ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの夜明けを既に迎えた?この頃ですが、海外出張も徐々に復活。今回はハノイ・ホーチミンへの旅に行ってきました。日中の仕事の折に観光地も訪問し、おいしい地元料理にも舌鼓をうちつつ、発展著しいベトナムの現在をたっぷりと味わって来ようと思います。

2022年9月 ぶらりベトナム!ハノイ・ホーチミンへの出張旅行記 その①

2022/09/11 - 2022/09/16

クッキー

クッキーさん

社員・団体旅行
徒歩
JAL
団体旅行
近畿日本ツーリスト

さて、やってきました成田空港第2ターミナル。比較的空いている時期ですので、すんなりと出国手続きを終えました。大事を取って早めの行動に心掛けるのは鉄則です。

さて、コントロールエリア内で如何に時間を潰すかですが・・・どうもカードラウンジは開いていない様子。ガランとしています。JAL751便は18:00出発予定。現在わずかに15:00を回ったくらいです。

やややや!この表示板によれば、搭乗口91番を含むサテライト側にある店はほとんど営業していません。

スターバックスも営業していません。これは大変なことになりました。唯一開いていたBLUE SKYのお店でドーナッツとコーヒーを購入してここ戻りました。快適な椅子は開放していましたので、ここで時間を潰すことに。

窓の外を見ると、遠くにANAのA380が2機。夏休み需要が終われば、やや閑古鳥状態?早くハワイ便なんかで連日満員になってもらいたいものです。

本日のハノイ便はこちらの91番ゲートから。搭乗時刻になると、やっとゲート周辺に人が集まってきました。意外と搭乗率は高そうです。

機材はB787-9です。

やっとこさ搭乗時間に。さあ!旅の始まりです。

B787-9のエコノミー座席は、やや小型の液晶ディスプレイながら、多機能なものになっています。必要なものに機能を絞った感じです。

エコノミーは2-4-2配列でした。搭乗率は9割を超えている感じで、大盛況。

ほぼ定刻にプッシュバック開始。

実際の離陸は18:23頃でした。すっかり日が短くなった初秋の成田空港のA滑走路を離れ、グングン上昇していきます。

一旦東に進んで高度を取り、引き返して西進。夕陽を追いかける形で飛行していきます。生憎、日本周辺は下層雲べったりでした。雲海を楽しみます。

マップを表示してみると、このように予めフライトプランどおりの経路が表示されます。

19:30頃にミールサービス。ドリンクサービスと一緒でした。白ワインにチキンライスを選択してみました。スパイシーでとても美味!

デザートは定番のカチカチのハーゲンダッツ。一呼吸おいて少し柔らかくなってから緑茶とともに。

お腹も満たされた後は音楽を聴いてリラックス。

食事と一緒に頼んだ白ワインがとても美味でしたのでもう1本。スナック菓子(おかき)も一緒に。なお、全員にミネラルウォーターが配られています。

途中、上海上空から中国本土上空のフライトへ。大都市が点在し、いつもながら中国の空恐ろしいパワーを感じます。

ちょっとウトウトしかけたところで、ベトナムに入りました。日本時間ではもう23:00をとうに過ぎています。眠い・・・。

日本時間の23:30頃に着陸。5時間半のフライトでした。お疲れ様のB787-9君。

さて、近代的なハノイ・ノイバイ空港に上陸です。

とてもモダンな造り。かなり新しい空港のようです。

移動距離も長いので、動く歩道で進みます。施設はとても新しい感じです。

こんなオブジェ?も。ベトナムを感じますね。

やっとこさ入国審査(イミグレーション)へ到着。それほど混んではいないようで一安心ですが・・・この後、他の便のお客さんも集まってきて、一挙に混雑が始まりました。テキパキとした行動は重要です。

無事、イミグレーションを通過。荷物をピックアップします。それにしても広々とした造り。ここまで屋根が高い一方で柱が少なく済んでいるのは、どうやら日本の技術支援の賜物とのこと。日本政府のODAが使われている様です。

無事荷物が出てきました。到着ロビーに出てきて、まずは両替。それほど大きな差はないようでしたので、こちらで資金を調達します。ゼロが多いのがベトナムドン。数えるのに苦労します。

さて、空港の外に出ました。アジアの空港でありがちなタクシーの客引きはあまり見受けません。もちろんアジア特有の活気や喧騒は感じますが、比較的落ち着いた印象です。

現地の人が手配してくれたバスでの移動。高速道路を快調に飛ばします。途中、ソンホン川を渡るニャッタン橋を駆け抜けます。ライトアップされていて、近未来の道路のようです。いきなり凄い迫力です。実はこれも日本のODA案件。

ハノイ市街地側のソンホン川の岸辺にはライトアップされたビル群。ところで、紅川と書いてソンホン川。「ソン」は川を意味しますので、ソンホン川は「ホン川川」になってしまいます(笑)。川を渡ればもうそこはハノイ市街地です。

今回の宿はハノイ中心部から少し離れた日本大使館すぐ近くにある「Hanoi Daewoo Hotel」。一応五つ星ホテルとのこと。部屋はこんな感じ。基本となるデラックス・ルームで、ベッドはキングサイズ。部屋の広さは34平米です。

洗面台は普通に綺麗でした。ここにミネラルウォーターが2本。歯磨き用に使います。トイレにはハンドガンなし。

バスタブも十分な広さ。シャワーは映っていませんが、上部固定式。ハンドシャワーはありませんでした。今日はここまで。もう疲れましたので、ミネラルウォーターを飲んで就寝です。お休みなさい・・・zzz。1日目はこれにておしまいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る