知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の続きをしようと計画をたてましたが、丁度この時期、遠軽のコスモスが時期とのことで、紋別空港~スタート。<br /><br />3日目天に続く道~知床五湖~知床半島~野付半島~開陽台~多和平展望台<br /><br />4日目多和平展望台~野付半島~中標津空港

22年9月3泊4日北海道旅行 紋別~中標津②

2022/09/12 - 2022/09/15

ちゃむ

ちゃむさん

4日目多和平展望台~野付半島~中標津空港

3日目、朝ホテルを出て、知床に向かう途中に、昨日も来た天に続く道、今日はめっちゃ天気が悪く、激しい雨風、うそ~今から知床行くのに~!

オシンコシンの滝に着きました。雨も降ってたので、写真を撮ってすぐ車へ!

オシンコシンの滝は海沿いなので、海、波が激しいです。

知床五湖に到着しました。
    天気が悪く、気温も低かったので、地上遊歩道行くか迷ったのですが、せっかく来たので
    行きましょう!

地上遊歩道は小ループ(1.6km)大ループ(3km)がありました、ギリギリまで迷いましたが、大ループコースにしました。

遊歩道に入る前に、レクチャーを10分を受けてからなのですが、他に2組の方がレクチャー受けてました、それぞれ、小ループと大ループに分かれて行かれました。

お天気が良かったら最高なのに。残念です。

地上遊歩道が終わり、ここから、高架木道へ入ります、

こちらかは一湖がみれます。

いろんな方の写真と景色が違う、また晴れた日に来たいです、高架木道はお天気悪くても、来てる人めっちゃ多かったです。

知床五湖の認定証貰いました。

知床峠まで上がって来ましたが、到着1キロ手前くらいから、霧が一気に濃くなって、知床峠の駐車場は、台風の中に入ったような嵐状態、車がめっちゃ揺れる、この写真の先に、知床峠の石碑あります。

駐車場にいるだけでも、怖いくらいの雨風、車の中から、知床峠に来たよという証拠写真撮って峠を下ります。

道の駅知床らうすまで降りてきました。風はすごかったけど、お天気は晴れ間も覗いてる、知床峠下ってる際、自転車で、上がっていく人いてたけど、大丈夫かなぁ?

こちらの道の駅で、お昼ごはんにします。

知床食堂

イクラホタテ丼。おいしかった。

野付半島にきました。、

トドワラまで、歩いていきます。

とりあえず風が、凄い。

ここから、木道を歩いて、トドワラ枯れ木群を見に行きますが、風がキツくて、思うように歩けません。

この枯れ木もいずれ無くなるそうです。

ネイチャーセンターに戻って来ました、海側(知床半島側
    )めっちゃ荒れてる

地球が丸く見える開陽台へやってきました。

光のカーテン。

開陽台の名物、はちみつソフト

これおいしかった!

開陽台のすぐ隣牧場みたいで牛さんが、すぐ近くでみれました。

夕陽を見ようと、多和平展望台へ来ました。

この時間、雲が、途切れてきたので、夕陽見れそう。

景色も、最高です。、

展望台はめっちゃ風が凄くて、寒かったのですが、夕陽のキレイさに、日の入りまで、我慢できました。

ホテルに向かう途中で、夜ご飯を食べます。豚丼くまうしさんへ!

豚丼と田舎そばのセット、おいしかった。

4日目、ホテルは1日目に、泊まった屈斜路プリンスホテルで泊まりました、本当は、中標津で泊まりたかったのですが、どこも満室だったので屈斜路まで戻って来ました。

朝ホテル前の、屈斜路湖畔を散策、空気が澄んでいて気持ち良かった~!

湖の透明度があり、湖の底まではっきりみえます。

また、多和平展望台へ来ました。昨日と違って、穏やかなお天気で、朝一なのに、ぽかぽか日和。

中標津辺りは、牧場が多く、道はこ~んな真っ直ぐな道ばっかり、The北海道。

モアン山、見えます?牛の文字!

飛行機の時間まで、少しあるので、野付半島リベンジ!

昨日と違って、歩いてると、汗かくくらいのあったかさ!

トドワラの向こうの対岸までみえます。

中標津まで戻って来ました、お昼ごはん、回転寿司花まるへ!

花咲ガニ鉄砲汁。食べ方ようわからん、殻入れの器と、レンゲだけきたから、カニの中身どうやって食べるん?殻トゲドケで、痛いし、、、とりあえず汁とお箸でホジホジ出来るとこだけ身食べたど、、、

食後のデザート!

中標津空港へ!
    今回の旅は、3日目のお天気が残念過ぎましたが、The北海道を満喫出来る道東の旅でしたがもっともっと、ゆっくりしたい気持ちが止まらないです、また知床半島堪能しにきます。

お土産達!道の駅知床で買ったコケモモソーダ、ホテルに忘れたわ!