宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは高千穂峡に行きたくて宮崎に決定。<br />子供のころ家族旅行で訪れた宮崎。ほぼ何も覚えてないので気分は初訪問。<br />神社がとにかく多くてさすが神話の里、検索していくと行きたい場所がどんどん増えてびっくり。<br />宮崎は海の幸に山の幸と食がとっても魅力的、見どころもたくさん。<br /><br />うきうきでしたが出発が近付くにつれ、台風が発生、発達、接近と毎日ドキドキしながらニュースをチェック。幸い欠航のお知らせもなく無事出発。<br /><br />久々の飛行機に久々の宮崎旅です。

夏休みは宮崎グルメと高千穂旅行 ついでに大阪グルメ

2022/08/31 - 2022/09/02

Nao

Naoさん

夏休みは高千穂峡に行きたくて宮崎に決定。

久々の飛行機に久々の宮崎旅です。

レンタカー JALグループ

もうすぐ期限が来てしまうJALマイルを使っての宮崎旅。
    セントレアからは飛んでいないので伊丹空港に向かいます。
    台風台風と言われていたのに新大阪に着いたらすごい晴天、暑い。
    予想気温を大きく上回っています。

新大阪からバスに乗って伊丹空港に向かいます。
    レトロなバス停。

空港バスは本数が多くて便利。
    社内はWi-Fi完備。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

あっという間に伊丹空港到着。
    街中にあってとても便利です。
    綺麗な空港。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2階にあがるとJALのJGC専用チェックインカウンターが。
    並ぶことなく快適にチェックイン。

荷物を預けたら早速ランチ。
    楽しみにしていた551蓬莱。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

この欲張りなセットにしよう。
    お昼前なので空いててよかった。

綺麗な店内。

きました。551点心セット。
    名物の豚まんもついてお得。豚まんはやっぱり美味しかった。

満腹だけど伊丹空港グルメを楽しみたい。
    ル・パンでお茶タイム。
    ラ・スイート神戸ハーバーランドのカフェ。テイクアウトも充実。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

なかなか甘いケーキ。美味しい。たっぷりサイズの紅茶でお腹がぼがぼ。

保安検査場を抜けたらすぐに美味しそうな食べ物がいっぱい。
    みたらし団子を買ってラウンジに行きます。

ラウンジは綺麗で広い。
    やはりセントレアと大都市の空港は違うね。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ外に持ち出し禁止のソフトサラダ。

紅茶を飲んだらあっという間に出発の時間。

コロナで海外に行けなくなり、国内旅行は近場が多かったので
    なんと2年9か月ぶりの飛行機。
    久々すぎてスキップしたくなった通路。

小さい機材です。

クラスJは2-1の座席配置。
    ソロシートのクラスJはとても珍しいそうです。
    ただ、ガラガラすぎて張り切ってソロシートを
    とっていたのに、広い2列のほうへ案内していただきました。

台風による積乱雲の発生で揺れが予想されます、とアナウンス。
    積乱雲ってこれでしょうか。

揺れることなく約1時間で宮崎に到着。

海側から一旦内陸に入ってから着陸です。

宮崎空港、ゴルフ推し。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

小さいけどお土産は揃う by Naoさん

レンタカー会社の方がすぐに迎えにきてくれました。
    南国の雰囲気にテンションアップ。

さくっとレンタカーを借りて出発。

さっそく青島へやってきました。
    宮崎でも予想気温を上回り、台風の影響なのかめちゃくちゃ暑い。
    氷屋さんへ直行。
    こんなに暑いと思わなかったので暑さ対策が出来ていない。

宮崎氷果店 グルメ・レストラン

とってもおしゃれ。平日でも混んでます。

無添加にこだわるかき氷屋さんです。

マンゴーの季節が終わってしまったので、旬のぶどう。
    注文してから作るスムージー。皮、種も一緒にスムージーにしているので口の中が破片でいっぱいになります。

冷房の効かない店内は汗が止まらない。

暑かったけど、素敵なお店でした。

スムージーで落ち着いたところで青島へ向かいます。

あまりの暑さにトゥクトゥクで青島に渡ります。
    見渡す限り鬼の洗濯板、圧巻の風景。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島周辺8キロ by Naoさん

青島のガイドをしてもらいながらあっという間に青島神社到着。

島全体が境内の青島神社、江戸時代までは禁足地でした。

青島神社 寺・神社・教会

青島全体が境内 by Naoさん

種が南からやってきて熱帯植物が自然に育ったと言われているそうで、特別天然記念物に指定されています。

彦火火出見命・豊玉姫命・塩筒大神を祭る由緒ある神社。

縁結びの神様ということで、それ系のお守り関係がいっぱい。

海に浮かぶ小さな島に朱色が映えます。

海積神社。

振り返ると海。美しいです。

待っていてもらったトゥクトゥクで帰ります。
    料金はチップ制。

フォトスポットらしい。

お土産屋さんもきれい。

イオンに立ち寄ってお土産に地元のカップ麺等を購入。
    ご当地ラーメンの辛麺が楽しみ。

お土産屋さんで教えてもらった一番おすすめというチキン南蛮のディナー。

ワンプレートになっています。
    鶏肉がとっても柔らかい。

なんだかんだでチェックインは20時近くになってしまった。
    8月31日で夏休みの間毎日あがる花火が終わり、以降土日だけになってしまうのです。ってことは明日は見られないのでチャンスは今夜のみ。
    急いで館内に。

ラウンジでチェックイン。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

宮崎といえば by Naoさん

時間になったのでそのままラウンジで花火をみます。
    ぎりぎり間に合った。あっという間だったけど綺麗でした。
    この花火を夏休み期間中毎日あげるなんてすごい。

花火を見終わってお部屋へ向かいます。広い廊下。

友のおかげでコーナーダブルにアップグレード。

ベッドが1つですが、広いコーナーダブルなので気分が上がります。

水回り。ちょっと古いけど清潔だし問題無し。

ロビーラウンジへ行ってみます。

夏季限定のマンゴージュース。甘くておいしい。
    マンゴー、会いたかったよ。

大浴場へ。
    なかなか長い道のり。

お年寄りにはちょっときついかもしれない距離でした。
    かなり混んでいたのでさくっと終了。
    この後爆睡。

翌朝。
    台風はまだ近場をうろうろしているけどなんとか晴れ間が見えています。

朝ごはん。

とっても広くて子連れに優しい大型リゾートホテルです。

種類が豊富、朝からもりもり食べました。

朝食後高千穂へ出発。
    台風が接近しているので途中ひどい雨に降られましたが
    高千穂到着時には晴れました。よかった。
    ついてすぐにランチ。

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

甘くて美味しい高千穂牛 by Naoさん

JAが運営する高千穂牛のレストラン、和です。

店内はとても広い

リーズナブルに高千穂牛がいただけます。
    宮崎県外に出ることがほとんどないという希少牛。

柔らかくて甘くて美味しい。

とても美味しかったので自宅へ配送。
    冷凍便です。

自宅で食べてもとっても美味しかった。もっと買えばよかった。
    宮崎では超有名という戸村商店の焼肉のたれもすごく美味しくておすすめです。

ここに行きたいと宮崎旅行を計画した高千穂峡。
    大雨の後なので川の水がなんとも言えない茶色だけど
    美しい場所でした。

高千穂峡 自然・景勝地

次は天岩戸神社へ。
    雨が振ったりやんだりしてるけど、なんとか濡れずに動けてます。
    天照大神を岩戸から引きずり出したという天手力男神。
    近寄ると動きだすのでびっくりします。

天岩戸神社 寺・神社・教会

静かな神社です。

芭蕉の句。

ご神木
    招霊の木

大きなご神木です。

天岩戸神社西本宮から天安河原を目指します。

雨上がりでものすごい湿度、岩で滑りそうになりながらひたすら歩きます。

こんなに遠いなんて知らなかった。
    汗だくでぼろぼろになりながら歩き、だんだん無言に。

やっと見えてきた。

なんともすごい雰囲気。近寄りがたい。

車に乗ると大雨、なんとかホテルに戻って来ました。
    ラウンジでティータイムです。
    海を眺めながらやっとのんびり。

お茶はセルフ。

ケーキセットが出てきます。

休憩したらもうディナーの時間。
    ホテルでのんびりが目的の旅行じゃないから忙しい。
    有名な宮崎牛の「ミヤチク」です。

店内はとても広い。
    ここが満席、週末は3回転するそうで、大変な人気店です。

ドリンクバーがあり、サラダとデザートはセルフです。

鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン

宮崎牛 by Naoさん

出ました、宮崎牛。

目の前の鉄板で焼いていただきます

昨日の高千穂峡牛にあまりに感動したので
    宮崎牛が普通に感じられてしまった。

ステーキの後のご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。

お肉をのせていたトーストは最後にデザートになります。
    とにかく甘い。

デザート。
    ファミレス風のお店でした。

ホテルに戻ってラウンジで少しだけのんびり。

お酒の種類は結構あります。

セルフは少しだけ。

オードブル盛り合わせが出てきます。

もう最終日。
    2泊3日ってやっぱり短い。

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

複合型リゾート by Naoさん

ラウンジで朝食。
    海が見えるテーブルで最高の気分。

セルフのコーナーはやはりちょっとだけです。
    感染対策徹底しています。

ドリンク。

海を眺めながらのんびりいただきます。

食後は館内をぶらぶら。

最近どこでもよくみるピエールエルメがありました。

混んでないと本当にのんびりできる贅沢なスペースです。

本もたくさんありました。

地下のお土産コーナー。
    種類が多くて楽しい。
    あと1泊あればホテルも宮崎もまだ堪能できたのになぁと
    思いながらチェックアウトです。

空港に着いたら真っ先に向かったのはドリンクスタンド。

マンゴージュース。
    1,000円するけど美味しい。
    次回はマンゴーの時期に来たい。

コンパクトながらもお土産屋さんが充実した空港。

ランチにします。
    ここの宮崎グルメが美味しいと聞いてやってきました。
    とはいっても空港内にレストランが少ないので必然的にここになるかな。

地鶏、今回食べてないけど帰る前に空港で食べられる、うれしい。

店内で炎ぼーぼーの中焼かれた地鶏、美味しかった。

その後お土産をぶらぶら物色。

宮崎はお土産多いです。

保安検査後ラウンジ。ANAJAL共用で狭い。セントレアっぽい。
    大きな空港じゃないとこんな感じよね。

あっという間に出発時間。
    旅の終わりはいつもさみしい。

クラスJは帰りもガラガラ。

今回は予約の通りソロシートです。

1時間もせず大阪へ。
    大都会だわ。

飛行機を降りたらすぐにリクカフェへ。
    出発前、満腹だったため断念したチーズケーキへ一目散に向かいます。

焼き立て、ふわっふわ。
    満足満足、では新大阪へ向かいましょう。

新大阪についたら、これも外せない、串カツ。
    伊丹からの飛行機も大阪を楽しめるのでいいものです。

30分近く待ってやっと入店。

美味しい串カツ。
    家族へのお土産も購入。
    そして551の豚まんを買ってやっと帰ります。

ガラガラの新幹線で名古屋へ。
    宮崎とついでに大阪グルメも楽しめた夏休み、最高でした。