香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸に乗ってみたい!<br />予約方法とか調べていくうちに<br />乗りたい気持ちが止められず<br />ついに予約。<br />じゃ 直島にも行ってみよう。<br />のんびり瀬戸内の旅です。

サンライズ瀬戸で直島へ①

• 児島駅

• 高松駅

• 高松港旅客ターミナルビル

• サンポート高松

サンライズ瀬戸に乗ってみたい!
予約方法とか調べていくうちに
乗りたい気持ちが止められず
ついに予約。
じゃ 直島にも行ってみよう。
のんびり瀬戸内の旅です。

JR特急

サンライズ瀬戸の予約を調べると
    ①乗車日の1ヶ月前の10時に
    自分でネット打ち
    ②最寄りのみどりの窓口に依頼
    ③旅行代理店に依頼
    などなど。
    今回は、①自分でネットで予約。
    〈乗車券〉11,210円
    〈特急券B寝台〉11,000円
    (特急券3,300円 寝台7,700円)

電光掲示板は、2通り

22時15分 横浜駅
    サンライズ瀬戸
    いよいよです

横浜駅

7号車。ラッキー。
    岡山駅での切り離しに近い。
    予約時には座席指定ができないため
    発券してのお楽しみ。

東京→高松行きの
    <サンライズ瀬戸>
    1号車ー7号車
    <サンライズ出雲>
    8号車ー14号車

1-14番→1階
    21-29番→2階
    今回は2階

走る電車の中とは思えない構造。
    よくできています。

B寝台シングル
    十分な広さです。
    進行方向が頭?
    左上に空調があることに
    降りる時に気づいた。
    調整可能です

パジャマと寝具。

カップ。
    お水は乗る前に購入。
    車内にも自販機はあります。

ロールブラインド。
    モスグリーンの落ち着いた和模様
    駅を通過する時、
    少し明るさ感じます。
    それ以外は、気になりません。

23時23分 熱海駅
    駅で働いている人は
    たくさんいます。

熱海駅

6時27分 岡山駅到着。
    寝れたような寝れていないような。
    瀬戸と出雲の切り離しを見るために
    車外へ。
    6時34分出発予定。

岡山駅

切り離し作業。
    たくさんの人が
    撮影しています。

• 完了

完了

6時27分 児島駅到着。
    ジーンズの街

児島駅

7時27分 定刻通り高松駅到着。
    乗り心地は?
    <良い点>
    ・B寝台シングルのスペースは十分。
    ・隣室の音は全く聞こえません。
    ・廊下や洗面所で他の乗客と
     会うことはほぼはなかった。
    ・乗車してすぐに検札あり。
    <気になること>
    ・車内アナウンスの音量が多少大きい。
    ・レールを走る音が気になります。
    ・電車の揺れは寝転んでいるので、
     全身で感じます。
     降車後も乗っている感覚が続きます。
     *個人差があると思います。
    ・6号車喫煙車は、タバコ臭がきつい。
     気になる方は、禁煙車の選択を。

大勢の方々が撮影しています。
    高松駅は頭端式ホーム。
    そういえば、京都駅には
    山陰線、嵯峨野線、奈良線と複数。
    気になる頭端式ホーム。

アンパンマンがお出迎え。

高松駅

高松に来たからには、
    朝からうどん。
    食べログで調べると
    朝5時から営業の『味庄』へ

味庄 グルメ・レストラン

『ぶっかけうどん小』
    +『おいもの天ぷら』
    合計 400円
    コシ弱めの麺、甘めのおだしが
    ちょうどいい。

朝ごはんも済ませ、
    直島行きフェリー乗り場へ。
    JR高松駅から、
    正面のJRホテルクレメント高松の
    エスカレーターを登ります。
    行き先ボードに従って進むと
    素敵なペデストリアンデッキ
    高松コリドー。

海が見えてワクワクします。
    フェリーが生活の身近なところに
    ある素敵な街ですね。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

さあ、直島に向かいます。

サンポート高松 名所・史跡