2022/09/12 - 2022/09/15
ちゃむさん
6月の続きをしようと計画をたてましたが、丁度この時期、遠軽のコスモスが時期とのことで、紋別空港~スタート。
1日目紋別空港~コスモス園~サロマ湖を通って能取岬~屈斜路プリンスホテル
2日目美幌峠~津別峠~摩周湖~硫黄山~天に続く道~ルートイン斜里駅前
いつもの伊丹空港から出発!
羽田で乗り換えて、紋別空港!
レンタカーで、虹の広場コスモス園へ!
ひまわり畑もありました。
少し曇ってしましたが、爽やかな気候でした。
平日なので、シーズンでも混んでなくて良かった。
ゆっくりお花が見れて、癒やされます。
きれいです。
コスモス園を出て、サロマ湖道の駅に到着。
限定のお土産品も売ってました。
サロマ湖道の駅から、少し車で走ったとこに、北勝水産直売所へ!
ホタテの刺し身!
美味しい!
ホタテバーガーも、有名みたいです。
能取湖のサンゴ草を見に来ました。
ちょうど赤く染まっていい時期でした。
網走湖、夕暮れ時の景色いい感じです。
呼人駅近くの、松尾ジンギスカンへ、前回網走に来たときは定休日だったので、今回来れて良かったです。
1人前の量に、ご飯と味噌汁付きます。
ご飯食べてホテルに向かう道に、メンヘンの丘を通りました。
今日は屈斜路プリンスホテルに宿泊します。
素泊まりです。
広いのでゆったり。
テーブルの上にこんなん置いてた。
2日目、ホテルから近くのぐるっとパノラマ美幌峠道の駅にきました、今日は朝、曇ってます。
展望台へきました。
微妙な雲が、かかってます。
道の駅に来た目当、これこれあげいも~、今日はいもを食べる日なのです。
道の駅のなかに、小麦の奴隷がありました。
うめ~!いも!
ホリエモンのカレーパンも思わず買ったよ!
美幌峠をあとに、津別峠にきました、ホテルから近くで、こちらで、日の出と共に雲海の景色がキレイらしいのですが、そんな早起き出来なかった、、二度寝してしまいました。
景色は抜群ですが、こんだけ曇ってたら、日の出見れたんかなぁ?
この時間やと、誰も居なくてゆっくり景色、堪能できました。
900草原にきました。
展望台よりも、こちらまで上がってくる道の途中にいっぱい牛さんがいてたので、こちらの展望台では牛は豆粒くらいにしか見えなかった。
摩周湖展望台へ、カムイテラスという名になり、リニューアルしたようで、駐車場が有料になってた。
その代わり、星空が見えるようにか、こんなベンチが出来ていた。
摩周湖いもだんこ
これ食べたかったやつ!
摩周ブルーソフト、五百円まぁまぁするね~!
第三展望台へやってきました。
少し晴れ間が覗いていて、摩周湖の青さが、引き立ってました。
第三展望台のほうが見応えあります。
摩周湖展望台の駐車場でお金を払った際に、こちらの硫黄山の駐車場にも無料で入れるとのことでやってきました。
グツグツ、お湯が湧いてました!
斜里に向かう途中に、こちらによりました。
ゆでじゃが、ゆでとうもろこしを買いに。 -
ホクホク美味しい!
甘くて美味しい、店内はコロナ対策で、飲食は出来ないようでした。
天に続く道、夕暮れ時だぅたので、空色がキレイでしたが、スマホで撮影したので、いまいち遠くまではきれいに撮影できませんでした。
夜ご飯を知床の道の駅に食べに来ました。
道の駅の営業時間は5時までだったのですが、こちらは、営業時間終わってました。
レストランの横にあるこちらで、ソフトクリームいただきます。
コケモモソフトクリーム、美味しい。
コケモモソーダ!買いました。
斜里駅まで戻って来ました。今日のホテルは
ルートイン斜里駅です。
道の駅で夜ご飯食べれなかったので、今日買ったカレーパンと、いも&とうもろこしの残り食べました。
ホテルから近くの道の駅しゃり、ネオンで、目立ってたけど辺りは静かな駅前です。