宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧降高原のニッコウキスゲが満開時期に絡めて「赤薙山」「丸山」登山を計画、日光に宿を予約。<br /><br />1日目 宇都宮市内を散策(宇都宮二荒山神社、宇都宮城址、松が峰教会)宿の傍の憾満ヶ淵の並び地蔵<br /><br />2日目 前夜から雨になり、朝も降ってたので登山は諦め、大谷資料館、平和観音を見学

宇都宮市内散策と日光の憾満ヶ淵

2022/07/13 - 2022/07/14

jun1

jun1さん

「JR宇都宮駅」
    荷物をコインロッカーに預けて散策スタート

「旧篠原家」宇都宮市を代表する旧家
    江戸時代から、現在の場所で醤油醸造業や肥料商を営んでいました。

「幸橋」を渡り

「幸橋」を渡り

蔵を生かしたCafeがありました。

「宇都宮二荒山神社」

急な階段をのぼり

手水舎

旅の安全を祈願して

帰りはアジサイの道を通って退出

御橋通りを通り

お堀、宇都宮城址が見えてきました

「宇都宮城址公園」に入る

ボランティアスタッフの誘いに従って
    「宇都宮城ものしり館」
    小さなスペースに宇都宮城の歴史の展示がされてました。
    宇都宮城は石垣じゃなくて土塁だったのね。

現在は土塁の上や土塀を修復中

大谷石を使用した建築の「カトリック松が峰教会」

コロナ禍の為、内部は見学出来ませんでした。

オリオン通り商店街

宇都宮空襲犠牲者供養法要をやってた。

夫がお腹すいたから、何処でも良いから宇都宮餃子を食べようというので

オリオン餃子に入店
    私は宇都宮餃子の代表「来らっせ」or「みんみん」で食べてみたかったけどね。

豚骨醤油ラーメン+餃子3ケセット

餃子定食

駅コインロッカーに預けてた荷物を引き取り

13:07分に2分間に合わず、次は14:12かぁ。

待合室で1時間待ち

JR日光駅に14:58到着
    貴賓室はイベントの時に特別公開したけど、現在は見学出来ません。

駅2階に「ホワイトルーム」があるとの看板をみつけ上がってみました。

ここは、かつて一等旅客待合室があった場所、今はイベントホールになってるとのこと。

JR日光駅
    明治時代の面影を残す白亜の木造建築のレトロな駅舎で素敵!

今夜の宿「風和里」に荷物を置いて

すぐに「憾満ヶ淵(かんまんがふち)」にGo!

日光グリーンスローモビリティという赤色のバスが、通ってた

山には霧が立ち込め、大谷川を渡る

ひゅうひゅうさん、夏さんが「蕎麦団子」を食べた茶屋、閉まってました。

熊注意の看板あり( ;∀;)

小さな「慈雲寺本堂」と「西町太子堂」

「並び地蔵」
    本堂側から数えたのと、反対側から数えてくるのとで数が違ったりするので「化け地蔵」と呼ばれるようになりました。

少し間があいてから、再び並び地蔵
    夕方だからか、私達以外誰もと逢わず、不気味な雰囲気

憾満ヶ淵、大谷川の流れは急峻

東屋のような「霊庇閣(れいひかく)」

• 憾満ヶ淵にはモミジの木が多いから、紅葉時期の景色は見事でしょうねぇ。

ヤマビルに注意ですって!!
    夫はどんどん先に行ってしまい離ればなれ( ;∀;)
    私は熊やヤマビルには会いたくないので来た道を戻りたい。
    離れた夫に携帯電話で戻ってほしいと連絡。
    夫は先の道を進んで「大日橋」を渡るつもりだったのか、それじゃ宿に遠回りだわ?

待ってる間、足を動かしてヒルが付かないか気が気でなかった。

• 夫が戻ってきたので、来た道を戻り

夫が戻ってきたので、来た道を戻り

帰り道
    もう一つの日光は、憾満の路だそうです。

この通りの石升は近くの湧水を水源とし、自然石をくり抜いた升を石菅でつないだ大正時代の水道だそうです。

2007年の紅葉時期に見学した「田母沢御用邸記念公園」の前を通り

16:30  預けてある荷物を引き取り、チェックイン

チェックインの際に栃木県地域限定クーポンをいただきました(^^♪

この時は子供が喜びそうなゲーム機が有るなぁ、と思っただけでしたが。

この日は小学生の修学旅行?夏合宿?(50名位)が後から到着して、
    一般客とは棟が違ったので会うことはなかったが、大浴場は19時~21時は小学生が入浴するとのこと。

部屋には感染対策の為、布団がひいてありました。

アルコール消毒液や空気清浄機など有り、感染対策はしっかりやってた。

ふ菓子がお茶菓子、小学生向けでしょうね(笑)

部屋にお風呂がありましたが、大浴場にいきましたので使用せず。

早速お風呂へ

大浴場

露天風呂

予約時には温泉じゃないと思い込んでたけど、実際はアルカリ性単純温泉でした、露天があったので、一人で、ゆっくり入れました(^^♪

出ると血圧計とマッサージ機が置いてあったが、此処に冷たい水が有ると良いのにね。

夕食会場へ

個室、掘りごたつのテーブルで窓を少し開けて

虫の音を聞きながら落ち着いて食事ができました。

メインは豆乳鍋、手前に有ったキノコの煮物が珍しいキノコで美味でした

熱々の揚げ物&温かい芋まんじゅうが後から出ました、豆乳チーズリゾットは少々塩っぱかったので夫は食べれませんでした、私が夫の分も美味しく頂きました(^^♪

--- 雨なので登山は止めて、大谷資料館・平和観音を見学に続く ---