盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日?楽部パスを使った旅行記を見ていいなぁと思い、<br /><br />JR東日本の大人の休日?楽部に入会しました。<br /><br />9月のパスの時期と片貝花火大会に行く日程が重なり、宿泊場所が上越妙高だ<br /><br />ったので、そこからJR東日本の大人の休日?楽部を使って東北へ行く事にしま<br /><br />した。<br /><br />宿泊先を行ったことのない盛岡に2泊<br /><br />その後は日本海側の酒田に決め、あとは新潟からピーチで帰る。<br /><br />観光はほとんどしないで、新幹線や特急列車に乗るだけに近い旅になりまし<br /><br />た。

初めての大人の休日?楽部パス1 上越妙高から盛岡

2022/09/09 - 2022/09/14

sachann

sachannさん

JR東日本の大人の休日?楽部に入会しました。

した。

宿泊先を行ったことのない盛岡に2泊

その後は日本海側の酒田に決め、あとは新潟からピーチで帰る。

た。

まずは花火大会のツアーです。

大阪駅からサンダーバードで金沢、富山まで新幹線で、富山からは観光バスで花火会

場へ行きます。

まずは大阪駅でお弁当を買います。

いつも楽しみにしています。

花火会場に行く前に、花火会館?のような所に行きました。

花火は山の上から上がっているように見えます。

川や海、湖からの打ち上げが多いと思います。

今まで行った、花火大会の中では、比較的ゆったりとした会場です。

写真では伝わらないですが、

大きな花火

大きいですね。

翌日は上越妙高、東日本の端の駅から出発

初めての大人の休日パスは長野新幹線から

うまく撮れない

大宮で東北新幹線に乗り換え

• 小町

小町

またもやタイミング悪い

乗り換え時間に買い物

大宮駅で買ったのは

崎陽軒のお弁当

盛岡でホテルに荷物を預けてさらに新幹線に乗ります。

花巻です。

駅には大谷翔平の記念展示

盛岡に戻って、少し観光

啄木新婚の家

啄木新婚の家の説明

啄木関連の場所の地図

材木町よ市

4月から11月の毎土曜に開催されてるそうです。

平日の旅が多いので、イベントに出会うことがないので嬉しい。

並んで買った蒸しがき

地ビール

おかわりしました。

他にも惣菜などがたくさんあってホテルに買って帰りました。