宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先にディズニーハロウィン旅行記をアップしたので日付けは遡りますが、9月の観劇記録も残しておこうと思います。<br /><br />今回は『HiGH&amp;LOW ーTHE PREQUELー 』(以下ハイロー)の新人公演と阪急交通社の貸切公演、極美慎(きわみ しん)さんのバウホール初主演作『ベアタ・ベアトリクス』です。<br /><br />新人公演はなんとSS席が当選しましたヽ(´▽`)/<br /><br />あまりに前だと見上げるのがツライのでちょっと後ろの席がいい派なのですが、新人公演はなかなか当たらないので、あえてSS席にしたら当選したのです(*゚∀゚*)ビックリ!<br /><br />そして、元々バウホール公演のマチネを観る予定の日に、大劇場ソワレでは阪急交通社の貸切公演が行われていました。<br /><br />貸切公演は終演後にトップスターの挨拶があるのですが、宙組2番手の芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキちゃん)さんが阪急交通社のイメージキャラクターを務めているので、この日だけはキキちゃんも一緒にご挨拶をするのです。<br /><br />観たいなと思いつつチケットが取れなかったのですが、前日に譲ってもらえることになり、家族とマチソワしてきました!<br /><br />毎度の宝塚歌劇の殿堂に行ったり、宝塚ホテルの展示をチラ見したのでその記録と、別日に行った心斎橋大丸の地下フードホールがとってもよかったので、オマケとして載せておきます♪<br /><br />卵が先かニワトリが先か?の如く、観るのが先か飲むのが先か!?のたわいない旅行記ですが、しばしお付き合いいただけると嬉しいです(p≧∀≦q)〃

2022 観るのが先か、飲むのが先か!? 宙組新人公演と貸切公演、星組バウホール公演に行ってみた♪

2022/09/13 - 2022/09/17

りぽちゃん

りぽちゃんさん

今回は『HiGH&LOW ーTHE PREQUELー 』(以下ハイロー)の新人公演と阪急交通社の貸切公演、極美慎(きわみ しん)さんのバウホール初主演作『ベアタ・ベアトリクス』です。

新人公演はなんとSS席が当選しましたヽ(´▽`)/

私鉄 徒歩

9月13日(火)16:45

本日は18時からの新人公演観劇ですが、その前に宝塚歌劇の殿堂を見に行きます。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

新人公演開催日は18時まで by りぽちゃんさん

お目当ては公演ごとに入れ替わる3階の企画展。

上演中の宙組公演に合わせて、宙組の前回公演『NEVER SAY GOODBYE』の展示です。

トップスター、真風涼帆(まかぜ すすほ)さんのパレード衣装。

トップ娘役、潤花(じゅん はな)さんのパレード衣装。

お衣装は有村淳先生が担当されています。

お芝居の衣装はエレガントなデザインが多いのに、パレード衣装はなぜかいつも戦隊モノっぽいんですよね~(モモレンジャー的なww)。

こちらはフィナーレでのデュエットダンス衣装。

総スパンコール!

潤さんのものも総スパンです☆

さっきの羽根付きパレード衣装よりもシックで素敵ですよね?

こちらは2番手、キキちゃん(芹香斗亜さん)のもの。

トップコンビに比べるとスパンコールの量は少なくても、

• チェーン遣いのデザインがカッコよくてとてもお似合いでしたヽ(。&gt;∀&lt;)ノ

チェーン遣いのデザインがカッコよくてとてもお似合いでしたヽ(。>∀<)ノ

ここからは『NEVER SAY GOODBYE』劇中のお衣装です。

パーティーの場面で真風さんが着用されたタキシード。

真風さんは身長が高いので、ステキに着こなしていました。

同じシーンで潤さんが着ていたドレスは、

ドレープと肩のレースが美しい♪

マタドール(闘牛士)役のキキちゃんがこのお衣装を着て登場した時、

あまりのカッコ良さに卒倒するかと思いました!(笑)

後ろの刺繍もとてもステキで、オペラグラスでず~っと見てました(*´艸`*)

これは別のシーンで3番手、桜木みなと(さくらぎ みなと)さんが着ていたもの。

そう言えば、桜木さんは最初から最後までこのお衣装だったような・・・

こちらも劇中のお衣装です。

左が潤さん、右が真風さん。

奥にも展示が続きます。

右の壁にはスペインの人民オリンピック(ヒトラーが主導した1936年のベルリンオリンピックに抗議するため計画された)の開会式リハーサルシーンで使われた旗が飾られていました。

このカラフルな旗を使って出演者が踊るシーンはとても見応えがありました。

スペイン内戦時代の物語なので、お衣装もシックなものが多め。

でも、ワンピースの裾がアシンメトリーになっていたりとデザインは凝っています。

そう言えば初日の舞台を観た時、潤さんのこの靴のストラップが片方外れていたな~と思い出しました( *´艸`)フフフ

劇中で使われた小道具たち。

中でも、真風さん演じるジョルジュが、銃で撃たれた市民の弾を応急処置で取り出すシーンで使われたピンセットが気になりました。

ちゃんと取り出した弾がピンセットの先に付いているんです!

他の出演者のお衣装もズラリ☆

左から・・・

鷹翔千空(たかと ちあき)さんのビョルン
    紫藤りゅう(しどう りゅう)さんのマックス
    真風さんのジョルジュ
    キキちゃんのヴィセント
    瑠風輝(るかぜ ひかる)さんのビル

中でも好きだったのはキキちゃんのお衣装。

レザーブルゾンがネイビーなんですよ!!

黒じゃなくネイビーっていうのが、ワタシ的にはめっちゃツボでした☆彡

ね、ステキでしょ!?

さて、次は別箱公演のお衣装です。

こちらは真風さんのリサイタル『FLY WITH ME』です。

左から、潤さん、真風さんその1、真風さんその2。

潤さんの胸の「92」は、おそらく真風さんの92期生を表していると思われます。

美脚を活かしたお衣装でした☆.。.:*・゜

真風さんのパイロットをイメージしたお衣装もカッコイイ☆

こちらは加藤真美先生のデザインです。

グローヴにまでラインストーンが!

デザイン画を見ると、背中側も羽根をイメージした凝ったデザインになっていたようです。

実際に観劇した時は大好きなキヨちゃん(優希しおんさん)ばかり見ていて、真風さんをあまり見ていなかったので気づいていませんでしたww

同じく加藤真美先生デザインのCAさん風お衣装。

潤さんとキキちゃんです。

うん、カワイイ(*・∀・)b

真風さんその2は有村淳先生デザインですが、

そこはかとなく戦隊モノ風味・・・

着用するとまだマシでしょうか??

桜木さん主演の『カルト・ワイン』は公演途中でコロナ陽性者が出て、あと3日を残して上演中止になりました。

私が観た回が千秋楽になってしまったんですよね…(;;)

左が瑠風さん、右が桜木さんのもので、大津美希先生のデザインでした。

その時の旅行記はコチラ⇒『2022 「これからもI NEED YOU」 花組新人公演と宙組別箱、スカステイベントに行ってみた♪』

舞台写真パネルの位置が変わっていて、

展示の最後に来ていました。

一番好きな写真はコレ☆

大好きなキヨちゃんは右端でしゃがんでいます!(何のアピール!?笑)

殿堂からエレベーターで降りてきたところには、グッズを扱うショップ「キャトルレーヴ」があります。

ハイロー仕様のウインドウをパチリ☆

17:10

まだ少し時間があるのでフルールでたこ焼き~ヽ(*´∀`*)ノ

宙組公演期間だけの菊花餡かけにハマってます!

トータル850円。

フルール グルメ・レストラン

17:30

さて、劇場内へ!

SS席で新人公演鑑賞♪ by りぽちゃんさん

新人公演は18:00~19:45の予定です。

今回の主演は亜音有星(あのん ゆうせい)さん。

私が初めて観た新人公演『シャーロック・ホームズ』で初主演され、今回が2回目の主演です。

その時よりも落ち着いて伸び伸びと演じていて、歌も上手になったな~と思いました。

SS席4列(実質3列目)から観るハイローは大迫力!

すぐ近くで日向紀久役の泉堂成(せんどう なる)さんが演じていたのですが、その迫力に「ホントに泉堂さん!?」と思わず三度見しました(笑)。

個人的に気になったのはスモーキー役の大路りせ(おおじ りせ)さんでしたが、逆サイドでの演技が多くてあまりちゃんと見られずでした・・・

全体的に出演者の若さがハイローの世界観とマッチしていて、本公演よりも躍動感がある新人公演で見応えがありました☆彡

※泉堂さんと大路さんの写真は、宝塚公式サイトからお借りしました

9月15日(木)

仕事帰りの家族と、心斎橋大丸B2のフードホールへやって来ました。

まずは「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」でポテトサラダとベジラップをオーダーし、

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

「世界酒BAR セカサケ」で出来上がりを待ちます。

ちょうどフードホール3周年記念で、9月15~30日まで、ボトルシャンパン@8800が半額の@4400になるとのこと!(毎日先着3名)

フードホールのお席への持ち出しは出来ず、こちらのお店のカウンターでの提供のみですが、「フードのシェアをしたいから…」と言うと仕切りのアクリル板を外してシェアしやすいようにしてくれました☆彡

突き出しはマカダミアナッツでしたが、苦手だと言ったらドライフルーツに替えてくれる臨機応変さも◎。

世界酒BAR セカサケ グルメ・レストラン

フードホールなので出来上がりを知らせる呼び出しベルを渡されるのですが、平日で空いていたこともあり、わざわざお店の方が持って来てくれました!

左:インカの目覚めのトリュフポテトサラダ@990
    ほくほくしてなめらかすぎず、ポテトの味が濃い!
    口に入れるとほんのり香るトリュフが広がる~♪

右:牛肉とたっぷり野菜のベジラップ@1430
    ベジラップはフードホール限定メニュー(東京にも店舗があるようです)。
    マヨネーズにトリュフの香りとマスタードっぽい風味で、お野菜もとっても新鮮でした!

「LABORATORIO MANGIA(ラボラトリオ マンジャ)」でハモンイベリコもも肉の生ハムを購入♪

それなりに美味しいのですが、マドリードの生ハム専門店「メソン・シンコ・ホタス」で食べたとろける生ハムを超えるものにまだ出会っていません・・・

その時の旅行記はコチラ⇒『2015スペイン・パリ・おまけのロンドン~建築と美酒探訪の旅~ その6 お腹いっぱいマドリード☆』

ラボラトリオ マンジャ グルメ・レストラン

あまりにもトリュフが美味しかったので、ふたたび「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」でパスタをオーダー☆

手前:フレッシュトリュフのクリームソース タリアテッレ@1650

奥:フレッシュトリュフのボロネーゼ スパゲッティ@1650

クリームソースのトリュフが美味し過ぎて感動~o(*≧ω≦*)o

ボロネーゼもお肉が美味しかったけど、トリュフを楽しむなら断然クリームソースがオススメです!!

シャンパンと美味しいお料理たちはフードホールの域を超えてました☆.。.:*・゜

9月17日(土)

さて、本日も宝塚へ。

乗った阪急電車がミッフィーコラボでした。

なんか・・・ディズニーリゾートラインみたいww

阪急宝塚線 乗り物

10:55

家族とは宝塚駅で合流しました(=´∀`)人(´∀`=)

大劇場に到着して、巨大ビジュアルをパチリ☆

SS席で新人公演鑑賞♪ by りぽちゃんさん

まずはバウホールで『べアタ・ベアトリクス』11:30公演を観劇します。

ラファエル前派の画家、ダンテ・ガブリエル・ロセッティを極美慎さんが演じます。

作・演出の熊倉飛鳥(くまくら あすか)先生のバウホールデビュー作です。

お席は15列のセンターブロックで見やすい!

別のチケットを譲ったお礼に、こちらのチケットを譲ってもらいました。

私も家族も宝塚友の会の抽選に外れていたので、観られて嬉しい~(´∪`*人)

12:55

幕間はバウホールに一番近い「ラ・ロンド」で、ハンバーグセット シャリアピン風ソース@1200をいただきます。

宝塚友の会会員証提示で100円引きの@1100になりました。

ラ ロンド グルメ・レストラン

バウホール公演の幕間休憩は25分と短いので、開演前に予約・支払いを済ませておきました。

「ラ・ロンド」はコロナ禍もあり、大劇場2回公演の日とバウホール公演期間しか営業していません。

感想ですが・・・

極美さんのロセッティはとてもキラキラ輝いていました。

お歌がちょっと不安定な時もありましたが、ヒロインのリジー・シダルを演じる小桜ほのかさんが歌うまさんなので、デュエットはとても良かったと思います。

ロセッティと共に前ラファエル兄弟団として活動し、「オフィーリア」を描いたジョン・エヴァレット・ミレイを演じた天飛華音(あまと かのん)さんの演技もとても惹き込まれました!(左が天飛さん、右が小桜さん)

そして何よりも、「オフィーリア」の絵を人と布で表現する熊倉先生(男性です)の演出がとても素敵でした☆゚+.

バウホール公演は@5500と大劇場公演よりもお安いのですが、いいものを見せてもらったな~と大満足でした!

※写真はYahoo!ニュースからデイリースポーツの記事を引用したものをお借りしました

14:10

終演後は「Molto Buono ZUCAFE(モルトヴォーノ ズカフェ)」へ。

さっき幕間にランチしたけどハイローソワレまで時間もあるし、ちょっと休憩したいよね~ということで、サラダ@1045をアテに樽生スパークリング@660をいただきます。

Molto Buono ZUCAFE グルメ・レストラン

かなり小さいグラスなので(←言い訳)おかわり~∀o(^^*)♪

さっきより量が増えました!(嬉)

トータル3685円とまあまあなお値段の休憩…(´∀`;A

お土産にパプリカで色をつけたオリジナルクッキーをいただきました。

サクッとしてて美味しかったです!

まだもう少し時間があるので、宝塚ホテルの展示も見に行きました。

大劇場で公演中の『HiGH&LOWー THE PREQUELー』舞台写真に変わっていました。

宝塚ホテル 宿・ホテル

15:15

無事チケットを譲り受け、大劇場へ!

オーケストラ表もパチリ☆

お席はS席2階4列のセンターブロック。

ほぼドセンで、とっても見やすい場所でした☆彡

阪急交通社貸切ということで、非売品のポストカードもいただいたので一緒にパチリ☆

私は新人公演を含めて4回目、家族は初見でしたが、わかりやすいストーリー展開なので2人とも楽しく観劇しました♪

幕間は「フルール」でサワー@400と公演デザート@400をいただきます(^人^)

フルール グルメ・レストラン

イタリアーノと名付けられた公演デザートは、ショー『Capricciosa(カプリチョーザ)!!』をイメージ。

“Capricciosa”は“気まぐれ”“勝手気まま”という意味だそう。

イタリアの国旗をフランボワーズ、バニラ、ピスタチオで表現し、“勝手気まま”に舞う羽をイメージしたチョコがあしらわれています。

友の会会員証提示で50円引きの@350になりました。

阪急交通社の貸切公演は立て看板とかないんだな~と思っていたのですが・・・

劇場改札に向かって左側、インフォメーションセンターの壁にあった公演時間案内に小さく貸切公演(黄◯)表示がありました。

劇場内にはなかったので、ここだけかもしれません。

ショーの『Capricciosa(カプリチョーザ)!!ー心のままにー』も大盛り上がり!

私はキヨちゃん(優希しおんさん)ばかり見てましたがww

終演後はセンターに真風さん、その隣(下手側)にキキちゃんが並んでご挨拶されました。

キキちゃんは「阪急交通社で秋の行楽シーズンの旅行をお楽しみください!」的なご挨拶をしていたと思います(ウロ覚え…)。

他の組でも阪急交通社貸切公演はありますが、トップスター挨拶と共にキキちゃんの挨拶が聴けるのは宙組公演だけなので、観ることができて良かったです♪

公演スタンプを押して、

ソリオ宝塚のポポラマーマで晩ゴハンを食べて帰りました。

ポイントカードのポイントが貯まっていたので、パスタ1品が無料になり、トータル7610円でした。

観劇しに行ってるのか、飲みに行ってるのかよくわかりませんが(爆)、とても楽しく充実したひとときでした~ヾ(*´∀`*)ノ

ソリオ宝塚 ショッピングモール

最後にちょっとだけ宣伝・・・

11月20日(日)13:30、東京宝塚劇場で大千秋楽を迎えます。

パソコンやタブレットで観られるライブ配信があるので、ご興味ある方はぜひ~♪