酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡2泊の後、秋田経由で酒田に来ました。<br /><br />酒田にはテレビで見た、みなと食堂が目的です。<br /><br />盛岡2泊の間に宇都宮に餃子を食べに行ったり、新潟宿泊の時に<br /><br />高崎に行ったりと、大人びパスを使って新幹線にたくさん乗る旅に<br /><br />なりました。

初めての大人の休日?楽部パス2 盛岡2泊の後は、酒田へ

2022/09/12 - 2022/09/12

sachann

sachannさん

盛岡2泊の後、秋田経由で酒田に来ました。

酒田にはテレビで見た、みなと食堂が目的です。

盛岡2泊の間に宇都宮に餃子を食べに行ったり、新潟宿泊の時に

なりました。

盛岡滞在中に餃子目的で宇都宮

宇都宮ではまずは餃天堂の行列に並びました。

30分くらいでした。

餃天堂セットを食べました。

焼き餃子

水餃子、両方とも珍しい餃子で美味しかったです。

残念ですが、2023年に閉店との情報、

有名なみんみんは、駅に2店舗あり、待ち時間の短いこちらに

餃子と

ビールを頂きました。

普通に美味しいです。

翌日は、秋田経由で酒田まで、秋田到着早すぎて駅の飲食店あいてません。

駅ビルでお買い物して、特急いなほに乗ります。

酒田に到着

駅前の、月のホテルに荷物を預けて、みなと食堂へ

バスはありますが、本数が少なくレンタサイクルでむかいます。

昼すぎですが、順番待ち

しばらく待って

どのメニューを選んだのか、覚えてません。

海鮮丼満足です。

酒田まつりの展示

山居橋 歴史的地区を結ぶことと景観のために昔あったような橋を再現したらしい。

山居倉庫

山居倉庫

月のホテル

新しく快適

翌日、新潟に移動

ホテルに荷物を預けて、昼食

富寿し

特に覚えていないところをみると、普通だったと思う。

高崎へ移動

行ったことがなかったので来ました。

赤いダルマ

白いダルマ

駅前のオブジェを写真にとって新潟へ帰ります。

翌日の朝食

ホテル近く駅前の喫茶店でテイクアウト

ネットで朝食を検索して、結構場所がわからず探しました。

実はエレベーターが便利なので、何度も前を通ってる店でした。