宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧降高原のニッコウキスゲが満開時期に絡めて「赤薙山」「丸山」登山を計画、日光に宿を予約。<br /><br />1日目 宇都宮市内を散策(宇都宮二荒山神社、宇都宮城址、松が峰教会)宿の傍の憾満ヶ淵の並び地蔵<br /><br />2日目 前夜から雨になり、朝も降ってたので登山は諦め、大谷資料館、平和観音を見学

雨なので登山は止めて、大谷資料館・平和観音を見学

2022/07/13 - 2022/07/14

jun1さん

20:00~ 予約制の貸切風呂へ

夕食後、小学生が大浴場を使っているからと宿の計らいで貸切風呂を無料で利用できました。

奥に貸切露天風呂

おはようございます!
    雨が降ってるので、霧降高原&赤薙山・丸山登山は中止にしました。

温かいお豆腐の量が多くて、お腹いっぱいになる

お土産を買い、チェックアウトし9時の送迎バスで駅に送ってもらう

JR日光駅に着いたら雨は止んでいた。

駅前に「日光ステーションホテルクラシック」があり、駅スパって書いてあるから日帰り温泉が利用できるみたいです。

宇都宮行き電車に乗車

JR宇都宮駅から立岩行きバスに乗車し約30分「大谷資料館入口」降車

5分くらい歩くと資料館が見えてきた

手前にカフェ売店かな?

「大谷資料館」入場料大人800円
    栃木県地域限定クーポンが使えました(^^♪

旧帝国ホテルには、大谷石とスクラッチタイルが使用されていたとのこと。

大谷石は軽石凝灰岩の一種です。
    大谷町付近一帯で採掘される石材で 柔らかく加工がしやすいため、外壁や土蔵などの建材としてされてました。

ここから坑内に入ります

階段の下から冷気が!! 涼しい(^^♪

坑内は年平均温度が7℃で天然の冷蔵庫のように涼しかったです、今日は11℃でした(^^♪

• ライトアップされた内部が現れる

ライトアップされた内部が現れる

どんどん下に下がって

使用したモーターウインチが展示されてて
    採掘跡が今では資料館になってます。

江戸後期から手彫りし始め、その様子を再現してますが、ちと怖い!

B’zの松本孝弘さんがギターを演奏したところですと書いてあった。
    調べたら、ここでアイルランドの歌姫エンヤがクリスマスライブを行ったり、米津玄師など有名アーティストのMV撮影も多数行われているとのこと。

• この階段を降りてきて、地下30mに広い空間が広がってます。

この階段を降りてきて、地下30mに広い空間が広がってます。

地下神殿のように美しい空間に感動します、皆、見上げて写真を撮ってますね。

上部に菱形の穴があいてる

• 假屋崎省吾さんの作品

假屋崎省吾さんの作品

舞台のようなスペース。

他に水が溜まった場所があり写真を撮ったがボケてしまいました、どこから水が流れ込んでくるのだろう?

見ごたえのある場所だが体が冷えてきたので退出、50分くらい居たかな。

外は暑かった。  少し歩いて「大谷観音」に到着
    でも木曜日だったので休みでした。

さらに少し歩くと「大谷元観音、能満寺」があったが、さっきの「大谷観音」との関係は分からず。

自動販売機が大谷石模様になっていた(笑)

再び歩いて大谷公園に入ります。

参道を進み「平和観音」が見えてきた

大谷石でできた高さ27m、胴まわり20mの大きな観音様です!

戦没者供養と世界平和を祈る観音様だそうです。

階段を上り

観音様のお腹辺りの高さまで行くことができます。

• どうやって彫ったのかな?と想像しますが分かりません。

どうやって彫ったのかな?と想像しますが分かりません。

上部にはベンチがあって休憩できるようになってました。

この辺一帯が採掘跡ですね。

東屋が有ったので行動食で休憩

この辺一帯に奇岩群があって、
    スルス岩や天狗の投げ石と呼ばれてるものがあるとのこと

石臼のような形の石が乗ってる感じの岩なので、あれが「スルス岩」かもしれません。

バスの待ち時間があったので「ベルテラシェ大谷」という道の駅に似たところに寄る。

飲食館や物産館があって賑わってました

アイスコーヒーで休憩

帰りは奮発してグリーン車で(^^♪
    駅ビルに入ってた「駅の市場」の仙令平庄で鰻重を買い(栃木県地域限定クーポン使用)
    登山は出来なかったけど、いつか行きたいと思ってた大谷石採掘跡が見れて良かったです、霧降高原のニッコウキスゲ&登山は次回の楽しみに!!

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• 夏への扉さん 2022/09/21 22:47:27
    日帰りスパ
    日光ステーションホテルクラシックの日帰りスパ、入りました。
    駅前のゲストハウスに泊まった時、ゲストハウスのスタッフにこのホテルで日帰り入浴できると聞いて行きました。ゲストハウスは共用シャワーですから。普通ホテルの日帰り入浴って夕方までなのに、ここは夜9時までだったかな?夕食後に入れました。

jun1

jun1さん からの返信 2022/09/22 22:08:54
    RE: 日帰りスパ
    なつさん、こんばんは。

日光ステーションホテルクラシックの日帰りスパに入ったは、半月山湖と刈込湖、切込湖ハイキングした時でしたか。
    熊情報が有ると怖い!! 人に会わないと、なおさら怖いですよね。

>> 霧降高原のニッコウキスゲと赤薙山は残念。来年リベンジですね♪

そうなんですよ!!

> 大谷資料館は別の時に行きましたが、旅行記書いてませんでした。宇都宮に戻って駅ナカのみんみんでギョウザ食べました。でも私は亀戸餃子の方が好きです。もし亀戸餃子、食べたことなかったら一緒に食べに行きましょ。

亀戸餃子、知らなかったです、今度ご一緒したいです!!
    では、また〜(^^♪

jun1さんのトラベラーページ