2022/09/01 - 2022/09/30
luguさん
9月、、、雨が降った降った。、タイに住んで10年になるが、いくら雨季とは言え、こんなに雨が降ったのは初めてだ。洗濯物も、晴れれば2,3時間で乾いてしまうチェンマイだが、次々にやって来る雨雲で気象予報も難しく、洗濯物が溜まってしまうことも度々だった。
雲の多い日の出。
庭のバラが咲いた。
チェンマイには、北タイ名物のカオソーイ(カレー味のラーメン?)の店が沢山あるが、或るYouTubeでこのペンセンという店が一番美味しい、と言っていたので、行ってみた。
店は、MAYAというショッピングモールに近いところにあった。
味は人それぞれ好みが違うので、一番?、という感じだったが、まぁ普通に美味しいカオソーイ(鶏のもも肉)だった。
牛肉のカオソーイ。
ウチの近所でランチを食べたら、隣がこのような飲み物の店だったので、食後のミルクティを注文した。
上にザラメを乗せて、バーナー(?)で焼いて溶かしていた。
いつもランチで麺を食べる店が、夕食も出すようになったので、試しに行ってみた。
土鍋に野菜や肉を入れて、タレに付けて食べる。
肉には、生卵をまぶしてから鍋に入れる。バンコクで冬の寒い時期に、道端のテーブルで食べて美味しかった思い出があるが、暑くてクーラーの効いた部屋で食べたせいか、イマイチだった。
このような青空はめずらしかった。
ミーチョークプラザというショッピングモール。
そこにある和食屋「なると」は、すっかりコロナ前の盛況に戻ったようだ。
牛肉の甘辛炒め。
定番のチャンポン
そのミーチョークプラザに、新たに回転寿司の店がオープンした。外からガラス越しに覗いたが、客は一人も居らず、前途多難な感じがした。
夕景
ウチの近所の定番のセンレック。
この店の食器などを洗うスペース。オープンでバナナの木に囲まれている。
9月10日にブンカオサートゥというタイの行事があった。
先祖を供養する祀りで、先祖が飢えて苦しまないように、という意味を込めてご馳走を祀るらしい。
毎日雨が降り、川の水嵩も増している。
朝のTVニュースで、バンコクやタイ各地の冠水被害の様子を見せていた。
ウチのパープルリース。
ウチの近所のパッタイ(焼きそば)の店。店で食べる人よりも、テイクアウェイやデリバリーの注文のほうが圧倒的に多い感じだった。
次々に入る注文を、休むことなくさばいていた。
自分の部屋の机の前の壁にこの額を飾り、パソコンから目を離すと、これが目に入るようになっている。30年ほど前、友人からお土産にもらったが、巻紙のように丸まって箱に入ったまま、引出しの奥に仕舞われていた。タイに移ってからもずっとそのまま段ボール箱に仕舞われていたが、4,5年前に箱から出し、額縁を作って自室に飾ることになった。宮沢賢治が手帳に推敲しながら書いてあるので、読みにくい箇所も多いが、本人の筆跡でもあり、何度も何度も読んでいると、その読みにくさが味わい深く感じるようになった。
雨ニモマケズ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ -
年に2,3度庭の大掃除をする。しかし今回は予定した予約日が大雨で、二度延び延びになってしまい、その間に植物は更に成長し、大変なことになった。結局やって来た職人(?)は8人に膨れ上がってしまった。
専用の機械があるので、作業は速い。
作業前。庭が隠れてしまっている。
作業後。二階の同じ場所から撮った写真。
台湾料理の「華玲」でランチ。
今回は違う料理を食べようと勇んでやってきたが、メニューを見ているうちに、いつもと変わらぬ料理を注文することになってしまった。
手打ち麺と煮込んだ牛肉の焼きそば。
申し訳程度に、初めて豚肉の唐揚げを頼んでみる。これも絶品だった。
昼夜問わず、一日に何度かこんな雨が降った。
JJオーガニックマーケットに朝食を食べに行ったが、お目当てのトルティーヤが無く、早々に引き上げた。
旧市街とJJマーケットの中間に焼き豚、焼きチキンの店があることを知り、ランチに行ってみた。ネンムーオップオーンタラートムアンマイという店らしい。
甕の内側に豚や鳥をぶらさげている。遠赤外線(?)でゆっくりしっとり焼いていく。
今回は豚肉しか食べなかったが、皮はカリカリで中の肉はビックリするくらい柔らかく美味しかった。今度は鶏肉を食べてみよう。
日本で購入した商品を、東京に住む妹にチェンマイまで送ってもらった。受け取ろうとしたら、商品と同じ位の金額の税金が掛かると言われ、職員と一悶着あった。
が、理由がハッキリしたので、すぐに解決。この職員(50代男性)はすごい日本びいきで、たどたどしい日本語でいろいろ日本のことを訊いてきて、税金のことよりもそちらのほうが面倒だった。
日本から送ってもらった写真ポスター。
雨が夜明け前に上がり、陽が差しそうだったので、ウォーキングに行った。
道にスターフルーツが沢山落ちていた。
見上げると・・・。
しばらく来なかった間に、変わった店が出来ていた。
川っぷちにテーブルを置いている。いいのかな?
民家の出入り口を改造してコーヒーショップにしたようだ。コロナ禍以来、とにかくこんな店がそこらじゅうに出来ている。
雨が多いせいで、田んぼも水がたっぷりある。
よく見ると、稲にピンク色の卵のようなものが寄生している。ネットで調べたら、ジャンボタニシという貝の卵らしい。
ウォーキングの後、朝食を買いに通りをブラブラする。
ここでお粥を買った。
昔ながらの家もあった。
幹線道路沿いにあり、いつも車で通り過ぎるたびに気になっていた店でランチをした。屋根を葉っぱで葺いている。
平衡感覚がおかしくなるような造りだった。
ダックのラープ(サラダの一種か)。独特の臭みがあり、美味しかった。
日曜日に近所のオープンマーケットに行った。直前まで雨が降っていたので、そこらじゅうぬかるんでいた。
先月、ドイサケットに行く途中で寄った店が美味しかったので、また来てみた。ここもイサーン地方にありそうな田舎っぽい店だった。
昼過ぎだったが、中央のテーブルではウイスキーを飲みながら宴会が行われていた。常連客のようで、3人で誕生日パーティーをしていたらしい。
前回、焼き豚とカオニャオ(もち米)が美味しかったが、今回は追加注文したソムタムや豚の内臓などがいまいちだった。
夕方遅くなってからウォーキングに出かけた。
道端で子牛がエサを食んでいた。
今月は本当に雨が多かった。主にインド洋、アンダマン海からミャンマーを通って低気圧が来ることが多い。時々南シナ海からの台風が来ることがあるが、余程大きな台風でない限り、ベトナムやカンボジア、ラオスの山に当たり、タイに来る頃には普通の低気圧になっている。が月末に大きいのがやってきた。この台風はタイに入ってからも勢力を維持しているようで、何日も前からニュースなどで警戒を呼び掛けていた。
朝、天気予報をチェックして、チェンマイまでは、あと1,2日かかるようなので、ウォーキングに出かけた。台風の予兆なのか、涼しい風が吹き、快適なウォーキングだった。遊歩道の真上にたわわに実ったバナナがあった。
雲は多いものの、ドイステープの山はハッキリ見えた。
ココナツツリーに鳥の巣がぶら下がっている。
台風に備えて水量を減らしている川(用水?)で、投げ網で魚を獲っている人がいた。
最近出来たコーヒーショップが盛況だった。
ファランの夫婦とタイ人女性。散歩の途中にひと休みしてお茶を飲んでいた。
今月もコロナの新規感染者は日本が世界でダントツのトップになっている(10週以上続いているらしい)。アメリカ、韓国、ロシア、台湾、ドイツ、フランス、イタリー、中国、ブラジル、トルコ、オーストラリア、ギリシャと後に続いている。日本はどうしたのだろう?政府はもはや手に負えなくて、さじを投げたという状況のように見えてしまうのだが。
27日、安倍元首相の国葬儀が決行された。菅義偉元首相の弔辞の部分を少しだけ見たが、これは日本国民を洗脳する一大イベントなんだ、と思った。安倍氏が偉大な宰相だった、我々はこれをしっかり引き継いでいく、という田舎芝居を、国家予算を使って、TV中継をして、あたかも世界が見守っているかの様に装って、日本国民に見せつけた茶番劇だった。
世界中どの国も国家を統治するために、国民に対してある程度の洗脳はしているように思っている。洗脳という言葉が極端だとすれば、教育、と言ってもいいかもしれない。
しかし日本は、他の民主国家とは比べものにならないほど、洗脳、歪んだ教育が未だに続けられている。天皇制から始まり、家父長制、男女格差、小中の義務教育、高校、大学、成人になって会社に入れば、そこでも歪んだ教育は続く。多くの国民は、多少の疑問を持ちつつも、それらを受け入れ、高い税金を払い、身体を壊すまで働き、薬漬けにされて一生を終える。悲しい国だなぁ。