市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高滝湖グランピングリゾートで、念願だった丸形ドームテントでグランピング♪<br />ここは廃校になった旧高滝小学校をリニューアルして作られた施設で、体育館や校舎がそのまま残っています。<br />学校に泊まれるウキウキ感と、おしゃれなグランピングが融合した新しい感覚☆<br /><br />テラスでは秋のごちそうプランにて、松茸ご飯や鮎つきの豪華バーベキューを楽しみ、日が暮れてからはキャンプファイヤーに手持ち花火、理科室の肝試しと遊びつくしてきました!<br /><br />翌日は養老渓谷まで足を伸ばし、日帰り温泉へ。<br />のんびりするはずがアグレッシブな旅になってしまったのもご愛敬で(*´ω`)<br /><br />---------------------------<br />宿泊:21,760円<br />交通:4,710円<br />観光:1,970円

ドームテントでグランピング!in 高滝湖

2022/09/11 - 2022/09/12

happy-heart

happy-heartさん

翌日は養老渓谷まで足を伸ばし、日帰り温泉へ。

---------------------------
宿泊:21,760円
交通:4,710円
観光:1,970円

私鉄 徒歩

電車を乗り継いで目的地へ。
    高滝駅までの小湊鉄道はとってもローカル線!
    扇風機のついた車内でどこか懐かしさを感じながら、まるで昭和へタイムスリップするよう・・。

高滝駅から徒歩10分弱で到着。
    旧高滝小学校の名残がところどころに残っています。

おしゃれな壁画!
    南国リゾートみたい(*'▽')

体育館の壁画もかわいい☆

エリアマップでーす。

子供用プールの貸し出しもありました!。
    停まっていたフォルクスワーゲンがかわいすぎる(*´ω`)

チェックインは15時からですが、施設は14時から使用できます。
    まずは体育館へ。
    本物の小学校の体育館なので、子供のころを思い出して懐かしかった~!

卓球で真剣勝負!
    汗だくだくになりなました(;'∀')

トランポリンもありました。
    たのすぃ~♪

ほかにもバスケやバレーボールなどで汗を流し、夜ご飯前にいい運動になりました。

ほかの施設も覗いてみます。
    ここはキャンプレイルーム。
    雨の日でも遊べるボードゲームやけん玉などの懐かしいおもちゃもありました。

恐怖の理科室!
    本物の理科室が肝試しになっているようです。
    こちらは19時からなので夜に行ってみよう(`・ω・´)b

シャワールームや貸し切り風呂などが並んでいます。
    校長室や会議室があった場所のようです。
    学校の校舎の名残が残っています。

アメリカから持ってきたスクールバス。
    おしゃれ!

いよいよチェックイン!
    管理等の壁画もこれまたおしゃれ☆

ドームテントがずら~と並んでいます!
    このタイプのほかに、すべて透明のドームテントやベルテントタイプもあります。

キャンプファイヤーもありますね(^^♪

透明ドームタイプを視察...
    カーテンがかかってますね~。
    こっちのタイプも気になる!

中はこんな感じです。

さてさて、こちらが今回お世話になるお部屋です(*‘∀‘)
    一区画ずつ区切られているのでプライベート感ありますね~。

外からの様子。

じゃーん!
    お部屋の中はこんな感じです。
    ひ、広い!

電気もかわいい!
    ハンモックもあります。

冷蔵庫やドライヤー、虫よけスプレー、消臭剤なども完備してありました。

ダブルベッドが2台。
    広々だ~!

枕の上あたりにも窓があるので、星見えるかな♪

コーヒー豆から挽くタイプのコーヒーミルがありました。

一棟一棟にあるガセボとハンモック。
    雨の日でもバーベキューできますね(^-^)

ガセボの内部。
    キッチン用具やテーブル一式がそろっています。

テーブルを外に出し、コーヒーを飲みながらハンモックに揺られたあとはバーベキューの準備です(`・ω・´)b

蚊取り線香を焚いたら雰囲気抜群でした( *´艸`)

食材はロッカーに取りに行きます。
    じゃーん!きょうの夕食の材料です。

夕暮れになり、マジックアワーのなか、バーベキューのはじまりはじまり!

基本食材(牛・豚・エビ・イカ串・ホタテ・焼き芋etc)にプラスして、鮎の塩焼きや松茸ご飯、椎茸のプランにしました☆
    食材は持ち込み自由なので、サンマとコーンバター、ソーセージも追加です♪
    いい匂い!

松茸ご飯!
    香りが食欲をそそる~!!
    この炊き込みご飯に三つ葉をたらすと、それはそれは絶品でした。
    おしかった~!!

秋の味覚、秋刀魚も堪能!
    外でやるバーベキューってなんでこんなにおいしいでしょう!

おなかもいっぱいになり、花火へレッツゴー!
    この花火は売店で600円で購入できます。

手持ち花火なんて何年振り!?
    童心にかえって遊びました。

緑の変わり種とパチパチ花火。

締めはやっぱり線香花火。
    この切ない感じがいいですよね。
    夏終わってほしくなーい!

花火のあとは理科室の肝試しへ!
    こわい!!

ディズニーハロウィンみたいな音楽がいい雰囲気!

ガイコツ!

パンプキンお化け!

夜の学校って怖いですよね~(-_-;)
    肝試しも楽しかった☆

スクールバスの売店が出ていました。
    かき氷やお酒類、ヨーヨー釣りなどがありました。

お酒を片手にキャンプファイヤーでまったり。
    マシュマロを焼いている人もいました。
    炎ってなんでこんなに癒されるんでしょう。
    のんびりとした時間が過ぎていきます。

無声映画も上映していました。

この日は十六夜の月で、雲から時々覗くまんまるのお月様や星がとぉーってもきれいでした☆

ひとしきり遊んでシャワーを浴びた後はお部屋でまったり。
    夜のお部屋もとってもきれいです。

おはようございます!
    朝からとってもいい天気!

お部屋が快適すぎて帰りたくない・・
    もうここに住む!!!

朝食の材料を取りに行ってきました。

ハンバーガー作り(`・ω・´)b

こちらが朝食でーす!
    朝の清々しい空気の中で食べるハンバーガーおいしかった☆

もっとゆっくりしたかったなー・・と後ろ髪をひかれつつ、10時にチェックアウト。

小湊鉄道で30分揺られ、養老渓谷駅に到着です。

徒歩で15分ほど(1.5km)で観音橋まで歩いてきました。
    橋がいい雰囲気!

養老川とススキが絵になる~!

こちらの嵯峨和さんの日帰り温泉に入ります。
    気温が高く、すでに汗びっしょりだったので温泉さいこー!

黒湯のまろやかなお湯でした。
    さっぱり!
    疲れもとびました。

帰りの電車では爆睡だったのは言うまでもありません。。(;'∀')