層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の夏休み。与那国と西表島を計画してましたが、なんと台風直撃!<br />2日前に全てキャンセル。<br />幸いにも全てキャンセル料はかからず、皆さんまた来てねと。<br /><br />台風の進路に当たらないところはどこか。北海道なら平気かなと変更。<br />1日前に航空券と宿泊施設をとりあえず取り後はノープラン。<br />1日目は利尻へ<br />2日目に旭川に移動し<br />3日目は旭岳へ。<br />4日目は美瑛へ移動。<br />5日目は層雲峡から黒岳<br /><br />1日目 利尻島 アイランドインリシリ宿泊<br />2日目 旭川  ホテルウイングインターナショナル旭川駅前<br />3日目 旭岳  旭岳温泉ホステルケイズハウス北海道<br />4、5日目 美瑛 ホテルラヴニール

台風で旅程変更、道北の旅。紅葉にはちょっと早い層雲峡。

2022/09/01 - 2022/09/06

旅行記グループ 2022 北海道の夏休み

きつねうどん

きつねうどんさん

2日前に全てキャンセル。
幸いにも全てキャンセル料はかからず、皆さんまた来てねと。

1日前に航空券と宿泊施設をとりあえず取り後はノープラン。
1日目は利尻へ
2日目に旭川に移動し
3日目は旭岳へ。
4日目は美瑛へ移動。
5日目は層雲峡から黒岳

1日目 利尻島 アイランドインリシリ宿泊
2日目 旭川  ホテルウイングインターナショナル旭川駅前
3日目 旭岳  旭岳温泉ホステルケイズハウス北海道
4、5日目 美瑛 ホテルラヴニール

高速・路線バス

「かみくるパス」があったので
    バスを使って足を延ばそうと、昨晩決めた層雲峡。
    今日は旭川に移動し層雲峡行きのバスに乗換ます。
    旭川から層雲峡まで片道2140円なので往復だけでかみくるパスの元が取れます。
    12/31まで1日券2100円、2日券2800円、3日券3500円。

美瑛駅

平日の朝なのに誰一人歩いていない駅前。
    通勤や通学は車?
    7:36のラベンダー号で旭川8:30着
    旭川9:15 ー 層雲峡11:10に乗ります

旭川から約2時間バスの旅。
    層雲峡が近づいてくると絶壁が見えてきます。
    紅葉にはまだ早いので、バスの乗客も少ないです。

長かった。
    旭岳行きは観光バスだったけど、層雲峡行きは普通の路線バスなので腰が痛い。
    層雲峡は30年ぶりかなー。
    親と来た覚えはあるが、全然覚えてなくて。

人気のない川沿いを登り

ロープウェイ乗り場へ。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

ロープウェイとリフト券で3000円。
    旭岳と黒岳のロープウェイセット券があることに気が付いた。
    が遅し。
    セット券は3900円なので、別々に購入するよりも2300円お得です。
    旭岳に行ったときは層雲峡は予定になかった。。。。。

温泉街が一望
    7分間の空中散歩。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

どれがどの山か?

ロープウェイのスタッフが山の名前をアナウンスしてくれました。
    説明の絵もある。
    ありがたい。

黒岳ネイチャーテラス。
    5合目の駅舎の屋上にある展望台。
    雲海が出現することも。

絶景ですが、お天気が残念だー

そうそう私にはこれがないとわからない。

あれが黒岳ね。

こんな椅子で山を眺めながら休憩。
    トイレはここが最後です。
    この先は携帯用トイレを使用です。

リフト乗り場に向かいます。

間もなくリフト乗り場。
    迷う道ではありません。

リフトの下にはリンドウが咲いている。
    糞もいっぱい。

少し紅葉も。

リフトは片道15分。
    下を見たり遠くを見たり。

リフト降り場7合目からは絶景だー

今乗ってきたリフト方向。
    山が連なっているのがとてもきれい。

ここから登山口ね。
    黒岳あこがれるけど、登山したことないので素人はやめておきましょう。

黒岳カムイの森のみちですって。
    7合目の散策路で往復30分コースなら大丈夫だわ。

7合目まで来ると紅葉した葉が少し増えましたね。

木に囲まれた散策路。
    時々、ガサガサって音がするんですよ。
    ウサギかな。
    リスかな。

大した段差もなく東側の尾根に到着しました

あまりょうの滝展望台。
    山頂近くは、紅葉してますね。
    晴れてたらもっと素敵なんでしょう。

黒岳、あってます?

黒岳 自然・景勝地

あちらが滝ね

ズーム。
    天に上る竜。あまりょうの滝。

せっかくなのでロッジでコーヒーでもいただきましょうか。

あっ紙コップね。
    そうよね、山だもの。
    美味しくいただきました。
    次々と、下山した人が寄っていく。年配の方も多い。
    すごいなあ。

リフトで降りまーす。

リフト降り場

ロープウェイに向かう途中にある大雪山黒岳資料館。
    写真を展示しているだけでした。

そのわきから高松台への道がありました。
    道があるなら進んでみよう。

草の中を抜け。

黒岳がきれいに見える場所ね!
    まだ13時なのに夕方みたいな天気だけど。

来週はもっときれいだろうな。

5合目駅の2階にあるレストラン。
    こういうところ来たら食べてみたい。

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

豚丼。豚かば焼き丼だったかな。

さあ、次はロープウェイで降りましょ。

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

柱状の岩を見ながら降りて、

14:20
    バスの時間まで1時間半あります。
    温泉でも入ってみようか。

日帰り温泉、黒岳の湯。
    ロープウェイ乗り場に割引券がありました。
    600円→500円。
    3階の露天風呂からの景色が最高でした。
    黒岳の湯って書いてあるタオルも販売してます。
    150円だったかな。

黒岳の湯 温泉

平日だけど、北海道の観光名所にしては寂しいぞ。
    旅館もお店も閉まっているところが多い。
    まだ1時間あったので、バスターミナルで自転車を借りました。

電動自転車でGo!

シカさんものんびり。

石狩川沿いを走ります。

大函までは、2つトンネルをくぐると言ってた。

1個目の銀河トンネルが3キロあって、暗くて長くて背筋がぞくぞくするほど怖かった。
    抜けたら濁った川。
    滝?

岩間の滝 自然・景勝地

昔はトンネルなくて、道路の両サイドに岩が見えたのにな。
    小函は道路から見た記憶がある。

ここに来るまで25分。
    大函はこの先のトンネル700メートル先を左とな。
    旭川行きのバスに間に合わなくなるので引き返しましょう。

これが通ってきた1つ目の銀河トンネル。
    トンネル入り口にに流星の滝分かれ道があったな。

トンネルを抜けるとゴツゴツの山。
    これで層雲峡は見たことにしよう。
    曇ってるし。

怖くてすっ飛ばしたら、5分かからずにトンネル抜けられた。
    この道進むと流星の滝だが、ここから距離がありそうなので今回はパス。

もうバスは来ていた。
    自転車を返却し、2時間のバスに備えてトイレを済ませて乗車。
    間に合った。
    層雲峡15:40発旭川17:35着予定。
    次のバスになると17:30だから。

美瑛で夕食難民にならないように、旭川でラーメンを食べよう。
    駅前の山頭火。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

ハズレの無いおいしさ。
    満足。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

旭川18:15のラベンダー号で19:09美瑛駅に到着。

9月の美瑛は19時には真っ暗です。

長い夏休みも明日で終わりです。

美瑛駅