです。

味噌汁も出てきました。

焼きめしです。

こんな感じで迫力ある調理風景を見ることが出来ます。

締めのアイスクリーム。
    バナナとアイスクリームを焼いたものです。
    私は抹茶味を選びました。

今日が最後の朝食。
    朝からボリューム感たっぷりです。

個人的にはこのバゲットが一番美味しかったです。

昼食はインドネシア料理のレストランに来ました。
    これはオレンジジュースにココナッツの果肉が入ったもの。
    甘いようななんというか不思議な感じの味です。

スープ的なもの

魚が出てきました。

朝食を食べ過ぎて、あまりお腹がすいておらず、すぐに満腹になりました。

仕事を終えて、スラバヤの空港にやってきました

ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港

スラバヤの国際空港 by クリスさん

日本の地方空港位の規模だと思います。

制限エリアに入ると、沢山のレストランがありました。

帰りの飛行機もモニターつき。
    日本の映画もありました。
    スラバヤからジャカルタまでそんなに離れていないので、
    映画を最後まで見ることは出来ませんでした。

行きと同じく今回も国内線ながら軽食が出ます。

行きと同じくパンと水。
    ですが、今回は甘くないパンでした。

ジャカルタに到着。
    インドネシアの国内線の出口は国際線と異なり、
    私が迷ってしまいドライバーとなかなか合流出来ず。

なかなかハードスケジュールの出張でしたが、
    非常に充実したものになりました。