安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県海津市南濃の津屋川のヒガンバナを少し早いけど見に出掛けました<br />まだちらほらです<br />堤防一杯になるのはお彼岸の頃でしょうか<br />道の駅月見の里南濃の月見茶屋レストランの月見の里弁当980円フリードリンク180円JAF割り5%外税<br />国営木曽川三川公園ワイルドネイチャープラザ祖父江緑地のヒガンバナもまだつぼみがたくさんこちらもお彼岸の頃が見頃でしょうか<br />以前見ましたが、サンドアート大会は今年は開催されるんでしょうか<br /><br />お隣の刈萱堂は尾張七福神の寿老人と弁財天のお寺、毎月7日にバスが出てるようです<br />御朱印いただきました<br />信州長野の往生寺の末寺とかですね、石童丸の絵解きが毎月7日のバスツアーに来ると聞けるそうですね<br /><br />津屋川彼岸花駐車場 P無料<br />岐阜県海津市南濃町志津 <br /><br /><br />刈萱堂 P無料<br />稲沢市祖父江町祖父江江西147番地<br />尾張七福神 寿老人弁才天<br /><br />国営木曾三川公園ワイルドネイチャープラザ P無料<br />木曽川の彼岸花群生地<br />愛知県稲沢市祖父江町祖父江鍋島<br /><br />#ヒガンバナ<br />#津屋川<br />#国営木曽川公園ワイルドネイチャープラザ祖父江緑地<br />#刈萱堂<br />#尾張七福神<br />#寿老人<br />#弁財天

津屋川彼岸花・国営木曾三川公園ワイルドネイチャープラザ祖父江緑地彼岸花・刈萱堂2022

2022/09/11 - 2022/09/11

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

まだちらほらです
堤防一杯になるのはお彼岸の頃でしょうか

御朱印いただきました

#刈萱堂
#尾張七福神
#寿老人
#弁財天

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

津屋川

南濃梅園

ハリヨは見当たらず残念

アオサギいました

クズの花だそうです

梅園内にも彼岸花

中日本氷糖資料館の近くのクズの花、資料館は完全予約制だそうですの入れませんでした

国営木曾三川公園ワイルドネイチャープラザ祖父江緑地の彼岸花

ウィンドサーフィンでしょうか、帆がたくさん

刈萱堂
    尾張七福神の寿老人と弁才天の寺だそうです
    宗派は単立

刈萱堂は長命長寿の寺、長命山として信仰され、福寿円満長寿の神として寿老人をお祀りしています。
    「石童丸絵解きの寺」としても知られており、「ポケ除け観世音」「成人病予防」「交通安全」の霊験あらたかな観音様や、霊水「長命水」も有名です。(稲沢市観光協会HPより)

道の駅月見の里南濃月見茶屋レストランの月見の里弁当980円税別