八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の京都、応援する横浜F・マリノスの応援に行ってきました。<br />試合は19時キックオフなので、その前後に京都観光を楽しもうというプランです。<br />当日は試合前に広隆寺に行って嵐山から亀岡のスタジアムに向かう計画を決定済みでしたが翌日の観光コースは何案か想定。<br />迷いに迷った挙句、鞍馬山から貴船神社へ歩いて抜けるコースにしました。<br />運動不足の70歳高齢男性、不安でしたが、なんとかハイキングできました。<br />涼しい鞍馬・貴船から下界に下りたら猛暑、下鴨神社と南禅寺を回ってタイムアップとなりました。

サッカー観戦(サンガスタジアムbyKYOCERA)から鞍馬・貴船への旅

2022/09/14 - 2022/09/15

1701位(同エリア1975件中)

Kozukuepapaさん

2022/09/14

• 新横浜から京都(こだま)

• 京都ー太秦

• 京都市役所前駅ー蹴上駅

• 蹴上駅ー南禅寺

• 南禅寺ー蹴上駅

• 蹴上駅ー烏丸御池駅ー京都駅

• 京都駅ー新横浜駅(こだま)

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

14日は10時すぎのこだまに乗り込み。
    19時の試合なので京都に到着後、太秦の広隆寺・嵐山渡月橋に迂回して
    嵯峨嵐山駅から亀岡駅に向かった。
    亀岡は保津川下りの起点というイメージだったが、サンガが本拠地を移転して変わった。
    初めてのスタジアムだが京都駅から電車で30分、歩いて5分でアクセスも抜群だった。

太秦駅から歩いて広隆寺に向かう。太秦は東映映画村の最寄り駅。

写真撮影禁止のため画像はコピペ

広隆寺 寺・神社

京都の小学生、毎日文化財を身近に通学出来るのうらやましい。

嵐電の駅のホームが民家の玄関先にあってびっくり。

太秦広隆寺駅

久しぶりの嵐山・渡月橋。
    平日人では人出は少ない。
    修学旅行生、レンタルの和服の男女、鞠サポも少々。
    外国人がいない京都はひさしぶりだな。

和風の看板が素敵

外国人観光客に人気のアイテムなんだろうけど。
    京都扇、綺麗だな。

素敵なカフェ、女性客に大人気

保津川下りの終点が嵐山

起点の亀岡にはトラックで船が運ばれます

亀岡駅にはアウェイチーム歓迎のディスプレイ

駅から5分でスタジアムは近い。途中の芝生広場にはケータリングカーが出てサポーターたちの胃袋を満たしてくれます。

2020年オープンの専用スタジアは綺麗です。

先制点をマリノス移籍後の初ゴールで決めたエドゥワルド。

試合は後半の追い上げをしのぎ2-1で勝利。首位を堅持。

マリノスのバスを見ながら駅へ歩く。勝利が気持ちいい。道すがら京都のサポーターの方と雑談。これもまた楽し。

朝の鞍馬駅は静かです。ここは無人駅。

有名な大天狗

鞍馬山の入り口、仁王門。入山料300円を払います。鞍馬駅からすぐのところです。

坂道を40分かけて登るは端から諦めケーブルカーで一気に登ります。
    女性の職員の方が運転しますが運賃ではなく寄進という形で200円。
    税金対策なのでしょうか。
    この日の始発8時40分で行きますが鞍馬山の職員の方が通勤に使われていました。

山門駅から多宝塔駅をケーブルで登って、あとは歩いて10分程度で鞍馬山本殿です。
    彼方には比叡山が臨めます。

15日は年に1回の義経祭。もともと鞍馬山を考えたのは京都手帳で義経祭のことを知ったからでしたが、開始まで2時間もあるので諦めました。

鞍馬山はパワースポットとして注目を集めていますが、中でも金堂前の金剛床は最大のパワースポットとして知られます。
    真ん中の三角形の中心に立ち両手をあげて宇宙とこころを通わせれば願いが叶うとか。やってみました。

いよいよ奥の院から貴船神社に向かうハイキングルートに向かいます。
    この日のためにトレッキングシューズを履いて京都入りしました。
    (買ってからフジロックと高尾山に使用したのみ)

途中、与謝野晶子の庵とか義経の背くらべ石などところどころに見所があったのですが登り一辺倒で運動不足の私、疲れました。
    道中、どなたも見かけなかったのですが、この木の根道に入る前の背くらべ石の前で水を飲んで休んでいる時に女子大生風の2名の女性が楽々と追い抜いて行きました。
    ここらが鞍馬山の頂上付近。

奥の院魔王殿に到着。ここまでくれば西門はもうすぐ。

貴船神社側の入り口である西門に向けて坂道を下り続けます。

ようやく貴船神社本宮に到着。鞍馬寺本殿・金堂から60分が標準所要時間のところ70歳の私、途中で休憩をちょこちょことったので70分かかって到着。
    アップルウォッチの心拍数が急上昇するつらさだったので、もっと時間がかかったと思ったのですが落ち着いて計算すると、まあまあの時間に収まってました。

これは映えスポット。女性に人気なのもわかります。

本宮にお参りの後は奥宮に向かいました。ここまで来る人は少ないのか静かです。

奥宮から中宮に回り、お昼の時間が近づいたので、お一人様OKを確認して、お手頃な川床を選択。ふじや枕流亭さんでした。

鮎の塩焼きはいらないということで、リーズナブルなお膳でいいのではとおすすめいただきチョイス。良心的。
    せせらぎの音をききながらくつろいで待っていると料理が運ばれてきます。
    冷えたおいしい美味しい料理をいただき極楽。ちょうど食べきれる量で良かった。

おとなりはお蕎麦やさん「でんべ」の川床。
    そばの料金に川床使用料を加算するサービス制度。

貴船口駅までシャトルバスで向かいます。
    空いている席に座ったら奇遇にもお隣は鞠サポの女性。
    お互いにシャイで一言も会話せず。

終点の出町柳をおりたら下界はものすごく暑い。
    暑い中、糺の森を通って下鴨神社に向かいます。

途中にも数々の神社がありましたがラグビーの試合が最初に糾の森で開催されたことにちなんだ神社もありました。

思いのほか長い糾の森を抜けて下鴨神社。

特別参観ということで本殿を見られるチャンスだったのですが、神社内を見学する意欲がわかずスルーしました。
    名物のみたらし団子の店を見つける気力がなく、バス停に向かいました。

バスで京都市役所前に移動、地下鉄に乗り換えて蹴上に来ました。
    ここから南禅寺に向かいます。
    蹴上インクラインの下に掘られたトンネルをねじりまんぼと言うんですね。

南禅寺、入山料をとられません。臨済宗のお寺さんなんですね。

これがかの有名な三門。いや大きいですね。京都の三大三門とは知恩院・南禅寺・仁和寺をさすそうですが最大は知恩院。高さ24㍍横50㍍あるそうです。南禅寺は高さ22㍍ですが石川五右衛門で有名です。500円はらえば三門に登れるそうで登ってる方を下から見上げました。

南禅寺の映えスポット、琵琶湖疎水水路閣にやってきました。
    テレビで何度も見てますが実際に見るのは初めて。
    南禅寺に来たのも実際はこれを見たかったからです。
    古代ローマを思わせる建造物ですが実際には明治につくられたもの。

映えスポットなので女性が多いです。思い思いに写真をスマホで撮っていました。

橋の向こうに見えるのは南禅院さん。

南禅寺を出て最終目的地、蹴上インクラインを目指します。
    入り口を探していたら疎水公園側に黄金色のモニュメントがあり、そこから下りることが出来ました。

蹴上インクラインもテレビで何度も見ました。
    桜の季節には桜の名所となるそうですが、残暑の9月、ただただ暑かった。

蹴上インクラインから蹴上駅まで地味に遠くて暑さで疲れました。
    通学路にしてい東山中・高の生徒さんたちは元気でした。
    元気であれば青蓮院門跡までぎりぎりいける時刻でしたが、疲れがピークで断念。
    地下鉄で京都駅まで行き新幹線(こだま)の時刻を2時間待ちました。

Kozukuepapaさんの関連旅行記

Kozukuepapaさんの旅行記一覧