お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共立メンテナンスの議決権を行使すると、お食事券をいただけます。コロナの前の株主総会をやってる時は、お土産でいただいてました。<br />ケチ夫君と私の分で2枚あります。去年は誰かにあげて良いよとケチ夫君が言ったので、妹にあげました。今年もそうかなあ~と思っていたら、じゃあ行くか!て。食事のために東京まで行くの?驚きでした。初めは日帰りと言っていたので、そんなのもったいない!どうにか2日間空けてもらって、どこかに泊まりたく、ヒルトンプレミアムの1万円券をまだ使っていないので、お台場に決定しました。<br />もっとTOKYOと重なったので、混んでいると思い、アップグレードがあるかわからないので、初めからエグゼを予約しました。<br /><br />ヒルトンプレミアムHPからエグゼクティブルーム27382円。1万円引きがあったので、17382円。<br />ゴールド会員で、朝食2人無料、レイトチェックアウトあり

食事のために東京に新幹線で行くの?夏旅行最後に、東京1泊、ヒルトン東京お台場に宿泊してきました。

2022/09/07 - 2022/09/08

567位(同エリア1923件中)

kirin3

• ゆりかもめ

2022/09/08

ゴールド会員で、朝食2人無料、レイトチェックアウトあり

新幹線 JRローカル 徒歩

3週間前に決めたので、30%オフの新幹線切符が取れるのが、朝の6時台しかなく、この電車にしました。
    バスがないので、長野駅まで徒歩です。

4時半に起き、何も食べずに出てきました。
    ケチ夫君は、15分も後から出たのに追い越され、駅に着いたらへとへと。
    新幹線は、空いてました。

東京は、通勤ラッシュなのに、大宮着にしてしまい失敗、上野にしておけばよかったです。なので、ラッシュが終わるまで、大宮で時間つぶし。まねきねこで朝食を食べます。9時半まで居ました。株主優待券があります。

どなたかの旅行記で、大宮横丁が駅構内にあると知り、行ってみたくなりました。

いろいろな地方の名物品がありました。長野県のはないなあ~。
    昭和な感じの、お店が並んでいて、中に入ってみたいけど、何か食べないと入れない感じでした。

大宮発の京浜東北線で新橋に来ました。1時間くらいかかりました。
    ニュー新橋ビルに用があります。
    JAL株主優待券が、ネットで売れなくなったので、こちらで売ろうと思って。1枚2700円で売れました。
    ついでにゆりかもめの切符も買いました。
    330円区間が280円、390円区間が340円でした。お店によって違いました。

ゆりかもめの駅です。右の方にエレベーターがありました。
    初めに向かうところは、市場駅です。

この観覧車は、8月で終わったそうです。1回も乗ったことがありません。

今日は、市場が休みでした。この看板の後ろを右に行くと

目的地のラビスタ東京ベイです。
    このホテルも検討したけど、10月以降なら株主リゾート券で、1泊朝食ついて5000円で泊まれそうだから、またいつかに。

お食事券が使える店舗が、2か所あります。

洋食店と和食店がありますが、和食にしました。季の庭
    混むと書いてあったので、「12時前に入らないと」と思って来ました。
    席は、半個室になってる感じで、高級感がありました。

これはランチメニューですが、食事券はメニューが決まっています。

特別メニュー。天ぷら盛り合わせとお寿司と小鉢セットです。税込み2100円

私は、青魚アレルギーがあるので、先に言いました。
    でもかんぱちが出てきたので、スタッフを呼びました。
    かんぱちは白身魚と言いはるんです。換えてくれる様子がないので、もういいですと言ったら、いえ違うのとお取替えしますと言ってくれました。
    ケチ夫君が言うには、ブリ科で同じ青魚じゃないかて!。私、ブリで全身牛模様の蕁麻疹がでたので、敏感になっています。

交換してくれたものは、中トロでした。これは美味しい。

ケチ夫君が食べたもの。

写真は、豪華なんだけど、中トロ以外は普通の味。

トイレは店内にないので、ホテルの中でどうぞと言われました。
    駅に戻ります。
    雨が降ってきて、嫌になっちゃう!

台場駅に着きました。左を見ると看板がありました。

道なりに歩いてきました。今13時すぎです。

この時間に来るのは、上級会員かなあ?
    ラウンジでは、チェックイン手続きが出来ませんと言われました。

受付には、一人のスタッフしかいなく、5分位待ちました。
    いつも大体、前日か当日の朝に、1ランクアップグレードがあるのに、ありませんでした。アプリでは空いているのに。
    ゴールド会員は、エグゼクティブが最高ランクアップで、その上は有償だというんです。プレミアムエグゼクティブは、有償だと言われ驚きました。
    名古屋だと、最高ランクアップがプレミアムエグゼです。
    当日エグゼのワンランク下が空いていたので、損した気分になりました。

じゃあ、レイトチェックアウトはできますか?新幹線が17時なので、遅めが良いんですが?と言ったら、17時までは出来ませんと言われました。だれも17時までお願いしてませんけど?
    この部屋は出来ませんというの、他の部屋でも良いなら14時まで出来ますと。もともとの部屋は、こちらが選んでなく、勝手に決められた部屋です。
    アプリでは、チェックインしてません。
    20分も立っていたから、足が痛くなっちゃった。

部屋の眺望は?と聞いたら。レインボーブリッジに近い部屋ですと言われました。1214号室。もともとの部屋は1217号室であまりかわりません。
    エレベーターから遠いけど。

エレベーターに乗ったら、カードキーをあててから、自分の部屋階を押します。

ツインとキングは同じ値段でした。

天気が悪くて、どんより。
    真正面

望遠でレインボーブリッジ

右下。望遠で、女神さま

右側、ダイバーシティが見えます。

右奥、フジテレビも見えます。

眺望を確認したので、ラウンジへ。エレベーターから降りて少し歩きました。
    数組いて、にぎやかです。

かりんとう、ポップコーン、などがありました。ケーキはありません。

あとは、この三種類だけ

おこしが美味しいらしく、ケチ夫君は何本も食べていました。

この茶葉は高そう。美味しそう

外の椅子に座りたかった~。雨で外に出れず。

そんなには、広くはない。
    ティータイムまで続けていました。人が増えてきました。

アイスが解禁になりました。これ前にアパでやったことがあります。
    冷凍庫からカップアイスを取り出して、後ろのシールをはがして、機器にセットして、ボタンを押すと、出てきます。

味は2種類。どちらも美味しそう

バニラストロベリーとマンゴー、マンゴーは果肉入り、どちらも美味しい。

私がアイスを作っている間、ケチ夫君はケーキ取り

部屋に帰って来ました。
    ケチ夫君はさっきのスタッフの発言に納得いかないようで、今度は違う人にも聞いてみたいと言い出し、受付に来ました。
    結局私に言わせるの!、自分で言いなさいよ!
    違う人に聞いても、プレミアムエグゼは有料でした。昼間のスタッフが事務的で人の顔を見ないと言ったら、新人で申し訳ないと言われたけど、そんなのは通用しないと、ケチ夫君は怒ってました。

ついでに、ウエルカムお菓子が無いと言ったら、持ってきてくれました。言わなかったら無かったかも。

このホテルは、スパが有料。ダイヤ会員は無料
    部屋のお風呂、手すりがまっすぐだから、入れそう。滑り止めシートがありました。

部屋とお風呂の間が、扉になっていて、隙間から石鹸の臭いがしてくるの。

このヒルトンのアメニティの香りが、好きでないんです。
    珍しく、化粧水、乳液セットがあるわ。

どんより天気だけど、椅子に座り景色を見てました。東京タワーが見えます。
    右には東京スカイツリーも見えました。
    ベランダにも出れますが、ムシムシしていて暑いです。

カクテルタイムが17時半と勘違い。15分前に行ったら、お客さんぎっしり。運よく1テーブル空いてました。種類は、名古屋よりは多め。美味しい物もありました。名古屋より1万円も高いしね。
    時間は言われませんでした。

見たことのないビールが。これは人気があり、減りが早い。
    1時間以上いました。

部屋に帰って来ました。
    洗面所に時計があって、その下にボリュームがあり?これって?
    ケチ夫君が言うには、目覚まし時計のボリュームだろうて!
    なぜ洗面所に?

後で気が付きましたが、テレビを付けたら、洗面所でテレビの音が聞こえました。時計は関係なく、テレビのボリュームでした。

椅子に座って、夜景を堪能しました。
    レインボーブリッジは、レインボーに光っていなく残念、私のカメラでは、きれいに撮れません。

実際に見るときれいです。

翌日朝食は8時半に行きました。1組しか並んでいませんでした。
    案内された席が、料理台からだいぶ離れていたので、近くには席が無いのかと思っていました。途中階段もあるし、遠いと杖をつかないと歩けないので、料理を片手で持ってくるしかないです。
    料理を取りに行ったら、近くに席があるんです。

近くの席は、ダイヤ会員以上?なのかしら?
    名古屋だと、杖をついているので、料理の近くにしてくれます。
    この席だと遠いから、近くにしてほしいと頼みました。
    料理台の近くにしてもらえたので、杖が無くても少しの距離だと歩けます。

奥にエッグスタンドがありました。

混んでいてなかなか列が短くなりません。ケチ夫君が行ってくれれば良いのに、僕はいらないからて、行ってくれず。
    名古屋では、必ずオムレツを食べるのに~。
    私が並びました。
    卵だけでなく、ワッフルもありました。

ズワイガニのオムレツもありました。蟹味噌が入ってる?美味しい
    左は、ワッフル、盛り付けは私がやったので、きれいではないです。

平日なのに、お客さん多い。種類は結構ありました。朝食は4000円と書いてありました。

サラダが色あざやか

ミキサーに入ってる、メロンラテが美味しかったです。

フルーツ。スイカが甘くて美味しい。フルーツポンチみたいのは、バジルがかかっていて、不味い。10時になったら、片付けが始まりました。でもまだお客さんがいっぱいいます。

エレベーターホールから、反対側の景色が見れます。駅が見えます。

今日もどんより。このホテルは、値段が高いので、これ1回限りです。
    ゴールド会員は、あまり恩恵が無いし。

14時チェックアウト。荷物を預かってもらい、少し散歩。

女神さまに会いに行きます。

行く途中に、東京都の無料PCR検査がありました。都民でなくても良いというので、受けました。綿棒に唾液をふくませる、30秒だけというので、すぐ終わるかと思ったら、タブレットに打ち込むのに時間がかかり、二人で40分もかかってしまいました。次の日の夜にメールで、「陰性でした」が来ました。ほっとしました。

天気が悪いから、良く映らず。

台場からのゆりかもめ。新橋まで立ちぱなしで、足が痛くて、新橋のホームで休憩。
    PCR検査で時間を費やしたから、新幹線間に合うかどきどきでした。10分前に着いたので良かったです。

今回の旅行費は、ケチ夫君から落ちるから良いけど、食事のために、往復新幹線で、そういうところは、ケチ夫君はケチではないのよね~。
    ゆりかもめの切符は、少しでも安い所をと行ったり来たり、10円くらいの差は良いじゃん!そういうのはケチなのよ~。
    おしまい