神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が最近ハマっているのが銭湯お遍路。<br /><br />東京都浴場組合がやってるスタンプ集めです。<br />これはスマホアプリで電子スタンプを集めることもできるのです。<br />私も去年からスマホになったのでせっかくだからこの電子スタンプを集めようと思い立ちました。<br /><br />銭湯の近くをお散歩して銭湯で汗を流すという極楽プランです。<br /><br />今回は港区の4か所ある銭湯の4湯目。<br />アクアガーデン 三越湯に行きます。<br />これで港区の銭湯はコンプリート!<br /><br />と、<br /><br />近辺のお散歩も済んで三越湯に行ったら、、、、、<br />まさかの臨時休業、、、<br /><br />急展開でバタバタと千代田区の銭湯に突入するハメに、、、<br /><br />今回から千代田区3か所ある銭湯を巡る事になりました、、、、<br />今回は1湯目の梅の湯に行きます<br /><br />バタバタしてますが<br />お風呂大好き爺さんの銭湯お遍路のはじまりはじまり~~~。

【千代田区銭湯巡り】神保町・梅の湯の巻

2022/09/13 - 2022/09/13

白熊爺

白熊爺さん

私が最近ハマっているのが銭湯お遍路。

東京都浴場組合がやってるスタンプ集めです。

銭湯の近くをお散歩して銭湯で汗を流すという極楽プランです。

今回は港区の4か所ある銭湯の4湯目。
アクアガーデン 三越湯に行きます。
これで港区の銭湯はコンプリート!

と、

近辺のお散歩も済んで三越湯に行ったら、、、、、
まさかの臨時休業、、、

急展開でバタバタと千代田区の銭湯に突入するハメに、、、

今回から千代田区3か所ある銭湯を巡る事になりました、、、、
今回は1湯目の梅の湯に行きます

バタバタしてますが
お風呂大好き爺さんの銭湯お遍路のはじまりはじまり~~~。

私鉄 徒歩

2022年9月13日 晴れ
    【9月13日の歩行数  未測定】

今日は白金高輪駅から急遽やってきた神保町駅からのスタートです。
    駅を出たら右へ行きます。

神保町駅

専大前交差点に来ました。

靖国通り 名所・史跡

靖国通りが暮れなずむ時間です。

靖国通り 名所・史跡

専大前交差点は右に曲がります。
    専大通りを行きます。
    専大とはこの通りの近くにある専修大学という私立学校の事を言います。

紅テントのお店があります。

このお店の手前の路地を入ります。

梅の湯

目的地に着きました。
    神保町駅からとても近いです。

梅の湯

意外に(失礼!)綺麗なビルにあります。
    新しい感じさえします。

梅の湯 温泉

では入りましょう。

梅の湯 温泉

中も綺麗な感じです。
    番台には優しそうなおばさんがいました。
    ここはサウナが無いので500円の入浴料金を支払います。

番台のおばさんに言ってORコードの用紙を出してもらいました。

梅の湯 温泉

QRコードをゲット!

スタンプ4つ目がつきました!

うれしいです!

残念ながら港区続きになりませんでした、、、
    こうなったらもうあまり区ごとにこだわらなくてもいいかな?
    なんていう気になってきました。

フゥ~~
    いいお湯でした~~~

本日の滞在時間は 16時30分から17時45分

出る時は番台にはお兄さんがいました。
    息子さんなのかな?

ここは靴箱の木札は各自で保管する感じです。

脱衣場はL字型で狭いです。
    涼む用の縁台が1つとスツールが1つあるくらい。

浴室は広く無いですが割と天井高があり窮屈な感じはしません。
    浴槽は思ったより大きかったです。
    弧を描いたL字風な浴槽で大きさはありますし深さもあります。
    お湯の温度は熱すぎない程度のちょうど良さという感じです。
    向かって左側にジェットバス等の3種類の機能が並んでついています。

リンスインシャンプーとボディーソープが共用で使えるように置かれていました。
    洗い場は3列あります。

建物が新しい感じがするのに浴室内はちょっとレトロな雰囲気でした。

まあまあの人が来ていました。

梅の湯 温泉

ここはランナーの人が多く来ているようです。

皆さんリュックを縁台や椅子の上に置いて着替えています。
    そして荷物を置きっぱで鏡の前でドライヤーなんかを長々とかけています。
    なので座って涼む事ができません。

あのね、、
    荷物は床に置きましょう。
    他の人が座れないでしょ!
    まったく気が利かないたらありゃしない。

一時が万事で、

シャワーを使ってる時に勢いよく背後まで水を飛ばして後ろの洗い場の人にかかっているのに気がつかない。

とか

洗い場に自分の物を置いて場所取り。

とか

洗い桶と洗い椅子を使いっぱなしで入口脇の置き場に戻さない。

とか

体がびしょ濡れのまま脱衣場に来たり。

とか

狭い脱衣場でいつまでも長話しながらストレッチ。

などなど、、

過去に歩道を歩いていたら皇居ランナーの親父に猛スピードで体当たりされた経験のある私には、どうしたって偏見があるのでランナーの振る舞いはしつけの悪い子供がやりたい放題という風に見てしまいます。

それでも銭湯側はランナーを歓迎しているので仕方ないですね。

それにしても
    釣り針に引っかけられたり、
    皇居ランナーに猛スピードで体当たりされたりと、
    私の人生、
    貰い事故が多すぎますねw

梅の湯 温泉

ここの一番の発見が玄関脇の自動販売機。
    全品100円というビックリ価格です。
    湯上がりの飲み物はここで決まり!って言う感じですね。

梅の湯 温泉

専大通りに出ました。
    やっぱり湯上がりは身体が軽いですね。
    足取りも軽いです。
    良い気持ちです。

専大前交差点は左に曲がって靖国通りを行きます。

右手に見える古書センターは昔はずいぶんと来ていましたねー。
    どのお店もがんこ親父店主がいない感じで敷居が低い店ばかりなので入りやすいお店ばかりで行きやすかったですね。
    書店フロアの奥にボンディというカレー屋さんがあってじゃがいもが別皿で付いてきたのが印象に残っています。

神田古書センター 専門店

神保町交差点に来ました。

角にある廣文館書店は昔のままですね。
    見覚えのある景色はホッとしますね。

この交差点は左に曲がります。

実は今日の夕食は懐かしいお店に行こうかと考えています。
    天丼のお店で「いもや」というお店です。
    お金がない時にでもなんとか手が届く贅沢なお店という感じでした。

ん~~、、
    確かこの辺のはずなんだけど、、、
    天丼いもやは見当たらないですね~~~
    もうずいぶん時間が経ってるのでお店は辞めたのかな?

そう思い出した頃に、、、

あ~~!
    レコード社がまだある!
    ここは50年以上前からあるよねー!

レコード社 (本店) 専門店

懐かしいなぁ。
    と、ふと看板を見たら創業1930年!
    そりゃ流石に私の生まれる前だわw

天丼いもやは無さそうですが、
    レコード社があって懐かしさでちょっと胸がキュンとなりました。

後で家で調べたら天丼いもやは2018年3月31日に閉店したそうです。
    全然知らなかったです。
    無くなると知っていたら、食いだめしたのに、、、
    と意地汚い事を考えてしまうw

レコード社 (本店) 専門店

いもやの他にもう一軒。
    ここが見たかったんです。

さかいやスポーツ

大体の山用品はここで買ってましたねー。
    当時は新大久保のICI石井スポーツが有名でした。
    好日山荘も知られていました。
    その中でこのさかやスポーツはオリジナル商品がかなり安くて良いものがあったんです。
    しかも流行りを意識しないちょっとダサめなデザインなところが私の美意識にピッタリでしたw
    形から入るタイプの山男は買わない感じでしたね。
    そんなところもへそ曲がりの私のお気に入りの理由の一つw

今ではビルになったんですね。
    それはそれで良かったです。

水道橋の駅の近くまで行きましたが風景が新しくなってすっかり変わってしまっていてつまらないので引き返してきました。

夕暮れの神保町の街は学生さんと思しき人たちで賑わっていました。
    楽しげに語らいながら歩く人たちや一人で寡黙に歩く人。
    そんな若い時のなんでもないひと時がとてもまぶしく見えました。

自分にもこういう時間があったんだろうなー。
    あまりに遠すぎて思い出せないや、、、

そんな事思いながら歩いていると大行列のお店がありました。
    新規開店のようです。
    新規のお店なのに美味しいかどうか調べて来ているんでしょうね。
    でも皆さんどうやって調べるんでしょうね?

さかいやスポーツのところまで戻って来ました。

入ろうかな、、
    一瞬そう思いましたが、、、
    年と共に身体のバランス感覚の衰えを感じ
    山登りはとうの昔に引退しました。
    なので今日は入りません。
    さらば 青春。

レコード社よ、永遠なれ!
    そう願わずにはいられない気持ちです。

これから帰って夕食を家で作るのも良いけど
    せっかくだから学生の街神保町で青春気分で食べて帰ろうかなー
    と思っていたら目の前に炒飯屋一ICHIがありました。

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

そういえば前からあった気もしますね。

随分前はここは立ち食い蕎麦屋だった気がします。
    よく来ていました。
    梅もとだったかな?
    ちょっとあやふやです。

炒飯かー、、
    それほど食指が動かないなー
    などと言いながらもメニューを見てしまいます。

と、その時。
    ここで私の心をグッと鷲づかみにするものがありました!
    カレー炒飯!!
    炒飯は炒飯でもこれは私の大好物です。
    迷わずお店に入る事にします。

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

店内は細長いですね。
    既視感があります。
    やっぱりここは立ち食い蕎麦屋だった場所で間違いありません。
    だからそれがなんなんだって言えばそれまでですけどね、、、

店内はこの夕食時間にもかかわらずガラーンとしています。
    私が唯一のお客さんのようです。

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

中国人の店員さんが中国式のそっけない接客で注文をとって、プイッと厨房にオーダーしにいきました。

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

暇なので店内をキョロキョロ見回しました。
    テレビで紹介されたこともあるようです。
    メニューは炒飯専門店なのに色々ありすぎて逆に困る感じです。
    それならここじゃなくて普通に中華のお店に行くよね。

程なくして、、
    カレー炒飯 790円 が来ました。

、、美味しいですが、、
    たしかに美味しいカレー炒飯ですが、、

私の食べたかったカレー炒飯は、
    もっとパンチのある味の喫茶店で食べるようカレーチャーハンだという事に気がつきました。

これはカレーの味がする炒飯という感じで私にとっては上品すぎる味でした。
    美味しいんですけどね。
    いわゆる
    そつなく美味しいという感じです。
    たぶんここのお店はなにを食べてもそつなく美味しいんだとおもいます。
    だから空いてるんじゃないのかな?
    なんて思ってしまいました。

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

と、哲学的な事を考えながら割り箸をとろうと思ったら、、、、

な、なに!
    このキッチリ感!!

もはやアート!

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

あそこのテーブルの箸立ても、、

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

こっちのテーブルの箸立ても、、、

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

みんなみんなキッチリ!!

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

夢にみそうなキッチリな箸立て!

この出会いは今日一番の収穫でした。

炒飯屋 一 グルメ・レストラン

神保町駅に着いた。

お風呂も良かった。
    昔懐かしいお店にも再会できた。
    そして、、、
    キッチリ感がすごい箸立ても見る事ができた。

バタバタと急きょ始まった千代田区巡礼だったが幸先良いスタートだ。

そして私の銭湯お遍路は続く。

神保町駅