東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20、21日の2日間、武道館で開催された2PMジュノのソロライブに行ってきました!<br />コロナ以降、新幹線も東京も久しぶり、しかもファンになって3年半待ったジュノの来日に浮かれていたので、ホテル以外の写真をあまり撮っていませんでした。。でも、いろいろ覚えておきたいので、旅行記に残しておきます!

8月のライブ遠征 東京2泊3日

2022/08/20 - 2022/08/22

mi-mi

mi-miさん

新幹線

まずは10:15新大阪発の新幹線。
    ライブは19:00開演なので、余裕だろうと思ってましたが、間違いでした。。

新幹線の中でライブ情報を見ていると、午前中の時点で売り切れたグッズがあると!!
    アイドルのライブは初めてなので驚きましたが、私が欲しいのはペンライトだけだったので、ま、あるよね、、と気楽に思いつつも、東京駅周辺でゆっくりランチするのは諦めて、念のために買っておいたコンビニおにぎりを車内で食べました。
    12:45東京駅着。そのままホテルのある半蔵門へ。
    半蔵門駅5番出口を出ると目の前にホテルが見えました。

ホテルモントレ半蔵門です。楽天トラベルの予約で、2泊で14,500円でした。
    スーツケースを預けて、武道館に向かいます。

ホテルモントレ半蔵門 宿・ホテル

半蔵門から武道館のある九段下は一駅なので、アクセスはとても良かったです。すごく暑い日で、立ち止まって周りの景色を撮る余裕もなかったですが、緑が多くて素敵な場所でした。
    グッズ列がやけに空いてるな、と思ったら、やはりいろいろ売り切れた後でした。この時点で14:00前。お話しを聞くと皆さん早朝から並ばれたそうで、この日はペンライトは買えませんでした。

日本武道館 名所・史跡

ちょっと落ち込みつつ、チェックインのために半蔵門に戻ってきました。ホテルのすぐ近くに有名なパン屋さんがあると調べていたので、寄ってみました。
    ル・グルニエ・ア・パン。バゲットが有名なお店だそうです。パン以外にケーキや焼き菓子も充実していて目移りしました。

ル・グルニエ・ア・パン 麹町店 専門店

15:00チェックインに合わせて少し早めにホテルに戻りましたが、この日は私と同じく、武道館のライブに行く人で大混雑だったため番号札を渡されて、朝食会場で30分ほど待ってのチェックインでした。スタッフの方は皆さんテキパキされて親切でした。

フロント階からのエレベーターは、ルームキー(カード)をタッチするタイプで安心でした。お部屋はセミダブル17平米です。

お部屋の写真だけ、なぜか大量にあります。
    スーツケースもしっかり広げられるし、静かで快適に過ごせました。

パジャマはクローゼットの中に。セパレートタイプです。スリッパは使い捨てのタイプとビニールのと両方ありました。2泊だと希望しなければパジャマとシーツの交換は無しだそうですが、私は交換をお願いしました。

テレビのリモコンも感染対策。

ユニットタイプです。浴槽はわりと大きくて、ミラブルのシャワーがすごく気持ちよかったです。

窓からはスカイツリーが見えました!

さっき買ったパンとコンビニのサラダでちょっと休憩。パテ・ド・カンパーニュ。分厚いパテもバゲットもすごく美味しかったです。
    ワクワクそわそわしながら、開場30分前に着くように武道館へ出かけました。

ライブ1日目終了。楽しくてあっという間に感じました。ペンライトが買えなかったので、せめて何か光るものを。。と買ったリングライト。思った以上に光ってました。

2日目です。朝はゆっくりするつもりでしたが、昨日売り切れたグッズが今日は補充されるらしく、お部屋で朝ごはんを食べて武道館に行ってみることにしました。

10:15頃に到着すると既に行列でしたが、屋根の下に並べたので、なんとか陽射しは避けつつ1時間ほどで無事ペンライトを買えました。
    この後、妹と渋谷で待ち合わせて、スクランブルスクエアの神楽坂茶寮でランチ、茶亭羽當でお茶しました。どちらもすごく素敵だったのに写真は1枚もなくずっと喋ってました。妹と別れて、一度ホテルに戻ってまた武道館に向かいます。

ライブ2日目、開演前の写真です。両日とも後方の席で、特に2日目はほぼ真横の角度だしガッカリしてましたが、武道館の2階席は怖いくらいの傾斜で、思っていた以上に見やすかったです。

この日のライブは、3年以上ぶりになる来日ありがとうサプライズと、ソロコンサート100回目のお祝いサプライズもあって、昨日以上に楽しかったし感動しました!

3日目の朝。疲れて寝坊したので、ホテルの朝食には間に合わず、すぐ近くのドトールで朝ごはんにしました。11時にチェックアウトして、ホテルに荷物を預けて出かけました。

江國香織さんの小説に出てきた、赤坂の津つ井に行ってみたかったので、迷いながらもたどり着いたらなんと臨時休業でした。ホームページにはちゃんと告知があったので、私の確認不足です。お店の周りの雰囲気を知れたので良しとして、また電車で半蔵門に戻ります。。

赤坂 津つ井 総本店 グルメ・レストラン

ホテルの近くで気になっていた甘味おかめ。ここでお昼にしました。

甘味 おかめ 麹町店 グルメ・レストラン

食事メニューも甘味も種類豊富で悩みましたが、お雑煮にしました。美味しい!!

食事後の甘味はハーフサイズでの注文も出来るということで、杏あんみつのハーフサイズにしました。
    バタバタの2泊3日だったけど、食べた物はどれも美味しかったなーと振り返ってます。

ファンになった途端の入隊、その後のコロナ、、と待ち続けたライブでした。本当に嬉しくて楽しかったです。ぼっち参戦な上、良席ではなかったですが、両日ともお隣の方に恵まれて、一緒に盛り上がったり、終演後には話が尽きず、連絡先を交換して泣く泣く別れたり、幸せな時間でした!
    (写真は公式より)