小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は鉄道開業150周年とのことでグッズが出たり、イベントがあったり。<br />そんな中、福岡県は北九州市小倉にあるゼンリンミュージアムでの企画展を見つけました。<br />ぜひ見に行こう、それなら小倉でポケふたも探そう、おいしいものも食べたいな。<br />8月末とはいえまだまだ暑そう、できるだけ体力温存方針での旅行にしたい。<br /><br />「小倉で過ごす2泊3日 福岡2022その3」は、のんびり帰路に着いた旅行3日目この旅行最終の記録です。<br /><br />表紙写真は帰路飛行機内で撮影した、大分県あたりの写真です。

小倉で過ごす2泊3日 福岡2022その3

2022/08/28 - 2022/08/30

目元

目元さん

表紙写真は帰路飛行機内で撮影した、大分県あたりの写真です。

朝です。大変雲が多く、朝日は望めないかなという感じ。

リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル

晴れていれば見える関門橋も、目視できませんでした。
    それでも船がいくつか通って行くのでその様子を眺めます。部屋からのんびり見ることができるのは海側の部屋の良い点です。

写真はとても大きく思えたので撮影した船。SSFと船体に描かれていたので検索したら、蘇州下関フェリーとのことでした。

部屋からは新幹線も在来線も見えました。写真は貨物列車が通り過ぎていく様子。
    列車も見える、良いお部屋でした。

朝日は無理かなと諦めていたところ、雲の向こうで強く明るい陽射しが見えました。
    時刻は6時半前、日の出時刻からは少々時間がたっていますが、見ることができてよかったです。

本日の朝食は予定通り洋食です。
    どれもおいしかったのですが、パンにつけるバターがこれまで味わったことのない優しい味で気に入ったため、ついパンをおかわりしてしまい前日よりもお腹いっぱいになってしまいました。

本来タワーフロアの宿泊は12時チェックアウトなのですが、準備が済んだので早めに空港へ向かうことにしました。
    時間に余裕がある分だけ、身体に負担をかけずに済みます。
    写真は小倉駅とホテルまでとを結ぶペデストリアンデッキ、説明の看板があったのですがこの天井のマス目はどうやら太陽光発電システムのようでした。
    ポケモンダイヤモンドパールで見た、ナギサシティの立体歩道みたい。かっこいい。

空港に向かうために、まず博多駅へ行きます。小倉駅新幹線口近くにはクロワッサンで有名な三日月がありました。
    ここで買っておけば後々ラクかもと思いいくつか箱詰めにしてもらいました。
    帰宅後いただきましたが、特に生パイクロワッサンがおいしかったです!
    写真右下は小倉駅のスタンプ、初日はデジタルスタンプだけでうっかりしてました。発見できてよかった。

小倉駅 (福岡県)

新幹線。本当はこだま号なら全席自由で乗りやすいと考えていたのですが、時間を早めたので到着したものにとりあえず乗り込みます。これはのぞみ号、つまり自由席が端っこにしかないことに後から気付き乗車した号車からずいぶん歩いてたどり着いた2号車です。「次は終点博多」のテロップが流れています。

着きました博多駅!
    往路の新幹線ひかり号は西の車両でしたが、今回は東海の車両のぞみ号でした。どちらも乗ることができてよかったです。
    左下の画像は途中窓から見えたコストコ久山倉庫店。こんな新幹線が通るすぐ近くに福岡のコストコはあるんだとびっくりしました。

博多駅

早めに博多に着けたので、お土産品を探しに行きます。場所は博多阪急。
    小物などは昨日までに小倉で購入したので、今日はお酒や調味料など探しきれなかった品を選びます。
    こちら種類多くあり、大きさもちょうど良くて大変満足な買い物ができました。

博多阪急 百貨店・デパート

買い物後は休憩のお茶タイム。シアトルズベストコーヒーに来ました。
    九州にくると、大抵シナボンを買うために訪れるのですがこの旅行では食べたいものが多すぎて、さすがに選択できませんでした。シナボンはまた今度。
    飲み物だけでもと注文した洋なしフルーツティー、想像以上においしかったです。

写真はここから参加したポケモンGO伝説レイドバトルでゲットした、ザマゼンタ。
    コーヒーカップの色ともよく合います。

シアトルズベストコーヒー アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン

休憩後は地下鉄に乗って福岡空港へ。福岡空港駅改札を出たあとのエスカレータに乗りながら、吹き抜けの天井がきれいだなとパチリ。

福岡空港 空港

事前に空港の公式サイトを見て知ったのですが、なぜか名古屋のしゃちほこが展示されているとのこと。
    せっかくだし見ていこうと立ち寄りました。金色のしゃちほこと、隣には鎧兜も飾られています。レプリカとはいえ、見ごたえありました。
    奥の屏風はひょうきんな表情のヒョウと虎。目の表情など漫画っぽく感じ、面白かったです。

空港でのおみやげはやまやの明太キッシュワインセット、これ前回(https://4travel.jp/travelogue/11733974)食べて大変おいしかったのでリピートしたかった品です。
    そして、博多通りもんの5個入りパック。駅で見かけたのですが空港で買う方がよかろうとここまで来ました。そして空港で5個入りパックはこちら、博多土産の菊ひらでしか販売されていないようです。
    いくつか他のお店を探して「見つからないな、駅限定だったのかな」とあきらめかけていました。
    目的の品が見つかって本当によかったです。

博多土産 by 菊ひら お土産屋・直売所・特産品

買い物を済ませたので、早めに手荷物検査を受けて制限エリアに入ります。
    早速ラウンジTIMEサウスを訪れると、飛行機のよく見える席が空いていました。よかった!
    前回もう少し遅い時間に訪れたら、見やすい席はいづれも埋まっていたのでできるだけ早めに来てみました。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

4種類もの航空会社の垂直尾翼が見えます。手前のソラシドエアはくまモンジェットだし、色々見ることができて嬉しい限り。

喉がかわいたのでドリンクを、と思ったらどれも良さそうなドリンクばかり。
    青汁、日向夏、トマトジュース。滞在時間が長かったので、結局全部飲むことになりました。
    トマトジュースが一番元気になりそうな味でした。青汁は健康に良さそうな味です。
    日向夏はほっとするお味。

ここで福岡から離れるので、最後にもう一度と明太フランスのスープセットを注文しました。有料ですが、小腹を満たすのにちょうど良い量です。

食後のコーヒー、コルタードを選択しました。なめらかでおいしかったです。
    コスタコーヒーいいなあ。

福岡空港は1本の滑走路を国内線も国際線も使っています。
    写真はスターラックス航空、台湾へ向け離陸したところです。

到着したジンベエジェット、久しぶりに近くで見ました。
    いつか乗れたらいいなあ。

着陸したキャセイパシフィック航空。香港から到着したと思われます。

ゲートには10分前には着いていたい。というわけで20分前にラウンジを出ました。
    今回は6番ゲートとのことで、少々距離が。
    なかなか見えない目的地に早歩きをしながら、道中の壁に貼られたポスターが印象に残りました。
    福岡空港で働く職員の方々と思われます。福岡空港に関わる事業者たちの組織、TEAM FUKだそうです。

到着しました搭乗口。
    ここまでにショップだけでなく立ち飲み屋さんまであったことに驚きました。
    福岡空港すごい。

搭乗前に機材を撮影しようと思っていたのですが、待合の窓から見えるのは他社の飛行機でした。どうも、利用する飛行機はボーディングブリッジの影になってしまっているよう。残念。
    この写真は最後のチャンスと乗り込む直前に機材の頭あたりを撮ったもの。でも、J-AIRというよりSTARFLYERを目的にした写真みたいになってしまっています。
    むずかしい。

離陸。揺れも少なく安定した乗り心地。眼下に景色もよく見えます。
    写真は向こう側に山口県が見える様子。翼の下にある島は祝島と思われます。
    横を向いたハート型っぽくてかわいい。

祝島 自然・景勝地

こちら徳島上空。
    地表右上海沿いあたり、徳島阿波おどり空港が見えました。
    このあと淡路島も見えて来たのですが、どんどん雲が現れあっという間に見えなくなってしまいました。

大阪国際空港に着陸しました。
    到着前のしばらく多少揺れましたが、支障もなく良かったです。

今回の旅行、せっかくの九州だからと観光列車を含めいろいろ検討したのですが、どう考えても疲労困ぱいになる未来しか見えなかったため候補からはずしました。
    あくまで小倉、徒歩圏内で無理をしない。
    限られた範囲の中で、おいしいものや楽しい施設など大変充実した2泊3日を過ごせました。大変満足。
    またおいしいものを食べに、九州を訪れたいです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港