蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国入国後10日間の隔離生活を送りました<br /><br />そして無事、隔離解除!!!<br /><br />相方が住む場所にうつることができました<br /><br />ワイマイでおいしいものを食べて時代広場周辺をお散歩してみました。<br /><br />

隔離解除!蘇州で新生活を始めよう 圓融時代広場 誠品書店 久光百貨店 支付宝でQR決済に挑戦 ワイマイと日式居酒屋で出所祝い

2022/09/14 - 2022/09/14

4人目のふーさん

中国入国後10日間の隔離生活を送りました

そして無事、隔離解除!!!

相方が住む場所にうつることができました

蘇州郊外のホテルで隔離最後の日を過ごします

手袋とマスクをして外に出ました~~~!!!

車で蘇州市内の部屋に移動します
    おお~~~ズボンビルが見えてきたぞ!!!

無事ビルに到着
    相方と1年ぶりの再会です
    相方が
    「何それ!そんなマスクと手袋なんかせんでええで!」
    って驚いていた。。。
    そして
    「なんか太ったな」
    って!!!!
    なんか他に言うことあるやろ~~~

大荷物を持った外国人がやってきて、警備の人に
    「どこから来たんだ」
    って止められるかな?とか思ったけど大丈夫でした^^;;

10日ぶりのビール

隔離中は
    「なんかもうアルコールとか飲まんでもええかも」
    なんて思っていたんですよね
    やっぱり自由になるとビールが欲しくなります

まずは青島啤酒でしょう♪
    豚のジャーキーと共に・・・

相方からもらった月餅
    月餅祭りだ

マンションについてから
    *支付宝の設定
    *微信の設定
    をしてQRコード決済できるようにします

ランチはワイマイで

相方のお気に入りの生煎のお店で注文します

スマホでサクサクと注文していました

到着すると
    「〇〇のロッカーに入れた」
    と電話がかかってきます
    頑張って聞き取らないといけません

注文したワイマイは居住区のロビーにあるロッカーに入れられます
    ロビー階まで降りて取りに行きます

ワクワク♪

海老ワンタン

スープに投入

ぷりぷりのワンタンがおいしい

生煎 焼き小籠包です

お肉2つ
    エビ2つ

気を付けて食べないと肉汁とかがぶしゅ~~~っと出ます

青島啤酒と共に・・・

生煎もワンタンもおいしかった~
    お腹がいっぱいです

台風が本格的に近づいてくる前にお散歩しましょう
    部屋を出るのにマスクはいりません
    なんか変な感じ

おっ!
    ザリガニのお店だ
    1回ぐらい食べたいけど相方はもういいかなぁと言っている
    え~1人で行っても食べきれないよね???

近くには陽明湖のカニって看板もある

「ふーちゃんが好きそうなビールのお店があるよ」
    と言うので見に行ってみたらすでに廃業してた・・・

圓融時代広場にやってきました

アーケードになっているので雨でも安心

夜になると光るそうです
    夜に行かなきゃ~

高級そうな中華のお店

確かに歩いている人のほとんどはマスクなしです
    去年の時点で誰もマスクはしていなかったそうです

マスクなしで街を歩くのが久しぶりすぎてヘンな感じです

日本式の焼肉屋さんがありました

今度行ってみよう

ミルクショップ

中秋節の飾りがありました

大きな月餅

地下っぽい所を歩いていきます

新しく出来たUFOキャッチャーのお店
    準備中でした

おっ!
    COCO都可もあるよ

アーケードを歩いていきます

さすがに平日なので人は少ないです

月餅祭り

誠品書店がありました

行ってみましょう

この辺りはなんだかオシャレなエリアですね

建物の中に入るのにはグリーンの「健康コード」を提示しないといけません。
    一応・・・マスクはしてねというスタンスだそう
    でもマスクしている人は少ないです

大きなうさぎさんがいました

おおっ!
    映える階段だ!!!

とにかくオシャレでした

いろいろなお店があるね~

雨が降ってきたので最後にお買い物をしましょう

久光百貨店にやってきました

中秋節の飾りがあります

光るお花

• 提灯

提灯

かわいいウサギちゃんもいます

山崎面包でパンを買いましょう

日本のあの「ヤマザキパン」です

ここで初めて私は支付宝を使ってQRコード決済をしてみました。
    おおっ!
    いけた、支払えたぞ!!!

グリーンの健康コードと支付宝があればもう無敵だよね?

食パンを買いました

久しぶりにパンを食べます
    パンはおいしいなぁ

ガーリックチーズパン

ガーリックががっつり!!!
    これはおいしいです

塩パンもありました
    うれしい

久光百貨店にあるスーパーに行きます

日本製品がたくさんあるのでここでお買い物することになりそうです。

伊藤ハムのベーコンもあるよ
    これで600円だよ
    キューピーのマヨネーズは400円
    たまご10個は500円ぐらい
    大体日本の2倍ぐらいのお値段

豚肉は100g240円ぐらいなので日本とあまり変わらない感じ
    鶏もも肉も100g200円ぐらいなのであまり変わらないかな~
    おいしそうなサーモンは日本だと7~800円ぐらいで買えそうな量で1400円ぐらい

今は1元=20円なのでやっぱり日本円に換算すると高く感じちゃいます。
    相方にも
    「日本円に換算したら何も買えなくなるで」
    って言われた^^;;

お買い物をして帰ってきました

台風で雨風が強くなってきたので夜ご飯もワイマイにしましょう

本当は隔離解除祝いに日式居酒屋に行く予定でした

なので焼き鳥を注文しました
    人気のお店だそう

8本串が入っていました
    私の好きな砂肝やレバーもあってうれしい♪
    焼き鳥とビールはあうねぇ

相方はご飯が食べたかったので牛丼も注文

サラダが食べたくてサラダも注文しました

お腹いっぱいだ~~~

RIOカクテルを久しぶりに飲みます

いろいろ登録したのにまだ登録しないといけないものがあるんだって!!!
    緑の健康コードとQRコード決済ができれば無敵だと思ってたよ・・・

*蘇州の地下鉄を利用するためのQRコードの取得
    *よく分からない工程カードも申請します

あ~~~~中国で暮らすのも大変だなぁ

あまりにも疲れてしまった

新疆でつくられている「Wusu啤酒」
    これ、なかなかおいしいです
    160円ぐらい

これ飲んだらもう眠くて仕方がない
    台風が来ているのでヘンな音がします
    怖いけどおやすみなさいzzz

ヤマザキパンの食パンにキューピーの林檎ジャム

北海道のななつぼしがあったよ

半年ほど前、
    「もしかして都市封鎖?」
    みたいな噂が流れた時に買った水らしい

一応、置いておきましょう

封鎖噂の時に買ったボンカレー

日本と比べるとちょっと高いけど日本の製品も多くて生活するのには困らなそうですね

そして次の日・・・

部屋の設備にトラブルが発生
    お昼過ぎに設備担当の人が部屋に来ることになりました
    ええ~中国語分からんよ

時間は指定したけどきっと時間通りには来ないだろうと思っていました^^;;
    しかし約束の時間ちょうどにおじさんがやってきました
    1つのトラブルはすぐに解消
    「没問題!」
    もう1つの方がどうにもならなくて
    「これは問題だ。すぐに人が来るから待って」

少しすると20代ぐらいの若い男の子が2人やってきました
    パソコンと機械をつないでカチャカチャっとして直してくれました。

「他に何かありますか?」
    と聞かれて
    「没有!謝謝!」
    と言うと
    「不客気!」
    と言いながら帰っていきました。

はぁ良かった
    なんとか乗り切ったぞ!

おじさんにしてもお兄さんにしても蘇州なまりなのかな?
    1回では全然聞き取れないのよ~
    私が分かってないなと思うと普通語で話してくれるので助かったのですが・・・
    蘇州の方言も勉強しなきゃだめかしら?
    これ以上はなかなか厳しいわ~

疲れたのでヒルトンの月餅を食べました
    餡子がたっぷりでおいしい月餅でした
    さすがヒルトン!

相方が仕事から帰ってきてから夜ご飯を食べに行きます

地下鉄デビューをしますよ

中国は地下鉄乗るのもめんどうくさい・・・

まずはこのQRコードを読み込んで場所の登録をします。
    成功した画面を係りの人に見せて、荷物検査をします。
    蘇e行のアプリを立ち上げQRコードをかざして入場します。

星海広場で下車
    星と海の広場ってなんだか素敵な名前ね

下車する時は蘇e行をかざすだけでOK!

わっ!
    ズボンビル(東方之門)が見えるぞ

色が変わります
    反対側から見るといろいろ映像が変わるそうです

赤色になった

日本料理屋さんが並ぶ通りにやってきました

日本人向けと中国人向けのお店があるようです

中国人向けはいわゆるなんちゃって日式居酒屋らしい
    それでもいいんだけどね
    それも中国の食文化でしょう~

相方がよく行く日式居酒屋に到着

ここはメニュー日本語 店員さんも日本語が話せる人がいて日本人向けらしい。
    中国人も時々見かけると言っていました。

店員さんとも顔なじみのようです。
    私を見ると
    「あなたは初めてね!たくさん食べてね~」
    と日本語で言ってくれました。

まずは青島啤酒

水のようにゴクゴク飲めます

相方はオレンジジュース

メニューを見るともう日本の居酒屋そのものです
    どれもおいしそうです

相方のお気に入りのポテトサラダ

お漬物の盛り合わせ

やった
    ごぼうのお漬物があるよ
    うれしい

次はハイボール♪

初めはお客さんも少なかったのですがどんどん日本人客がやってきます
    駐在員御用達のようですね
    なので日本語しか聞こえてこないのでまさしく日本の居酒屋にいるみたいです

お刺身盛り合わせ

おおっ♪
    おいしい~~~
    お刺身おいし~~♪

カニクリームコロッケ

アツアツでおいしいです

イカ焼き~~~♪

あ~~~おいしすぎる!!!

芋焼酎の水割りまで飲めるよ♪
    日本酒もあったので次は日本酒いこうかな

隔離期間中、毎日中華弁当を食べて
    「うむ、中華も飽きないものだな」
    と思っていたのですがやっぱり日本食を食べるとホッと落ち着きますね。
    おいしかったです

デザートにアイスクリーム

それでは地下鉄に乗りましょう

アイスの月餅だって
    いろいろあるんだねぇ

星海広場

とっても綺麗な地下鉄

ちなみに地下鉄内だけは必ずマスク着用だそうです

なので持ってくるのを忘れた人のために駅にはマスクの自動販売機があります

36時間以内は無料で借りれる傘もありました
    これ、便利ですね

相方が
    「せっかくやし夜の圓融時代広場でも行ってみるか~」
    と・・・

おおおおっ
    すごい!
    めっちゃ綺麗

海の中かな~

クジラがやってきた!

中秋節バージョンだ!
    ウサギがかわいい♪

こちらも中秋節バージョンだ

そしてこの辺りって妙にパリピ的な人が多いんです
    綺麗な女の子たちが短いスカート履いてオシャレをしています
    ちなみに夏とかはへそ出しが流行っていたそう

近くにスタジオがあって綺麗なモデルさんが入っていくのを見ました

秋ファッションの撮影中でした

よく見るのが綺麗な女性と中年男性の組み合わせ^^;;
    どういうアレなんだろうねぇ。。。

帰りにローソンに行きました

セルフレジでピピっとかざして最後に支付宝で支払い
    あっという間だ

寅年だからか虎の絵が書かれた青島啤酒を買いました。

• みかりさん 2023/04/09 01:04:16
    タフだわぁ~
    ふーさん、こんばんは!

引っ越し編・隔離編・・・夢中で拝見しました。
    とにかく相方さんと久しぶりに会えて良かったですね。
    中国にお引っ越しと言っても、こんな苦労があるなんてと
    ビックリ。日本の引っ越しをほぼ一人でこなし・・・
    中国のホテル隔離生活。ものすご~くストレス溜まりそうで
    大変なのに、わりと楽しく過ごしていてタフすぎる~と感心。

私だったら・・・絶対に泣けるなと思いました。(笑)
    中国語の勉強もスゴイ!今までの旅体験も生きて、体調も
    大きく崩さず食事も口に合って、じぶんなりのホテルライフを
    過ごせるなんて・・・私は絶対に食事で断念して胃を痛めるかと・・・

中国行っても色々と行動しているから、もう長いのかと思えば
    まだ中国生活始まったばかりなんですね!
    でも自宅周辺はとってもお洒落で住むのは楽しそう。
    続きはまたのんびり見させてもらいますネ。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/04/14 10:06:40
    RE: タフだわぁ?
    みかりさん、おはようございます!

旅行に行っていてお返事が遅くなってしまいました。

> 中国にお引っ越しと言っても、こんな苦労があるなんてと
    > ビックリ。日本の引っ越しをほぼ一人でこなし・・・
    引っ越しは1人でやったのでいろいろ不安でしたがなんとかなりました!

> 中国のホテル隔離生活。ものすご?くストレス溜まりそうで
    > 大変なのに、わりと楽しく過ごしていてタフすぎる?と感心。
    私は10日間だけなのでまだ楽な方でした。
    早く中国に行きたかったこともあり、すべてがワクワクでした^^

> 中国行っても色々と行動しているから、もう長いのかと思えば
    > まだ中国生活始まったばかりなんですね!
    4月で7か月になりました。
    去年は移動が不便であまりあちこち行けなかったんです。
    今年は移動の制限がないのでできるだけあちこち行ってみたいです。

> でも自宅周辺はとってもお洒落で住むのは楽しそう。
    私が住む園区はシンガポール政府と共同で開発された場所なのでオシャレなんですよ。
    日本人よりも韓国人や欧米人に人気のエリアのようです。
    だからかおいしい韓国料理屋さんも多くて気に入っています。
  • HIROさん 2022/10/10 16:26:29
    おめでとうございます!!!
    ふーさん! こんにちは~。

相方様の反応も素晴らしく、お2人の仲の良さが垣間見れます。

街としての規模が蘇州とは違い過ぎて、観光するにも時間が足りないほどだと思います。
    ただ地下鉄も17号線まである程なので、ほとんどの場所にタクシー無しで行けるかと思います。
    是非楽しんでください!!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/11 09:34:36
    RE: おめでとうございます!!!
    > 無事隔離生活を終えられ、相方様との再会おめでとうございます!
    > 相方様の反応も素晴らしく、お2人の仲の良さが垣間見れます。
    1年ぶりの再会なのに「太ったな〜」はないやろ〜と思ったのですが確かに太ったので文句が言えませんでした^^;;

> ちなみに我が家も妻同行で赴任していましたが、妻は定期的に病院へ行く必要がある事から、2020年年初のコロナ拡散期に妻だけ日本に帰国しました。
    > 私は2019年8月以降帰国出来ていないため、かれこれ2年半くらい会えていない状態となってます(泣)
    2年半は長いですね。奥様もきっとさみしいですよね。
    もうちょっと日本と中国の行き来が簡単になるといいのですが・・・
    相方、そろそろ一時帰国したいみたいですがやっぱり面倒なのでどうしようかなぁと悩んでいるようです。

> 蘇州での地下鉄デビューも無事済まされたようで、これに加えバス移動も出来るようになれば、ほぼ無敵?状態になりますねwww。
    とりあえずバスのアプリの使い方も分かりました〜
    次はバスに挑戦してみたいです。

> ところで国慶節の休暇も終わりましたが、その後上海へはお越しになりましたでしょうか?
    高鉄のアプリの実名認証も終え、上海の健康コードもお気に入りに登録し、Metoro大都会も使えるようにしました!
    これでいつでも上海に行ける!のですが・・・
    私が上海に行くことに相方がちょっと難色を示しているんですよね・・・
    ちょっと様子見して10月中には行きたいなぁと思っています。
    本当は今すぐ高鉄予約して行きたいぐらいです〜

HIRO

HIROさん からの返信 2022/10/11 10:19:11
    RE: RE: おめでとうございます!!!
    ご返信ありがとうございます!

やはり万が一の感染がありますからね〜。
    相方様のお気持ちも分かります。

国慶節休暇はいかがお過ごしでしたでしょうか?
    またの旅行記を楽しみにしております。

相方様揃ってお身体にはご注意してください!!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/11 15:32:56
    RE: RE: RE: おめでとうございます!!!
    > やはり万が一の感染がありますからね〜。
    > 国慶節明けからまた上海では微増ですが日々感染報告が挙がってますし・・・
    > 相方様のお気持ちも分かります。
    その部分が気になって難色を示しているようです。
    ちょっと様子見して行きたいと思います。

> 国慶節休暇はいかがお過ごしでしたでしょうか?
    > またの旅行記を楽しみにしております。
    国慶節は蘇州市内をウロウロしました。
    蘇州もいろいろ観光地があって楽しかったです。
  • 外さん 2022/10/08 13:55:36
    日式!
    いいなぁ~
    圓融時代広場、北京の夢幻天幕みたい!

そして日式居酒屋、最高ですね~
    ポテサラとお造りとイカ焼き、完璧ですw

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/09 08:38:20
    RE: 日式!
    外さん、おはようございます!

> 圓融時代広場、北京の夢幻天幕みたい!
    調べてみたらそのまんま同じ感じですね!
    いろいろな映像が流れるので面白いです。
    いつか北京も行ってみたいです。

> そして日式居酒屋、最高ですね?
    > ポテサラとお造りとイカ焼き、完璧ですw
    日式居酒屋、おいしかったです!
    スーパーでお魚買うと高いので日式居酒屋で食べた方がいいんじゃないかと思っています。
  • きーぽーさん 2022/10/08 13:45:18
    新生活♪
    ふーさん

こんにちは!ながーい隔離生活、おつかれさまでした!
    意外と快適な?ホテルだったとはいえ、お部屋から出られず、自炊したものを食べられないのは、いくら美味しいお食事でもつらいな~と思いました。

そして、無事感動の相方さんとの再会、おめでとうございます。

しばらくは近場でも新鮮なところがたくさんで楽しめそうですね~
    また旅行記お待ちしています♪

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/09 08:33:16
    RE: 新生活♪
    きーぽーさん、おはようございます。

> こんにちは!ながーい隔離生活、おつかれさまでした!
    ありがとうございます!
    長かったけれど今思えばあっという間だった気もします^^

> それにしても汚染区というパワーワード笑。出てくるたびに毎回ハッとしました笑。
    カートに「汚染区」って書かれていて
    「私、今汚染区にいるんだ・・・」
    と謎の非日常感を感じてしまいました。

> 意外と快適な?ホテルだったとはいえ、お部屋から出られず、自炊したものを食べられないのは、いくら美味しいお食事でもつらいな?と思いました。
    > でも、色々工夫して、楽しまれていてさすがです!美味しいお茶とか、ほんと大事ですから^^
    10日間ならなんとか耐えられそうかな〜と思いました。
    相方は4週間だったので大変だったと思うのですが本人は
    「別に辛くもなんともなかった。あっという間だった。」
    と言っていました^^;;
    ネット上にある隔離体験記を参考にしていろいろ持って行ったのでなんとか快適に過ごせました。

> 便利で都会で、生活には不自由なさそう、、と思いきや電車乗るのとか、やはりいろいろ違って大変そうですね。
    そこそこ都会なので暮らすには困らなさそうです。
    大都会ではないので人もそこまで多くないのも気に入っています。
    コロナ対策で観光地に行くにも72時間以内の陰性証明書が必要だったりと面倒なことが多いですが少しずつ慣れてきました。

> でも中国語が本当に生かせそうだし、これからもどんどん上達しそうです★
    生活するとなると分からない単語が多くて日々冒険中です。
    国慶節も終わったのでそろそろ中国語教室に通おうかなぁと思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る